Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Молодые учёные ТГУ помогут в сейсмоисследованиях Арктики

В Тольяттинском госуниверситете (ТГУ) создают новую молодёжную лабораторию. На её базе студенты и аспиранты вуза будут разрабатывать и внедрять экологически безопасный невзрывной импульсный источник сейсмического сигнала для проведения сейсморазведки по нефти и газу в Арктической зоне. Финансирование лаборатории планируется за счёт средств национального проекта «Наука и университеты».
Сейсмическая разведка позволяет обнаружить месторождения полезных ископаемых в глубине Земли, в основном нефти и газа. Метод сейсморазведки основан на фиксации распространяемых в земной коре упругих (сейсмических) волн, которые искусственно создаёт сейсмоисточник – специальное техническое устройство или комплекс устройств. Разработкой таких приборов для сейсмической разведки нефти и газа в условиях морских шельфов Арктики и займутся в молодёжной лаборатории при кафедре «Промышленная электроника» ТГУ.
Тематика, на которой специализируется молодёжная лаборатория, не новая для Тольяттинского университета. Разработкой импульсных электромагнитных преобразователей для сейсморазведки и общепромышленного применения занимались ещё учёные Тольяттинского политехнического института (ТПИ, ныне ТГУ). В частности, под руководством доктора технических наук, профессора Виктора Ивашина был разработан и внедрён в промышленное производство ряд принципиально новых невзрывных сейсмоисточников для проведения сейсморазведочных работ по нефти и газу, в том числе установки «Енисей-СЭМ» и «Енисей-КЭМ», не имеющие аналогов в мире. Виктор Ивашин создал в ТПИ кафедру «Промышленная электроника» (возглавлял её и в ТГУ до 2003 года), а также научно-исследовательскую лабораторию при кафедре.
– Сейсмоисточниками в Тольяттинском политехническом институте, а затем в Тольяттинском госуниверситете в общей сложности занимаются более 50 лет. Накоплена хорошая научная база, есть опыт практического внедрения. Правда, мы ещё не вели разработки конкретно для Арктической зоны, но это – возможность для собственного роста, погружения в специфику нового региона. Тем более что Арктика сегодня – в числе приоритетных направлений научных исследований в России, – подчеркнул заведующий кафедрой «Промышленная электроника» Тольяттинского госуниверситета, кандидат технических наук Александр Шевцов.
К работе в лаборатории привлекут молодых исследователей в возрасте до 39 лет. Это аспиранты, студенты магистратуры, студенты бакалавриата ТГУ, обучающиеся по направлению «Электроника и наноэлектроника». Консультантами научной команды станут опытные преподаватели кафедры «Промышленная электроника», в том числе Александр Шевцов.
– Направление, которым будет заниматься молодёжная лаборатория, очень актуально и востребовано. Все компании, которые занимаются сейсморазведкой в Арктике, или государственные, или с высокой долей госучастия. Поэтому можно говорить, что наша новая молодёжная лаборатория будет работать в интересах государства. Уже сейчас мы рассматриваем варианты разработки сейсмоисточников с использованием российской электроники, продумываем, как внедрить в алгоритмы управления нейросети и машинное зрение, – комментирует Александр Шевцов.
Открытие новой лаборатории стало возможным благодаря победе ТГУ в конкурсе Министерства науки и высшего образования РФ по созданию при вузах и научно-исследовательских институтах молодёжных лабораторий. Это вторая победа университета в конкурсе. В 2021 году была открыта молодёжная лаборатория дизайна магниевых сплавов, руководит которой кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Научно-исследовательского института прогрессивных технологий (НИИПТ) ТГУ Михаил Линдеров. Консультационную поддержку оказывает директор НИИПТ ТГУ, доктор физико-математических наук, профессор Дмитрий Мерсон. Финансовая поддержка молодёжной лаборатории «Дизайн магниевых сплавов» от Минобрнауки России в 2021–2023 году составила 45 млн рублей. Учитывая, что учёные занимаются приоритетной для научной сферы тематикой, финансирование лаборатории из средств федерального бюджета было продлено ещё на три года – до 2026 года.
Молодёжные лаборатории создаются при университетах и научных организациях в рамках нацпроекта «Наука и университеты» с 2018 года для привлечения молодых учёных в науку. За пять лет открыто 740 молодёжных лабораторий. В 2024 году будет создано ещё 200, на финансирование которых правительство выделяет 3,2 млрд рублей. Приоритетные направления научно-исследовательской работы молодёжных лабораторий: Арктика, малотоннажная химия, искусственный интеллект, приборостроение, медицина, климат, сельское хозяйство, востоковедение, микроэлектроника. Ключевые результаты деятельности лабораторий должны иметь возможности для быстрого перехода к практическому применению, а также включать опытные образцы, прототипы изделий с определёнными характеристиками, материалы с заданными свойствами.

Контактное лицо: Ольга Колпашникова
Компания: Тольяттинский государственный университет
Добавлен: 00:45, 04.05.2024 Количество просмотров: 362
Страна: Россия


В ТГУ создали «молекулярный конструктор» для сборки лекарств, ТГУ, 21:43, 18.11.2025, Россия111
Исследователи Тольяттинского государственного университета (ТГУ) разработали революционный метод синтеза органических молекул, напоминающий сборку детского конструктора.


Ученые Алтайского ГАУ и СО РАН приглашают обсудить роль России в культурном диалоге цивилизаций Востока и Запада, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:38, 18.11.2025, Россия84
18 декабря 2025 г. Алтайский государственный аграрный университет приглашает принять участие в работе Круглого стола по обсуждению монографии «Россия в средокрестии пространств и времен (опыт синтетического цивилизационного подхода»


Губернатор региона вручил ученым АГАУ премию Алтайского края в области науки и техники за проект рекультивации полигона ТКО, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:38, 18.11.2025, Россия91
Торжественная церемония награждения прошла в Правительстве Алтайского края.


Ректор ТГУ удостоен награды РАН, ТГУ, 18:39, 15.11.2025, Россия446
Ректору Тольяттинского государственного университета (ТГУ) Михаилу Кришталу вручили юбилейную медаль «300 лет Российской академии наук».


В Алтайском ГАУ подвели итоги секций XXVII городской научно-практической конференции молодых ученых «Молодежь – Барнаулу», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 18:39, 15.11.2025, Россия416
На базе Алтайского ГАУ в рамках XXVII городской научно-практической конференции молодых ученых «Молодежь – Барнаулу» провели свою работу секции «Территориальное планирование и землеустройство», «Актуальные вопросы зоотехнии, ветеринарии и экспертизы сельскохозяйственной продукции» и «Современные вопросы природопользования и агрономии».


Ученый Алтайского ГАУ приняла участие в Сибирском агропродовольственном форуме, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:05, 10.11.2025, Россия451
В Новосибирске завершил работу Агропромышленный форум и Международная выставка «Сибирская аграрная неделя».


Научное семейное шоу «Динознайки: мир до нас» в ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 11:50, 10.11.2025, Россия414
8 ноября, в 14:00, в ТРЦ «Нора» состоится увлекательное научно-развлекательное мероприятие для детей – семейное шоу «Динознайки: мир до нас».


ВТИ приступил к испытаниям высокохромистой мартенситной стали 10Х9МФБ-Ш для «Интер РАО», АО «Всероссийский теплотехнический институт», 11:21, 10.11.2025, Россия372
Российская энергомашиностроительная отрасль укрепляет технологический суверенитет


Студентка Алтайского ГАУ изучила в полевых условиях действие перспективного отечественного микробиологического препарата, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:11, 10.11.2025, Россия313
Результаты проведенного исследования были представлены на региональном этапе конкурса научных работ, проводимом АО «Щёлково Агрохим» «Бетарен Академия».


Проект по обеззараживанию зерна от СПбГАУ получил поддержку конкурса «УМНИК», ФГБОУ ВО Санкт-Петербургский государственный аграрный университет, 11:10, 10.11.2025, Россия177
«УМНИК-2025» — федеральная программа поддержки молодых инноваторов: студентов, аспирантов и молодых учёных. Цель конкурса — отбор научно-исследовательских проектов, которые обладают потенциалом для последующей коммерциализации в рамках стартапа.


На марафоне Знание.Наука археолог Василий Новиков показал, как современные технологии «читают» прошлое в Гнёздово, Общество "Знание", 10:34, 10.11.2025, Россия138
Популяризатор науки из Смоленска, руководитель археологического отряда музея-заповедника «Гнездово» Василий Новиков выступил на просветительском марафоне Знание.Наука с лекцией «Путешествие во времени: как археология раскрывает тайны прошлого».


На марафоне Знание.Наука лауреаты президентской премии рассказали, как наука помогает менять будущее, Общество "Знание", 10:31, 10.11.2025, Россия190
В рамках просветительского марафона Знание.Наука, организованного Обществом «Знание» и Московским политехническим университетом при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ, прошла встреча лауреатов Премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых учёных.


На марафоне Знание.Наука Елена Ямпольская обсудила с победителями олимпиад создание единой линейки учебников по русскому языку и литературе, Общество "Знание", 10:30, 10.11.2025, Россия132
Советник Президента Российской Федерации Елена Ямпольская встретилась с победителями всероссийских олимпиад школьников по русскому языку и активистами Общероссийского движения детей и молодежи «Движение Первых».


На марафоне Знание.Наука Елена Ямпольская обсудила с победителями олимпиад создание единой линейки учебников по русскому языку и литературе, Общество "Знание", 10:30, 10.11.2025, Россия126
Советник Президента Российской Федерации Елена Ямпольская встретилась с победителями всероссийских олимпиад школьников по русскому языку и активистами Общероссийского движения детей и молодежи «Движение Первых».


Максим Древаль: «Марафон Знание.Наука стал площадкой, где рождается созидательное партнерство представителей разных поколений», Общество "Знание", 21:19, 05.11.2025, Россия587
31 октября 2025 года в Москве в Национальном Центре «Россия» завершился просветительский марафон Знание.Наука.


  © 2003-2025 inthepress.ru