Марина Петрова: «Эмбарго не решит проблемы молочной отрасли, копившиеся на протяжении 25 лет»

29 ноября в Москве прошел агроТАГ «Молочный бизнес: маркетинг и продажи», организованный журналом «Эксперт». Заместитель Председателя Комитета МТПП по развитию предпринимательства в АПК и генеральный директор «Petrova Five Consulting» Марина Петрова рассказала о факторах, оказавших негативное влияние на развитие молочной отрасли, необходимости стабильной господдержки, а также внутреннем потенциале рынка и направлениях, которые окажут влияние на его преобразование.
Марина Петрова отметила, что российская молочная отрасль показывает негативную динамику на протяжении последних 25 лет, и с этими последствиями нельзя справиться только с помощью продуктового эмбарго. За четверть века производство молока в России сократилось в 1,8 раза, а поголовье - в 2,5 раза, при этом в СХО поголовье уменьшилось в 5 раз, а производство молока – в 2,9 раза. И даже ограничение ввоза молокоемких продуктов не способствовало существенному наращиванию объемов производства молока-сырья и Россия продолжает оставаться одним из крупнейших импортеров молочных продуктов.
К основным факторам, оказывающим негативное влияние на молочную отрасль, эксперт отнесла: сокращение дойного стада и многолетний недостаток молока-сырья, высокие кредитные ставки и общую экономическую нестабильность, а также низкий и нестабильный уровень господдержки в области молочного животноводства.
По мнению Марины Петровой, именно стабильное государственное финансирование способно сделать российскую молочную отрасль привлекательной для инвесторов. И есть уже первые шаги в этом направлении – в 2017 году система господдержки превысила 30 млрд рублей. Общий объем господдержки вырос с 26,5 млрд рублей в 2016 году до 36 млрд рублей в 2017 году, и все действующие направления поддержки сохранены на 2018 год. Однако стоит понимать, что такого объема финансирования все еще недостаточно – он не создает возможностей для активного роста и не решает фундаментальных проблем отрасли, копившихся много лет.
Среди факторов, которые будут влиять на отрасль в ближайшем будущем, она отметила усиление давления сетевых операторов, развивающих СТМ и инвестирующих в собственное производство, а также агрохолдингов и крупных производителей, стремящихся к максимальной вертикальной интеграции, а также продолжение укрупнения отрасли (сделки M&A).
«Продуктовое эмбарго не решит проблемы молочной отрасли, копившиеся на протяжении 25 лет. Но даже несмотря на сниженный сегодня спрос, внутренний потенциал молочного рынка оставляет российским производителям возможности для развития, - отметила Марина Петрова. – В кризисной ситуации важно определить и занять зарождающиеся ниши, в которых сейчас легко развиваться, а в перспективе можно занять существенную долю рынка и вырастить собственного потребителя».

Контактное лицо: Кристина Жилкина
Компания: "Petrova 5 Consulting"
Добавлен: 01:46, 05.12.2018 Количество просмотров: 40

Георгий Боос провел в Вене «Круглый стол с генеральными директорами», БЛ Групп, 22:15, 07.12.2018, Россия23
В Вене состоялась международная конференция ЦБП России с участием представителей федеральных и региональных органов власти Российской Федерации, представителей бизнес структур, деловых и научных кругов.

V МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ И ВЫСТАВКА ВЫСОТНОГО И УНИКАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА 100+ FORUM RUSSIA: ГИД, 100+ Forum Russia, 23:24, 06.12.2018, Россия108
5 декабря в МВЦ «ЭКСПО» открылся 100+ Forum Russia – V Международный форум и выставка высотного и уникального строительства. Главная тема этого года - «Технологии информационного моделирования – начало эпохи цифрового строительства».

Заседание Общественно-консультативного совета пройдет в Нижнем Новгороде, Приволжское таможенное управление, 19:53, 05.12.2018, Россия33
Заседание Общественно-консультативного совета

29 ноября в Москве прошел VI Ежегодный ФОРУМ «HR:360 #Индустрия 4.0 #Роль HR», МОЛГА Консалтинг, 01:51, 05.12.2018, Россия131
29 ноября в Swissotel Красные Холмы, Москва, состоялся VI Ежегодный ФОРУМ «HR:360 #Индустрия 4.0 #Роль HR», организованный MOLGA Consulting.

В Москве пройдет конференция по эпизоотической безопасности свиноводческих предприятий, МСЕ "Экспохлеб", 01:47, 05.12.2018, Россия132
Приглашаем на Международную конференцию «Гигиена и эпизоотическая безопасность свиноводческих предприятий», которая состоится 29 января 2019 года с 14:00 до 18:00 в конференц-зале № 237 павильона № 75 ВДНХ (Москва).

E-gorts, локализация EOS for SharePoint для Армении, готова к покорению нового рынка. Итоги конференции в Ереване, ООО "Электронные Офисные Системы", 01:29, 05.12.2018, Россия122
На прошлой неделе в Ереване с большим успехом прошла практическая конференция «Эффективный документооборот и электронные архивы для эффективной работы предприятий и организаций Армении».

На Форуме 100+ обсудят новые стандарты благоустройства современных мегаполисов, 100+ Forum Russia, 01:41, 04.12.2018, Россия160
Стандарты комфортной городской среды, благоустройство общественных пространств и транспортные объекты нового формата представят на 100+ Forum Russia, который пройдет с 5 по 7 декабря в МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО».

Перспективные направления международной стандартизации: стандарты светотехники, БЛ Групп, 01:30, 04.12.2018, Россия86
Эксперты светотехнического сообщества обозначили актуальные направления стандартизации, обеспечения единства измерений и оценки критериев качества в области светотехники.

Калужское УФАС России отчиталось о результатах правоприменительной практики 22.11.2018, Калужское УФАС России, 01:19, 04.12.2018, Россия82

Большой бесплатный семинар для бухгалтеров и руководителей, 1С:Апрель Софт, 00:45, 04.12.2018, Россия40
На Дне Бухгалтера для вас поднимаются только самые актуальные и полезные темы, есть возможность задать вопрос специалистам по работе с программами, записаться на курсы, приобрести полезную методическую литературу.

12 декабря вебинар "Автоматизация деятельности HR", 1С:Апрель Софт, 02:44, 01.12.2018, Россия149
Как правило, в компаниях автоматизирован расчет зарплаты и кадровый учет.

ПОРА и МГУ представили рейтинг устойчивого развития компаний Баренц-региона, Экспертный центр "ПОРА", 01:32, 01.12.2018, Россия67
29 ноября 2018 года на научно-практической конференции «Арктика – регион глобальных интересов» в Центре социально-экономических исследований РИСИ был представлен рейтинг устойчивого развития компаний, работающих на территории Баренцева Евро-Арктического региона – «Полярный индекс Баренц-Региона. Компании».

Современные технологии производства комбикормов представят в Москве, МСЕ "Экспохлеб", 02:05, 30.11.2018, Россия120
На XXIV Международной специализированной торгово-промышленной выставке «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2019», в рамках деловой программы Международного конгресса по кормам состоится семинар «Современные технологии производства комбикормов. Нормативно-правовое регулирование». Мероприятие пройдет 29 января 2019 года с 10:00 до 13:00 в конференц-зале № 215 павильона № 75 ВДНХ.

ESET провела бизнес-конференцию «С как сервис», ESET Russia, 04:49, 29.11.2018, Россия193
22 ноября прошла бизнес-конференция «С как сервис», где топ-менеджеры известных компаний поделились примерами достижения финансового успеха за счет сервисной стратегии.

Марина Петрова: «Только комплексный подход позволит сократить объем фальсификата на молочном рынке до 1-2%», "Petrova 5 Consulting", 04:47, 29.11.2018, Россия85
27-28 ноября в Доме Правительства Московской области в Красногорске проходит V Международный агропромышленный молочный форум, организованный Правительством Московской области при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ.