«Межмуниципальное сотрудничество — важнейший ресурс укрепления российско-казахстанских отношений»

Об этом было сказано 26 сентября на прошедшей в Новосибирске Международной экспертной площадке «Межмуниципальное сотрудничество России и Казахстана в контексте приграничной интеграции». Важность её проведения обусловлена тем, что развитие российско-казахстанского стратегического партнерства требует усиления сотрудничества муниципальных образований наших стран; тем самым, создаётся устойчивая сеть различных коммуникаций и основа для межкультурного диалога. Участие в работе экспертной площадки приняли представители органов власти, научных и общественных организаций, вузов, независимые аналитики, журналисты.
Генеральный директор Исполнительной дирекции Ассоциации сибирских и дальневосточных городов Михаил Зайцев напомнил, что в настоящее время активно развивается сотрудничество России и Казахстана: это самые продуктивные контакты на постсоветском пространстве. Задача при этом — усилить коммуникации, чтобы соседство наших стран было более тесным. Поэтому большое значение имеет не только взаимодействие правительств, но и властей низшего уровня, вплоть до муниципалитетов. В этой сфере нам есть чему поучиться друг у друга.
Член Общественного совета города Алматы Марат Шибутов также обратил внимание на то, что контакты между РФ и РК должны идти не только по линии центральных властей. Многое можно решить на уровне взаимодействия региональных и муниципальных структур. Но для этого необходимо понимать, как работает власть в каждой из стран. Он также обозначил пять перспективных направлений для межмуниципального партнёрства: образование, медицина, комфортная городская среда, туризм, торговля. По некоторым из них идёт взаимодействие (отчасти медицина и туризм, начинаются контакты по направлению «умный город»), но эта сфера пока не охвачена системными контактами. Особенно это актуально для регионов Южного Казахстана, который мог бы напрямую выстраивать контакты с областями Сибирского федерального округа России: это был бы взаимовыгодный обмен и качественной продукцией, и современными технологиями.
Докторант Университета «Нархоз», старший преподаватель кафедры «Государственное управление» (Алма-Ата) Азамат Садыков привёл пример уже реально действующего сотрудничества РФ и РК на уровне отдельных регионов и муниципалитетов — речь идёт о взаимодействии в сфере молодёжной политики, особенно контакты вузов Оренбурга (Россия) и Актобе (Казахстан), где на постоянной основе идут конференции, обмен опытом, совместные семинары. Для студентов это не просто расширение кругозора, что уже само по себе важно для регионов провинциальных, это новые контакты, раскрытие творческого потенциала, новые формы работы.
Ответственный секретарь секций Ассоциации сибирских и дальневосточных городов «Местное самоуправление», «Экономика и финансы города» Наталья Мальковец напомнила о развитии контактов между Россией и Казахстаном не только на государственном уровне: накоплен опыт взаимодействия некоммерческих организаций, есть и связи по линии муниципальных образований. В этой сфере стороны могут обогатить друг друга своими наработками. К примеру, для российской стороны представляет интерес то, что сделано в Нур-Султане по направлению «умный город»; познавательно будет познакомиться и с авторскими концепциями урбанистов столицы Казахстана.
Участники международной экспертной площадке сошлись во мнении, что интенсификация интеграционных процессов на уровне городов и муниципальных образований — это то перспективное направление российско-казахстанского сотрудничества, которое способно сформировать эффективные горизонтальные структуры и получить реальные результаты.

Контактное лицо: Александр Минаков
Компания: Экспертный клуб «Сибирь-Евразия»
Добавлен: 22:41, 28.09.2019 Количество просмотров: 295

Роль русского языка в российско-узбекском диалоге рассмотрят эксперты из двух стран, Экспертный клуб «Сибирь-Евразия», 23:09, 26.11.2021, Россия103
29 ноября в Ташкенте пройдёт Международный круглый стол «Русский язык как фактор развития российско-узбекского диалога». Участие в нём примут представители вузов двух стран.

Историки России и Казахстана обсудят общее прошлое двух стран, Экспертный клуб «Сибирь-Евразия», 18:11, 24.11.2021, Россия346
26 ноября пройдёт Международная научно-практическая видеоконференция «Освоение целины в истории Казахстана».

Президент КГ Орта Елена Фадеева выступила на ICCO Global Summit в Лондоне, КГ Орта, 16:37, 24.11.2021, Россия196
Президент КГ Орта Елена Фадеева выступила на международной конференции ICCO Global Summit в Лондоне, где также выступали представители коммуникаций из разных стран, глобальные лидеры бизнеса и представители международных общественных организаций.

Клиентоцентричность и доверие к «цифре» стали одними из ключевых тем на «IT-Диалоге», Центр подготовки руководителей и команд цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС, 18:44, 20.11.2021, Россия379
Представители федеральных и региональных ведомств, а также эксперты Центра подготовки руководителей и команд цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС обсудили как измерить эффект от внедрения цифровых инструментов и повысить уровень доверия граждан к ним.

Российский бизнес-форум по стоимостному инжинирингу: гибридный формат – реальная дискуссия, Российское отделение AACE, 18:44, 20.11.2021, Россия387
В конце октября в Москве и Онлайн состоялся ежегодный Российский бизнес-форум по стоимостному инжинирингу. В 2021 году это ведущее в стране мероприятие в области управления стоимостью проектов собрало рекордное число участников – 200+ российских специалистов приняли участие в онлайн трансляции, а более 50 посетили форум очно.

Стратегические ориентиры развития Центральной Азии обсудят в Екатеринбурге, Экспертный клуб "Урал-Евразия", 00:41, 20.11.2021, Россия62
Международный научно-образовательный форум, посвященный 30-летию независимости стран Центрально-Азиатского региона, пройдет в онлайн-формате 23-26 ноября 2021 года на базе Уральского государственного педагогического университета.

Москва готовится к проведению X Международного чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс», МГУПП, 01:00, 18.11.2021, Россия334
22 ноября 2021 года состоится первое экспертное заседание по разработке деловой программы Х Международного чемпионата «Абилимпикс».

Международный IV форум «Будущее» на тему «Молодежь России-современное поколение» при поддержке «Императорского Монетного Двора»., «Императорский Монетный Двор», 00:58, 18.11.2021, Россия336
16 ноября в доме Правительства Москвы состоялся IV молодежный международный форум «БУДУЩЕЕ». В этом году «Императорский Монетный Двор» принял на себя почетную миссию и стал гостем и партнером события, предоставив для уважаемых спикеров памятные подарки: медали «75 лет Победы» и «80 лет Битвы за Москву».

Конкурс «Лидеры устойчивого развития», Strategy Partners и агентство New Digital, 20:05, 17.11.2021, Россия104
Объявлен старт приема заявок для участия в открытом конкурсе лучших практик и идей в области устойчивого развития «Лидеры устойчивого развития», организованном Strategy Partners и агентством New Digital при информационной поддержке Центра международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в Российской Федерации.

Для предпринимателей Ростовской области пройдёт бесплатный форум «Бизнес-прорыв –2022», УЦ "Аудит-Вела", 01:03, 17.11.2021, Россия350
Форум для малого и среднего бизнеса Ростовской области «БИЗНЕС-ПРОРЫВ – 2022». Донским предпринимателям расскажут о новшествах в налоговой политике, налоговом контроле, трудовом законодательстве и других аспектах ведения бизнеса в 2022 г.

Т1 Консалтинг проведет хакатон по созданию корпоративных сервисов, Т1 Консалтинг, 00:29, 17.11.2021, Россия65
27-28 ноября в Москве пройдет офлайн-хакатон от одного из лидеров российского ИТ-рынка — компании Т1 Консалтинг — пройдет Призовой фонд — 500 000 рублей. T1 Digital Challenge будет посвящен созданию корпоративных сервисов. Регистрация для участников соревнования активна до 17 ноября на сайте t1-challenge.ru.

IT-компания Ракета приняла участие участие в международном форуме Smart Industry Expo в Минске, Ракета, 23:54, 15.11.2021, Россия300
Лидер в разработке IT-решений для бизнес-тревел и управления расходами - компания Ракета – с 10 по 12 ноября 2021 года приняла участие в международном форуме Smart Industry Expo в Минске.

Бесплатная онлайн-лекция «12 шагов для разработки эффективной PR-стратегии бренда», Blackline PR&Digital, 19:52, 11.11.2021, Россия477
15 ноября в 16:00 на онлайн-платформе БИЗНЕС ИНСАЙТ пройдет бесплатная лекция «12 шагов для разработки эффективной PR-стратегии бренда». Спикером выступит Мария Гусакова, руководитель коммуникационного агентства Blackline PR&Digital.

Илья Егоров выступит с лекцией на релакс-вечере для врачей, Академия врачей UniProf, 17:23, 10.11.2021, Россия335
Самый известный российский терапевт Илья Егоров выступит на первой в России релакс-сессии для врачей, организованной Академией врачей UniProf для поддержания моральных и физических сил практикующих медицинских экспертов. Тема выступления – здоровый сон в жизни пациента.

Компания ИВК организовала и провела круглый стол на конференции АДЭ «Состояние и перспективы развития ИКТ-инфраструктуры», ИВК, 20:54, 08.11.2021, Россия229
8 ноября 2021 г., Москва