Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В школах Алтайского края под эгидой АГАУ стартовала дополнительная общеразвивающая общеобразовательная программа об основах органического потребления

Программа разработана при поддержке Фонда «Органика» для расширения знаний об органических продуктах и способах их производства. В регионе курируют программу Алтайский государственный аграрный университет и Алтайский краевой детский экологический центр.
Фонд «Органика» уже третий год подряд организует региональный конкурс на знание темы органической продукции среди школьников 5-7 и 8-9 классов.
В этот раз конкурс пройдет в период со 2 сентября 2024 года по 11 апреля 2025 г. В новом сезоне в конкурсе примут участие 55 школ из 7 субъектов Российской Федерации: Алтайского и Ставропольского краев, Омской, Ярославской, Ивановской, Калужской и Новгородской областей.
В Алтайском крае участие в конкурсе примут учащиеся 24 школ из 3 городов - Барнаула, Славгорода, Камня-на-Оби и 15 административных районов края.
Конкурс направлен на стимулирование интереса молодежи к органической продукции. В ходе конкурса школьники должны написать эссе на темы, связанные с органической продукцией, ее производством потреблением, влиянием на человека и окружающую среду. Кроме того, дети будут давать свои определения органическим терминам или продуктам на буквы алфавита. Для младших школьников предусмотрены творческие работы в виде рисунков, видеоматериалов, презентаций и др.
Для реализации конкурса по заказу Фонда «Органика» разработана дополнительная общеразвивающая общеобразовательная программа естественнонаучной направленности «Основы органического потребления: еда будущего – органическая или синтетическая». Методическое и организационное сопровождение реализации образовательной программы в Алтайском крае осуществляет аграрный университет совместно с Краевым детским экологическим центром.
Как сообщают организаторы, цель программы – развитие экологического сознания подрастающего поколения, формирование привычки вести здоровый образ жизни и бережно относиться к окружающей среде, а также формирование запроса на использование органической продукции в повседневной жизни.
Именно благодаря программе школьники не только в теории, но и на практике узнают, что такое органика, как ее производят и в чем заключается ее польза и особенность.
Учитель биологии барнаульской гимназии № 40 Татьяна Баранец одной из первых откликнулась на идею проведения конкурса. Ее инициатива была поддержана директором гимназии Татьяной Сергеевой. Теперь Татьяна Баранец будет проводить дополнительные занятия и заниматься подготовкой ребят к участию в конкурсе на знание органической продукции.
Сегодня, 2 сентября, в проведении первого урока по программе «Основы органического потребления: еда будущего – органическая или синтетическая» для учеников 9 класса гимназии № 40 г. приняла участие к.с.-х.н., доцент кафедры общего земледелия, растениеводства и защиты растений Алтайского ГАУ, руководитель Центра компетенций развития органической и «зеленой» продукции Роскачества в Алтайском крае Ольга Черепанова. Тема первого занятия была посвящена отличиям еды синтетической от еды органической.
Старт программы привлек внимание СМИ.
«Новые уроки о пользе органических продуктов питания появятся в расписании учеников 24 школ нашего региона. Программа рассчитана на два с половиной месяца, школьники будут изучать важность потребления полезной пищи, узнают, как ее вырастить и приготовить. Узнают, что такое еда синтетическая и еда органическая, как выбирать полезные продукты на полках магазинов. В рамках этой программы мы будем организовывать экскурсии для школьников в хозяйства, которые выращивают и перерабатывают свою продукцию по органическим технологиям. В декабре ребята смогут принять участие в конкурсе на знание органической продукции, организованном фондом “Органика”. Ученые Алтайского ГАУ выступят в качестве экспертов, примут участие в оценке конкурсных работ», - сообщила Ольга Черепанова.
По итогам конкурса победители и лауреаты получат денежное вознаграждение. Лучшие эссе будут опубликованы в «Альманахе органики», а из определений, данных детьми, будет составлена «Азбука органики».

Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 04:19, 03.09.2024 Количество просмотров: 1865
Страна: Россия


ТГУ поможет ТОАЗу за три недели, ТГУ, 14:15, 10.10.2025, Россия426
Грант в 500 000 рублей получила на реализацию академической мобильности аспирант кафедры «Химическая технология и ресурсосбережение» Тольяттинского госуниверситета Мария Богданова.


Научный коллектив АГАУ стал лауреатом премии Алтайского края в области науки и техники, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:23, 03.10.2025, Россия851
На этой неделе издан Указ Губернатора Алтайского края о присуждении премий Алтайского края в области науки и техники в 2025 году.


Импортозамещение на практике: в преддверии марафона Знание.Первые школьникам и студентам показали, как производят материалы для самолетов и атомной отрасли, Общество "Знание", 14:26, 02.10.2025, Россия225
Накануне главного просветительского события страны стартовала серия экскурсий по уникальным объектам атомной промышленности. В рамках этого проекта школьники и студенты посетили в Республике Татарстан производство углеродного волокна «Алабуга-Волокно», где узнали, почему так важны композитные материалы для технологического суверенитета страны и насколько сложно создать высокотехнологичное производство с нуля.


Разработка ТГУ делает растворимые имплантаты безопасными, ТГУ, 14:26, 02.10.2025, Россия309
Учёные ТГУ создали установку, предназначенную для более точной оценки коррозионной стойкости и усталостной долговечности биорезорбируемых магниевых сплавов.


Ученый Алтайского ГАУ принял участие в Международном Форуме «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:54, 02.10.2025, Россия144
В Новосибирске завершил работу Международный форум «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения».


ТГУ готов выполнять государственные оборонные заказы, ТГУ, 22:31, 01.10.2025, Россия255
В Тольяттинском госуниверситете проведён очередной ресертификационный аудит системы менеджмента качества.


Накануне марафона Знание.Первые школьники узнали, как в Ставропольском крае силу ветра преобразуют в энергию, Общество "Знание", 22:29, 01.10.2025, Россия236
В Ставропольском крае ребята узнали, как управляют силой ветра, увидели вблизи 150-метровые ветроэнергетические установки, а также побывали внутри одной из них.


Формула хрупкости и вязкости: ТГУ предскажет катастрофы, ТГУ, 22:11, 01.10.2025, Россия76
Исследование, опубликованное в старейшем научном журнале Philosophical Magazine, открывает путь к более точному контролю свойств материалов.


Алтайский ГАУ вошел в Российско-Кыргызский Консорциум аграрных вузов, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:52, 01.10.2025, Россия86
В Бишкеке завершился II Кыргызско-Российский образовательный форум, участие в котором принял Алтайский государственный аграрный университет.


Молодежь России увидит, как ГК «Росатом» строит будущее атомной энергетики Турции, Общество "Знание", 16:49, 01.10.2025, Россия94
Накануне федерального просветительского марафона Знание.Первые, приуроченного к 80-летию российской атомной промышленности, госкорпорация «Росатом» и Общество «Знание» выпустят фильм о строительстве первой в Турции атомной электростанции – АЭС «Аккую».


Образовательный центр для будущих атомщиков, циклотрон и новейший программно-вычислительный комплекс «Волна» увидели школьники в Снежинске накануне марафона Знание.Первые, Общество "Знание", 16:48, 01.10.2025, Россия86
В преддверии федерального просветительского марафона Знание.Первые, посвященного 80-летию атомной промышленности страны, российские школьники побывали в городе Снежинске.


Здесь создают завтрашний день: школьники побывали на объектах Госкорпорации «Росатом» в наукограде Обнинска в преддверии марафона Знание.Первые, Общество "Знание", 16:48, 01.10.2025, Россия89
Школьники посетили город Обнинск в Калужской области – первый наукоград России, где увидели первую в мире АЭС и строящийся завод радиофармпрепаратов.


Перед марафоном Знание.Первые школьникам показали, как в России создают ядерные реакторы, Общество "Знание", 16:47, 01.10.2025, Россия88
Перед стартом главного просветительского события страны для школьников организовали экскурсии на ключевые объекты атомной промышленности.


Быстрые реакторы и чистая энергия –– в преддверии марафона Знание.Первые российские школьники и студенты побывали на Белоярской АЭС, Общество "Знание", 16:46, 01.10.2025, Россия146
Сколько электроэнергии вырабатывает Белоярская АЭС, в чем ее уникальность и каковы планы по ее развитию, узнали российские школьники и студенты в ходе экскурсии на атомную электростанцию.


В Алтайском ГАУ запущен Научный клуб Первых, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 14:14, 01.10.2025, Россия121
На базе молодежной инженерной школы «Импульс» Алтайского государственного аграрного университета прошло первое занятие Научного клуба Первых, где студенты познакомились с основами 3D-печати.


  © 2003-2025 inthepress.ru