Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

XXVIII Национальный конгресс по болезням органов дыхания: платформа для прогресса

16 октября 2018 года в Москве в рамках XXVIII Национального конгресса по болезням органов дыхания состоялась пресс-конференция с участием национальных лидеров в области пульмонологии.
Конгресс проводится ежегодно, в этом году в двадцать восьмой раз. Организаторы Конгресса — Межрегиональная общественная организация «Российское респираторное общество» и Министерство Здравоохранения РФ. В конгрессе принимает участие более 4000 специалистов из всех регионов Российской Федерации, среди которых врачи-пульмонологи, аллергологи, фтизиатры, торакальные хирурги, онкологи, педиатры, рентгенологи, терапевты, врачи функциональной диагностики, общей практики и других смежных специальностей.
В ходе пресс-конференции состоялось обсуждение социально-значимых вопросов, интересующих широкую общественность. На вопросы журналистов ответили национальные лидеры в области пульмонологии:
• Чучалин Александр Григорьевич, председатель Комиссии РАН по научной этике, Председатель правления МОО «Российское Респираторное Общество», вице-президент и член Президиума Национальной медицинской палаты, заведующий кафедрой внутренних болезней РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, д.м.н., профессор, академик РАН;
• Белевский Андрей Станиславович, президент МОО «Российское Респираторное Общество», главный внештатный пульмонолог Департамента Здравоохранения Москвы, заведующий кафедрой пульмонологии ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, д.м.н., профессор;
• Авдеев Сергей Николаевич, главный внештатный специалист-пульмонолог Минздрава России, заведующий кафедрой пульмонологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН;
• Невзорова Вера Афанасьевна, директор института терапии и инструментальной диагностики «Тихоокеанский государственный медицинский университет» Минздрава России, главный внештатный специалист по терапии Дальневосточного ФО, г. Владивосток, д.м.н., профессор.
Специалисты сообщили, что мы вступаем в мир так называемой четвертой революции — мир искусственного интеллекта, редактирования генома человека, решения проблем, связанных с репродуктивным здоровьем. Благодаря работе выдающихся пульмонологов на данный момент нет пациентов, причиной смертности которых является бронхиальная астма. Также значительно снижены показатели смертности пациентов от пневмонии. Однако специалисты отметили появление множества других проблем. Новое поколение сталкивается с такими легочными патологиями, которые в настоящее время недостаточно изучены. Например, пневмония сегодня – это уже совсем другая болезнь, по сравнению с патологией, которой сталкивались специалисты 28 лет назад. Она вызывается как вирусной, так и бактериальной агрессивной флорой. При этом вирусно-бактериальные пневмонии имеют особенности течения и лечения. Тем не менее, на данный момент в России смертность от пневмонии ниже, чем в таких развитых странах как Германия и Великобритания.
Основной миссией конгресса является трансляция уникального опыта, накопленного специалистами Российского респираторного общества. Образование врачей и преподавателей студентов позволяет обеспечивать повышение качества оказания медицинской помощи даже в самых отдаленных регионах Российской Федерации.
На вершине деятельности Российского респираторного общества – трансплантация легких, благодаря которой спасена жизнь 60 человек. Издана первая за всю историю монография, посвященная болезням плевры. В монографии фундаментальной серии Российского респираторного общества представлены актуальные аспекты диагностики и лечения поражений плевры.
Академик Чучалин А.Г. отметил важность использования искусственного интеллекта в создании программы по реабилитации пациентов. Робот не только «заставляет» человека совершать те или иные действия, но и «считывает» правильность выполнения заданий. Это позволяет врачу более глубоко «увидеть» и изучить своего пациента.
Главный внештатный пульмонолог Департамента Здравоохранения Москвы профессор Белевский А.С. сообщил: «Активности Российского респираторного общества покрывают всю территорию Российской Федерации от Калининграда до Сахалина. Мы регулярно проводим школы, конгрессы, семинары и конференции. Одной из важнейших сторон деятельности Российского респираторного общества является создание регистров пациентов с различными респираторными заболеваниями, например, тяжелой бронхиальной астмой и хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). Вершиной нашей международной деятельности является организация русскоязычной сессии на ежегодном конгрессе Европейского респираторного общества».
Также профессор отметил, что на данный момент в Москве зарегистрировано около 140 000 больных ХОБЛ и около 120 000 больных бронхиальной астмой. Отмечается рост больных ХОБЛ, однако смертность от этих болезней в Москве очень низка. Также растет количество пациентов с пневмониями, но благодаря общим усилиям сокращаются случаи летальных исходов.
«Совместно с Минздравом РФ нами разрабатывается профессиональный стандарт врача-пульмонолога, который внесет изменения в его деятельность, а также профессиональную подготовку этой специальности. Этот стандарт повысит требования к уровню профессионализма врачей, что позволит улучшить качество медицинской помощи, получаемой пациентами с болезнями органов дыхания», – добавил профессор Белевский А.С.
Главный внештатный специалист-пульмонолог Минздрава России профессор Авдеев С.Н. проинформировал: «На сегодняшний день в России насчитывается около 1700 пульмонологов, и это очень мало, учитывая, что болезни органов дыхания затрагивают практически каждого человека. В настоящее время в России пневмония занимает первое место по летальности среди респираторных заболеваний, а ХОБЛ – второе». Профессор добавил, что одним из методов предотвращения летальности при заболеваниях органов дыхания является вакцинация. Учитывая, что вакцинация взрослого населения у нас в стране не является обязательной, особенно важна ответственность человека за свое здоровье и общества перед человеком.
Профессор Невзорова В.А. отметила актуальность использования в образовании врачей дистанционных технологий, которые позволяют специалистам даже на Сахалине повышать свою квалификацию и узнавать о последних новостях развития пульмонологии.
Специалисты подчеркнули важность ранней диагностики и призвали пациентов при первых симптомах обращаться к врачам. Все участники пресс-конференции пришли к общему мнению, что важным аспектом стратегии по снижению смертности является обучение и информирование взрослого населения о тревожных признаках болезней, угрожающих жизни.

Дополнительная информация и фото:
+7-495-783-74-42, +7-965-385-82-92 Ульяна Демьяненко media@media-terra.ru

Контактное лицо: Демьяненко Ульяна
Компания: Медиатерра
Добавлен: 02:16, 18.10.2018 Количество просмотров: 517
Страна: Россия


Платформа «DатаРу Облако» аттестована для работы с государственными данными и информацией повышенной категории, ДатаРу, 21:39, 12.08.2025, Россия112
Национальный аттестационный центр «Информзащиты» успешно завершил проверку информационной системы «Кластер IaaS» от компании «DатаРу Облако».


Nexign Interconnect получила сертификат совместимости с российской Java-платформой Axiom JDK, Nexign, 21:38, 12.08.2025, Россия118
Разработчик высокотехнологичных enterprise-решений для различных отраслей экономики Nexign (АО «Нэксайн») и разработчик отечественной платформы Java Axiom JDK (АО «Аксиом») подтвердили совместимость системы межоператорских расчетов Nexign Interconnect с промышленной Java-платформой Axiom JDK.


Анализ рынка резьбовых шпилек (с резьбой по всей длине, длиной от 1 до 3 м) в России, DISCOVERY Research Group, 21:34, 12.08.2025, Россия125
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка резьбовых шпилек (с резьбой по всей длине, длиной от 1 до 3 м) в России.


ITSM 365 внедрили в «Росводоканал» гибкую сервисную платформу, ITSM 365, 21:31, 12.08.2025, Россия111
ITSM 365 внедрили в «Росводоканал» гибкую сервисную платформу


Индид и АМИКОН представили совместное решение для безопасного подключения удаленных пользователей, Индид, 21:30, 12.08.2025, Россия113
Индид, российский разработчик продуктов в области защиты айдентити, и компания «АМИКОН», производитель средств защиты информации, успешно провели интеграцию системы многофакторной аутентификации Indeed Access Manager (Indeed AM) и программного комплекса для удаленного доступа на базе решений ФПСУ-IP Клиент и Амиконнект.


«Эталон» удвоил скорость обработки заказов благодаря «1С:Управление торговлей», Аксиома-Софт, 21:29, 12.08.2025, Россия106
Компания «Эталон» удвоила скорость обработки оптовых заказов! Автоматизация на базе «1С:Управление торговлей» от «Аксиома-Софт» избавила менеджеров от рутины, наладила продажи с сайта и упростила подбор аналогов. Результат: скорость обработки заказов выросла в 2 раза, повысились продажи и рентабельность.


Итоги Демо Observability платформы GMonit: обзор инструмента и планы развития, GMonit, 21:29, 12.08.2025, Россия117
Команда показала, как с помощью системы можно не просто «собирать метрики», а видеть влияние сбоев на компанию – в деньгах, клиентах и процессах. Со зрителями прошли весь путь: от высокоуровневого дашборда бизнеса до трассировок, логов и конкретных причин деградаций.


«1С-Рарус» модернизировал закупочную деятельность в «Уралэнергосбыт», 1С-Рарус, 21:29, 12.08.2025, Россия107
«1С-Рарус» оптимизировал процессы закупок в «Уралэнергосбыт». Система «1С:Управление холдингом» адаптирована под требования 223-ФЗ и интегрирована с «1С:Документооборот». В результате проекта модернизированы и ускорены закупочные процедуры.


Речевая аналитика от BSS стала умнее: ИИ теперь не просто анализирует — он предсказывает и советует, BSS, 22:30, 11.08.2025, Россия131
Компания BSS представила обновление речевой аналитики, внедрив инновационный инструмент ИИ-аналитики на базе LLM. Это открывает новые возможности для выявления ключевых трендов, важных инсайтов и дает начало предиктивной аналитике.


Navicon: рынок ETL/ELT ждет бум искусственного интеллекта и повышение спроса, Navicon, 22:29, 11.08.2025, Россия136
Эксперты системного интегратора и разработчика Navicon проанализировали рынок платформ данных. Они выяснили, что сегмент ETL/ELT движется в сторону более широкого использования low-code и передовых технологий, а также снижения порога входа для аналитиков и бизнес-пользователей, не обладающих продвинутыми навыками программирования.


Обновлена платформа для мониторинга данных Smart Monitor, VolgaBlob, 22:29, 11.08.2025, Россия195
Вышла новая версия флагманской разработки компании VolgaBlob — платформы Smart Monitor, предназначенной для зонтичного ИТ-мониторинга, построения SOC/SIEM и анализа бизнес-процессов.


DCLogic и HIDEN создают альянс для защиты ИТ-инфраструктуры от сбоев в электропитании, DCLogic, 22:29, 11.08.2025, Россия163
Российский системный интегратор DCLogic и производитель систем бесперебойного электропитания HIDEN объявили о стратегическом партнерстве.


CorpSoft24 предоставил сервера для нужд машинного обучения, CorpSoft24, 22:29, 11.08.2025, Россия133
Провайдер решений для бизнеса CorpSoft24 предоставил в аренду мощные серверы, оснащенные видеокартами NVIDIA A100 PCIe, компании, предлагающей свои продукты на базе SaaS.


Операционная система «АльтерОС» совместима с программным комплексом «Энергосфера 9», ALMI Partner, 22:28, 11.08.2025, Россия142
Компании «АЛМИ Партнер» и «Прософт-Системы» подтвердили совместимость операционной системы «АльтерОС» с программным комплексом «Энергосфера 9». По результатам серии тестовых испытаний стороны зафиксировали корректную работу решений и подписали сертификат совместимости.


Релиз PhoneUP 5.6: десктоп-аналитика для КЦ, Aurus, 22:25, 11.08.2025, Россия138
Рады представить вам PhoneUP 5.6 – мажорное обновление с десктоп-аналитикой и рядом важных улучшений.


  © 2003-2025 inthepress.ru