У журналистов и юристов — очень много общего

10 апреля 2018 г. в Ростове-на-Дону мастер-классом «Право и журналистика — точки взаимодействия» для студентов донских вузов открылся восьмой этап социально-гуманитарного проекта «Дни правового просвещения».

- Сегодняшний мастер-класс для студентов, обучающихся по направлениям «юриспруденция» и «журналистика», мы пригласили провести известных журналистов и юристов, которые поделились со студентами секретами мастерства. В профессиях юриста и журналиста — очень много общего. Те и другие в своей деятельности ищут истину. Или, по крайней мере, должны стремиться к тому, чтобы истину найти, показать, донести до общественности. От слова юриста или журналиста зависит очень многое, и будущие профессионалы должны это понимать. Как и то, что каждое слово может повлечь за собою и наступление ответственности. Качество работы и тех, и других напрямую зависит от достоверности источников информации, которые они используют, - отметила, открывая мастер-класс, заместитель Председателя Законодательного Собрания — председатель комитета по законодательству, председатель РРО ООО «Ассоциация юристов России» Ирина Рукавишникова.

Она также привела любопытную статистику Ростовского областного суда. Например, в 2015 году было подано 137 исков о защите чести, достоинства и деловой репутации, из них с участием СМИ – 14, по 62 искам отказано в удовлетворении требований, по 31 иску требования удовлетворены, по 44 – вынесено иное решение. В 2016 году подан 121 иск, из них с участием СМИ – 13, по 41 иску отказано в удовлетворении требований, по 33 искам – требования удовлетворены, по 47 – вынесено иное решение. В 2017 году поступило 128 исков, из них с участием СМИ – 13, по 55 искам отказано в удовлетворении требований, по 36 искам – требования удовлетворены, по 37 – вынесено иное решение.

Диалог об особенностях работы пресс-служб государственных органов со СМИ открыл начальник управления по информационной политике аппарата Законодательного Собрания Ростовской области Геннадий Гордеев. В частности, он заострил внимание на проблемах формирования постоянно действующего журналистского пула при донском парламенте, который позволяет СМИ более качественно освещать изменения регионального законодательства. Он также отметил, что уже более 20 депутатов заксобрания (свыше трети от общего числа) активно ведут свои аккаунты и взаимодействуют с населением области в социальных сетях.

Тему «Права и ответственность журналистов» раскрыл адвокат адвокатской палаты Ростовской области Дмитрий Сидоров. Он кратко охарактеризовал нормативно-правовую базу, которую нужно знать журналистам, обозначил ответственность журналиста за размещаемую информацию (и за клевету), привел примеры защиты чести, достоинства и деловой репутации в суде, коснулся способов защиты журналиста, являющегося ответчиком в суде и т.д.

Вопрос «Медиатекст и лингвистическая экспертиза» осветила заведующая кафедрой русского языка и культуры речи Ростовского государственного экономического университета (РИНХ), доктор филологических наук, профессор Элла Куликова. Она затронула такие вопросы, как «Влияние СМИ на развитие русского языка (медийная коммуникация)», «Публичная коммуникация как зона правовых рисков», «Что такое оскорбление» и др.

Серию кейсов «Правота без лишних эмоций», в том числе — в социальных сетях, представил журналист и руководитель «Мастерской пресс-релизов» Алексей Гриценко. Он, в частности, показал, зачем сегодняшнему юристу необходимо иметь хотя бы базовые журналистские знания и, наоборот, журналисту — правовые. И сделал вывод, что профессиональный успех юриста и журналиста сегодня очень во многом зависит всего от двух слов: «что?» и «как?».

Каждый из выступающих стремился донести до слушателей определенные профессиональные секреты. Большинство спикеров мастер-класса пригласили студентов на производственную практику в те организации и учреждения, которые представляли.

- Юристы задействованы в создании правовой основы функционирования нашего общества: они создают нормы права, участвуют в применении этих норм на практике, обеспечивают принятие правомерных управленческих решений. Журналисты формируют общественное мнение, служат проводником информации и источником «обратной связи» для институтов государства. Именно журналисты являются теми людьми, которые «переводят» громоздкие и сложные для восприятия юридические формулировки законов на «нормальный» русский язык, - добавила Ирина Рукавишникова.

В ходе мастер-класса впервые публично были представлены избранные экспонаты так называемого «музея бумажных курьезов», который есть в Законодательном Собрании области. Ранее эти типичные ошибки, допускаемые юристами и журналистами, широко не демонстрировались.

- В современном мире очень важно обладать навыками, выходящими за рамки специализации. Журналисту для того, чтобы быть по-настоящему успешным в работе необходимо хотя бы немного знать специфику работы юристов и наоборот, - резюмировала Ирина Рукавишникова.

Публикации по теме: «День бесплатной юридической помощи на Дону 16 марта пройдет с миграционным акцентом», «Правовой помощи дончанам придадут новые векторы», «Бесплатная юридическая помощь на Дону работает!»

Контактное лицо: Гриценко Алексей Павлович
Компания: Мастерская пресс-релизов
Добавлен: 18:52, 15.04.2018 Количество просмотров: 294

В Москве состоялся G-Summit Moscow 2018 — ежегодная конференция Genesys об обслуживании клиентов, Genesys, 01:01, 17.01.2019, Россия8
5 декабря 2018 года компания Genesys провела в Москве G-Summit Moscow 2018 — ежегодную конференцию технологиях и практиках обслуживания клиентов.

ШКОЛА МЕНЕДЖМЕНТА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ АКТИВОВ, КМК НК ПМИС, 02:56, 28.12.2018, Россия84
Признание, паспортизация, менеджмент интеллектуальных активов в режиме авторского и смежного права, технологии и ноу-хау франшиз бизнеса для профилактики рисков упущенной выгоды инноваций и административных, налоговых, уголовных правонарушений гражданского оборота интеллектуальной собственности

С благими делами в новый год, Кабардино-Балкарский государственный университет, 22:15, 26.12.2018, Россия59
Все, что душе угодно, на любой вкус и весьма дешево, можно было приобрести 25 декабря на новогодней благотворительной ярмарке в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова.

«Декёнинк» и ООО «Пластик Сервис» провели конференцию для дилеров Чеченской республики, ООО Декёнинк Рус, 01:56, 24.12.2018, Россия273
13 декабря в городе Ачхой Мартан (Чеченская республика) прошла конференция Deceuninck под названием «Все о преимуществах оконных систем Deceuninck». В мероприятии приняли участие дилеры надежного партнера «Декёнинк» – ООО «Пластик Сервис».

Балтийский научно-инженерный конкурс набирает обороты, Фонд "Время науки", 17:17, 21.12.2018, Россия35
С 4-7 февраля в Точке кипения (Санкт-Петербург) пройдёт крупнейшее мероприятие в области науки, собирающее под своей крышей более 5000 гостей, 500 школьников из 50 регионов.

Дни управления проектами в Санкт-Петербурге бьют рекорды посещаемости, ГК ПМСОФТ, 04:58, 21.12.2018, Россия80
6 и 7 декабря в Северной Столице прошли Дни управления проектами Группы компаний ПМСОФТ. Программа мероприятий объединила выступления российских и международных экспертов в области проектного менеджмента с семинаром-практикумом по применению программных продуктов TILOS и Powerproject.

Конференция «Медицинский инжиниринг. Россия», АрхМедСтрой, 04:49, 21.12.2018, Россия289
6 декабря 2018 года в «Экспоцентре» в рамках международного научно-практического форума «Российская неделя здравоохранения» состоялась вторая конференция «Медицинский инжиниринг. Россия».

Эксперты подвели итоги социального проекта «Здоровые легкие» за 2018 год., Медиатерра, 04:27, 21.12.2018, Россия56
В Москве прошла итоговая пресс-конференция, посвященная социальному проекту «Здоровые легкие».

В Катовице обсудили государственную энергетическую политику России в контексте устойчивого развития, МЦУЭР, 01:14, 19.12.2018, Россия83
12 декабря 2018 года в рамках 24-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН (г. Катовице, Польша) состоялась 1-я сессия Дня устойчивой энергетики в Павильоне Российской Федерации "Государственная энергетическая политика России в контексте устойчивого развития".

Государственная поддержка, инвестиции и перспективы снижения выбросов парниковых газов в России в фокусе обсуждения в Катовице, МЦУЭР, 01:12, 19.12.2018, Россия76
13 декабря 2018 года в рамках 24-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН (г. Катовице, Польша) состоялся круглый стол "Российские инвестиции для перехода к развитию с низким уровнем выбросов парниковых газов".

В 2019 году на Урале вырастут цены на жилье: прогноз от экспертов строительной отрасли, Ekbpromo, 00:57, 19.12.2018, Россия83
В 2019 году произойдет увеличение цен на новостройки в Свердловской области. Такие прогнозы сделали эксперты итоговой пресс-конференции от Уральской палаты недвижимости.

Делегация завода «Ротор» познакомилась с научно-исследовательской базой АлтГУ, Алтайский государственный университет, 17:55, 14.12.2018, Россия61
В АлтГУ состоялось совещание по вопросу развития сотрудничества в научной, инновационной и образовательной сферах между АлтГУ и Алтайским приборостроительным заводом «Ротор».

Ассоциация «Ветбезопасность» поддерживает выставку «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2019», МСЕ "Экспохлеб", 16:24, 14.12.2018, Россия71
Ассоциация «Ветбезопасность» оказывает специальную поддержку XXIV Международной специализированной торгово-промышленной выставке «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2019», которая состоится с 29 по 31 января 2019 года в павильоне № 75 ВДНХ (Москва).

Как повысить продуктивность свиноводства?, МСЕ "Экспохлеб", 06:18, 14.12.2018, Россия54
В вопросах влияния генетики и кормления на продуктивность свиней будут разбираться участники семинара «Комбикорма и генетика – ключевые факторы повышения продуктивности в свиноводстве», который состоится 29 января 2019 года в рамках Международного конгресса по кормам, включенного в деловую программу XXIV Международной специализированной торгово-промышленной выставки «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2019».

Секреты создания "Фантастических тварей" в Академии re:Store, re:Store, 05:53, 14.12.2018, Россия65
7 декабря в Академии re:Store состоялась лекция от создателя персонажей фильма «Фантастические твари» — Максима Костенко. Максим поделился со слушателями опытом, нюансами техники рисования и зарядил гостей своей позитивной энергией.