Ученые АГАУ получили награды из рук Губернатора Алтайского края
Всего наградами были отмечены 50 работников АПК, а также педагогов сельских школ и учреждений дополнительного образования. Торжественную церемонию открыл Губернатор Алтайского края Виктор Томенко. «Именно благодаря вашему труду Алтайский край известен на всю страну как лидер по многим видам сельскохозяйственной продукции. Это тяжелый труд, и порой – героический! Мы поддерживаем традиции аграрного труда и творчески их развиваем. И сегодня чествуем заслуженных работников в канун профессионального праздника!», - обратился с приветственным словом к участникам Виктор Томенко. Губернатор также отметил, что несмотря на тяжелые погодные условия полевого сезона 2024 г. аграрии Алтайского края смогли получить достойный урожай, который по своим показателям войдет в историю. Среди награжденных работников отрасли есть и ученые Алтайского ГАУ. Губернаторской премии имени П.А. Столыпина удостоена д.с.-х.н., профессор кафедры почвоведения и агрохимии Ольга Ивановна Антонова. Под руководством ученого разработана система применения комплекса агрономических средств, внедренная в шести районах Алтайского края и позволившая повысить уровень рентабельности сельскохозяйственных производителей на 25-30 процентов. За разработку технологии мелиорации оподзоленных и выщелоченных черноземов, внедренной в двух хозяйствах региона, Ольга Ивановна Антонова награждена Золотой медалью Всероссийского выставочного центра Российской Федерации (2002 год). Премию «За верность профессии» имени Василия Герасимовича Луницына из рук Губернатора получил к.б.н., доцент кафедры общей биологии, биотехнологии и разведения животных Алтайского ГАУ Сергей Николаевич Чебаков. При награждении особо отмечен большой вклад Сергея Николаевича в создание и развитие анатомического музея на Факультете ветеринарной медицины, а также Музея зоологии и Музея анатомии на базе Биолого-технологического факультета, где большая часть экспонатов изготовлена им самим с использованием оригинальных методик, в том числе по анатомии маралов и пятнистых оленей. «Хочется сказать слова благодарности в адрес руководства и Ученого совета Алтайского ГАУ, выдвинувших мою кандидатуру на премию. Премия – признание не только моих заслуг, но и тех коллег, с которыми мы сотрудничаем. И прежде всего – мараловодов, которые оказали большое содействие в наших исследованиях!», - прокомментировал событие Сергей Николаевич Чебаков. Ректорат и Ученый совет Алтайского ГАУ поздравляют Сергея Николаевича Чебакова и Ольгу Ивановну Антонову с высокими наградами и желают коллегам дальнейших успехов в работе!
В рамках завершающего сегодня работу межрегионального аграрного форума «День сибирского поля» на площадке Алтайского государственного аграрного университета особой популярностью посетителей пользуется локация молодежной инженерной школы 3D-моделирования «Импульс»
Магистрант Алтайского государственного аграрного университета Анатолий Чеботарев успешно прошел курс стажировки в лаборатории селекции и семеноводства крупяных и сорговых культур Поволжского научно-исследовательского института селекции и семеноводства им П.Н. Константинова, филиале Самарского научного центра РАН.
Стратегическfzая сессия "Россия и соседние страны" по развитию региональной секции Международного общества Культурно-исторической психологии и теории деятельности (International Society for Cultural-Historical Activity Research – ISCAR), которая пройдет в рамках IX Международного Летнего Университета ISCAR для аспирантов и молодых ученых «Практики, основанные на культурно-исторической психологии и теории деятельности».
В Благовещенске завершил работу Российско-Китайский форум по селекции и технологиям возделывания сои, участие в котором приняла аспирант кафедры общего земледелия, растениеводства и защиты растений Алтайского ГАУ Дарья Денисова
17 июля 2025 года в формате онлайн-конференции прошло второе мероприятие масштабного стратегического проекта «Водный код будущего: кадры, технологии, решения», посвященного разработке долгосрочной программы развития отрасли водоснабжения и водоотведения. Мероприятие объединило ведущих специалистов, ученых и представителей бизнеса для формирования дорожной карты, направленной на обеспечение водного суверенитета и устойчивого управления ресурсами.
В 2025 году преподаватели кафедры ботаники, плодоовощеводства и лесного хозяйства Алтайского государственного аграрного университета Кристина Суслова и Мария Мишустина получили грант Ученого совета вуза в размере 400000 рублей на реализацию проекта «Разработка технологии получения оздоровленного посадочного материала отдельных садовых культур».
С 25 по 29 июня в городе Урумчи Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР КНР) врио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимир Плешаков в составе делегации Алтайского края принимал участие в работе 9-ой международной выставки ЭКСПО «Китай- Евразия».
В Алтайский государственный аграрный университет прибыли 2 новых автобуса «Газель Next» A65R52, приобретенных вузом в рамках федеральной программы «Профессионалитет»
Учёные Тольяттинского государственного университета совершенствуют технологию плазменно-электролитического оксидирования для получения принципиально новых многофункциональных smart-покрытий, применяемых в медицине и технике.
Группа «Интерфакс» представила XVI ежегодный «Национальный рейтинг университетов» (НРУ) 2025 года, в котором Алтайский государственный аграрный университет продемонстрировал положительную динамику.
25 июня на базе Алтайского государственного аграрного университета состоялось Межрегиональное совещание представителей молочной отрасли Сибирского федерального округа
Консорциум сетевых электронных библиотек (СЭБ) опубликовал первый Индекс читательской активности вузов за 2024-2025 учебный год, в котором приняли участие 417 вузов из различных регионов России.