Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Искусствоведы ИГН АлтГУ обосновали влияние библейского историзма на русскую оперу XIX века

Ученые-искусствоведы института гуманитарных наук Алтайского государственного университета по итогам двухлетней исследовательской работы с помощью документально подтвержденных фактов обосновали, что феномен библейского историзма, в значительной мере повлиявший на политические, социальные и культурные процессы в Европе и России второй половины XIX и начала XX века, получил яркое отражение и в произведениях русских композиторов этого периода. В частности, в интерпретации образов и сюжетов оперных произведений, основанных на сюжетах из Библии.
Исследовательская работа по выявлению и изучению документальных источников в ходе реализации научного проекта № 22–28–00551 «Библейский историзм в западноевропейской и русской опере XIX века», получившего грантовую поддержку Российского научного фонда, искусствоведами АлтГУ проводилась в Российском государственном историческом архиве, фондах Российской национальной библиотеки, Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова и Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена (г. Санкт-Петербург).
«Изучая документы, связанные с обозначенным в нашем проекте временным периодом, мы пришли к выводу, что следует пересмотреть некоторые положения, объясняющие феномен библейского историзма в русской опере XIX века. Эта тема долгие годы оставалась вне поля зрения искусствоведов, а известные труды рассматривали данный вопрос с позиции современных исследователей. Совместно с талантливым исследователем Олесей Михайловой мы проанализировали значительное количество сохранившихся документальных источников того времени — афиши, издания нот, программы и буклеты, фотографии, а также книги и брошюры, связанные с оперным наследием выдающегося деятеля отечественного музыкального искусства Антона Григорьевича Рубинштейна, оставившего нам в наследие самое большое количество библейских опер. По итогу работы, мы пришли к выводу, что с позиции русской культуры XIX века, тема религии в оперных произведениях того периода основывается на понимании человечности Бога и божественного предназначения человека», - уточняет научный руководитель проекта, директор ИГН АлтГУ, доктор искусствоведения, профессор Лариса Нехвядович.
Усилия научного коллектива были сосредоточены на установлении особенностей интерпретации образов и сюжетов Библии в произведениях русских композиторов XIX века.
«Выдающийся русский композитор Атон Рубинштейн выделял духовные оперы из числа своих музыкально-театральных произведений из-за особого содержания и предназначения. Именно в этом жанре композитор видел высокую миссию – воспроизведенные на сцене ветхозаветные и новозаветные события должны были оказать на современников морально-облагораживающее воздействие и пробудить высокие душевные переживания, - подчеркивает разработчик проекта, доцент кафедры искусств ИГН АлтГУ, кандидат искусствоведения Олеся Михайлова. – Библейская тема на русской оперной сцене зазвучала только во второй половине XIX века, да и то, эти произведения были немногочисленны. В России они не получили распространения из-за резкой критики со стороны православной церкви и суровой цензуры, не допускающей появление на сцене патриархов, пророков, апостолов или святых. Но вопреки этому, А.Г. Рубинштейн, А. Н. Серов, М.М. Ипполитов-Иванов создали выдающиеся музыкальные произведения, с которыми теперь можно познакомиться, обратившись к разработанной нами базе данных оперных произведений XIX века на библейские сюжеты».

Контактное лицо: Alex
Компания: Институт гуманитарных наук АлтГУ
Добавлен: 22:51, 06.12.2023 Количество просмотров: 300
Страна: Россия


В Алтайском ГАУ отметили 40-летие со дня установки бюста академика Михаила Лисавенко, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:47, 15.10.2025, Россия30
Преподаватели и студенты Алтайского государственного аграрного университета провели акцию в память о 40-летии со дня установки перед главным корпусом вуза бюста прославленного отечественного ученого-садовода, селекционера, Героя Социалистического Труда, академика Михаила Афанасьевича Лисавенко.


ТГУ поможет ТОАЗу за три недели, ТГУ, 14:15, 10.10.2025, Россия429
Грант в 500 000 рублей получила на реализацию академической мобильности аспирант кафедры «Химическая технология и ресурсосбережение» Тольяттинского госуниверситета Мария Богданова.


Научный коллектив АГАУ стал лауреатом премии Алтайского края в области науки и техники, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:23, 03.10.2025, Россия851
На этой неделе издан Указ Губернатора Алтайского края о присуждении премий Алтайского края в области науки и техники в 2025 году.


Импортозамещение на практике: в преддверии марафона Знание.Первые школьникам и студентам показали, как производят материалы для самолетов и атомной отрасли, Общество "Знание", 14:26, 02.10.2025, Россия226
Накануне главного просветительского события страны стартовала серия экскурсий по уникальным объектам атомной промышленности. В рамках этого проекта школьники и студенты посетили в Республике Татарстан производство углеродного волокна «Алабуга-Волокно», где узнали, почему так важны композитные материалы для технологического суверенитета страны и насколько сложно создать высокотехнологичное производство с нуля.


Разработка ТГУ делает растворимые имплантаты безопасными, ТГУ, 14:26, 02.10.2025, Россия310
Учёные ТГУ создали установку, предназначенную для более точной оценки коррозионной стойкости и усталостной долговечности биорезорбируемых магниевых сплавов.


Ученый Алтайского ГАУ принял участие в Международном Форуме «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:54, 02.10.2025, Россия145
В Новосибирске завершил работу Международный форум «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения».


ТГУ готов выполнять государственные оборонные заказы, ТГУ, 22:31, 01.10.2025, Россия258
В Тольяттинском госуниверситете проведён очередной ресертификационный аудит системы менеджмента качества.


Накануне марафона Знание.Первые школьники узнали, как в Ставропольском крае силу ветра преобразуют в энергию, Общество "Знание", 22:29, 01.10.2025, Россия237
В Ставропольском крае ребята узнали, как управляют силой ветра, увидели вблизи 150-метровые ветроэнергетические установки, а также побывали внутри одной из них.


Формула хрупкости и вязкости: ТГУ предскажет катастрофы, ТГУ, 22:11, 01.10.2025, Россия77
Исследование, опубликованное в старейшем научном журнале Philosophical Magazine, открывает путь к более точному контролю свойств материалов.


Алтайский ГАУ вошел в Российско-Кыргызский Консорциум аграрных вузов, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:52, 01.10.2025, Россия87
В Бишкеке завершился II Кыргызско-Российский образовательный форум, участие в котором принял Алтайский государственный аграрный университет.


Молодежь России увидит, как ГК «Росатом» строит будущее атомной энергетики Турции, Общество "Знание", 16:49, 01.10.2025, Россия95
Накануне федерального просветительского марафона Знание.Первые, приуроченного к 80-летию российской атомной промышленности, госкорпорация «Росатом» и Общество «Знание» выпустят фильм о строительстве первой в Турции атомной электростанции – АЭС «Аккую».


Образовательный центр для будущих атомщиков, циклотрон и новейший программно-вычислительный комплекс «Волна» увидели школьники в Снежинске накануне марафона Знание.Первые, Общество "Знание", 16:48, 01.10.2025, Россия87
В преддверии федерального просветительского марафона Знание.Первые, посвященного 80-летию атомной промышленности страны, российские школьники побывали в городе Снежинске.


Здесь создают завтрашний день: школьники побывали на объектах Госкорпорации «Росатом» в наукограде Обнинска в преддверии марафона Знание.Первые, Общество "Знание", 16:48, 01.10.2025, Россия90
Школьники посетили город Обнинск в Калужской области – первый наукоград России, где увидели первую в мире АЭС и строящийся завод радиофармпрепаратов.


Перед марафоном Знание.Первые школьникам показали, как в России создают ядерные реакторы, Общество "Знание", 16:47, 01.10.2025, Россия89
Перед стартом главного просветительского события страны для школьников организовали экскурсии на ключевые объекты атомной промышленности.


Быстрые реакторы и чистая энергия –– в преддверии марафона Знание.Первые российские школьники и студенты побывали на Белоярской АЭС, Общество "Знание", 16:46, 01.10.2025, Россия147
Сколько электроэнергии вырабатывает Белоярская АЭС, в чем ее уникальность и каковы планы по ее развитию, узнали российские школьники и студенты в ходе экскурсии на атомную электростанцию.


  © 2003-2025 inthepress.ru