В Пироговском Университете состоялась увлекательная Не#Лекция
Темы выступлений были посвящены какой-либо значимой ноябрьской дате, которая была бы связана с медициной. Традиционно она не разглашалась спикерами. Именно аудитория делала выбор лучшей презентации ноябрьского события, «покупая» своими голосами одного из пяти спикеров и его public talk.
Спикерами Не#Лекции стали уже знакомые специалисты. Директор Департамента развития и поддержки обучающихся Пироговского Университета к.м.н. Александр Геннадьевич Ермолаев поделился со слушателями историей Международного дня студентов, который отмечается 17 ноября, а также провел викторину с определением вымышленных и реально существующих традиций и особенностей в среде студентов, получающих медицинское образование.
Врач-дерматовенеролог, заместитель директора Департамента развития и поддержки обучающихся Пироговского Университета к.м.н. Оксана Васильевна Минкина выбрала в качестве темы Всемирный день телевидения и рассказала о влиянии медицинских сериалов на практику уже состоявшихся врачей и об их использовании в образовательном формате в медицинских школах.
Ординатор первого года обучения по специальности «Травматология и ортопедия» Дарья Николаевна Пирогова приурочила свой доклад ко дню рождению Николая Ивановича Пирогова, осветив интересные факты из его жизни и увлекательные моменты из истории развития травматологии.
В мероприятии приняли участие два секретных гостя — победители конкурса в телеграм-канале проекта, выигравшие возможность выступления на юбилейном офлайне Не#Лекции. Один из приглашенных спикеров — студент второго курса Пироговского Университета Михаил Чуйков. Его десятиминутное выступление было посвящено Международной неделе осведомленности о стрессе. В рамках презентации своей темы Михаил рассказал о феномене стресса и о том, что происходит в организме человека, переживающего стресс публичного выступления, а также проверил аудиторию на стрессоустойчивость.
Вторым победителем конкурса стала Ольга Юрьевна Милушкина, проректор по учебной работе Пироговского Университета, д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН. Она представила работу о Международном дне офтальмолога. Аудитория узнала, чем окулист отличается от офтальмолога, какое исследование проводил спикер для оценки зрения студентов и школьников и чем оно закончилось, а также о простых способах, которые помогут любому человеку сохранить здоровье глаз.
В течение всего вечера школьники и молодые врачи, студенты и ординаторы, а также сотрудники Пироговского Университета отвечали на каверзные вопросы лекторов, участвовали в интерактивах и смотрели кино. После объявления лучших выступлений каждый из выигравших спикеров выбрал самого активного слушателя. Все победители получили памятные подарки от организаторов. Кроме того, О.Ю. Милушкина за правильный ответ на вопрос от приглашенного гостя вручила Гран-при одному из слушателей.
Сегодня стали известны итоги заседания дирекции Фонда содействия инновациям, где был утвержден перечень проектов-победителей конкурса «Студенческий стартап» в 2025 году.
4 сентября в Новосибирске состоится федеральный этап Всероссийского конкурса для школьников сельских поселений и малых городов «АгроНТРИ-2025», участие в котором примут 27 школьников из Алтайского края
В Национальном центре «Россия» прошло Всероссийское рабочее совещание «Ключевые векторы и задачи на 2025-2026 учебный год», в котором приняли участие более 600 представителей российских вузов, ответственных за реализацию молодежной политики и воспитательной деятельности.
Сегодня, 25 августа, в Алтайском государственном аграрном университете стартовали курсы повышения квалификации «Содержание и методика преподавания профильных агротехнологических предметов» для учителей химии, биологии, математики и физики из школ Алтайского края и Новосибирской области.
Сегодня, 23 августа, в барнаульском парке «Изумрудный» прошел IV семейный фестиваль «Алтайские бренды. Продукты для здоровья», участие в котором по традиции принял Алтайский государственный аграрный университет
Сегодня студенты Алтайского государственного аграрного университета приняли участие в межрайонном форуме «PROдвижение», который проходит 21-23 августа на базе детского оздоровительного лагеря «Дружба»
Ученые Алтайского государственного аграрного университета адаптировали технологию возделывания без обработки почвы No-Till под сезонно-мерзлотные почвы.
Руководитель «Лётной школы» Алтайского государственного аграрного университета Владимир Чернышков принял участие в проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг 2025», проходящем в Сколковском институте науки и технологий (Сколтех) с 7 по 17 августа.
20–23 августа 2025 года в Казани пройдет Второй Всероссийский форум селекционеров и семеноводов *«Русское поле-2025»*. Ключевые темы: презентация конкурентоспособных российских сортов и гибридов с/х культур, выступления министра сельского хозяйства Оксаны Лут, ученых и топ-менеджеров агрохолдингов. Организатор — ЩЕЛКОВО АГРОХИМ , НСА при поддержке Минсельхоза России.
Студенческий экологический отряд «Рысь» Алтайского государственного аграрного университета третий трудовой семестр проводит в плодоводческом хозяйстве в с. Куйбышево Ростовской области
В рамках завершающего сегодня работу межрегионального аграрного форума «День сибирского поля» на площадке Алтайского государственного аграрного университета особой популярностью посетителей пользуется локация молодежной инженерной школы 3D-моделирования «Импульс»
Магистрант Алтайского государственного аграрного университета Анатолий Чеботарев успешно прошел курс стажировки в лаборатории селекции и семеноводства крупяных и сорговых культур Поволжского научно-исследовательского института селекции и семеноводства им П.Н. Константинова, филиале Самарского научного центра РАН.
Стратегическfzая сессия "Россия и соседние страны" по развитию региональной секции Международного общества Культурно-исторической психологии и теории деятельности (International Society for Cultural-Historical Activity Research – ISCAR), которая пройдет в рамках IX Международного Летнего Университета ISCAR для аспирантов и молодых ученых «Практики, основанные на культурно-исторической психологии и теории деятельности».
В Благовещенске завершил работу Российско-Китайский форум по селекции и технологиям возделывания сои, участие в котором приняла аспирант кафедры общего земледелия, растениеводства и защиты растений Алтайского ГАУ Дарья Денисова