За вклад в развитие лазерных технологий представителям холдинга «Швабе» присудили академические звания
Представители Научно-исследовательского института «Полюс» им. М. Ф. Стельмаха (НИИ «Полюс») холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех стали членами Академии навигации и управления движением. Они внесли значительный вклад в развитие лазерной гироскопии.
В настоящее время создание лазерных гироскопов, используемых в навигационных системах, является одним из ключевых направлений в НИИ «Полюс», который относится к лидерам отечественной и мировой лазерной гироскопии. Возглавляет его доктор технических наук, профессор Евгений Кузнецов. Под его руководством ведутся разработки и внедрение навигационных приборов на основе зеемановских лазерных гироскопов, которые впервые были созданы и запатентованы именно в НИИ «Полюс».
Профессиональные успехи стали основанием для включения Евгения Кузнецова, а также двух его коллег – кандидата физико-математических наук, доцента Игоря Савельева и кандидата технических наук, доцента Татьяны Соловьевой – в состав действительных членов Академии. Многие годы они работают в направлении лазерной гироскопии, являются авторами научных публикаций, патентов и активно занимаются преподавательской деятельностью. Их вклад в подготовку кадров для научно-технического направления хорошо известен широкому кругу ученых и специалистов, работающих в области приборостроения для навигации и управления движением.
«На протяжении многих лет НИИ «Полюс» уверенно удерживает лидерские позиции в области лазерных технологий и технологий фотоники. Именно здесь впервые разработаны технологические установки для обработки материалов с использованием рубиновых лазеров, созданы полупроводниковые лазеры на основе арсенида галлия, а также создан первый лазерный гироскоп. На сегодняшний день институт продолжает активно развиваться, предлагая решения по разработке передовых технологий, а также совершенствованию уже выпускаемых изделий и созданию новых. Мы гордимся достижениями и успехами коллектива НИИ «Полюс»», – сказал заместитель генерального директора «Швабе» – руководитель приоритетного технологического направления по технологиям оптоэлектроники и фотоники Сергей Попов.
«Для меня и моих коллег большая честь стать членами Академии. Мы гордимся тем, что можем внести свой вклад в эту важную область науки. Уверены, что и впредь будем способствовать развитию лазерных технологий, наращивая их применение в различных отраслях», – сказал генеральный директор НИИ «Полюс» Евгений Кузнецов.
Академия навигации и управления движением содействует развитию научных исследований как на российском, так и на мировом уровнях. Она объединяет более 300 почетных членов, работающих в 26 городах России и за рубежом.
14 ноября в Правительстве региона состоялась торжественная церемония вручения премий Алтайского края в области науки и техники, литературы, искусства, архитектуры и народного творчества.
На Биолого-технологическом факультете Алтайского государственного аграрного университета прошел конкурс профессиональных знаний и умений студентов и молодых ученых «Зоотехник-2024».
В рамках фестиваля «Наука Алтая-2024» в Барнауле состоялся финал регионального конкурса по интеллектуальной собственности «Мое изобретение - мой вклад в развитие Алтайского края».
В Москве завершил работу Всероссийский форум «Устойчивое развитие сельских территорий», активное участие в котором приняли сразу 3 студентки Экономического факультета Алтайского государственного аграрного университета
15 ноября 2024 года в Алтайском государственном аграрном университете в очередной раз состоится Стартап-сессия молодых технологических предпринимателей «НТИ-ALTAI».
13 ноября в «FoodNet-студии» Алтайского государственного аграрного университета состоится «Краш-тест проектных идей», в ходе которого концепции своих проектов представят команды-участники проектно-образовательного интенсива «От идеи к прототипу» Университета 20.35
В Барнауле завершил работу ежегодный краевой конкурс «Экоботы: Исследователи века технологий» по роботизированному исследованию окружающей среды для школьников Алтайского края, совершающих первые шаги в естественнонаучных изысканиях с опорой на цифровые датчики и роботизированные устройства.
В исследовании эксперты проанализировали ключевые тенденции и перспективы развития данного сегмента, рассмотрели основные отечественные платформы, провели их сравнительный анализ по функционалу и техническим характеристикам, а также дали практические рекомендации по внедрению облачных решений на предприятиях.
Студентка 4 курса Агрономического факультета Алтайского государственного аграрного университета Екатерина Латкина на встрече со студентами младших курсов рассказала о том, как прошла летнюю производственную практику в хозяйстве индустриального партнера, селекционно-семеноводческой компании ООО «Агроплазма» в Краснодарском крае.
Вышла из печати новая научная монография ученого Алтайского государственного аграрного университета: Останин В.В. Герменевтика Прабхупады: монография. – Барнаул: РИО Алтайского ГАУ, 2024. – 151 с.