Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Муниципальные образования Нижегородской области переходят на централизованную систему учета земельно-имущественного комплекса на базе решения БФТ

В Нижегородской области запущена информационная система (ИС) учета земельно-имущественного комплекса муниципальных образований Нижегородской области, разработанная на базе программного продукта БФТ-Холдинга «БФТ.Имущество». Система обеспечивает комплексный учет всего движимого и недвижимого имущества в собственности муниципальных образований Нижегородской области, предоставляет доступ ко всем необходимым сведениям правообладателям объектов, контролирующим органам, арендаторам и покупателям, а также способствует повышению эффективности управления имуществом.

Нижегородская область – крупный субъект Российской Федерации, расположенный на территории площадью более 76 624 кв. км. В собственности муниципальных образований находится большое количество юридических лиц, объектов движимого и недвижимого имущества, в том числе земельных участков, требующих тщательного учета и прозрачного эффективного управления.

Ранее в муниципальных образованиях региона функционировали несколько разрозненных учётных систем, что усложняло комплексный учет имущества и требовало значительных ресурсов на поддержание и обеспечение безопасности. С ростом количества сведений об объектах имущества в регионе возникла потребность в централизации всех процессов, связанных с управлением собственностью, и едином информационном поле.

Кроме того, перед региональными властями также стояли задачи, решение которых также достигалось централизацией и внедрением автоматизированных процессов. Это повышение собираемости доходов по договорам аренды земельных участков и муниципального имущества, выстраивание электронного взаимодействия с арендаторами и балансодержателями, а также снижение кадрового дефицита на местах за счёт снятия с сотрудников нагрузки в части выполнения таких типовых процедур, как начисления, разбор платежей и формирование отчетности.

Проект внедрения ИС проходил в два этапа. Так, к июню 2024 года к ней в пилотном режиме были подключены шесть первых муниципальных образований, а до конца 2024 года – оставшиеся 44. В рамках работ в новую ИС были перенесены исторические данные муниципальных образований более чем из 130 источников. По итогам 2024 года в системе было учтено более 300 тысяч объектов имущества, в том числе более 100 тысяч объектов недвижимого имущества, 170 тысяч – движимого и 20 тысяч неразграниченных земельных участков, и зарегистрировано свыше 26 тысяч договоров с более чем 1600 правообладателями.

Сегодня ИС обеспечивает все требования региона по эффективному управлению земельно-имущественным комплексом и учету имущества. Пользователям открыт быстрый доступ к базе действующих и архивных договоров, истории начислений и платежей и другой важной информации. Благодаря ведению на едином ресурсе реестров муниципального имущества, правоотношений и договоров было повышено качество формирования отчетности. Теперь с помощью конструктора формул и справочников коэффициентов учитываются особенности муниципальных нормативно-правовых актов в части расчета арендной платы (всего зафиксировано уже около 290 уникальных методик).

Кроме того, автоматизирован процесс выявления правообладателей ранее учтенных объектов, а также обеспечено цифровое взаимодействие с федеральными ГИС. Ещё одним важным результатом внедрения системы стало улучшение взаимодействия органов власти муниципальных образований Нижегородской области с арендаторами имущества за счет перевода всех ключевых процессов в электронный вид. ИС поддерживает функциональность личных кабинетов арендаторов, подписания документов электронной подписью через мобильное приложение «Госключ», рассылки электронных заказных писем. Это позволяет владельцам имущества сократить сроки проведения платежей и не допускать задолженностей по аренде.

«Централизация процесса управления имуществом – это сложная и масштабная задача для любого региона. С точки зрения практической пользы полученная система позволяет нам видеть полную картину о состоянии земельно-имущественного комплекса, в едином пространстве вести все типовые процессы. Сотрудникам доступна актуальная информация по каждому муниципальному образованию, формирование статистической отчетности и многое другое. Не менее важно, что по итогам внедрения ИС повысились прозрачность и контроль управления имуществом, которые позволяют нам увеличивать собираемость доходов и избегать лишних издержек, например, несвоевременных выплат арендной платы», – комментирует Александр Синелобов, Министр цифрового развития и связи Нижегородской области.

Справка:
БФТ-Холдинг – российский вендор, разработчик программных продуктов и заказных решений.
Продуктовое направление включает решения классов MDM, BI, SRM, EAM, ECM, LCNC и др. Отдельные решения для цифровизации госсектора охватывают такие направления, как: геоинформационные системы, труд и занятость, социальная сфера, госфинансы, госзакупки, госимущество, госуслуги в МФЦ. Все продукты БФТ-Холдинга входят в Единый реестр российского ПО.
Решения БФТ внедрены в 83 субъектах РФ. В числе заказчиков крупные корпорации и компании – ПАО «Ростелеком», ПАО «ЭЛ5-Энерго», ГК «Основа», ГК «Шешмаойл» и др. В портфолио заказной разработки – более 20 масштабных федеральных проектов, заказчики которых Социальный фонд России, Роструд, Росреестр, Росстат, Минздрав России, Минцифры России, Минфин Республики Беларусь и др.

Контактное лицо: Татьяна Алексеева
Компания: БФТ-Холдинг
Добавлен: 21:48, 04.04.2025 Количество просмотров: 128
Страна: Россия


Сетевое оборудование SYMANITRON для систем безопасности доступно клиентам «АРМО-Системы», АРМО-Системы, 22:13, 07.07.2025, Россия139
«АРМО-Системы» объявила о партнерстве с ГК «Симанитрон»


БФТ-Холдинг и «ОБИТ» заключили партнёрское соглашение, БФТ-Холдинг, 22:12, 07.07.2025, Россия125
Оператор ИТ-решений «ОБИТ» и БФТ-Холдинг объявили о заключении партнёрского соглашения для совместного развития проектов в области SRM- и EAM-решений в корпоративном и отраслевом сегментах.


Jinn Server 1.3.7 от «Кода Безопасности» получил сертификаты ФСБ России и поступает в продажу, Код Безопасности, 22:11, 07.07.2025, Россия117
Программно-аппаратный комплекс электронной подписи Jinn Server. Версия 1.3 (сборка 1.3.7.218) успешно прошел инспекционный контроль ФСБ РФ. Теперь продукт «Кода Безопасности» доступен для заказа.


Афиша мероприятий на июль в ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 22:08, 07.07.2025, Россия125
Торгово-развлекательный центр «Нора» готов встретить июль ярким и насыщенным календарём мероприятий для всей семьи! Этот месяц в «Норе» станет месяцем незабываемых впечатлений, радостных открытий и весёлых развлечений для всех посетителей


Wone IT завершила проект цифровой трансформации Ленстройтреста на базе ELMA365, WONE IT, 22:07, 07.07.2025, Россия147
Wone IT сообщает о завершении проекта по автоматизации управления строительством для компании «Ленстройтрест» с помощью платформы ELMA365. Внедрение позволило существенно сократить сроки согласований и повысить прозрачность ключевых процессов.


Hybrid Platform снова стала №1 среди DSP по версии AdIndex, Hybrid, 11:45, 05.07.2025, Россия324
Компания Hybrid, специализирующаяся на высокотехнологичных разработках в области интернет-рекламы, снова заняла первое место в рейтинге AdIndex Technology Index 2025 в категории DSP-платформ. Это уже второй год подряд, когда Hybrid признаётся лидером в сегменте программатик-закупки.


CorpSoft24: Изменения в 152-ФЗ вызовут рост облачного рынка России, CorpSoft24, 11:45, 05.07.2025, Россия333
Изменения в Федеральном законе №152-ФЗ «О персональных данных», вступившие в силу 1 июля 2025 года, поспособствуют усилению безопасности переданной операторам личной информации граждан и приведут к росту российского облачного рынка, прогнозируют эксперты компании CorpSoft24.


Корпоративное обучение в 2025 году: скорость, адаптация и разумное использование ИИ, iSpring, 11:45, 05.07.2025, Россия367
Во втором квартале 2025 года компания iSpring провела опрос о тенденциях в корпоративном обучении среди представителей 132 российских компаний. Результаты исследования выявили ключевые вызовы и ожидания в этой сфере.


Эксперт «Швабе» поделился опытом выстраивания экосистем интеллектуальных платформ, Холдинг «Швабе», 11:44, 05.07.2025, Россия321
Представитель холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех на полях XVI Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС в Ханты-Мансийске поделился опытом применения экосистемного подхода при внедрении масштабных интеллектуальных платформ.


LG OLED EVO M5 — ПО-НАСТОЯЩЕМУ БЕСПРОВОДНОЙ OLED ТЕЛЕВИЗОР С ОТЛИЧНЫМ КАЧЕСТВОМ ИЗОБРАЖЕНИЯ УРОВНЯ МОДЕЛИ G5, LG Electronics, 11:44, 05.07.2025, Россия297
Компания LG Electronics (LG) представляет серию беспроводных OLED телевизоров LG OLED evo M5, которая сочетает в себе передовую технологию LG True Wireless1 с качеством изображения LG OLED модели G52


RedLab на ПМЭФ-2025: о вызовах, решениях и технологических трендах, RedLab, 11:42, 05.07.2025, Россия330
18-21 июня прошел XXVIII Петербургский международный экономический форум. Мероприятие посетили свыше 24 000 участников из 144 государств.


Linx Cloud вошел в топ-10 провайдеров в рейтинге IaaS Enterprise, Linx, 22:30, 03.07.2025, Россия395
Linx Cloud занял 7-е место в рейтинге провайдеров IaaS Enterprise 2025, составленным Market.CNews. В прошлом году компания была на 18-м месте. Таким образом, Linx Cloud за год поднялся в рейтинге на 11 пунктов.


Цифровая крепость: Бастион провел ребрендинг, Бастион, 16:49, 03.07.2025, Россия261
Компания по информационной безопасности «Бастион» провела ребрендинг. В обновленную айдентику вошли логотип и фирменный стиль, отражающие ключевые ценности бренда: надежность, экспертность и высокотехнологичность. Новый визуальный код подчеркивает глубину и точность экспертизы, приобретенной за годы существования компании.


Российский производитель решений по автоматизации телефонии «Агат-РТ» переводит свои ключевые продукты на операционную систему Astra Linux Embedded, "Группа Астра", 16:24, 03.07.2025, Россия262
Использование защищенной отечественной ОС расширяет возможности применения оборудования в государственных учреждениях, силовых структурах, финансовых, коммерческих и других организациях с высокими требованиями к защите данных.


Сергей Мозжеров назначен директором по продукту In.Plan, Axenix, 16:07, 03.07.2025, Россия130
Консалтинговая компания Axenix объявила о назначении Сергея Мозжерова директором по продукту (CPO) платформы интегрированного бизнес-планирования In.Plan. Ранее он занимал позицию технического директора.


  © 2003-2025 inthepress.ru