В течение 12 дней к.б.н., доцент кафедры частной зоотехнии Алтайского ГАУ Алексей проходил обучение в Кубанском государственном университете в Краснодаре по уникальной дополнительной образовательной программе «Органолептическое определение качества мёда». Сегодня это единственное место в России, где готовят медовых сомелье. Занятия вели д.б.н., профессор Лариса Морева и к.б.н., преподаватель кафедры зоологии Мария Овчинникова – единственные наставники, готовящие медовых сомелье в нашей стране. Занятия проходили исключительно в очном формате. За время обучения ученый АГАУ продегустировал около 30 разных сортов монофлорных медов (т.е. мёд со значительным преобладанием нектара с одного растения-медоноса) и еще свыше 20 сортов полифлорных. Теоретическая часть включала подробный разбор аспектов, связанных с правилами дегустации мёда и поведения сомелье, в том числе особенностям его питания, что, как оказывается, также влияет на восприятие эксперта. «Сейчас в России и за рубежом наметилась такая тенденция: потребитель отдает предпочтение монофлорным медам. При этом на рынке много фальсификата, вызванного исключительно маркетинговыми уловками, например, мифический «подснежниковый» мёд или случаи, когда подсолнечниковый мёд выдают за «горный»… Южные регионы нашей страны здесь в более сложной ситуации. За счет того, что летний сезон более длительный, количество монофлорных медов там намного выше, чем, например, на Алтае. Мне в ходе занятий удалось продегустировать несколько видов мёда, которые я раньше никогда не пробовал: айлантовый, чернокленовый, лавандовый, которые в Сибири, на Алтае просто не могут существовать. Кроме того, постоянно появляются новые виды мёда. Так вот, чтобы разбираться во всем этом медовом многообразии, уметь отличать фальсификат от натурального продукта и при этом уметь рассказать потребителю о том, что такой-то вид мёда действительно существует и чем он отличается от других, нужны новые знания и профессиональные компетенции», - говорит Алексей Попеляев. Ученый Алтайского ГАУ стал вторым медовым сомелье в Алтайском крае. Председатель кооператива «Пасеки Сибири» Маргарита Прохорова два года назад получила профессию медового сомелье после обучения на выездном семинаре кубанцев в Томске. Уже несколько лет существует «Гильдия медовых сомелье России». Для региона, входящего в топ-3 производителей мёда в России, такое количество экспертов крайне мало, считает Алексей Попеляев. Причина редкости профессии медового сомелье – в инертности местных пчеловодов и преобладании полифлёрных медов на Алтае. Алексей Попеляев - опытный пчеловод-практик, известный ученый в области апиологии и пчеловодства. Но он уверен, что новая профессия поможет ему в профессиональной деятельности. Алтайский ГАУ в ноябре 2023 г. на первой Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные вопросы пчеловодства» выступил с инициативой создания на базе вуза «Научно-просветительского центра пчеловодства на Алтае». «И вот здесь как раз просветительская составляющая профессии медового сомелье гармонично вписывается в повестку работы центра. Мы можем проводить для всех желающих обучающие семинары, в рамках которых знакомить людей с медами, характерными для нашего региона, с привозными медами, научить определять хотя бы основные, часто встречающиеся на рынке виды мёда», - отмечает Алексей Попеляев. Кроме того, статус медового сомелье позволяет ученому АГАУ выступать в качестве эксперта региональной площадки ежегодного конкурса «Лучший мёд России» и даже организовать подобный конкурс краевого уровня.
В 2025 году преподаватели кафедры ботаники, плодоовощеводства и лесного хозяйства Алтайского государственного аграрного университета Кристина Суслова и Мария Мишустина получили грант Ученого совета вуза в размере 400000 рублей на реализацию проекта «Разработка технологии получения оздоровленного посадочного материала отдельных садовых культур».
С 25 по 29 июня в городе Урумчи Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР КНР) врио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимир Плешаков в составе делегации Алтайского края принимал участие в работе 9-ой международной выставки ЭКСПО «Китай- Евразия».
В Алтайский государственный аграрный университет прибыли 2 новых автобуса «Газель Next» A65R52, приобретенных вузом в рамках федеральной программы «Профессионалитет»
Учёные Тольяттинского государственного университета совершенствуют технологию плазменно-электролитического оксидирования для получения принципиально новых многофункциональных smart-покрытий, применяемых в медицине и технике.
Группа «Интерфакс» представила XVI ежегодный «Национальный рейтинг университетов» (НРУ) 2025 года, в котором Алтайский государственный аграрный университет продемонстрировал положительную динамику.
25 июня на базе Алтайского государственного аграрного университета состоялось Межрегиональное совещание представителей молочной отрасли Сибирского федерального округа
Консорциум сетевых электронных библиотек (СЭБ) опубликовал первый Индекс читательской активности вузов за 2024-2025 учебный год, в котором приняли участие 417 вузов из различных регионов России.
10 июня 2025 года ушел из жизни доцент кафедры механизации производства и переработки сельскохозяйственной продукции Алтайского государственного аграрного университета, известный изобретатель Николай Игнатьевич Капустин
Директор Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра Российской академии наук, д.т.н., профессор РАН Андрей Ронжин в интервью рассказал о том, какие решения для отечественного АПК предлагают участники V международной конференции «Цифровизация сельского хозяйства и органическое производство ADOP 2025». Мероприятие прошло 3-6 июня на базе Алтайского государственного аграрного университета.
Завершена разработка нового микробиологического препарата — биоконсерванта «Имба», предназначенного для эффективного силосования и консервирования кормов.
Алтайский государственный аграрный университет с ознакомительным визитом посетила делегация Синцзянского исследовательского Института механизации сельского хозяйства Синцзянской Академии сельскохозяйственных наук (КНР)