У журналистов и юристов — очень много общего

10 апреля 2018 г. в Ростове-на-Дону мастер-классом «Право и журналистика — точки взаимодействия» для студентов донских вузов открылся восьмой этап социально-гуманитарного проекта «Дни правового просвещения».

- Сегодняшний мастер-класс для студентов, обучающихся по направлениям «юриспруденция» и «журналистика», мы пригласили провести известных журналистов и юристов, которые поделились со студентами секретами мастерства. В профессиях юриста и журналиста — очень много общего. Те и другие в своей деятельности ищут истину. Или, по крайней мере, должны стремиться к тому, чтобы истину найти, показать, донести до общественности. От слова юриста или журналиста зависит очень многое, и будущие профессионалы должны это понимать. Как и то, что каждое слово может повлечь за собою и наступление ответственности. Качество работы и тех, и других напрямую зависит от достоверности источников информации, которые они используют, - отметила, открывая мастер-класс, заместитель Председателя Законодательного Собрания — председатель комитета по законодательству, председатель РРО ООО «Ассоциация юристов России» Ирина Рукавишникова.

Она также привела любопытную статистику Ростовского областного суда. Например, в 2015 году было подано 137 исков о защите чести, достоинства и деловой репутации, из них с участием СМИ – 14, по 62 искам отказано в удовлетворении требований, по 31 иску требования удовлетворены, по 44 – вынесено иное решение. В 2016 году подан 121 иск, из них с участием СМИ – 13, по 41 иску отказано в удовлетворении требований, по 33 искам – требования удовлетворены, по 47 – вынесено иное решение. В 2017 году поступило 128 исков, из них с участием СМИ – 13, по 55 искам отказано в удовлетворении требований, по 36 искам – требования удовлетворены, по 37 – вынесено иное решение.

Диалог об особенностях работы пресс-служб государственных органов со СМИ открыл начальник управления по информационной политике аппарата Законодательного Собрания Ростовской области Геннадий Гордеев. В частности, он заострил внимание на проблемах формирования постоянно действующего журналистского пула при донском парламенте, который позволяет СМИ более качественно освещать изменения регионального законодательства. Он также отметил, что уже более 20 депутатов заксобрания (свыше трети от общего числа) активно ведут свои аккаунты и взаимодействуют с населением области в социальных сетях.

Тему «Права и ответственность журналистов» раскрыл адвокат адвокатской палаты Ростовской области Дмитрий Сидоров. Он кратко охарактеризовал нормативно-правовую базу, которую нужно знать журналистам, обозначил ответственность журналиста за размещаемую информацию (и за клевету), привел примеры защиты чести, достоинства и деловой репутации в суде, коснулся способов защиты журналиста, являющегося ответчиком в суде и т.д.

Вопрос «Медиатекст и лингвистическая экспертиза» осветила заведующая кафедрой русского языка и культуры речи Ростовского государственного экономического университета (РИНХ), доктор филологических наук, профессор Элла Куликова. Она затронула такие вопросы, как «Влияние СМИ на развитие русского языка (медийная коммуникация)», «Публичная коммуникация как зона правовых рисков», «Что такое оскорбление» и др.

Серию кейсов «Правота без лишних эмоций», в том числе — в социальных сетях, представил журналист и руководитель «Мастерской пресс-релизов» Алексей Гриценко. Он, в частности, показал, зачем сегодняшнему юристу необходимо иметь хотя бы базовые журналистские знания и, наоборот, журналисту — правовые. И сделал вывод, что профессиональный успех юриста и журналиста сегодня очень во многом зависит всего от двух слов: «что?» и «как?».

Каждый из выступающих стремился донести до слушателей определенные профессиональные секреты. Большинство спикеров мастер-класса пригласили студентов на производственную практику в те организации и учреждения, которые представляли.

- Юристы задействованы в создании правовой основы функционирования нашего общества: они создают нормы права, участвуют в применении этих норм на практике, обеспечивают принятие правомерных управленческих решений. Журналисты формируют общественное мнение, служат проводником информации и источником «обратной связи» для институтов государства. Именно журналисты являются теми людьми, которые «переводят» громоздкие и сложные для восприятия юридические формулировки законов на «нормальный» русский язык, - добавила Ирина Рукавишникова.

В ходе мастер-класса впервые публично были представлены избранные экспонаты так называемого «музея бумажных курьезов», который есть в Законодательном Собрании области. Ранее эти типичные ошибки, допускаемые юристами и журналистами, широко не демонстрировались.

- В современном мире очень важно обладать навыками, выходящими за рамки специализации. Журналисту для того, чтобы быть по-настоящему успешным в работе необходимо хотя бы немного знать специфику работы юристов и наоборот, - резюмировала Ирина Рукавишникова.

Публикации по теме: «День бесплатной юридической помощи на Дону 16 марта пройдет с миграционным акцентом», «Правовой помощи дончанам придадут новые векторы», «Бесплатная юридическая помощь на Дону работает!»

Контактное лицо: Гриценко Алексей Павлович
Компания: Мастерская пресс-релизов
Добавлен: 18:52, 15.04.2018 Количество просмотров: 319

Legrand – партнер конференции Data Center Design & Engineering, Legrand, 18:34, 15.05.2019, Россия100
Группа Legrand, мировой специалист по электрическим и информационным системам зданий, выступит платиновым партнером отраслевой конференции Data Center Design & Engineering, посвященной проектированию и строительству центров обработки данных, созданию цифровой инфраструктуры предприятий, регионов и страны в целом.

Международные эксперты высоко оценили проекты Эр-Рияда, направленные на трансформирование образа жизни., Riyadh Development Authority, 22:38, 08.05.2019, другие страны47
Группа экспертов встретилась в рамках Форума профильных специалистов "Трансформация образа жизни в Эр-Рияде", и сформулировать рекомендации и предложения инициативы стоимостью $23 млрд., которая улучшит жизнь миллионов саудовских граждан.

Международные эксперты высоко оценили проекты Эр-Рияда, направленные на трансформирование образа жизни., Riyadh Development Authority, 22:33, 08.05.2019, другие страны55

Международные эксперты высоко оценили проекты Эр-Рияда, направленные на трансформирование образа жизни., Riyadh Development Authority, 22:33, 08.05.2019, другие страны48

Эксперты рассказали, как эффективно бороться за покупателя в сложных условиях рынка недвижимости, Media108, 17:38, 30.04.2019, Россия213
26 апреля 2019 г. в Санкт-Петербурге прошла конференция маркетингового агентства Media108 «Технологии маркетинга и продаж в недвижимости 2019: как эффективно бороться за покупателя в сложных рыночных условиях?».

«Балтийский лизинг» стал партнером «I Конгресса малого и среднего бизнеса» Петербурга, «Балтийский лизинг», 16:34, 30.04.2019, Россия73
Компания «Балтийский лизинг» приняла участие в Первом конгрессе малого и среднего бизнеса, который состоялся в Северной столице. Одним из спикеров программы мероприятия стал руководитель петербургского дивизиона «Балтийского лизинга» Андрей Бугров.

«Весенний документооборот 2019» под знаком 25-летия ЭОС: новые технологии и новые вызовы для рынка СЭД, ЭОС, 16:15, 30.04.2019, Россия70
Конференция «Весенний документооборот 2019» стала для партнеров компании ЭОС площадкой для обмена ценной информацией и мнениями в профессиональном кругу.

BEWARD примет участие в форуме ЭТМ в г. Челябинске, BEWARD, 18:16, 29.04.2019, Россия205
23 мая 2019 года в Челябинске пройдет одно из крупнейших деловых событий в электротехнической отрасли — 28-й Электротехнический Форум, в котором BEWARD примет участие.

Качество унифицированных коммуникаций – под контролем Univef SLA, Univef, 00:25, 27.04.2019, Россия155
На конференции Experience Avaya 2019 компании Univef и INLINE Technologies показали решение по мониторингу и контролю качества корпоративных коммуникаций на основе отечественного комплекса Univef SLA.

НЕФОРМАЛЬНО О БИЗНЕСЕ V2.0, Комитет молодежного предпринимательства Воронежского регионального отделения ОПОРА РОССИИ, 03:06, 25.04.2019, Россия64
Приглашаем научиться антикризисному HR-менеджменту

07 июня в Ялте пройдет федеральная конференция Торговый Центр Будущего, Ekbpromo, 02:29, 25.04.2019, Россия168
07 июня в Ялте Крым пройдет федеральная конференция «Торговый центр будущего», в которой примут участие игроки рынка ритейла и торгового девелопмента со всей России.

BLS рассказала о предпенсионерах на форуме «Тактика и стратегия управления персоналом», BLS, 01:58, 24.04.2019, Россия183
18-19 апреля 2019 г. в Москве прошел VI всероссийский HR-форум «Тактика и стратегия управления персоналом». Среди экспертов на мероприятии выступила управляющий партнер юридической компании BLS Елена Кожемякина.

В Омске состоится XVI Межрегиональный форум сотрудничества России и Казахстана, Фонд Росконгресс, 23:32, 22.04.2019, Россия210
XVI Межрегиональный форум сотрудничества России и Казахстана состоится в ноябре в г. Омске. Организаторами Форума выступают Министерство экономического развития РФ и Министерство национальной экономики Казахстана при поддержке Фонда Росконгресс.

Аналитика на основе объективных клиентских данных, или как мы провели бизнес-завтрак, Loginom Company, 22:39, 22.04.2019, Россия79
18 апреля в Москве состоялся бизнес-завтрак «Data-driven communications», где Loginom Company продемонстрировала новый подход в клиентской аналитике, реализованный с помощью совместной работы платформ Loginom и bpm'online.

Марина Петрова: «Белорусские производители наращивают поставки молочных продуктов в Россию», Petrova 5 Consulting, 20:31, 18.04.2019, Россия125
Марина Петрова рассказала о ситуации на российском молочном рынке и возможностях для белорусских производителей.