Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В Алтайском ГАУ обсудили актуальные проблемы наукоемкого бизнеса и опыт успешного создания и продвижения технологических проектов в регионе

Организаторами конференции выступили Министерство экономического развития Алтайского края, Алтайский центр кластерного развития и Алтайский государственный аграрный университет.
Участниками мероприятия стали более 60 представителей государственных органов, предпринимателей, преподавателей и студентов Алтайского ГАУ.
С приветственным словом к участникам обратились проректор по научной и инновационной работе АГАУ Евгений Попов и заместитель министра экономического развития Алтайского края, начальник управления инновационного развития и кластерной политики Сергей Кореннов.
«От имени ректора Алтайского ГАУ Николая Анатольевича Колпакова разрешите приветствовать вас на нашей конференции, которая проходит уже в четвертый раз! Ее главная задача – формирование новых компетенций у обучающихся в области технологического предпринимательства, то есть в той области, которая должна превращать результаты научно-исследовательской работы в прикладные проекты для бизнеса. Мы хотим, чтобы в Аграрном университете активно развивалась тема, связанная с трансфером технологий, чтобы результаты научной деятельности наших ученых были востребованы агробизнесом в Алтайском крае и во всей России. Эту работу в нашем вузе мы стараемся поставить на системный лад и стремимся погрузить в нее студентов и молодых ученых!», - отметил в своем приветственном слове Евгений Попов.
Проректор по НИР рассказал о том, какие инструменты по господдержке технологических инициатив студентов существуют в России, и каких результатов в этом аспекте добился Алтайский ГАУ.
Сергей Кореннов в своем обращении к участникам указал на то внимание, которое уделяется руководством страны развитию технологического предпринимательства: «Технологический суверенитет – одна из целей, заявленных Президентом России. Одна из важнейших задач для достижения этой цели – развитие технологического предпринимательства. И мы, как настоящие патриоты России, не можем оставаться в стороне! Пробуйте себя в роли предпринимателя! Государство дает вам такую возможность. И Министерство экономического развития Алтайского края готово поддержать ваши инициативы! Надеюсь, что та работа по продвижению технологического предпринимательства, которая ведется Алтайским ГАУ и другими вузами региона совместно с бизнесом и органами власти найдет отклик в ваших сердцах и сподвигнет вас на более активную позицию в жизни!».
С докладами в рамках работы конференции выступили заместитель министра сельского хозяйства Алтайского края Николай Халин, директор агроконсалтинговой компании ООО «Платинум» Кира Васильева, заместитель директора Алтайского центра кластерного развития, начальник отдела инжиниринга Иннокентий Жихарев, ведущий маркетолог ООО «Финансбург» Наталья Багаева, д.э.н., профессор кафедры экономики, анализа и информационных технологий АГАУ Валентина Кундиус, к.э.н., доцент кафедры управления Алексей Миненко, учредитель ООО «Закрома» Дмитрий Еньшин и директор компании Алексей Сергеев.
Выступающие в своих докладах рассмотрели вопросы, касающиеся системы поддержки технологического и инновационного бизнеса в России, потенциала развития технологического предпринимательства в АПК Алтайского края, успешного опыта реализации технологических проектов в регионе, эффективных практик развития технологического предпринимательства в вузах.
Заместитель министра сельского хозяйства Алтайского края Николай Халин в своем выступлении затронул тему внедрения технологических инноваций в АПК региона, что эффективно сказывается на повышении продуктивности в растениеводстве и животноводстве.
«Предлагаю посмотреть на то, как происходило технологическое перевооружение в сельскохозяйственной отрасли только за последние пять лет. Те технологии в области защиты растений, технологии оптимизации применения и оптимизации минерального питания, которые вчера были инновационными, сегодня уже реально работают в хозяйствах Алтайского края! Сельское хозяйство – это одна из самых инновационных и технологических отраслей человеческой деятельности! Все новое здесь сегодня внедряется мгновенно с главной целью: повышение продуктивности, чтобы обеспечить продовольственную безопасность страны! В 2024 году Алтайский край хорошо продемонстрировал результаты внедрения новых технологий и технического перевооружения. Мы собрали рекордный урожай зерновых и зерно-бобовых культур, о чем буквально вчера официально сообщил Губернатор региона! И правительство Алтайского края будет поддерживать сельское хозяйство и аграрные науку и образование!», - сказал Николай Халин.
Директор агроконсалтинговой компании ООО «Платинум» Кира Васильева обратилась к вопросам сопровождения работы цифровых сервисов для сельхозтоваропроизводителей и деятельности компании в этой сфере.
Во второй части мероприятия состоялась презентация проектов студенческих команд Алтайского ГАУ в рамках проектно-образовательного интенсива по модели Университета 20.35 «От идеи к прототипу».
Например, проект студентов Экономического факультета «VetSim» включает в себя создание виртуальных музеев Алтайского ГАУ, основанных на AR и Web-технологиях. Ребята сделали виртуальный 3D музей анатомии на основе анатомических препаратов, хранящихся на Факультете ветеринарной медицины и в Музее анатомии животных на базе Биолого-технологического факультета.
Алтайский ГАУ заинтересован в проекте. Ведь он позволят любому желающему погрузиться в мир экспонатов, исследовать их в деталях и узнать больше о богатой истории вуза и научных достижениях ученых АГАУ. Предполагается, что доступ к уникальным экспонатам будет открыт для всех: студентов, аспирантов, ученых, специалистов, абитуриентов, гостей и просто любителей зоологии.
Серьезным проектом занимается объединенная команда студентов Инженерного, Экономического факультетов и Факультета природообустройства. Их проект «Цифровая платформа для фермеров» использует AI для анализа сельскохозяйственных данных (погода, почва, вредители) и оптимизации процессов посадки, сбора урожая, распределения ресурсов и продаж.
Всего на обсуждение экспертов и слушателей были представлены 9 проектов. Организаторы мероприятия выразили надежду, что сегодняшняя презентация поможет командам в доработке проектов и их продвижению для поисков потенциальных инвесторов.

Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 06:17, 08.12.2024 Количество просмотров: 223
Страна: Россия


ТГУ поможет ТОАЗу за три недели, ТГУ, 14:15, 10.10.2025, Россия426
Грант в 500 000 рублей получила на реализацию академической мобильности аспирант кафедры «Химическая технология и ресурсосбережение» Тольяттинского госуниверситета Мария Богданова.


Научный коллектив АГАУ стал лауреатом премии Алтайского края в области науки и техники, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:23, 03.10.2025, Россия851
На этой неделе издан Указ Губернатора Алтайского края о присуждении премий Алтайского края в области науки и техники в 2025 году.


Импортозамещение на практике: в преддверии марафона Знание.Первые школьникам и студентам показали, как производят материалы для самолетов и атомной отрасли, Общество "Знание", 14:26, 02.10.2025, Россия225
Накануне главного просветительского события страны стартовала серия экскурсий по уникальным объектам атомной промышленности. В рамках этого проекта школьники и студенты посетили в Республике Татарстан производство углеродного волокна «Алабуга-Волокно», где узнали, почему так важны композитные материалы для технологического суверенитета страны и насколько сложно создать высокотехнологичное производство с нуля.


Разработка ТГУ делает растворимые имплантаты безопасными, ТГУ, 14:26, 02.10.2025, Россия309
Учёные ТГУ создали установку, предназначенную для более точной оценки коррозионной стойкости и усталостной долговечности биорезорбируемых магниевых сплавов.


Ученый Алтайского ГАУ принял участие в Международном Форуме «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:54, 02.10.2025, Россия144
В Новосибирске завершил работу Международный форум «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения».


ТГУ готов выполнять государственные оборонные заказы, ТГУ, 22:31, 01.10.2025, Россия255
В Тольяттинском госуниверситете проведён очередной ресертификационный аудит системы менеджмента качества.


Накануне марафона Знание.Первые школьники узнали, как в Ставропольском крае силу ветра преобразуют в энергию, Общество "Знание", 22:29, 01.10.2025, Россия236
В Ставропольском крае ребята узнали, как управляют силой ветра, увидели вблизи 150-метровые ветроэнергетические установки, а также побывали внутри одной из них.


Формула хрупкости и вязкости: ТГУ предскажет катастрофы, ТГУ, 22:11, 01.10.2025, Россия76
Исследование, опубликованное в старейшем научном журнале Philosophical Magazine, открывает путь к более точному контролю свойств материалов.


Алтайский ГАУ вошел в Российско-Кыргызский Консорциум аграрных вузов, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:52, 01.10.2025, Россия86
В Бишкеке завершился II Кыргызско-Российский образовательный форум, участие в котором принял Алтайский государственный аграрный университет.


Молодежь России увидит, как ГК «Росатом» строит будущее атомной энергетики Турции, Общество "Знание", 16:49, 01.10.2025, Россия94
Накануне федерального просветительского марафона Знание.Первые, приуроченного к 80-летию российской атомной промышленности, госкорпорация «Росатом» и Общество «Знание» выпустят фильм о строительстве первой в Турции атомной электростанции – АЭС «Аккую».


Образовательный центр для будущих атомщиков, циклотрон и новейший программно-вычислительный комплекс «Волна» увидели школьники в Снежинске накануне марафона Знание.Первые, Общество "Знание", 16:48, 01.10.2025, Россия86
В преддверии федерального просветительского марафона Знание.Первые, посвященного 80-летию атомной промышленности страны, российские школьники побывали в городе Снежинске.


Здесь создают завтрашний день: школьники побывали на объектах Госкорпорации «Росатом» в наукограде Обнинска в преддверии марафона Знание.Первые, Общество "Знание", 16:48, 01.10.2025, Россия89
Школьники посетили город Обнинск в Калужской области – первый наукоград России, где увидели первую в мире АЭС и строящийся завод радиофармпрепаратов.


Перед марафоном Знание.Первые школьникам показали, как в России создают ядерные реакторы, Общество "Знание", 16:47, 01.10.2025, Россия88
Перед стартом главного просветительского события страны для школьников организовали экскурсии на ключевые объекты атомной промышленности.


Быстрые реакторы и чистая энергия –– в преддверии марафона Знание.Первые российские школьники и студенты побывали на Белоярской АЭС, Общество "Знание", 16:46, 01.10.2025, Россия146
Сколько электроэнергии вырабатывает Белоярская АЭС, в чем ее уникальность и каковы планы по ее развитию, узнали российские школьники и студенты в ходе экскурсии на атомную электростанцию.


В Алтайском ГАУ запущен Научный клуб Первых, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 14:14, 01.10.2025, Россия121
На базе молодежной инженерной школы «Импульс» Алтайского государственного аграрного университета прошло первое занятие Научного клуба Первых, где студенты познакомились с основами 3D-печати.


  © 2003-2025 inthepress.ru