Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Первые электрические

Togliatti Racing Team – единственная в России команда, чей электрический болид (класс EV) полностью соответствует регламенту соревнований и вторая команда в стране за всю историю проекта «Формула Студент», создавшая полноценный EV-болид.
Именно с этим болидом ребята отправились на соревнования в Ленинградскую область. На автодроме «Игора Драйв» мастерство пилотов испытывали элементами: ускорение, восьмёрка, автокросс и гонка на выносливость.
– Трудоёмкость выступления в электрическом классе значительно выше бензинового – в три-четыре раза, – рассказывает заведующий кафедрой «Проектирование и эксплуатация автомобилей» института машиностроения ТГУ, консультант команды Александр Бобровский. – Если в бензиновом классе вся техническая инспекция занимает 3–4 часа, в случае безошибочной подготовки, то в электрическом – только на техинспекцию отдельного аккумулятора уходит до суток. Затем проводят такую же длительную электрическую инспекцию всей машины, и только потом наступает привычная для нас, «быстрая и простая» инспекция – механическая.
Помимо решения технических сложностей, инженерам ТГУ предстояло продемонстрировать всё своё мастерство и сразиться с сильными, в том числе, иностранными командами. По словам Александра Бобровского, за последние 7 лет ни одна российская команда с EV-болидом не проходила гоночный трек. Поэтому ажиотаж среди специалистов во время выступления TRT был огромным. После финиша стало понятно, что тольяттинские инженеры опередили в том числе сильнейшую индийскую команду и стали абсолютными победителями в своём классе.
– Электрический класс очень дорогой, – говорит Александр Бобровский. – Только один аккумулятор нашей машины с сопутствующей инфраструктурой стоит сейчас около 1.5 млн руб. Весь наш болид стоит 4,5 млн, автомобили соперников – в два раза дороже. Каждая серьезная система в машине дороая и не всё мы можем купить, поэтому частично использовали в болиде собственные технические решения.
Инженерные находки тольяттинских ребят регулярно с успехом проходят проверку на треке. У Togliatti Racing Team уникальный показатель успешных финишей – из 15 стартов болид ТГУ не доехал до финиша всего дважды. Для сравнения, и в России, и в мире команды формулистов сходят с дистанции, как правило, в половине заездов.
По результатам соревнований «Формула Студент Россия», команда из ТГУ заняла призовые места во всех номинациях. Судьи отдали TRT первое место за энергоэффективность болида, гонку на выносливость, защиту отчёта о себестоимости, презентацию бизнес-плана, а также третье место за защиту конструкции. Команда подтвердила звание самой титулованной в России – сейчас на счету TRT 7 побед на «Формуле Студент Россия».
– Наша победа в классе EV, обозначает лидерство ТГУ в России среди университетов, замахнувшихся на самый технологичный и инновационный класс «Формулы Студент», – интерпретирует результаты Александр Бобровский.
Отдельно проходила специальная номинация от спонсоров соревнований, департамента цифровой трансформации машиностроения «Ланит». В её рамках команды представляли результаты применения современных методов выявления потенциальных ошибок на разных этапах разработки скоростного автомобиля. В результате упорной борьбы команда из Тольятти обошла инженеров МГТУ им. Баумана и заняла первое место.
Конструкторские решения, позволяющие TRT успешно финишировать на соревнованиях, создаются в передовой инженерной школе (ПИШ) «ГибридТех» ТГУ, созданной в рамках федерального проекта Минобрнауки РФ «Передовые инженерные школы». Он нацелен на подготовку высококвалифицированных инженеров нового поколения, способных обеспечить стране технологический суверенитет.

Для справки
Formula Student Russia – ежегодное соревнование, в котором сильнейшие технические вузы представляют самостоятельно спроектированные и построенные болиды. Состязания проходят в два этапа. Во время статических испытаний команды защищают перед судьями инженерно-технический проект своей разработки, бизнес-план производства болида, представляют полный отчёт о стоимости. Затем машины выходят на испытания динамические – на гонки. Завершаются соревнования Formula Student Russia традиционной гонкой на выносливость – самым длинным заездом, в ходе которого проверяется надёжность болида, а также его энергоэффективность.

Контактное лицо: Ольга Колпашникова
Компания: Тольяттинский государственный университет
Добавлен: 03:17, 06.08.2024 Количество просмотров: 175
Страна: Россия


ТГУ поможет ТОАЗу за три недели, ТГУ, 14:15, 10.10.2025, Россия422
Грант в 500 000 рублей получила на реализацию академической мобильности аспирант кафедры «Химическая технология и ресурсосбережение» Тольяттинского госуниверситета Мария Богданова.


Научный коллектив АГАУ стал лауреатом премии Алтайского края в области науки и техники, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:23, 03.10.2025, Россия850
На этой неделе издан Указ Губернатора Алтайского края о присуждении премий Алтайского края в области науки и техники в 2025 году.


Импортозамещение на практике: в преддверии марафона Знание.Первые школьникам и студентам показали, как производят материалы для самолетов и атомной отрасли, Общество "Знание", 14:26, 02.10.2025, Россия223
Накануне главного просветительского события страны стартовала серия экскурсий по уникальным объектам атомной промышленности. В рамках этого проекта школьники и студенты посетили в Республике Татарстан производство углеродного волокна «Алабуга-Волокно», где узнали, почему так важны композитные материалы для технологического суверенитета страны и насколько сложно создать высокотехнологичное производство с нуля.


Разработка ТГУ делает растворимые имплантаты безопасными, ТГУ, 14:26, 02.10.2025, Россия308
Учёные ТГУ создали установку, предназначенную для более точной оценки коррозионной стойкости и усталостной долговечности биорезорбируемых магниевых сплавов.


Ученый Алтайского ГАУ принял участие в Международном Форуме «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:54, 02.10.2025, Россия143
В Новосибирске завершил работу Международный форум «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения».


ТГУ готов выполнять государственные оборонные заказы, ТГУ, 22:31, 01.10.2025, Россия255
В Тольяттинском госуниверситете проведён очередной ресертификационный аудит системы менеджмента качества.


Накануне марафона Знание.Первые школьники узнали, как в Ставропольском крае силу ветра преобразуют в энергию, Общество "Знание", 22:29, 01.10.2025, Россия235
В Ставропольском крае ребята узнали, как управляют силой ветра, увидели вблизи 150-метровые ветроэнергетические установки, а также побывали внутри одной из них.


Формула хрупкости и вязкости: ТГУ предскажет катастрофы, ТГУ, 22:11, 01.10.2025, Россия75
Исследование, опубликованное в старейшем научном журнале Philosophical Magazine, открывает путь к более точному контролю свойств материалов.


Алтайский ГАУ вошел в Российско-Кыргызский Консорциум аграрных вузов, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:52, 01.10.2025, Россия86
В Бишкеке завершился II Кыргызско-Российский образовательный форум, участие в котором принял Алтайский государственный аграрный университет.


Молодежь России увидит, как ГК «Росатом» строит будущее атомной энергетики Турции, Общество "Знание", 16:49, 01.10.2025, Россия93
Накануне федерального просветительского марафона Знание.Первые, приуроченного к 80-летию российской атомной промышленности, госкорпорация «Росатом» и Общество «Знание» выпустят фильм о строительстве первой в Турции атомной электростанции – АЭС «Аккую».


Образовательный центр для будущих атомщиков, циклотрон и новейший программно-вычислительный комплекс «Волна» увидели школьники в Снежинске накануне марафона Знание.Первые, Общество "Знание", 16:48, 01.10.2025, Россия86
В преддверии федерального просветительского марафона Знание.Первые, посвященного 80-летию атомной промышленности страны, российские школьники побывали в городе Снежинске.


Здесь создают завтрашний день: школьники побывали на объектах Госкорпорации «Росатом» в наукограде Обнинска в преддверии марафона Знание.Первые, Общество "Знание", 16:48, 01.10.2025, Россия89
Школьники посетили город Обнинск в Калужской области – первый наукоград России, где увидели первую в мире АЭС и строящийся завод радиофармпрепаратов.


Перед марафоном Знание.Первые школьникам показали, как в России создают ядерные реакторы, Общество "Знание", 16:47, 01.10.2025, Россия85
Перед стартом главного просветительского события страны для школьников организовали экскурсии на ключевые объекты атомной промышленности.


Быстрые реакторы и чистая энергия –– в преддверии марафона Знание.Первые российские школьники и студенты побывали на Белоярской АЭС, Общество "Знание", 16:46, 01.10.2025, Россия145
Сколько электроэнергии вырабатывает Белоярская АЭС, в чем ее уникальность и каковы планы по ее развитию, узнали российские школьники и студенты в ходе экскурсии на атомную электростанцию.


В Алтайском ГАУ запущен Научный клуб Первых, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 14:14, 01.10.2025, Россия121
На базе молодежной инженерной школы «Импульс» Алтайского государственного аграрного университета прошло первое занятие Научного клуба Первых, где студенты познакомились с основами 3D-печати.


  © 2003-2025 inthepress.ru