Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Команда Алтайского ГАУ помогла провести «Цифровое погружение» для школьников Красногорского района

Интенсив «Цифровое погружение» стал площадкой для школьников и учителей 9 школ Красногорского района, на которой они смогли познакомиться с компетенциями современных аграрных профессий и погрузиться в мир научных экспериментов и цифровых технологий.
На торжественном открытии интенсива с приветственными словами к участникам обратились глава администрации Усть-Кажинского сельсовета Сергей Бусов, заместитель главы администрации Краснодарского района Любовь Князева, директор Усть-Кажинской средней школы Ирина Баранова и руководитель центра цифрового образования «IT-Куб.Барнаул» Светлана Шефер.
Более 200 школьников осваивали новые навыки в формате обучающих мастер-классов, интерактивных занятий и демонстрационных площадок. Педагоги-эксперты, ученые и студенты-волонтеры провели для них 15 тематических площадок, которые позволили участникам не только получить теоретические знания, но и применить на практике базовые цифровые компетенции и естественнонаучные основы современных аграрных профессий.
В ходе деловой игры «Аграрные профессии будущего с ИИ-помощником» от тьютора по цифровой грамотности АИЦТиОКО, к.и.н. Александры Бускиной участники попробовали себя в роли программистов агророботов, сити-фермеров, архитекторов живых систем и других специалистов будущего, используя нейросеть «Яндекс» и виртуального ассистента Алису.
Ведущие ученые Алтайского ГАУ провели мастер-классы для школьников по нескольким актуальным направлениям современного АПК.
Вместе с к.с.-х.н., доцентом кафедры общего земледелия, растениеводства и защиты растений Ольгой Черепановой на площадке «Микромир агроэкосистем» учащиеся узнали об основных задачах агрономии, смогли поработать на цифровом микроскопе и с его помощью изучали вредителей и возбудителей болезней растений. Здесь же школьники смогли примерить роль оператора навигационного комплекса «Агронавигатор» - системы параллельного вождения сельхозтехники.
Для погружения в основы ветеринарии д.б.н., доцент кафедры морфологии, хирургии и акушерства Лия Ткаченко провела для ребят мастер-класс «Приготовление анатомического препарата».
На интерактивном занятии «Цифровой улей» под руководством к.б.н., доцента кафедры частной зоотехнии Алексея Попеляева красногорские школьники изучили, как подключены датчики атмосферного давления, температуры и влажности, как настроена видеокамера и система передачи данных о состоянии пчел. Ребята узнали о связи традиционного пчеловодства с цифровыми технологиями и смогли заглянуть в цифровой улей, который используется для работы площадки «ДоброПчел» в рамках ежегодного всероссийского конкурса «АгроНТРИ». Участники занятия совместили теоретическое обучение с дегустацией полезных продуктов пчеловодства, что позволило им лучше понять важность и ценность этой отрасли АПК в Алтайском крае.
На мастер-классе «Юный селекционер-генетик», который провела к.б.н., доцент кафедры общей биологии, биотехнологии и разведения животных Ирина Кондрашкова участники смогли познакомиться с вопросами селекции. С большим интересом школьники моделировали идеальное стадо животных и провели отбор животных с нежелательным геном.
Во время мастер-класса «Аддитивные технологии в сельском хозяйстве» под руководством к.т.н., доцента, заведующего кафедрой математики, механики и инженерной графики Андрея Смышляева ребята изучили основы 3D моделирования и особенности 3D-печати. Они узнали, как создавать трехмерные модели объектов с помощью специализированных программ, учились прототипированию, печати моделей на 3D-принтере. Школьники также познакомились с работой 3D-сканера, который позволяет преобразовывать реальные объекты в цифровые трехмерные модели. «Сегодня аддитивные технологии открывают перед молодежью новые возможности для творчества и экспериментов!», - отметил Андрей Смышляев.
Кроме того, школьники попробовали свои силы в решении логистических задач на демонстрационной площадке «Агророботы», модели настоящего полигона фермерского хозяйства, развернутого в школьном спортзале при поддержке студентов АГАУ Сергея Запрягаева и Никиты Мельникова.
На самом вкусном мастер-классе по сыроварению от к.с.-х.н., доцента кафедры технологии производства и переработки продукции животноводства Елены Машкиной школьники и педагоги научились варить настоящий сыр, а затем все вместе продегустировали его.
Сначала ученый АГАУ рассказала участникам мастер-класса о технологиях сыроварения, показала различные виды сыров и объяснила, какие ингредиенты используются для их приготовления. Затем она поделилась секретами выбора качественного молока и заквасок, а также продемонстрировала процесс варки сыра. Под ее руководством участники мастер-класса самостоятельно приготовили сыр, следуя всем необходимым этапам. Этот мастер-класс стал настоящим праздником для всех любителей сыра. Он позволил участникам не только научиться готовить этот продукт, но и насладиться его вкусом.
«Это мероприятие стало настоящим праздником науки и техники для школьников, предоставив им уникальную возможность познакомиться с передовыми технологиями и выбрать своё будущее направление в образовании. Мы надеемся, что этот интенсив станет началом плодотворной работы между школами, педагогами Красногорского района и Алтайским ГАУ, IT-Кубом.Барнаул и АИЦТиОКО для поддержки в подготовке квалифицированных кадров для аграрной отрасли и IT-сферы нашего края! Интенсив позволил детям увидеть перспективы развития сельского хозяйства и понять, какие профессии будут востребованы в будущем в нашем крае и стране», - прокомментировала итоги мероприятия заместитель главы администрации Красногорского района Любовь Князева.
Интенсив «Цифровое погружение» проводится в районных школах Алтайского края в научно-просветительских целях и является важным шагом на пути к созданию нового поколения специалистов, способных работать на стыке IT и агротехнологий. Программа мероприятия строится так, чтобы помочь школьникам поразмышлять о том, как наука и технологии влияют на прогресс в агропромышленном комплексе региона, на качество жизни на селе и на выбор профессии.

Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 04:21, 29.09.2024 Количество просмотров: 169
Страна: Россия


Максим Древаль: «Марафон Знание.Наука стал площадкой, где рождается созидательное партнерство представителей разных поколений», Общество "Знание", 21:19, 05.11.2025, Россия129
31 октября 2025 года в Москве в Национальном Центре «Россия» завершился просветительский марафон Знание.Наука.


Делегация из Республики Абхазии приняла участие в марафоне Знание.Наука, Общество "Знание, 21:18, 05.11.2025, Россия126
Марафон Знание.Наука объединил более 5 тысяч школьников, студентов и молодых ученых, победителей всероссийских олимпиад из 80 регионов России, а также Республики Абхазии. В составе делегации 10 преподавателей из Абхазского государственного университета и председатель Совета молодых учёных при Президенте Республики Абхазии.


Ученые Алтайского ГАУ создали батарею для дронов, заряжаемую электромагнитными волнами, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:06, 05.11.2025, Россия129
Коллектив ученых Алтайского государственного аграрного университета разработал термоэлектрическую батарею, которая может заряжаться с помощью электромагнитных волн без физического подключения к источнику питания.


Как начать научную карьеру и внести свой вклад в будущее расскажут молодежи лекторы просветительского марафона Знание.Наука, Общество "Знание", 17:19, 30.10.2025, Россия233
30—31 октября 2025 года в Москве в Национальном Центре «Россия» пройдёт просветительский марафон Знание.Наука.


Сборная АГАУ стала серебряным призером VII Открытой спартакиады Центрального района Барнаула по дартсу, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:59, 28.10.2025, Россия284
В Барнауле прошли соревнования по дартсу в зачет VII Открытой спартакиады Центрального района Барнаула среди преподавателей и сотрудников образовательных и общеобразовательных учреждений.


В Алтайском ГАУ стартовал Международный фестиваль «Наука 0+», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:51, 28.10.2025, Россия242
В Алтайском государственном аграрном университете прошли научно-просветительские мероприятия в рамках 20-го Международного фестиваля «Наука 0+».


ИМЭС стал площадкой для Международного фестиваля НАУКА 0+, Институт международных экономических связей, 20:23, 17.10.2025, Россия139
Институт международных экономических связей стал площадкой для проведения нескольких лекций в рамках Междунарожного фестиваля "НАУКА 0+"


В Алтайском ГАУ отметили 40-летие со дня установки бюста академика Михаила Лисавенко, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:47, 15.10.2025, Россия170
Преподаватели и студенты Алтайского государственного аграрного университета провели акцию в память о 40-летии со дня установки перед главным корпусом вуза бюста прославленного отечественного ученого-садовода, селекционера, Героя Социалистического Труда, академика Михаила Афанасьевича Лисавенко.


ТГУ поможет ТОАЗу за три недели, ТГУ, 14:15, 10.10.2025, Россия468
Грант в 500 000 рублей получила на реализацию академической мобильности аспирант кафедры «Химическая технология и ресурсосбережение» Тольяттинского госуниверситета Мария Богданова.


Научный коллектив АГАУ стал лауреатом премии Алтайского края в области науки и техники, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:23, 03.10.2025, Россия882
На этой неделе издан Указ Губернатора Алтайского края о присуждении премий Алтайского края в области науки и техники в 2025 году.


Импортозамещение на практике: в преддверии марафона Знание.Первые школьникам и студентам показали, как производят материалы для самолетов и атомной отрасли, Общество "Знание", 14:26, 02.10.2025, Россия257
Накануне главного просветительского события страны стартовала серия экскурсий по уникальным объектам атомной промышленности. В рамках этого проекта школьники и студенты посетили в Республике Татарстан производство углеродного волокна «Алабуга-Волокно», где узнали, почему так важны композитные материалы для технологического суверенитета страны и насколько сложно создать высокотехнологичное производство с нуля.


Разработка ТГУ делает растворимые имплантаты безопасными, ТГУ, 14:26, 02.10.2025, Россия334
Учёные ТГУ создали установку, предназначенную для более точной оценки коррозионной стойкости и усталостной долговечности биорезорбируемых магниевых сплавов.


Ученый Алтайского ГАУ принял участие в Международном Форуме «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:54, 02.10.2025, Россия174
В Новосибирске завершил работу Международный форум «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения».


ТГУ готов выполнять государственные оборонные заказы, ТГУ, 22:31, 01.10.2025, Россия283
В Тольяттинском госуниверситете проведён очередной ресертификационный аудит системы менеджмента качества.


Накануне марафона Знание.Первые школьники узнали, как в Ставропольском крае силу ветра преобразуют в энергию, Общество "Знание", 22:29, 01.10.2025, Россия263
В Ставропольском крае ребята узнали, как управляют силой ветра, увидели вблизи 150-метровые ветроэнергетические установки, а также побывали внутри одной из них.


  © 2003-2025 inthepress.ru