Не дадим себе отравиться: молодые ученые разрабатывают экспресс-тест на определение ядовитых веществ
Кумарины — вещества растительного происхождения, которые в сочетании с некоторыми лекарственными препаратами вызывают кровотечения, ожоги и токсическое воздействие на печень человека. Таким образом, кумарины могут нанести вред здоровью людей, имеющих заболевания желудочно-кишечного тракта и заболевания, при которых необходим приём препаратов группы анксиолитиков, а также антидепрессантов и транквилизаторов. Также известно, что кумарины отрицательно влияют на продуктивность и поголовье сельскохозяйственных животных, если содержатся в их пище. Чтобы избежать такого воздействия, производители пищевой и кормовой продукции тестируют свои продукты на содержание кумарина. Сейчас эти тесты проводятся в лабораториях, они требуют времени и дорого стоят. Предлагаемая командой Акселератора инновационная разработка тест-системы позволит проводить анализ на содержание токсичных соединений кумаринов быстро и намного дешевле. Проводить анализ можно будет фактически в полевых условиях. Важность этой разработки обусловлена: - востребованностью анализов на содержание кумаринов у индивидуальных потребителей; фермеров, собственников сельских хозяйств, где выращивают животных (актуально для всех сельскохозяйственных территорий России и мира); подведомственных лабораторий Россздравнадзора и Россельхознадзора, которым важно поддерживать демографию и здоровье людей; - отсутствием на рынке на текущий момент аналогичных тест-систем. Анализы, которые предлагают лаборатории, делаются долго. Тест-полоска, разрабатываемая командой, позволяет провести экспресс-анализ; - низкой стоимостью теста-полоски. Существующие лабораторные анализы обходятся потребителю примерно в 50 000 рублей. Тест-полоска обойдется в 1000-1500 рублей. В рамках работы научного Акселератора «Хим Фарм Долина» команда разработчиков получает поддержку индустриального партнера проекта — бренда специализированного питания BruttoNetto.
Владимир Жуков, основатель бренда BruttoNetto, автор инновационных разработок в сфере диетического и энтерального питания, так комментирует важность разработки команды: «Кумарины входят в список потенциально опасных веществ, могут вызывать сильные внутренние кровотечения, раковые заболевания, негативно воздействовать на печень. Высокая концентрация отдельных видов кумаринов в пищевом и животноводческом сырье может стать причиной сильного отравления, сравнимого с отправлением крысиным ядом. Такие соединения сохраняются в продуктах переработки. Чтобы не допустить попадания вредных веществ в пищевую или животноводческую продукцию, сельхозпроизводители обязаны проводить анализ на токсикологическую безопасность в лаборатории. Однако растительное сырье имеет ограниченный срок годности и времени на транспортировку до перерабатывающего предприятия. А анализ в лаборатории занимает несколько дней. Кроме того, производственные предприятия или поставщики сырья чаще всего не использую этот метод диагностики в силу дороговизны. Предлагаемый участниками акселератора экспресс-метод диагностики имеет следующие преимущества: — не требует специальных (лабораторных) условий, — оперативно показывает наличие вредных веществ, — не требует больших финансовых и временных затрат со стороны производителей. Данный проект важен и нужен как для всех сельскохозяйственных и пищевых производств, так и для обеспечения пищевой безопасности в целом».
С 25 по 29 июня в городе Урумчи Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР КНР) врио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимир Плешаков в составе делегации Алтайского края принимал участие в работе 9-ой международной выставки ЭКСПО «Китай- Евразия».
В Алтайский государственный аграрный университет прибыли 2 новых автобуса «Газель Next» A65R52, приобретенных вузом в рамках федеральной программы «Профессионалитет»
Учёные Тольяттинского государственного университета совершенствуют технологию плазменно-электролитического оксидирования для получения принципиально новых многофункциональных smart-покрытий, применяемых в медицине и технике.
Группа «Интерфакс» представила XVI ежегодный «Национальный рейтинг университетов» (НРУ) 2025 года, в котором Алтайский государственный аграрный университет продемонстрировал положительную динамику.
25 июня на базе Алтайского государственного аграрного университета состоялось Межрегиональное совещание представителей молочной отрасли Сибирского федерального округа
Консорциум сетевых электронных библиотек (СЭБ) опубликовал первый Индекс читательской активности вузов за 2024-2025 учебный год, в котором приняли участие 417 вузов из различных регионов России.
10 июня 2025 года ушел из жизни доцент кафедры механизации производства и переработки сельскохозяйственной продукции Алтайского государственного аграрного университета, известный изобретатель Николай Игнатьевич Капустин
Директор Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра Российской академии наук, д.т.н., профессор РАН Андрей Ронжин в интервью рассказал о том, какие решения для отечественного АПК предлагают участники V международной конференции «Цифровизация сельского хозяйства и органическое производство ADOP 2025». Мероприятие прошло 3-6 июня на базе Алтайского государственного аграрного университета.
Завершена разработка нового микробиологического препарата — биоконсерванта «Имба», предназначенного для эффективного силосования и консервирования кормов.
Алтайский государственный аграрный университет с ознакомительным визитом посетила делегация Синцзянского исследовательского Института механизации сельского хозяйства Синцзянской Академии сельскохозяйственных наук (КНР)