Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Межмуниципальное сотрудничество — важнейший ресурс укрепления российско-казахстанских отношений»

Об этом было сказано 26 сентября на прошедшей в Новосибирске Международной экспертной площадке «Межмуниципальное сотрудничество России и Казахстана в контексте приграничной интеграции». Важность её проведения обусловлена тем, что развитие российско-казахстанского стратегического партнерства требует усиления сотрудничества муниципальных образований наших стран; тем самым, создаётся устойчивая сеть различных коммуникаций и основа для межкультурного диалога. Участие в работе экспертной площадки приняли представители органов власти, научных и общественных организаций, вузов, независимые аналитики, журналисты.
Генеральный директор Исполнительной дирекции Ассоциации сибирских и дальневосточных городов Михаил Зайцев напомнил, что в настоящее время активно развивается сотрудничество России и Казахстана: это самые продуктивные контакты на постсоветском пространстве. Задача при этом — усилить коммуникации, чтобы соседство наших стран было более тесным. Поэтому большое значение имеет не только взаимодействие правительств, но и властей низшего уровня, вплоть до муниципалитетов. В этой сфере нам есть чему поучиться друг у друга.
Член Общественного совета города Алматы Марат Шибутов также обратил внимание на то, что контакты между РФ и РК должны идти не только по линии центральных властей. Многое можно решить на уровне взаимодействия региональных и муниципальных структур. Но для этого необходимо понимать, как работает власть в каждой из стран. Он также обозначил пять перспективных направлений для межмуниципального партнёрства: образование, медицина, комфортная городская среда, туризм, торговля. По некоторым из них идёт взаимодействие (отчасти медицина и туризм, начинаются контакты по направлению «умный город»), но эта сфера пока не охвачена системными контактами. Особенно это актуально для регионов Южного Казахстана, который мог бы напрямую выстраивать контакты с областями Сибирского федерального округа России: это был бы взаимовыгодный обмен и качественной продукцией, и современными технологиями.
Докторант Университета «Нархоз», старший преподаватель кафедры «Государственное управление» (Алма-Ата) Азамат Садыков привёл пример уже реально действующего сотрудничества РФ и РК на уровне отдельных регионов и муниципалитетов — речь идёт о взаимодействии в сфере молодёжной политики, особенно контакты вузов Оренбурга (Россия) и Актобе (Казахстан), где на постоянной основе идут конференции, обмен опытом, совместные семинары. Для студентов это не просто расширение кругозора, что уже само по себе важно для регионов провинциальных, это новые контакты, раскрытие творческого потенциала, новые формы работы.
Ответственный секретарь секций Ассоциации сибирских и дальневосточных городов «Местное самоуправление», «Экономика и финансы города» Наталья Мальковец напомнила о развитии контактов между Россией и Казахстаном не только на государственном уровне: накоплен опыт взаимодействия некоммерческих организаций, есть и связи по линии муниципальных образований. В этой сфере стороны могут обогатить друг друга своими наработками. К примеру, для российской стороны представляет интерес то, что сделано в Нур-Султане по направлению «умный город»; познавательно будет познакомиться и с авторскими концепциями урбанистов столицы Казахстана.
Участники международной экспертной площадке сошлись во мнении, что интенсификация интеграционных процессов на уровне городов и муниципальных образований — это то перспективное направление российско-казахстанского сотрудничества, которое способно сформировать эффективные горизонтальные структуры и получить реальные результаты.

Контактное лицо: Александр Минаков
Компания: Экспертный клуб «Сибирь-Евразия»
Добавлен: 22:41, 28.09.2019 Количество просмотров: 445
Страна: Россия


Столица Тотального диктанта — 2025 будет объявлена 30 января в рамках конференции «Динамические процессы в современном русском языке», Фонд "Тотальный диктант", 03:33, 29.01.2025, Россия762
30 января в Санкт-Петербурге пройдет финал конкурса «Столица Тотального диктанта — 2025». Мероприятие состоится в рамках конференции Тотального диктанта «Динамические процессы в современном русском языке». Также одним из центральных событий конференции станет демодиктант с участием автора Тотального диктанта.


4 Вентиляционная конференция В3 — экспертная дискуссия, биржа деловых контактов и розыгрыш ценных призов, ООО НЕВАТОМ, 03:31, 29.01.2025, Россия124
12 февраля в рамках Сибирской строительной недели состоится 4 Вентиляционная конференция В3. Организатор мероприятия — компания НЕВАТОМ, ведущий производитель вентиляционного оборудования. Место проведения: МВК «Новосибирск Экспоцентр», конференц-зал № 8 на 3 этаже.


Олег Кобец представил доклад об изменении климата на AgroTech2025, Брянский сад, 03:30, 29.01.2025, Россия118
В рамках деловой программы Международной выставки AgroTech2025 руководитель «Брянского сада» Олег Кобец принял участие в круглом столе, посвященном инновационным технологиям в садоводстве, где представил доклад «Климатические риски и садоводство. Ответы на природные вызовы».


Участники Международного форума «РЕБУС 2024» представили резолюцию, МКМ, 05:36, 28.01.2025, Россия83
14 и 15 ноября 2024 года в Казани прошел II Международный форум «РЕБУС 2024»


Жизнь прекрасна, продлевать будем?, Альянс СОНКО, 05:13, 27.01.2025, Россия129
«Наука за продление жизни» приглашает на международную конференцию!


Председатель Правления ЕДИНОГО ЦУПИС Елена Шейкина приняла участие в X Банковской юридической конференции Ассоциации банков России «Банковское право России: выверяем фарватер», ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 04:57, 17.01.2025, Россия850
Ассоциация банков России провела 18-19 декабря в Москве X Банковскую юридическую конференцию «Банковское право России: выверяем фарватер». Председатель Правления ЕДИНОГО ЦУПИС Елена Шейкина приняла участие в работе круглого стола «Диалог о подходах к противодействию мошенничеству при предоставлении финансовых услуг: баланс публичных и частных интересов, превенция».


Краткие итоги встречи-дискуссии на тему: «Стратегия экологической безопасности территории Южного берега Финского залива – вчера, сегодня, завтра», состоявшейся в Санкт-Петербурге, Общественное движение, 04:49, 17.01.2025, Россия735
Основная цель дискуссии: составление общей картины позитивных и негативных аспектов предполагаемого проектом «Стратегии развития Ленинградской области до 2036 года» строительства глиноземного завода компании «РУСАЛ» на территории Ломоносовского муниципального района Ленинградской области для жителей Южного берега Финского залива Балтийского моря, Санкт-Петербурга и России в целом.


Международный бизнес форум "Продвижение от А до Я", Продвижение от А до Я, 04:14, 17.01.2025, Россия155
📍 27 февраля 2025 года в Москве пройдет Ежегодный Международный бизнес форум "Продвижение от А до Я".


CEO LG УИЛЬЯМ ЧО ПРЕДСТАВИЛ СТРАТЕГИЮ СТРУКТУРНОЙ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ И КАЧЕСТВЕННОГО РОСТА 2025 ГОДА, LG Electronics, 03:51, 10.01.2025, Россия607
СЕО LG Electronics (LG) Уильям Чо и ключевые руководители рассказали о бизнес-стратегии компании 2025 года во время пресс-конференции в Лас-Вегасе


Ученые холдинга «Швабе» поделились последними достижениями в области прикладной оптики, Холдинг "Швабе", 17:03, 28.12.2024, Россия144
Специалисты предприятий холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех на XVI Международной конференции «Прикладная оптика - 2024» представили свыше 30 докладов. Они были посвящены перспективным направлениям развития фотоники, а также созданию оптических материалов для оптических и оптико-электронных устройств на их основе.


«Швабе» способствует формированию у молодых специалистов навыков финансовой аналитики, Холдинг "Швабе", 23:42, 27.12.2024, Россия220
На Уральском оптико-механическом заводе им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех продолжила работу конференция «Перспективы машиностроительного комплекса Урала 2024-2025». Молодые специалисты и студенты вузов узнали о тонкостях финансовой отчетности, основных показателях и алгоритмах управления финансами. Вместе с тем ознакомились с инструментами повышения эффективности производственных процессов.


«Национальная платформа» приняла участие в «Цифровой прокачке» в Хабаровске, Национальная платформа, 04:01, 27.12.2024, Россия178
Эксперты компании «Национальная платформа» приняли участие в работе стратегической сессии «Цифровая прокачка», организованной АНО «Цифровая экономика» совместно с Правительством Хабаровского края.


Профессор Александр Вячеславович Шестопалов выступил на заседании Научного совета РАН «Ожирение — глобальная проблема человечества», РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, 03:14, 27.12.2024, Россия112
Открытая дискуссия Научного совета РАН «Науки о жизни» состоялась 5 ноября. Эксперты обсудили причины развития ожирения, его осложнения, сопутствующие заболевания, а также разнообразные методики лечения.


Представители Пироговского Университета приняли участие в 38–м Всемирном конгрессе по спортивной медицине в Дубае, РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, 03:13, 27.12.2024, Россия109
Мероприятие собрало ведущих специалистов со всего мира. Ключевая задача конгресса — обмен мировыми практиками и популяризация здорового образа жизни.


«Мария» встретила бизнес-миссию клуба предпринимателей СНГ, МЕБЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «МАРИЯ», 03:28, 23.12.2024, Россия116
30 октября 2024 г., Москва. Этой осенью фабрику «Мария» в Саратове посетили более 20 участников клуба предпринимателей «Эквиум». Целью визита стало знакомство с производством, корпоративной культурой, системой управления и бизнес-процессами Компании, которая в этом году отметит свое 25-летие.


  © 2003-2025 inthepress.ru