Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Санкт-Петербург – центр реализации Национальной технологической инициативы

7–8 ноября в Санкт-Петербурге кипели активные обсуждения, посвященные Национальной технологической инициативе. Представители органов власти, промышленных компаний, науки и образования искали ответы на актуальные вопросы: можно ли говорить о том, что мы наблюдаем технологическую революцию, каковы наиболее перспективные направления дальнейшего развития и как эксперты видят образ Петербурга в 2035 году.
Серия семинаров по НТИ стала первым событием, прошедшим на новой коворкинг-площадке «Точка кипения». На церемонии открытия Дмитрий Песков, директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив, отметил: «Очень рад, что вторая «Точка кипения» открывается в Санкт-Петербурге. <…> Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы «Точка Кипения» кипела и в процессе кипения создавала новые продукты, сообщества, проекты, бизнесы, учебные и преподавательские программы – то есть новые форматы коммуникации по поводу общего будущего. <…> Для нас это принципиально важно с точки зрения реализации Национальной технологической инициативы, потому что у НТИ есть красивый образ бабочки, но у бабочки два крыла: мы начали с построения крыла государственного, но нам нужно второе крыло – бизнес и общество. И мы верим, что этим вторым крылом может быть Санкт-Петербург как центр реализации Национальной технологической инициативы».
Кирилл Соловейчик, генеральный директор Холдинга «ЛЕНПОЛИГРАФМАШ», на территории которого и открылась «Точка кипения», пообещал, что он со своей стороны приложит все усилия, чтобы данное пространство стало точкой сосредоточения инициатив, которые изменят в положительную сторону экономическое состояние как Санкт-Петербурга, так и всей страны: «Санкт-Петербург традиционно был, есть и, я уверен, будет центром различного рода активностей».
Центральным событием двухдневной серии семинаров стала панельная дискуссия, которая прошла в клубе А2 Green Concert под девизом: «НТИ: Национальная технологическая революция». В открытом диалоге приняли участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан, председатель Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Максим Мейксин, директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ) Дмитрий Песков, основатель Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Иван Бортник, член Правления Фонда «ЦСР «Северо-Запад», советник генерального директора Госкорпорации «Росатом» Петр Щедровицкий, председатель Правления Фонда «ЦСР «Северо-Запад», вице-президент Фонда «ЦСР» Владимир Княгинин, ректор Университета ИТМО Владимир Васильев, проректор по перспективным проектам Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Алексей Боровков, ректор Московского политехнического университета Андрей Николаенко, генеральный директор АО «Средне-Невский судостроительный завод» Владимир Середохо, исполнительный президент Национальной палаты моды Александр Шумский.
Дмитрий Песков в своём выступлении заявил, что единственное место в России, где сегодня может произойти технологическая революция, это Санкт-Петербург: «Здесь базируются многие успешные российские компании и инженерные вузы, которые «содержат ген НТИ». Два лидирующих университета, которые мы называем университетами НТИ, это Санкт-Петербургский Политех и Университет ИТМО. Такое сочетание университетов, компаний, работающих на глобальных рынках, и людей со свободной волей – достаточный человеческий капитал, чтобы реализовать по-настоящему сложные проекты.
Сергей Мовчан при этом отметил, что не стоит забывать о философской стороне вопроса: «Открытия должны носить прогрессивно-философский характер, а революция – гуманистический, чтобы не произошло то, что описано фантастами в антиутопиях».
Одним из значимых событий стал круглый стол «Кадровое обеспечение промышленного роста». Заинтересованность проявили представители промышленности, бизнеса и государственных властей. Юлия Ханьжина, руководитель департамента поддержки кадрового обеспечения промышленного роста направления «Молодые профессионалы» АСИ, отметила, что сложность заключается в том, что почти никто не может дать ответ на простой вопрос: кто отвечает за подготовку кадров для промышленности? В свою очередь Андрей Максимов, председатель Комитета по науке и высшей школе, сказал, что в Петербурге такой проблемы нет: «Правительство города всегда внимательно относилось к профессиональному образованию и у нас есть ответ на вопрос: Комитет по образованию, Комитет по промышленной политике и инновациям, Комитет по труду и занятости населения, Комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка. Кроме того, в основе Стратегии развития Санкт-Петербурга до 2020 года – экономика знаний. Это наше руководство к действию, которое мы корректируем в зависимости от ситуации».
Продолжая дискуссию, председатель Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Максим Мейксин сообщил, что благодаря тому, что каждый ответственен за свой сложный этап работы, результаты видны уже сейчас. Их можно проследить по последним данным приема в вузы: заметен явный рост интереса к техническим специальностям. Работа Комитета по популяризации промышленной деятельности идет комплексно. Привлечение молодежи в технические профессии начинается со школьной скамьи: ежегодно около 10 тысяч детей посещают производство, проводятся мероприятия для школьников по техническому творчеству. Основная работа, конечно, ведется с вузами: в Петербурге заключено более 3 500 договоров между промышленными компаниями и учреждениями образования (стажировки, производственные практики и т.д.). Совместно с Союзом машиностроителей России реализуется проект «Неделя без турникетов», суть которой – сделать отечественную промышленность более открытой и интересной. «Всё вместе – это система. Есть что усовершенствовать, конечно, но результаты видны», – завершил свою речь Максим Мейксин и выразил уверенность, что подобные мероприятия помогу найти новые точки роста.
На круглом столе «Движение WorldSkills. Академия WorldSkills» начальник отдела профессионального образования Комитета по образованию Владислав Фролов рассказал, как в Петербурге в последние годы реализуется программа WorldSkills: «Мы включились в работу в 2014 году, подхватили инициативу, которая шла от учреждений образования. И это очень важно. В 2014 году у нас был 81 участник, а в 2016 цифра выросла до 257! Кроме того, второй год мы проводим соревнования среди школьников, а в этом году подключили и людей с ограниченными физическими возможностями».
Заместитель генерального директора по подготовке кадров Союза «Ворлдскиллс Россия» Светлана Крайчинская отметила, что движение WorldSkills пришло в Россию в 2005 году именно из Северной столицы: «Сейчас Петербург один из лидеров «разворачивания движения». Люди заинтересованы, чтобы оно развивалось. В целом по России уже задействовано 80 регионов, поэтому теперь акцент делается не на количество, а на качественное изменение».
Выступление основателя Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Ивана Бортника о подготовке проектов для финансирования в рамках Национальной технологической инициативы участники мероприятия были готовы слушать даже стоя. Спикеру удалось установить с аудиторией открытый диалог, все получили честные ответы на свои вопросы.
Ещё одно мероприятие, которое прошло с полным аншлагом, – презентация рынков НТИ. Представители рыночных рабочих групп НТИ рассказали о ключевых трендах, сегментации рынков с учетом наибольшего коммерческого потенциала отечественных компаний. Были рассмотрены рынки: Аэронет, Автонет, Маринет, Нейронет, Энерджинет и Хелснет. На презентации выступили директор департамента развития экосистемы НТИ Проектного офиса Национальной технологической инициативы Иннокентий Дементьев, директор департамента поддержки НТИ Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ) Сергей Абдыкеров и руководитель группы развития региональных экосистем АО «РВК» Арсен Гареев.
Одним из главных мероприятий второго дня стала форсайт-сессия «Санкт-Петербург – регион НТИ, образ 2035 года и направления развития», которое прошло при поддержке АО «РВК». Направления дискуссии, которая продолжалась весь день, задавал модератор проектной работы в интегрированных корпоративных программах Московской школы управления «Сколково» Денис Коричин. Участники не только услышали выступления экспертов, но и в рабочих группах с помощью методологии Rapid Foresight спроектировали образ Санкт-Петербурга в концепции НТИ и предложили мероприятия по развитию региона. Итоги форсайт-сессии будут использованы для формирования дорожной карты поддержки развития высокотехнологичных секторов экономики города.
В деловой программе состоялось много интересных и актуальных событий, среди которых: Лекторий «Индустрии XXI века», открытая дискуссия группы Сейфнет «Первые результаты новой безопасности», обсуждение концепции рынка FASHIONNET, круглый стол «Социальные проекты Санкт-Петербурга: дорожная карта и направления развития», презентация Атласа новых профессий, панельная дискуссия «Инвестиционный климат региона: оценка бизнеса и власти», лаборатория прототипирования образовательных программ.
За два дня «Точка кипения» собрала более 700 человек, многие из которых посетили мероприятия и 7, и 8 ноября. Участники оценили важность запуска первой региональной и полностью негосударственной «Точки кипения» и содержательность семинаров по Национальной технологической инициативе.

Организатором семинара выступил Комитет по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга. Партнёры: Агентство стратегических инициатив, АО «РВК», Холдинг «ЛЕНПОЛИГРАФМАШ». Оператор: «А-Экспо» (ГП РЕСТЭК).

Первые фотографии опубликованы на сайте – http://restec-expo.ru/NTI/.

Контактное лицо: Выставочное объединение "РЕСТЭК"
Компания: Выставочное объединение "РЕСТЭК"
Добавлен: 11:23, 12.11.2016 Количество просмотров: 743
Страна: Россия


XXIV Международная конференция по управлению проектами «ИНТЕГРИРОВАННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТАМИ. Как БЫЛО, ЕСТЬ и БУДЕТ» и AACE Russia Section Workshop-2025, Студланс, 16:39, 02.09.2025, Россия128
XXIV Международная конференция по управлению проектами «ИНТЕГРИРОВАННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТАМИ. Как БЫЛО, ЕСТЬ и БУДЕТ» и AACE Russia Section Workshop-2025


Представители УрГАУ приняли участие в педагогической реформе, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:38, 29.08.2025, Россия433
Делегация во главе с ректором О. Лоретц стала участником окружной конференции по «Основам российской государственности».


Эксперт «АНТ-ЦС» выступил с докладом на конференции о цифровой трансформации промышленности в Минске, «АНТ-ЦС», 15:02, 29.08.2025, Белоруссия341
Василиса Азарова, владелец продуктов в «АНТ-ЦС» выступила с докладом на конференции для промышленных предприятий Беларуси. В мероприятии, организованном компанией Noventiq Беларусь под эгидой Министерства промышленности Беларуси, приняли участие около 150 предствителей белорусских предприятий из разных отраслей — руководители организаций, ИТ-директора, главные инженеры, начальники производства и отделов по цифровизации.


Будущее HR в России: ИИ, рынок труда и опыт лидеров на WOW PRO 2025., WOW GROUP, 22:09, 24.08.2025, Россия184
Как искусственный интеллект меняет управление персоналом? Как бизнесу отвечать на вызовы рынка труда? Какие решения уже работают в российских компаниях?


Столичным производителям беспилотных и роботизированных систем доступны меры поддержки экспорта от МЭЦ, МЭЦ, 21:49, 24.08.2025, Россия133
В Сколково прошел международный форум «Беспилотные системы: технологии будущего». В рамках деловой программы состоялась сессия «Экспорт беспилотных систем: государственная поддержка и инструменты продвижения». В дискуссии принял участие генеральный директор Московского экспортного центра Виталий Степанов, представивший меры поддержки столичных экспортеров.


Каспийские сезоны 2025: музыкальное сердце Астрахани, компания «Союз Маринс Групп», 21:49, 24.08.2025, Россия108
Добро пожаловать в Астрахань — город, где культура и искусство объединяются в рамках яркого и масштабного события — V Международного фестиваля классического искусства «Каспийские сезоны».


Преподаватель Алтайского ГАУ стала экспертом Всероссийского молодежного форума «Машук», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:08, 17.08.2025, Россия388
С 9 по 16 августа в Ставропольском крае проходил XVI Всероссийский молодежный форум «Машук».


237,5 млрд рублей акцизов и 85% потребителей сигарет: Fedotov Group представит аналитический обзор рынка никотинсодержащей продукции на конференции «Цифры 2025», Fedotov Group, 21:07, 17.08.2025, Россия287
29 августа 2025 года в МТС Live Холле в Москве пройдёт четвёртая бизнес-конференция «Цифры 2025» на которой Fedotov Group представит аналитический обзор рынка никотинсодержащей продукции


Российско-китайский бизнес-диалог: новые точки роста, Международный Муниципальный Форум БРИКС 2025, 21:39, 13.08.2025, Россия236
Российско-китайский бизнес-диалог: новые точки роста


Барнаул снова станет площадкой для обсуждения актуальных проблем электронного документооборота: очередная выездная конференция ЭОС, ЭОС, 21:35, 13.08.2025, Россия261
«Электронный документооборот: всё сначала или новые возможности» — так звучит тема очередной межрегиональной конференции для пользователей программных продуктов ЭОС и всех тех, кого интересуют вопросы цифровизации документационного обеспечения. 4 – 5 сентября принимать клиентов и партнеров ЭОС будет город Барнаул.


Приглашаем на конференцию “Современный автосервис”, Союз автосервисов, 21:28, 12.08.2025, Россия208
На территории инновационного кластера Сириус в Сочи пройдет III Ежегодная Всероссийская конференция «Современный Автосервис». Мероприятие состоится 2-3 октября в отеле «Богатырь».


Образование будущего: два дня идей и практик для педагогов, Фонд «Ресурсный центр еврейского просвещения», 23:42, 08.08.2025, Россия383
Два дня интенсивной работы, обмена опытом и живого диалога для тех, кто работает с детьми, родителями, семьями или интересуется современными подходами в образовании и психологии.


Итоги технической онлайн-конференции 1C-RarusTechDay 2025, 1С&#8209;Рарус, 17:58, 31.07.2025, Россия372
17 июля компания «1С-Рарус» провела 8-ю ежегодную техническую конференцию. В онлайн-трансляции приняли участие свыше 5 тысяч слушателей. Эксперты представили 32 доклада в 8 тематических секциях. 247 участников 1C-RarusTechDay получили бесплатный доступ к современным сервисам за обратную связь по итогам мероприятия.


В Москве пройдет BOOST 2025 — крупнейшая конференция для руководителей диджитал-агентств и студий, AGIMA, 17:55, 31.07.2025, Россия145
23–24 сентября 2025 года в инновационном центре «Сколково» соберутся сотни владельцев агентств, продакшенов и диджитал-студий на ежегодную конференцию BOOST. Всего ожидается от 1000 до 1500 участников со всей России.


Стартовала регистрация участников на IX Всероссийский юридический форум, Компания "Гарант", 00:30, 26.07.2025, Россия405
Главное событие для юристов пройдет в Москве 24 сентября.


  © 2003-2025 inthepress.ru