Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

ЭОС об импортозамещении и «бесплатном» Open Source: что это значит для ИТ-отрасли. Мнение лидера российского рынка СЭД/ECM

Спикер – Назаров Юрий Викторович, Генеральный директор ЭОС ПВ.
- Юрий Викторович, импортозамещение в ИТ-отрасли, первоначально бывшее лишь неясной и отдаленной перспективой, постепенно превращается в актуальную потребность. Многие российские компании вынуждены оперативно пересматривать свою закупочную политику в области ИТ – искать отечественные альтернативы западным продуктам, чтобы иметь возможность уложиться в бюджет. Что ЭОС готова предложить таким компаниям?
Для ЭОС импортозамещение – это не новое явление, возникшее в последние год-два на волне кризиса и политических решений на высшем уровне. По сути то, чем ЭОС занимается уже 21 год – это и есть импортозамещение, потому что все это время мы производили и внедряли отечественные продукты. И именно поэтому зарубежные системы, представленные на рынке РФ, очень сильно разбавлены нашими СЭД-продуктами.
При этом мы не шли по пути адаптации зарубежных систем – мы разрабатывали собственные, учитывающие наши реалии документооборота, нашу специфику. Не будем сейчас говорить, хороши или плохи российские традиции документооборота, но они есть, и вендоры обязаны давать заказчикам работающие в рамках этих традиций и нормативно-методических требований СЭД.
Наше ПО – полностью отечественное – вне зависимости от того, какое определение понятия «отечественное ПО» использовать. Да, наши системы, как и любые другие из представленных сегодня на российском рынке, нуждаются для функционирования в зарубежных ИТ-продуктах, которые являются для СЭД элементами инфраструктуры – это операционные системы и СУБД (MS SQL, Oracle и т.д.). Если же говорить о функциональности (тезис о недостаточности функционала отечественных СЭД-решений в сравнении с западными ECM-продуктами часто присутствует в заявлениях экспертов), то практика говорит об обратном. Отечественные СЭД, в том числе и продукты ЭОС, уже вышли далеко за рамки чисто «канцелярских» задач и активно осваивают участки автоматизации бизнес-процессов, аналитику и т.д. Интеллектуальная составляющая систем документооборота активно развивается и будет развиваться. Более того, СЭД часто рассматривается как интерфейс для доступа к единой информационной системе и управлению контентом и успешно решают эти задачи путем интеграции с другими ИТ-продуктами – ERP, BPM и др. В интеграции, а не в захвате стороннего функционала, мы видим будущее российских СЭД.
- Параллельно с обсуждением темы импортозамещения в экспертном сообществе активно дебатируется необходимость перехода на свободное программное обеспечение. Многие видят в этом возможность обезопасить себя, если вдруг в результате санкций исчезнет возможность поддержки уже имеющегося западного ПО, а также некую гарантию безопасности. Как вы считаете, может ли переход на СПО стать одним из путей импортозамещения?
Не следует путать импортозамещение с переходом на свободное программное обеспечение (СПО). Под импортозамещением мы понимаем замену программных продуктов, созданных зарубежными компаниями, на разработки национальных (российских) предприятий. Свободное программное обеспечение (СПО) не является собственностью отечественного предприятия – фактически оно никому не принадлежит, то есть никто не обладает в отношении него авторскими и имущественными правами.
На практике это означает, что не нужно платить за лицензии. Именно эта «бесплатность» зачастую и является самым привлекательным фактором в СПО. Но не стоит забывать, что это весьма условное понятие: затраты на доработку, внедрение и поддержку существенны и зачастую сопоставимы с расходами на проприетарное ПО.
Взять хотя бы активно обсуждаемую сейчас СУБД PostgreSQL, которую Минкомсвязи недавно поставило номером 1 по направлению «Системы управления базами данных» в протоколе экспертной оценки проектов по импортозамещению инфраструктурного программного обеспечения. Как и многие open source-продукты, в чистом виде эта СУБД не готова для коммерческого использования. Нужна enterprise-версия, то есть прикладное решение – а его создание, естественно, стоит денег. Именно над этим сейчас активно работают некоторые российские ИТ-компании.
Как видим, на деле за Open Source приходится платить (как минимум за развертывание, доработку и поддержку) специализирующимся на этом направлении сторонним компаниям. Если организация хочет обойтись во внедрении СПО своими силами, то придется искать персонал соответствующей квалификации – а это весьма сложно и недешево. И никто не гарантирует, что в дальнейшем это ПО будет кем-то совершенствоваться, в итоге в будущем затраты по развитию продукта, возможно, тоже придется взять на себя. К тому же отсутствие у продукта формального собственника вовсе не означает его безопасность и отсутствие рисков при использовании. Кто сказал, что в свободном ПО не будет «закладок», которых так опасаются в проприетарных продуктах?
Итак, СПО можно использовать вместо импортных проприетарных систем, но это не будет импортозамещением. Переход на СПО и импортозамещение, конечно, тесно связаны – оба процесса подразумевают отказ от западных проприетарных продуктов, оба нацелены на поддержку отечественной ИТ-отрасли (если мы будем иметь в виду не только собственно вендоров, но и компании, которые будут заниматься адаптацией и поддержкой СПО), оба явления активно проявились на волне политического и экономического кризиса. Но смешивать их в один процесс и подменять импортозамещение внедрением СПО не стоит.
- Но все же реальность такова, что государство активно продвигает идею отказа от инфраструктурных западных продуктов (СУБД и ОС) в пользу СПО. Готова ли ЭОС перевести свои СЭД на другие платформы?
Пока вопрос о перечне рекомендованных на государственном уровне ОС и СУБД является открытым. Если окончательно будет сформирован перечень рекомендуемых к внедрению в рамках импортозамещения серверных и клиентских платформ – мы готовы в кратчайшие сроки подготовить соответствующие релизы наших систем. Предваряя эту возможность, мы уже давно начали работы по кроссплатформенности. Архитектура наших СЭД изначально такова, что позволяет в кратчайшие сроки проводить портирование на другие СУБД. Тем более что опыт портации наша компания имеет, и очень серьезный, как и опыт миграции с других систем на решения ЭОС. На сегодняшний день более 100 клиентов перешли с других СЭД на наши продукты, при этом около 40 компаний перешли с западных СЭД-платформ (Documentum, Alfresco, Lotus).
- Спасибо за беседу!

Контактное лицо: Кондратьева Екатерина
Компания: ЭОС
Добавлен: 14:12, 01.09.2015 Количество просмотров: 984
Страна: Россия


Компания ЛУИС+ провела вебинар об огнестойкой кабельной линии «ЛуисОКЛ», ЛУИС+, 09:58, 22.10.2025, Россия157
Ведущим вебинара выступил инженер ЛУИС+ Сергей Калачев. В течение двухчасовой программы участники подробно разобрали, как строится огнестойкая кабельная линия ЛуисОКЛ, и получили практические рекомендации по выбору решений для гражданских и промышленных объектов.


«Телфин» и «Центр Возврата страховых услуг» повышают доверие клиентов с помощью технологии маркировки звонков, Телфин, 09:53, 22.10.2025, Россия165
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» и «Центр Возврата страховых услуг», лидер на рынке юридических услуг по защите прав потребителей в финансовой сфере, объявляют об успешном внедрении технологии маркировки звонков, которая позволила решить проблему с низким уровнем доверия при дистанционной работе и значительно повысить эффективность коммуникаций.


Бастион усиливает направление по работе с государственными структурами и госкомпаниями, Бастион, 09:49, 22.10.2025, Россия158
Компания по информационной безопасности «Бастион» объявила об открытии направления по работе с государственными структурами и госкомпаниями (B2G).


IVA Technologies и «АЛМИ Партнер» подтвердили совместимость своих решений, Алми, 18:10, 21.10.2025, Россия162
Алми


Инновационный взгляд на проблему алопеции представил бренд СЕЛЕНЦИН® на школе АКАДЕМИИ InteDeCo-2025, ФЬЮЧА, 18:05, 21.10.2025, Россия151
1 октября 2025 года д.м.н., профессор, руководитель отдела аспирантуры и ординатуры, профессор кафедры дерматовенерологии и косметологии ЦГМА УДП РФ; главный научный сотрудник МНОЦ МГУ им. М. В. Ломоносова, Львов Андрей Николаевич и бренд СЕЛЕНЦИН® на школе АКАДЕМИИ InteDeCo-2025 «ПРАКТИКУМ-ДЭЙ» представили доклад о современных подходах к лечению реактивной и андрогенетической алопеции.


Диалоговая платформа DialogOS, обрабатывающая 5,5 млн чатов ежемесячно, представляет масштабное обновление, Наносемантика, 18:05, 21.10.2025, Россия145
«Наносемантика», ведущий российский разработчик решений на основе нейросетей, значительно расширила функционал платформы DialogOS: среди последних обновлений сервис для точной оценки ответов виртуальных ассистентов. Инструмент разметки отдельных реплик (шагов) и всего чата (сессии) позволит пользователю платформы точечно проанализировать диалог и сделать его более эффективным.


«КВАЗАР» в два раза ускорил работу технической поддержки с помощью 1С:ITILIUM, Деснол Софт, 18:04, 21.10.2025, Россия128
Совместный проект с Деснолом, разработчиком и интегратором ITSM/ESM-решения 1С:ITILIUM, позволил в три раза сократить время обработки обращений, на 50% снизить среднее время закрытия заявок и повысить уровень удовлетворенности клиентов до 4,99 баллов из 5.


«1С ПРО Консалтинг» провел интерактивную встречу на Всероссийском фестивале RuCode, 1С ПРО Консалтинг, 18:03, 21.10.2025, Россия140
«1С ПРО Консалтинг» выступил в финале Всероссийского фестиваля RuCode. Эксперты компании рассказали студентам и школьникам о специфике ведения ИТ-проектов, интересных кейсах применения ИИ, а также о карьерных перспективах в экосистеме «1С».


DCLogic и РОСА создадут совместные решения для построения управляемой и защищенной ИТ-инфраструктуры, DCLogic, 18:02, 21.10.2025, Россия160
Системный интегратор с вендорским подходом DCLogic и российский разработчик инфраструктурного программного обеспечения и операционных систем РОСА заключили договор о стратегическом партнерстве.


Интеграционная платформа Entaxy ION теперь доступна клиентам Navicon, Navicon, 18:00, 21.10.2025, Россия141
Системный интегратор и разработчик Navicon заключил стратегическое партнерство с «Емдев», российским разработчиком программных продуктов для корпоративных клиентов.


ATLAS и «Береста» обеспечили технологическую совместимость решений для отказоустойчивого хранения и резервного копирования данных, ATLAS, 18:00, 21.10.2025, Россия151
Совместное использование решений позволит заказчикам повысить отказоустойчивость инфраструктуры, эффективность процессов резервного копирования и восстановления данных, поддерживая стабильную производительность на отечественных программных и аппаратных платформах.


Индид обеспечила безопасный доступ к корпоративным паролям для Страхового брокера Сбербанка, Индид, 18:00, 21.10.2025, Россия171
Компания «Индид», российский разработчик решений в области защиты айдентити, помогла Страховому брокеру Сбербанка снизить риски несанкционированного доступа к ИТ-ресурсам, внедрив систему BearPass, предназначенную для надежного хранения корпоративных паролей и управления ими.


CTI примет участие в «Видео+Конференция 2025» — крупнейшем отраслевом форуме по цифровым коммуникациям, CTI, 18:00, 21.10.2025, Россия140
Мероприятие пройдёт 23 октября в Palmira Art Hotel (Москва) и соберёт ведущих экспертов, разработчиков, ИТ-руководителей и пользователей систем видеоконференцсвязи.


Новый модуль на платформе RITM³ расширит возможности создания цифровых двойников для российских городов и регионов, Simetra, 17:59, 21.10.2025, Россия143
Группа компаний SIMETRA разработала новый модуль «ТСОДД — Редактор ПОДД» (технические средства организации дорожного движения – проекты организации дорожного движения) для платформы транспортного планирования RITM³.


На базе Smart Monitor теперь можно развернуть Security Data Lake, VolgaBlob, 17:59, 21.10.2025, Россия151
Компания VolgaBlob расширила сценарии применения своего флагманского продукта Smart Monitor, предназначенного для зонтичного ИТ-мониторинга, построения SOC/SIEM и анализа бизнес-процессов.


  © 2003-2025 inthepress.ru