 |
Тренды развития ИТ-рынка в 2024
В пленарной дискуссии приняли участие Игорь Зельдец, заместитель генерального директора по развитию бизнеса К2Тех, Фёдор Чемашкин, технический директор направления Digital «Яков и партнеры», Максим Березин, директор по развитию бизнеса Orion soft, Ирина Власова, директор по автоматизации и цифровизации АО «СУЭК», Эльман Бейбутов, директор по развитию продуктового бизнеса Positive Technologies, Татьяна Колосова, руководитель направления по работе с технологическими партнерами YADRO, Дмитрий Воскобойников, руководитель группы партнёрских внедрений 1С, Борис Ашрафьян, директор продуктового офиса Новосибирскэнергосбыт. В ходе дискуссии они выделили несколько основных трендов российского ИТ-рынка:
Импортозамещение. Если раньше выбор бизнеса был, в основном, обусловлен экономическими факторами, то сейчас из-за давления внешних обстоятельств фокус смещается в сторону российских программных продуктов. Пока доля отечественных решений составляет лишь от 10% до 50% в зависимости от отрасли, однако в течение нескольких лет достигнет 75%.
Быстрое развитие и рост значимости информационной безопасности. Тема кибербезопасности на конференции К2Тех заняла особое место. Спикеры подчеркнули, что сегодня 96% организаций не защищены от атак внешнего нарушителя, и компаниям важно выстраивать процессы мониторинга событий ИБ и реагирования на инциденты, а также проводить киберучения для сотрудников. Кроме того, все большую значимость приобретает безопасность Open Source, так как именно эти технологии часто лежат в основе отечественных разработок.
Развитие российских ИТ-решений. Спикеры конференции К2Тех обратили внимание, что уже сегодня на рынке существует достаточное количество зрелых отечественных решений, в частности, если речь идет об операционных системах, офисных пакетах, системах виртуализации и резервного копирования. В целом, темпы роста российского ИТ-рынка превышают средние мировые примерно вдвое (10% против 5%).
Рынок ПО будет укрупняться. Пока в этой сфере предложение превышает спрос, например, существует 82 отечественных операционных системы. Рынок отфильтрует их, и в итоге останется 2-4 лидера — те, кто серьезно вкладывается в разработку, а также те, кто сумеет интегрироваться с решениями других игроков на рынке.
Дефицит квалифицированных кадров. Он ощущается все сильнее, так как компании смещают фокус в сторону собственной ИТ-разработки.
Уход от legacy-систем. Раньше многие предприятия годами развивали системы своей собственной разработки. Сейчас их поддержание требует все больше и больше ресурсов и времени, а эффективность снижается. Поэтому компании постепенно уходят от них.
Рост количества партнерских разработок и коллабораций. Для многих заказчиков сейчас актуален вопрос замены «всего и сразу», а не внедрения точечных решений. Дорожные карты, разрабатываемые сегодня, подразумевает развитие проектов на 8-10 лет вперед, поэтому без долгосрочных коллабораций и интеграции продуктов друг с другом уже не обойтись.
Искусственный интеллект. Именно его использование станет одним из дифференциаторов на рынке в ближайшие годы. В этой сфере также будет расти количество российских разработок, так как этап знакомства с технологией подходит к завершению, появляются первые успешные кейсы и компании все смелее подступаются к внедрению ИИ в бизнес-процессы.
На конференции «Новая эра ИТ: путь к вершинам технологий» представители бизнеса также обсудили опыт внедрения новых корпоративных ERP-систем, поиск новых инфраструктурных продуктов в условиях внешних ограничений, отсутствие моновендорных решений и дефицит экспертизы, а российские разработчики представили свои решения в области корпоративных систем и ИТ-инфраструктуры.
Видеозаписи докладов спикеров, а также материалы их выступлений доступны на сайте конференции К2Тех «Новая эра ИТ: путь к вершинам технологий».
Контактное лицо: k2tech@digitalleader.org
Компания: К2Тех
Добавлен: 23:07, 04.01.2024
Количество просмотров: 571
Страна: Россия
Итоги технической онлайн-конференции 1C-RarusTechDay 2025, 1С‑Рарус, 17:58, 31.07.2025, Россия339 |
17 июля компания «1С-Рарус» провела 8-ю ежегодную техническую конференцию. В онлайн-трансляции приняли участие свыше 5 тысяч слушателей. Эксперты представили 32 доклада в 8 тематических секциях. 247 участников 1C-RarusTechDay получили бесплатный доступ к современным сервисам за обратную связь по итогам мероприятия. |
Команда GMonit провела конференцию для экспертов ведущих технобрендов, GMonit, 14:59, 03.07.2025, Россия323 |  |
19 июня в Москве прошло крупное офлайн-мероприятие GMonit — «Observability как драйвер цифровой трансформации: видеть, понимать, управлять», которое было посвящено роли наблюдаемости в управлении цифровыми изменениями. Конференция собрала более 100 лидеров ИТ и бизнеса: CIO, CTO, инженеров по мониторингу и техлидов. |
Kastamonu Barakat Day в Набережных Челнах: летние тренды и новые возможности для дилеров, Kastamonu, 12:32, 03.07.2025, Россия230 |
17 и 18 июня в Набережных Челнах прошло значимое событие для профессионалов строительного и мебельного рынка региона. Мероприятие собрало профессионалов, которые обменялись опытом и познакомились с новыми продуктами компании. Barakat Day прошел в Татарстане, так как именно там в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Алабуга» расположен завод Kastamonu. |
GreenMDC приняла участие в International Night Telecom Forum, GreenMDC, 11:27, 03.07.2025, Россия385 |
Компания GreenMDC стала участником International Night Telecom Forum, который прошел в Санкт-Петербурге с 24 по 28 июня 2025. Это единственный ночной международный форум в сфере информационно-коммуникационных технологий. На мероприятии собирается более 800 представителей ведущих компаний отрасли. |
|
 |