Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Более 500 школьников Алтайского края на весенних каникулах стали участниками научно-просветительского проекта «Поколение АГРО» в АГАУ

Всего с 20 по 29 марта участниками проекта на базе Алтайского ГАУ стали более 500 учащихся 1-10 классов и 60 педагогов из школ Барнаула, Новоалтайска, сел Мамонтовского, Тюменцевского, Заринского, Поспелихинского и Целинного районов края, а также регионального центра для одаренных детей «Талант 22», Алтайского краевого детского экологического центра и центра одаренных детей Республики Алтай «Алтай. Сириус». Например, только столица Алтайского края была представлена учениками и учителями школ 128, 132, гимназий 40 и 123, лицеев 2, 112 и 122.
Специально для ребят ученые и студенты Алтайского ГАУ приготовили 24 интерактивные площадки, которые рассказывают о разных аспектах современной аграрной науки и знакомят с базовыми компетенциями ключевых аграрных профессий. Для школьников работали площадки: «Занимательная зоология» и «Анатомический музей» (куратор д.б.н., проф. Антонина Афанасьева), «АгроВет» (д.в.н., доцент Лия Ткаченко), «Лекарства для животных» (к.в.н., доцент Галина Бассауэр), «Растения in vitro» (аспирант Мария Мишустина), «Витамины на подоконнике» (преподаватель Колледжа агропромышленных технологий АГАУ Кристина Суслова), «ДоброПчел» (к.б.н., доцент Алексей Попеляев). «Юный селекционер-генетик» (к.б.н., доцент Ирина Кондрашкова), «Безопасная среда» (к.вет.н., доцент Наталья Дорохова), «Измеряем Землю» (ст. преп. Татьяна Патрушева), «Гидравлические машины» (к.т.н., доцент Александр Скрипник), «Микромир агроэкосистем» (к.с.-х.н., доцент Ольга Черепанова), «АгроРоботы» (к.т.н., доцент Андрей Смышляев) и др.
Например, на мастер-классе «Сырных дел мастер» под руководством к.с.-х.н., доцента Елены Машкиной и учебного мастера Екатерины Зуевой школьники научились варить настоящий мягкий сыр, а после мастер-класса «Мастер-маслодел» (кураторы к.с.-х.н., доцент Людмила Паутова и ст. лаборант Юлия Денисова) – самостоятельно взбивать сливочное масло. Вместе с к.г-м.н., доцентом Софьей Платоновой на мастер-классе «Занимательная геология» ребята познакомились с разными минералами, которые можно найти на территории Алтайского края и с их свойствами, а к.с.-х.н., доцент, заведующий кафедрой физики, геодезии и инженерных сооружений Александр Шишкин на интерактивном занятии «Строительные материалы под ногами» рассказал школьникам о том, как используются в строительстве привычные всем песок, щебень, природный камень и о свойствах этих минералов.
Маршруты посещения площадок и мастер-классов рассчитаны так, чтобы показать школьникам многообразие современной аграрной науки.
Ребята с интересом участвовали в мастер-классах, многие унесли вместе с собой домой посеянные семена микрозелени, приготовленный сыр или масло.
«Больше всего мне понравилась площадка, где мы научились изготавливать масло. Вручную взбивали его, потом добавляли какао. Я раньше и не представляла, что именно так изготавливается настоящее сливочное масло! С будущей профессией я пока точно не определилась, но думаю, что это будет что-то, связанное с производством», - говорит семиклассница барнаульского лицея № 122 Дарья Флягина.
Впервые в рамках проекта «Поколение АГРО» в Алтайском ГАУ 25 и 26 марта прошла выездная профильная смена по химии для ребят из центра одаренных детей Республики Алтай «Алтай. Сириус». Для 18 юных химиков и участников прошедших профильных смен по биологии, а также 2 педагогов центра «Сириус» ученые Биолого-технологического факультета подготовили насыщенную и познавательную программу, включающую 15 профильных площадок проекта «Поколение АГРО».
Сначала воспитанники «Алтай. Сириус» послушали лекцию декана БТФ, д.б.н., профессора Антонины Афанасьевой о достижениях и перспективах развития современной зоотехнии, а затем стали участниками мастер-классов «Занимательная генетика», «Занимательная геология», «Растения in vitro», «Полезное меню для полезных животных», «Сырных дел мастер» и др., посетили экспозиции зоологического и анатомического музеев АГАУ.
«Все было интересно, познавательно и увлекательно! В Алтайском ГАУ я познакомилась с достижениями современных сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Обязательно буду рекомендовать этот вуз своим друзьям и знакомым!», - поделилась впечатлениями от занятий в АГАУ воспитанница центра «Алтай. Сириус», ученица Барагашской СОШ Ай-Санаа Рыжкина.
Подвели предварительные итоги весенней сессии проекта «Поколение АГРО» и в Алтайском ГАУ.
«Завершился весенний полуторанедельный марафон интенсива “Поколение АГРО”! Он показал, что у проекта уже есть свои “почитатели”. Это школьники и педагоги, которые целенаправленно приехали в АГАУ и посетили почти все площадки. Таких ребят становится все больше, поэтому команда проекта обязательно к следующему запуску придумает новые площадки, чтобы заинтересовать таких ребят, которым интересны аграрные профессии!», - отметила куратор проекта «Поколение АГРО», к.с.-х.н., доцент кафедры частной зоотехнии Елена Пилюкшина.
Напомним, что научно-просветительский проект Алтайского ГАУ стартовал в 2022 г. За это время участниками проекта стали уже более 6000 школьников Алтайского края и Республики Алтай. Площадки проекта работают в вузе в период осенних и весенних школьных каникул, а также реализуются в формате выездных занятий в районах Алтайского края.

Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 23:35, 02.04.2024 Количество просмотров: 284
Страна: Россия


ТГУ поможет ТОАЗу за три недели, ТГУ, 14:15, 10.10.2025, Россия426
Грант в 500 000 рублей получила на реализацию академической мобильности аспирант кафедры «Химическая технология и ресурсосбережение» Тольяттинского госуниверситета Мария Богданова.


Научный коллектив АГАУ стал лауреатом премии Алтайского края в области науки и техники, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:23, 03.10.2025, Россия851
На этой неделе издан Указ Губернатора Алтайского края о присуждении премий Алтайского края в области науки и техники в 2025 году.


Импортозамещение на практике: в преддверии марафона Знание.Первые школьникам и студентам показали, как производят материалы для самолетов и атомной отрасли, Общество "Знание", 14:26, 02.10.2025, Россия225
Накануне главного просветительского события страны стартовала серия экскурсий по уникальным объектам атомной промышленности. В рамках этого проекта школьники и студенты посетили в Республике Татарстан производство углеродного волокна «Алабуга-Волокно», где узнали, почему так важны композитные материалы для технологического суверенитета страны и насколько сложно создать высокотехнологичное производство с нуля.


Разработка ТГУ делает растворимые имплантаты безопасными, ТГУ, 14:26, 02.10.2025, Россия309
Учёные ТГУ создали установку, предназначенную для более точной оценки коррозионной стойкости и усталостной долговечности биорезорбируемых магниевых сплавов.


Ученый Алтайского ГАУ принял участие в Международном Форуме «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:54, 02.10.2025, Россия144
В Новосибирске завершил работу Международный форум «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения».


ТГУ готов выполнять государственные оборонные заказы, ТГУ, 22:31, 01.10.2025, Россия255
В Тольяттинском госуниверситете проведён очередной ресертификационный аудит системы менеджмента качества.


Накануне марафона Знание.Первые школьники узнали, как в Ставропольском крае силу ветра преобразуют в энергию, Общество "Знание", 22:29, 01.10.2025, Россия236
В Ставропольском крае ребята узнали, как управляют силой ветра, увидели вблизи 150-метровые ветроэнергетические установки, а также побывали внутри одной из них.


Формула хрупкости и вязкости: ТГУ предскажет катастрофы, ТГУ, 22:11, 01.10.2025, Россия76
Исследование, опубликованное в старейшем научном журнале Philosophical Magazine, открывает путь к более точному контролю свойств материалов.


Алтайский ГАУ вошел в Российско-Кыргызский Консорциум аграрных вузов, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:52, 01.10.2025, Россия86
В Бишкеке завершился II Кыргызско-Российский образовательный форум, участие в котором принял Алтайский государственный аграрный университет.


Молодежь России увидит, как ГК «Росатом» строит будущее атомной энергетики Турции, Общество "Знание", 16:49, 01.10.2025, Россия94
Накануне федерального просветительского марафона Знание.Первые, приуроченного к 80-летию российской атомной промышленности, госкорпорация «Росатом» и Общество «Знание» выпустят фильм о строительстве первой в Турции атомной электростанции – АЭС «Аккую».


Образовательный центр для будущих атомщиков, циклотрон и новейший программно-вычислительный комплекс «Волна» увидели школьники в Снежинске накануне марафона Знание.Первые, Общество "Знание", 16:48, 01.10.2025, Россия86
В преддверии федерального просветительского марафона Знание.Первые, посвященного 80-летию атомной промышленности страны, российские школьники побывали в городе Снежинске.


Здесь создают завтрашний день: школьники побывали на объектах Госкорпорации «Росатом» в наукограде Обнинска в преддверии марафона Знание.Первые, Общество "Знание", 16:48, 01.10.2025, Россия89
Школьники посетили город Обнинск в Калужской области – первый наукоград России, где увидели первую в мире АЭС и строящийся завод радиофармпрепаратов.


Перед марафоном Знание.Первые школьникам показали, как в России создают ядерные реакторы, Общество "Знание", 16:47, 01.10.2025, Россия88
Перед стартом главного просветительского события страны для школьников организовали экскурсии на ключевые объекты атомной промышленности.


Быстрые реакторы и чистая энергия –– в преддверии марафона Знание.Первые российские школьники и студенты побывали на Белоярской АЭС, Общество "Знание", 16:46, 01.10.2025, Россия146
Сколько электроэнергии вырабатывает Белоярская АЭС, в чем ее уникальность и каковы планы по ее развитию, узнали российские школьники и студенты в ходе экскурсии на атомную электростанцию.


В Алтайском ГАУ запущен Научный клуб Первых, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 14:14, 01.10.2025, Россия121
На базе молодежной инженерной школы «Импульс» Алтайского государственного аграрного университета прошло первое занятие Научного клуба Первых, где студенты познакомились с основами 3D-печати.


  © 2003-2025 inthepress.ru