Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Более 700 школьников и педагогов из 3 городов и 9 районов Алтайского края стали участниками фестиваля «Наука 0+» в АГАУ

В рамках «Фестиваля науки» Алтайский ГАУ приготовил для всех желающих интерактивные площадки и мастер-классы, которые в популярной форме знакомили не только с основами фундаментальных наук - биологии, физики, химии, экономики, но и со специальными отраслями аграрной науки – агрономией, зоотехнией, почвоведением, технологией производства продукции животноводства, агроинженерией, пчеловодством и т.п.
Всего в рамках фестиваля науки в Алтайском ГАУ работали 24 интерактивные площадки. Для удобства посетителей ученые АГАУ разработали 8 тематических маршрутов, которые познакомили участников с учебными и научными лабораториями университета, расположенными в главном корпусе вуза и в корпусе Биолого-технологического факультета.
Например, один из маршрутов включал в себя интерактивную площадку «Инженерный КВИЗ», где посетители познакомились с современной сельскохозяйственной техникой и смогли принять участие в викторине «Я - инженер», научно-популярную экскурсию и мастер-класс «Занимательное почвоведение» (осмотр экспозиции Почвенного музея им. Н.В. Орловского, мастер-класс по определению в лабораторных условиях физико-механических и химических свойств почвы и минералов) и мастер-класс «Микромир агроэкосистем» (знакомство с основами агрономии, работа с цифровым микроскопом и изучение с его помощью вредителей растений). Ребята могли также посетить мастер-классы «Занимательная химия» и «Мир древесных растений».
Семиклассница школы № 132 г. Барнаула Вера Шапорева, прошедшая этот маршрут, осталась довольной увиденным: «Мне все понравилось! В школе химию мы пока не изучаем, а здесь я впервые увидела химические опыты! Новые знания – это всегда интересно! Моя бабушка закончила Экономический факультет Аграрного университета, тогда еще сельскохозяйственного института, а прабабушка – ветеринар. Вообще я хочу стать стоматологом. Но, возможно, и пойду учиться на ветеринара! Посмотрим!»
Маршрут №7 проходил по площадкам фестиваля в корпусе Биолого-технологического факультета. В него вошли мастер-класс «Мастер-маслодел» (участников познакомили с технологией приготовления сливок на ручном сепараторе и масла, они научились проводить экспертизу готовой продукции (обезжиренного молока, сливок, пахты, масла сливочного) по органолептическим показателям), научно-популярная экскурсия в зоологический и анатомический музеи АГАУ «Занимательная зоология» и мастер-класс «Измеряем Землю» (участники познакомились с геодезическими приборами и принципами их работы, провели измерения расстояния между точками на местности, определяли разницу между высотами точек).
Анна Камалова, мама ученика 3 класса барнаульской школы №49 Евгения Камалова, сама приняла участие в экскурсии: «Мне было многое интересно и познавательно как маме! Если бы нам в детстве так же преподавали физику, как сегодня было на мастер-классе, то это мог бы стать мой любимый школьный предмет! Хорошо, что ребята познакомились с миром аграрных профессий. Время у нас есть еще подумать кем быть! Может быть, сын заинтересуется и аграрной сферой. Кстати, мой дедушка работал на селе, восстанавливал после войны колхозы!»
Напомним, что в рамках фестиваля «Наука 0+» 25 октября в «FoodNet-студии» Алтайского ГАУ прошел цикл мастер-классов «Готовим еду будущего». 25 учеников и педагоги 5Б класса барнаульской школы № 133 познакомились с «вертикальным земледелием», секретами здорового питания, функционированием рынка сельскохозяйственной продукции. Кроме того, представители Студенческого научного общества АГАУ продемонстрировали ребятам работу оборудования «FoodNet-студии», в т.ч. станка для лазерной резки, на котором они все вместе изготовили сувениры на память об участии в фестивале «Наука 0+» в Аграрном университете.
«С каждым годом мы стараемся расширять тематику и содержание мастер-классов фестиваля науки. Они являются частью научно-просветительского проекта АГАУ “Поколение АГРО”, который мы проводим в течение года в школах районов края, а на каникулах – на базе Университета. Например, в этом году мы ввели новый мастер-класс “Лаборатория молока”. На весенних каникулах планируем запустить еще один мастер-класс - “Занимательная метеорология и климатология”. Наша задача – зародить интерес у школьников к науке и научно-исследовательской деятельности вообще. Если они затем выберут для себя именно аграрную науку и аграрное образование – это будет отлично!», - прокомментировала итоги работы куратор площадок Алтайского ГАУ на фестивале «Наука 0+» к.с-х.н., доцент кафедры частной зоотехнии Елена Пилюкшина.
В целом участниками площадок фестиваля в АГАУ стали более 700 школьников и педагогов из 30 школ, колледжей и учреждений дополнительного образования для детей из Барнаула, Новоалтайска, Бийска и 9 районов Алтайского края.

Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 04:39, 04.11.2024 Количество просмотров: 178
Страна: Россия


ТГУ поможет ТОАЗу за три недели, ТГУ, 14:15, 10.10.2025, Россия421
Грант в 500 000 рублей получила на реализацию академической мобильности аспирант кафедры «Химическая технология и ресурсосбережение» Тольяттинского госуниверситета Мария Богданова.


Научный коллектив АГАУ стал лауреатом премии Алтайского края в области науки и техники, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:23, 03.10.2025, Россия850
На этой неделе издан Указ Губернатора Алтайского края о присуждении премий Алтайского края в области науки и техники в 2025 году.


Импортозамещение на практике: в преддверии марафона Знание.Первые школьникам и студентам показали, как производят материалы для самолетов и атомной отрасли, Общество "Знание", 14:26, 02.10.2025, Россия223
Накануне главного просветительского события страны стартовала серия экскурсий по уникальным объектам атомной промышленности. В рамках этого проекта школьники и студенты посетили в Республике Татарстан производство углеродного волокна «Алабуга-Волокно», где узнали, почему так важны композитные материалы для технологического суверенитета страны и насколько сложно создать высокотехнологичное производство с нуля.


Разработка ТГУ делает растворимые имплантаты безопасными, ТГУ, 14:26, 02.10.2025, Россия308
Учёные ТГУ создали установку, предназначенную для более точной оценки коррозионной стойкости и усталостной долговечности биорезорбируемых магниевых сплавов.


Ученый Алтайского ГАУ принял участие в Международном Форуме «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:54, 02.10.2025, Россия142
В Новосибирске завершил работу Международный форум «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения».


ТГУ готов выполнять государственные оборонные заказы, ТГУ, 22:31, 01.10.2025, Россия254
В Тольяттинском госуниверситете проведён очередной ресертификационный аудит системы менеджмента качества.


Накануне марафона Знание.Первые школьники узнали, как в Ставропольском крае силу ветра преобразуют в энергию, Общество "Знание", 22:29, 01.10.2025, Россия235
В Ставропольском крае ребята узнали, как управляют силой ветра, увидели вблизи 150-метровые ветроэнергетические установки, а также побывали внутри одной из них.


Формула хрупкости и вязкости: ТГУ предскажет катастрофы, ТГУ, 22:11, 01.10.2025, Россия75
Исследование, опубликованное в старейшем научном журнале Philosophical Magazine, открывает путь к более точному контролю свойств материалов.


Алтайский ГАУ вошел в Российско-Кыргызский Консорциум аграрных вузов, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:52, 01.10.2025, Россия85
В Бишкеке завершился II Кыргызско-Российский образовательный форум, участие в котором принял Алтайский государственный аграрный университет.


Молодежь России увидит, как ГК «Росатом» строит будущее атомной энергетики Турции, Общество "Знание", 16:49, 01.10.2025, Россия93
Накануне федерального просветительского марафона Знание.Первые, приуроченного к 80-летию российской атомной промышленности, госкорпорация «Росатом» и Общество «Знание» выпустят фильм о строительстве первой в Турции атомной электростанции – АЭС «Аккую».


Образовательный центр для будущих атомщиков, циклотрон и новейший программно-вычислительный комплекс «Волна» увидели школьники в Снежинске накануне марафона Знание.Первые, Общество "Знание", 16:48, 01.10.2025, Россия85
В преддверии федерального просветительского марафона Знание.Первые, посвященного 80-летию атомной промышленности страны, российские школьники побывали в городе Снежинске.


Здесь создают завтрашний день: школьники побывали на объектах Госкорпорации «Росатом» в наукограде Обнинска в преддверии марафона Знание.Первые, Общество "Знание", 16:48, 01.10.2025, Россия89
Школьники посетили город Обнинск в Калужской области – первый наукоград России, где увидели первую в мире АЭС и строящийся завод радиофармпрепаратов.


Перед марафоном Знание.Первые школьникам показали, как в России создают ядерные реакторы, Общество "Знание", 16:47, 01.10.2025, Россия84
Перед стартом главного просветительского события страны для школьников организовали экскурсии на ключевые объекты атомной промышленности.


Быстрые реакторы и чистая энергия –– в преддверии марафона Знание.Первые российские школьники и студенты побывали на Белоярской АЭС, Общество "Знание", 16:46, 01.10.2025, Россия145
Сколько электроэнергии вырабатывает Белоярская АЭС, в чем ее уникальность и каковы планы по ее развитию, узнали российские школьники и студенты в ходе экскурсии на атомную электростанцию.


В Алтайском ГАУ запущен Научный клуб Первых, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 14:14, 01.10.2025, Россия121
На базе молодежной инженерной школы «Импульс» Алтайского государственного аграрного университета прошло первое занятие Научного клуба Первых, где студенты познакомились с основами 3D-печати.


  © 2003-2025 inthepress.ru