Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Валерий Фальков и Вячеслав Федорищев открыли технопарк ТГУ

Создание инновационно-технологического парка (ИТП) – результат участия Тольяттинского госуниверситета в федеральных инициативах и грамотной системной политики по формированию научно-инновационной инфраструктуры и развитию научных школ. Площадь ИТП ТГУ более 4000 кв.м. Его строительство велось за счёт средств госпрограммы «Научно-технологическое развитие РФ». Стоимость проекта 404,04 млн рублей, из них 399,25 млн рублей – средства, выделенные Минобрнауки РФ.
Инновационно-технологический парк ТГУ не только научно-исследовательская и производственная, но и практико-ориентированная площадка, на которой студенты могут изучать производственный процесс, реализовывать результаты научно-исследовательской деятельности на практике. Технопарк входит в структуру передовой инженерной школы ТГУ «ГибридТех». Здесь будут готовить высококвалифицированных инженеров и решать задачи по достижению технологического суверенитета России.

2 сентября состоялись торжественное открытие ИТП ТГУ и запуск первого в России производства биорезорбируемых имплантатов из магния. В церемонии приняли участие глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков, врио губернатора Самарской области Вячеслав Федорищев, президент АО «АВТОВАЗ» Максим Соколов, ректор ТГУ Михаил Криштал.

Гости поставили свои подписи на штандарте технопарка, символически зафиксировав факт официального открытия инновационной площадки.

– В Самарской области много сильных университетов, но такие знаковые объекты появляются, к сожалению, нечасто. Это большая работа, большой труд всего коллектива вуза. И конечно это большая работа передовой инженерной школы – проекта, который поддержал Президент России и который инициировало Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, – сказал Вячеслав Федорищев. – Это ещё и большая работа с нашими индустриальными партнёрами. В первую очередь хочу сказать большое спасибо АВТОВАЗу – лично президенту Максиму Юрьевичу Соколову и всему коллективу предприятия, которые поддерживают развитие образования и научной мысли.
Валерий Фальков назвал правильным решение сделать технопарк частью передовой инженерной школы «Гибридные и комбинированные технологии» ТГУ (ПИШ «ГибридТех»).

– Все передовые инженерные школы, как большой проект,создавались для решения нескольких важнейших задач. Первая и, пожалуй, приоритетная – сблизить систему высшего образования и реальное производство, чтобы инженерные и технологические задачи, которые стоят перед компаниями, успешно решались студентами и преподавателями университетов, – сказал Валерий Фальков. – В Тольятти творчески подошли к задаче и пошли дальше. Я вижу это по различным подразделениям Тольяттинского госуниверситета, где соединены разные задумки. И в структуру передовой инженерной школы логично вошёл технопарк - пространство для инженерного творчества, мелкосерийного производства. Это возможность давать студентам право экспериментировать, создать уникальный продукт не просто в процессе обучения, а по заказам предприятий. Отличительная черта Самарской области – умение работать с идеями, превращать их в знания, в конкретные продукты. И в Тольятти этому есть лучшее подтверждение.

Запуск производства линейки биорезорбируемых имплантатов из ультрамелкозернистого магния на площадке ИТП ТГУ стал возможным благодаря поддержке инвестора – ООО «Медицинская торговая компания» (Санкт-Петербург). Отечественная продукция необходима для ускоренной реабилитации взрослых и детей после травм. Она заменит ушедшие с рынка немецкие имплантаты, которые ранее использовали врачи. Текущая потребность – от 5 тысяч изделий в год. У Валерия Фалькова и Вячеслава Федорищева была возможность лично пообщаться с учёными ТГУ – авторами уникальной технологии производства биорезорбируемых сплавов их магния.
На базе ИТП ТГУ выстраиваются реконфигурируемые технологические цепочки по созданию опытных образцов и опытно-промышленного производства инновационной продукции. Наукоёмкие проекты реализуются совместно с партнёрами ТГУ и передовой инженерной школы «ГибридТех» – АО «АВТОВАЗ», ООО «Медицинская торговая компания», ООО «МедТЭК».

Валерию Фалькову и Вячеславу Федорищеву представили результаты ещё одного проекта. В августе этого года на АВТОВАЗе модернизировано пять автоматических линий ультразвуковой сварки деталей обивки дверей и панели приборов автомобиля LADA Vesta. Разработанные специалистами ТГУ ультразвуковые комплексы заменили зарубежные, обслуживание которых на заводе прекратилось в 2022 году после введения санкций. Это первый крупный проект «ГибридТех», который реализован в интересах генерального партнёра АО «АВТОВАЗ».

Также в ИТП ТГУ готовят к запуску производство по выпуску медицинских изделий для остеосинтеза, ультразвуковых хирургических инструментов. Всё это результат взятого университетом курса в рамках программы развития до 2030 года на совершенствование системы поддержки инноваций и доведения их до реального внедрения. Инновационные идеи рождаются на стыке научного и образовательного процессов, которые в свою очередь обеспечены качественными цифровыми сервисами.

Для справки:

Тольяттинский государственный университет – участник Программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030» с 2021 года (базовая часть гранта), с 2023 года – участник федерального проекта «Передовые инженерные школы» по созданию совместно с высокотехнологичными партнёрами (генеральный партнёр – АО «АВТОВАЗ») ПИШ «Гибридные и комбинированные технологии», опорный вуз Самарской области, Центр инновационного и технологического развития региона.

Контактное лицо: Ольга Колпашникова
Компания: Тольяттинский государственный университет
Добавлен: 03:46, 22.09.2024 Количество просмотров: 577
Страна: Россия


Максим Древаль: «Марафон Знание.Наука стал площадкой, где рождается созидательное партнерство представителей разных поколений», Общество "Знание", 21:19, 05.11.2025, Россия178
31 октября 2025 года в Москве в Национальном Центре «Россия» завершился просветительский марафон Знание.Наука.


Делегация из Республики Абхазии приняла участие в марафоне Знание.Наука, Общество "Знание, 21:18, 05.11.2025, Россия175
Марафон Знание.Наука объединил более 5 тысяч школьников, студентов и молодых ученых, победителей всероссийских олимпиад из 80 регионов России, а также Республики Абхазии. В составе делегации 10 преподавателей из Абхазского государственного университета и председатель Совета молодых учёных при Президенте Республики Абхазии.


Ученые Алтайского ГАУ создали батарею для дронов, заряжаемую электромагнитными волнами, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:06, 05.11.2025, Россия177
Коллектив ученых Алтайского государственного аграрного университета разработал термоэлектрическую батарею, которая может заряжаться с помощью электромагнитных волн без физического подключения к источнику питания.


Как начать научную карьеру и внести свой вклад в будущее расскажут молодежи лекторы просветительского марафона Знание.Наука, Общество "Знание", 17:19, 30.10.2025, Россия236
30—31 октября 2025 года в Москве в Национальном Центре «Россия» пройдёт просветительский марафон Знание.Наука.


Сборная АГАУ стала серебряным призером VII Открытой спартакиады Центрального района Барнаула по дартсу, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:59, 28.10.2025, Россия284
В Барнауле прошли соревнования по дартсу в зачет VII Открытой спартакиады Центрального района Барнаула среди преподавателей и сотрудников образовательных и общеобразовательных учреждений.


В Алтайском ГАУ стартовал Международный фестиваль «Наука 0+», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:51, 28.10.2025, Россия242
В Алтайском государственном аграрном университете прошли научно-просветительские мероприятия в рамках 20-го Международного фестиваля «Наука 0+».


ИМЭС стал площадкой для Международного фестиваля НАУКА 0+, Институт международных экономических связей, 20:23, 17.10.2025, Россия139
Институт международных экономических связей стал площадкой для проведения нескольких лекций в рамках Междунарожного фестиваля "НАУКА 0+"


В Алтайском ГАУ отметили 40-летие со дня установки бюста академика Михаила Лисавенко, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:47, 15.10.2025, Россия171
Преподаватели и студенты Алтайского государственного аграрного университета провели акцию в память о 40-летии со дня установки перед главным корпусом вуза бюста прославленного отечественного ученого-садовода, селекционера, Героя Социалистического Труда, академика Михаила Афанасьевича Лисавенко.


ТГУ поможет ТОАЗу за три недели, ТГУ, 14:15, 10.10.2025, Россия468
Грант в 500 000 рублей получила на реализацию академической мобильности аспирант кафедры «Химическая технология и ресурсосбережение» Тольяттинского госуниверситета Мария Богданова.


Научный коллектив АГАУ стал лауреатом премии Алтайского края в области науки и техники, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:23, 03.10.2025, Россия882
На этой неделе издан Указ Губернатора Алтайского края о присуждении премий Алтайского края в области науки и техники в 2025 году.


Импортозамещение на практике: в преддверии марафона Знание.Первые школьникам и студентам показали, как производят материалы для самолетов и атомной отрасли, Общество "Знание", 14:26, 02.10.2025, Россия258
Накануне главного просветительского события страны стартовала серия экскурсий по уникальным объектам атомной промышленности. В рамках этого проекта школьники и студенты посетили в Республике Татарстан производство углеродного волокна «Алабуга-Волокно», где узнали, почему так важны композитные материалы для технологического суверенитета страны и насколько сложно создать высокотехнологичное производство с нуля.


Разработка ТГУ делает растворимые имплантаты безопасными, ТГУ, 14:26, 02.10.2025, Россия334
Учёные ТГУ создали установку, предназначенную для более точной оценки коррозионной стойкости и усталостной долговечности биорезорбируемых магниевых сплавов.


Ученый Алтайского ГАУ принял участие в Международном Форуме «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:54, 02.10.2025, Россия174
В Новосибирске завершил работу Международный форум «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения».


ТГУ готов выполнять государственные оборонные заказы, ТГУ, 22:31, 01.10.2025, Россия284
В Тольяттинском госуниверситете проведён очередной ресертификационный аудит системы менеджмента качества.


Накануне марафона Знание.Первые школьники узнали, как в Ставропольском крае силу ветра преобразуют в энергию, Общество "Знание", 22:29, 01.10.2025, Россия264
В Ставропольском крае ребята узнали, как управляют силой ветра, увидели вблизи 150-метровые ветроэнергетические установки, а также побывали внутри одной из них.


  © 2003-2025 inthepress.ru