Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Более 500 школьников Алтайского края на весенних каникулах стали участниками научно-просветительского проекта «Поколение АГРО» в АГАУ

Всего с 20 по 29 марта участниками проекта на базе Алтайского ГАУ стали более 500 учащихся 1-10 классов и 60 педагогов из школ Барнаула, Новоалтайска, сел Мамонтовского, Тюменцевского, Заринского, Поспелихинского и Целинного районов края, а также регионального центра для одаренных детей «Талант 22», Алтайского краевого детского экологического центра и центра одаренных детей Республики Алтай «Алтай. Сириус». Например, только столица Алтайского края была представлена учениками и учителями школ 128, 132, гимназий 40 и 123, лицеев 2, 112 и 122.
Специально для ребят ученые и студенты Алтайского ГАУ приготовили 24 интерактивные площадки, которые рассказывают о разных аспектах современной аграрной науки и знакомят с базовыми компетенциями ключевых аграрных профессий. Для школьников работали площадки: «Занимательная зоология» и «Анатомический музей» (куратор д.б.н., проф. Антонина Афанасьева), «АгроВет» (д.в.н., доцент Лия Ткаченко), «Лекарства для животных» (к.в.н., доцент Галина Бассауэр), «Растения in vitro» (аспирант Мария Мишустина), «Витамины на подоконнике» (преподаватель Колледжа агропромышленных технологий АГАУ Кристина Суслова), «ДоброПчел» (к.б.н., доцент Алексей Попеляев). «Юный селекционер-генетик» (к.б.н., доцент Ирина Кондрашкова), «Безопасная среда» (к.вет.н., доцент Наталья Дорохова), «Измеряем Землю» (ст. преп. Татьяна Патрушева), «Гидравлические машины» (к.т.н., доцент Александр Скрипник), «Микромир агроэкосистем» (к.с.-х.н., доцент Ольга Черепанова), «АгроРоботы» (к.т.н., доцент Андрей Смышляев) и др.
Например, на мастер-классе «Сырных дел мастер» под руководством к.с.-х.н., доцента Елены Машкиной и учебного мастера Екатерины Зуевой школьники научились варить настоящий мягкий сыр, а после мастер-класса «Мастер-маслодел» (кураторы к.с.-х.н., доцент Людмила Паутова и ст. лаборант Юлия Денисова) – самостоятельно взбивать сливочное масло. Вместе с к.г-м.н., доцентом Софьей Платоновой на мастер-классе «Занимательная геология» ребята познакомились с разными минералами, которые можно найти на территории Алтайского края и с их свойствами, а к.с.-х.н., доцент, заведующий кафедрой физики, геодезии и инженерных сооружений Александр Шишкин на интерактивном занятии «Строительные материалы под ногами» рассказал школьникам о том, как используются в строительстве привычные всем песок, щебень, природный камень и о свойствах этих минералов.
Маршруты посещения площадок и мастер-классов рассчитаны так, чтобы показать школьникам многообразие современной аграрной науки.
Ребята с интересом участвовали в мастер-классах, многие унесли вместе с собой домой посеянные семена микрозелени, приготовленный сыр или масло.
«Больше всего мне понравилась площадка, где мы научились изготавливать масло. Вручную взбивали его, потом добавляли какао. Я раньше и не представляла, что именно так изготавливается настоящее сливочное масло! С будущей профессией я пока точно не определилась, но думаю, что это будет что-то, связанное с производством», - говорит семиклассница барнаульского лицея № 122 Дарья Флягина.
Впервые в рамках проекта «Поколение АГРО» в Алтайском ГАУ 25 и 26 марта прошла выездная профильная смена по химии для ребят из центра одаренных детей Республики Алтай «Алтай. Сириус». Для 18 юных химиков и участников прошедших профильных смен по биологии, а также 2 педагогов центра «Сириус» ученые Биолого-технологического факультета подготовили насыщенную и познавательную программу, включающую 15 профильных площадок проекта «Поколение АГРО».
Сначала воспитанники «Алтай. Сириус» послушали лекцию декана БТФ, д.б.н., профессора Антонины Афанасьевой о достижениях и перспективах развития современной зоотехнии, а затем стали участниками мастер-классов «Занимательная генетика», «Занимательная геология», «Растения in vitro», «Полезное меню для полезных животных», «Сырных дел мастер» и др., посетили экспозиции зоологического и анатомического музеев АГАУ.
«Все было интересно, познавательно и увлекательно! В Алтайском ГАУ я познакомилась с достижениями современных сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Обязательно буду рекомендовать этот вуз своим друзьям и знакомым!», - поделилась впечатлениями от занятий в АГАУ воспитанница центра «Алтай. Сириус», ученица Барагашской СОШ Ай-Санаа Рыжкина.
Подвели предварительные итоги весенней сессии проекта «Поколение АГРО» и в Алтайском ГАУ.
«Завершился весенний полуторанедельный марафон интенсива “Поколение АГРО”! Он показал, что у проекта уже есть свои “почитатели”. Это школьники и педагоги, которые целенаправленно приехали в АГАУ и посетили почти все площадки. Таких ребят становится все больше, поэтому команда проекта обязательно к следующему запуску придумает новые площадки, чтобы заинтересовать таких ребят, которым интересны аграрные профессии!», - отметила куратор проекта «Поколение АГРО», к.с.-х.н., доцент кафедры частной зоотехнии Елена Пилюкшина.
Напомним, что научно-просветительский проект Алтайского ГАУ стартовал в 2022 г. За это время участниками проекта стали уже более 6000 школьников Алтайского края и Республики Алтай. Площадки проекта работают в вузе в период осенних и весенних школьных каникул, а также реализуются в формате выездных занятий в районах Алтайского края.

Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 23:35, 02.04.2024 Количество просмотров: 288
Страна: Россия


Ученый Алтайского ГАУ приняла участие в Сибирском агропродовольственном форуме, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:05, 10.11.2025, Россия86
В Новосибирске завершил работу Агропромышленный форум и Международная выставка «Сибирская аграрная неделя».


Научное семейное шоу «Динознайки: мир до нас» в ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 11:50, 10.11.2025, Россия94
8 ноября, в 14:00, в ТРЦ «Нора» состоится увлекательное научно-развлекательное мероприятие для детей – семейное шоу «Динознайки: мир до нас».


ВТИ приступил к испытаниям высокохромистой мартенситной стали 10Х9МФБ-Ш для «Интер РАО», АО «Всероссийский теплотехнический институт», 11:21, 10.11.2025, Россия101
Российская энергомашиностроительная отрасль укрепляет технологический суверенитет


Студентка Алтайского ГАУ изучила в полевых условиях действие перспективного отечественного микробиологического препарата, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:11, 10.11.2025, Россия106
Результаты проведенного исследования были представлены на региональном этапе конкурса научных работ, проводимом АО «Щёлково Агрохим» «Бетарен Академия».


Проект по обеззараживанию зерна от СПбГАУ получил поддержку конкурса «УМНИК», ФГБОУ ВО Санкт-Петербургский государственный аграрный университет, 11:10, 10.11.2025, Россия61
«УМНИК-2025» — федеральная программа поддержки молодых инноваторов: студентов, аспирантов и молодых учёных. Цель конкурса — отбор научно-исследовательских проектов, которые обладают потенциалом для последующей коммерциализации в рамках стартапа.


На марафоне Знание.Наука археолог Василий Новиков показал, как современные технологии «читают» прошлое в Гнёздово, Общество "Знание", 10:34, 10.11.2025, Россия65
Популяризатор науки из Смоленска, руководитель археологического отряда музея-заповедника «Гнездово» Василий Новиков выступил на просветительском марафоне Знание.Наука с лекцией «Путешествие во времени: как археология раскрывает тайны прошлого».


На марафоне Знание.Наука лауреаты президентской премии рассказали, как наука помогает менять будущее, Общество "Знание", 10:31, 10.11.2025, Россия60
В рамках просветительского марафона Знание.Наука, организованного Обществом «Знание» и Московским политехническим университетом при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ, прошла встреча лауреатов Премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых учёных.


На марафоне Знание.Наука Елена Ямпольская обсудила с победителями олимпиад создание единой линейки учебников по русскому языку и литературе, Общество "Знание", 10:30, 10.11.2025, Россия54
Советник Президента Российской Федерации Елена Ямпольская встретилась с победителями всероссийских олимпиад школьников по русскому языку и активистами Общероссийского движения детей и молодежи «Движение Первых».


На марафоне Знание.Наука Елена Ямпольская обсудила с победителями олимпиад создание единой линейки учебников по русскому языку и литературе, Общество "Знание", 10:30, 10.11.2025, Россия46
Советник Президента Российской Федерации Елена Ямпольская встретилась с победителями всероссийских олимпиад школьников по русскому языку и активистами Общероссийского движения детей и молодежи «Движение Первых».


Максим Древаль: «Марафон Знание.Наука стал площадкой, где рождается созидательное партнерство представителей разных поколений», Общество "Знание", 21:19, 05.11.2025, Россия559
31 октября 2025 года в Москве в Национальном Центре «Россия» завершился просветительский марафон Знание.Наука.


Делегация из Республики Абхазии приняла участие в марафоне Знание.Наука, Общество "Знание, 21:18, 05.11.2025, Россия564
Марафон Знание.Наука объединил более 5 тысяч школьников, студентов и молодых ученых, победителей всероссийских олимпиад из 80 регионов России, а также Республики Абхазии. В составе делегации 10 преподавателей из Абхазского государственного университета и председатель Совета молодых учёных при Президенте Республики Абхазии.


Ученые Алтайского ГАУ создали батарею для дронов, заряжаемую электромагнитными волнами, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:06, 05.11.2025, Россия598
Коллектив ученых Алтайского государственного аграрного университета разработал термоэлектрическую батарею, которая может заряжаться с помощью электромагнитных волн без физического подключения к источнику питания.


Как начать научную карьеру и внести свой вклад в будущее расскажут молодежи лекторы просветительского марафона Знание.Наука, Общество "Знание", 17:19, 30.10.2025, Россия245
30—31 октября 2025 года в Москве в Национальном Центре «Россия» пройдёт просветительский марафон Знание.Наука.


Сборная АГАУ стала серебряным призером VII Открытой спартакиады Центрального района Барнаула по дартсу, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:59, 28.10.2025, Россия292
В Барнауле прошли соревнования по дартсу в зачет VII Открытой спартакиады Центрального района Барнаула среди преподавателей и сотрудников образовательных и общеобразовательных учреждений.


В Алтайском ГАУ стартовал Международный фестиваль «Наука 0+», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:51, 28.10.2025, Россия248
В Алтайском государственном аграрном университете прошли научно-просветительские мероприятия в рамках 20-го Международного фестиваля «Наука 0+».


  © 2003-2025 inthepress.ru