Молодые учёные ТГУ помогут в сейсмоисследованиях Арктики

В Тольяттинском госуниверситете (ТГУ) создают новую молодёжную лабораторию. На её базе студенты и аспиранты вуза будут разрабатывать и внедрять экологически безопасный невзрывной импульсный источник сейсмического сигнала для проведения сейсморазведки по нефти и газу в Арктической зоне. Финансирование лаборатории планируется за счёт средств национального проекта «Наука и университеты».
Сейсмическая разведка позволяет обнаружить месторождения полезных ископаемых в глубине Земли, в основном нефти и газа. Метод сейсморазведки основан на фиксации распространяемых в земной коре упругих (сейсмических) волн, которые искусственно создаёт сейсмоисточник – специальное техническое устройство или комплекс устройств. Разработкой таких приборов для сейсмической разведки нефти и газа в условиях морских шельфов Арктики и займутся в молодёжной лаборатории при кафедре «Промышленная электроника» ТГУ.
Тематика, на которой специализируется молодёжная лаборатория, не новая для Тольяттинского университета. Разработкой импульсных электромагнитных преобразователей для сейсморазведки и общепромышленного применения занимались ещё учёные Тольяттинского политехнического института (ТПИ, ныне ТГУ). В частности, под руководством доктора технических наук, профессора Виктора Ивашина был разработан и внедрён в промышленное производство ряд принципиально новых невзрывных сейсмоисточников для проведения сейсморазведочных работ по нефти и газу, в том числе установки «Енисей-СЭМ» и «Енисей-КЭМ», не имеющие аналогов в мире. Виктор Ивашин создал в ТПИ кафедру «Промышленная электроника» (возглавлял её и в ТГУ до 2003 года), а также научно-исследовательскую лабораторию при кафедре.
– Сейсмоисточниками в Тольяттинском политехническом институте, а затем в Тольяттинском госуниверситете в общей сложности занимаются более 50 лет. Накоплена хорошая научная база, есть опыт практического внедрения. Правда, мы ещё не вели разработки конкретно для Арктической зоны, но это – возможность для собственного роста, погружения в специфику нового региона. Тем более что Арктика сегодня – в числе приоритетных направлений научных исследований в России, – подчеркнул заведующий кафедрой «Промышленная электроника» Тольяттинского госуниверситета, кандидат технических наук Александр Шевцов.
К работе в лаборатории привлекут молодых исследователей в возрасте до 39 лет. Это аспиранты, студенты магистратуры, студенты бакалавриата ТГУ, обучающиеся по направлению «Электроника и наноэлектроника». Консультантами научной команды станут опытные преподаватели кафедры «Промышленная электроника», в том числе Александр Шевцов.
– Направление, которым будет заниматься молодёжная лаборатория, очень актуально и востребовано. Все компании, которые занимаются сейсморазведкой в Арктике, или государственные, или с высокой долей госучастия. Поэтому можно говорить, что наша новая молодёжная лаборатория будет работать в интересах государства. Уже сейчас мы рассматриваем варианты разработки сейсмоисточников с использованием российской электроники, продумываем, как внедрить в алгоритмы управления нейросети и машинное зрение, – комментирует Александр Шевцов.
Открытие новой лаборатории стало возможным благодаря победе ТГУ в конкурсе Министерства науки и высшего образования РФ по созданию при вузах и научно-исследовательских институтах молодёжных лабораторий. Это вторая победа университета в конкурсе. В 2021 году была открыта молодёжная лаборатория дизайна магниевых сплавов, руководит которой кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Научно-исследовательского института прогрессивных технологий (НИИПТ) ТГУ Михаил Линдеров. Консультационную поддержку оказывает директор НИИПТ ТГУ, доктор физико-математических наук, профессор Дмитрий Мерсон. Финансовая поддержка молодёжной лаборатории «Дизайн магниевых сплавов» от Минобрнауки России в 2021–2023 году составила 45 млн рублей. Учитывая, что учёные занимаются приоритетной для научной сферы тематикой, финансирование лаборатории из средств федерального бюджета было продлено ещё на три года – до 2026 года.
Молодёжные лаборатории создаются при университетах и научных организациях в рамках нацпроекта «Наука и университеты» с 2018 года для привлечения молодых учёных в науку. За пять лет открыто 740 молодёжных лабораторий. В 2024 году будет создано ещё 200, на финансирование которых правительство выделяет 3,2 млрд рублей. Приоритетные направления научно-исследовательской работы молодёжных лабораторий: Арктика, малотоннажная химия, искусственный интеллект, приборостроение, медицина, климат, сельское хозяйство, востоковедение, микроэлектроника. Ключевые результаты деятельности лабораторий должны иметь возможности для быстрого перехода к практическому применению, а также включать опытные образцы, прототипы изделий с определёнными характеристиками, материалы с заданными свойствами.

Контактное лицо: Ольга Колпашникова
Компания: Тольяттинский государственный университет
Добавлен: 00:45, 04.05.2024 Количество просмотров: 137

Ученый Алтайского ГАУ стала наставником детской краевой летней профильной смены «Алтайская шкатулка», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:34, 20.06.2024, Россия187
11-17 июня 2024 г. в Курьинском районе Алтайского края проходила профильная детская смена «Алтайская шкатулка», в работе которой активное участие приняла доцент кафедры геодезии, физики и инженерных сооружений АГАУ Софья Платонова

Ученые Алтайского ГАУ научили проектной деятельности в науках о жизни участников профильной смены центра «Алтай. Сириус», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:16, 20.06.2024, Россия40
Ученые Алтайского государственного аграрного университета провели насыщенную программу региональной образо-вательно-проектной профильной смены «Проектная деятельность в науках о жизни» для учащихся 8-10 классов в Региональном центре выявления, под-держки и развития способностей и талантов у детей и молодежи в Респуб-лике Алтай «Алтай. Сириус».

В Алтайском ГАУ отметили 50-летний юбилей работы профессора Алексея Петровича Дробышева, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:33, 19.06.2024, Россия131
В Студенческом центре Алтайского государственного аграрного университета прошел тематический урок «Прославим родину трудом» посвященный 50-летнему юбилею работы доктора сельскохозяйственных наук, профессора кафедры общего земледелия, растениеводства и защиты растений Алексея Петровича Дробышева.

Студент Алтайского ГАУ стал победителем «Всероссийского инженерного конкурса», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:33, 19.06.2024, Россия133
В Москве объявлены итоги Х «Всероссийского инженерного конкурса 2023/2024». Студент Алтайского государственного аграрного университета Иван Лопатин стал победителем конкурса и одновременно защитил свою выпускную квалификационную работу перед комиссией Министерства науки и высшего образования Российской Федерации

В Алтайском ГАУ прошел конкурс профмастерства среди студентов направления «Лесное дело», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:15, 19.06.2024, Россия45
В Барнауле на участке леса Барнаульского лесничества состоялся конкурс профессиональных знаний и умений среди студентов Агрономического факультета Алтайского государственного аграрного университета по направлению подготовки «Лесное дело».

Команда «Школы лесных наук» Алтайского ГАУ стала победителем слета-конкурса школьных лесничеств, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:14, 19.06.2024, Россия44
13 июня на базе МКОУ «Мельниковская СОШ» Новичихинского района состоялся слет-конкурс школьных лесничеств ООО «Новичиха лес», в котором успешно выступила команда школьного лесничества «Школа лесных наук» Колледжа агропромышленных технологий Алтайского государственного аграрного университета

Молодой ученый Алтайского ГАУ провел закладку полевого опыта в рамках проекта по обоснованию дозы внесения биопрепаратов Азофит N и Азофит P по зонам плодородия почвы поля на посевах яровой пшеницы, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:13, 19.06.2024, Россия48
Молодой ученый проекта, ставший обладателем гранта Ученого совета Алтайского государственного аграрного университета в размере 200 000 рублей, приступил к новому этапу его реализации.

Более 300 барнаульцев посетили площадку «Лётной школы» Алтайского ГАУ в рамках праздника, посвященного Дню России, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:41, 18.06.2024, Россия163
12 июня на площади Сахарова в Барнауле прошла праздничная молодежная программа «Россия молодая», посвященная Дню России

Студенты Алтайского ГАУ проходят производственную практику в крупнейшей селекционно-семеноводческой компании России, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:41, 18.06.2024, Россия158
Студентки 3 курса Агрономического факультета Алтайского государственного аграрного университета Екатерина Латкина и Алина Старовойтова проходят производственную практику в Краснодаре, в ООО «Агроплазма».

Команда студенческого проекта «ТехнариЯ» познакомились с производственным процессом шинного завода «Нортек», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 01:20, 15.06.2024, Россия56
Проект студентов Алтайского государственного аграрного университета «ТехнариЯ», представленный в рамках проектно-образовательного интенсива «От идеи к прототипу» Университета 20.35., направлен на вовлечение детей и подростков в мир технических профессий

В Алтайском ГАУ одаренные школьники Барнаула приобщились к аграрной науке, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:19, 08.06.2024, Россия347
Сегодня, 5 июня, Алтайский государственный аграрный университет посетили участники Летней профильной смены 2024 г. для одаренных школьников г. Барнаула на базе Городского психолого-педагогического центра «Потенциал»

Молодой ученый Алтайского ГАУ провел закладку полевого опыта в рамках проекта по получению высокого урожая семян яровой пшеницы, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:46, 04.06.2024, Россия75

Накануне Дня защиты детей студенты АГАУ посетили выставку архивных документов «Все начинается с семьи», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 05:04, 04.06.2024, Россия101
Студенты Алтайского государственного аграрного университета посетили выставку архивных документов «Все начинается с семьи», которая работает в Государственном архиве Алтайского края

Алтайский ГАУ приглашает школы к участию в Региональном конкурсе на знание органической продукции и способов ее производства, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 04:29, 04.06.2024, Россия55
До 3 июня 2024 г. в Алтайском государственном аграрном университете проходит прием заявок на участие в Региональном конкурсе среди обучающихся общеобразовательных учреждений на темы, связанные с производством и потреблением органической продукции.

Молодые ученые Алтайского ГАУ стали лауреатами Всероссийского конкурса на лучшую научную работу, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 04:03, 04.06.2024, Россия62
Объявлены итоги Всероссийского конкурса на лучшую научную работу среди студентов, аспирантов и молодых ученых аграрных образовательных и научных организаций России в 2024 году