Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Вузы России и Узбекистана готовы развивать сотрудничество на классической и цифровой основах

Об этом было сказано 27 февраля в Самарканде (Узбекистан) на Международном круглом столе «Форматы и направления сотрудничества вузов России и Узбекистана в сфере подготовки квалифицированных кадров». Он прошёл на площадке Самаркандского государственного университета при поддержке Экспертного клуба «Сибирь-Евразия» и Центра евразийских исследований Национального исследовательского Томского государственного университета. Участие в круглом столе принимали представители вузов, производственники, учёные, представители органов власти.
Перед Россией и Узбекистаном стоят сходные задачи реформирования системы высшего образования с целью максимального соответствия кадровым потребностям социально-экономического развития стран. При этом модернизация вузовской системы должна учитывать как современные тенденции глобального технологического развития, так и приоритеты национальных реформ. Значительную роль в этом направлении страны отводят расширению международного взаимодействия вузов — не только обмену опытом, но и объединению ресурсов высшей школы в рамках совместных программ подготовки, фундаментальных и прикладных исследований для решения общих задач форсированной трансформации.
Приоритетом деятельности государства в Республике Узбекистан является повышение доступности высшего образования для населения. Так, в Самаркандском государственном университете количество студентов резко выросло за последние годы и сейчас составляет 18 тыс. чел., при этом стратегической целью является довести контингент вуза до 35 тыс. студентов. Все это делает архиважной задачу подготовки преподавательских кадров для высшей школы, в том числе через развитие сотрудничества с зарубежными вузами на уровнях магистратуры и аспирантуры.
Специфика СамГУ — это решение создать отдельный факультет международных образовательных программ. Партнеры факультета по совместным программам — вузы России, Китая, Южной Кореи, Израиля, Германии и США. В планах факультета — развитие совместных программ магистратуры: набор больших групп, которые бы получали общепрофесиональную подготовку в СамГУ, а на втором году совместных программ проходили специализацию малыми группами в различных вузах-партнерах.
В Томском госуниверситете в свою очередь широко внедряются новейшие методы подготовки студентов. Так, рынок труда быстро и часто обновляется, причём трудно предсказуем; следствием этого для образовательной системы становится разрыв между теорией и практикой, быстрое устаревание теории. Образовательными «ответами» философского факультета ТГУ на эти вызовы являются фокус на подготовке людей для исследовательской работы; модульность при построении образовательных программ (возможность быстро их переструктурировать в соответствии с внешними запросами, делать программу более рентабельной, индивидуализировать обучение); практикоориентированность (работодатели являются обязательными участниками образовательного процесса как заказчики, как рецензенты, как преподаватели).
Во вступительном слове модератор круглого стола от узбекской стороны проректор по международному сотрудничеству Самаркандского государственного университета Мухтор Насиров отметил огромное внимание, которое руководство Узбекистана уделяет реформированию высшего образования страны. Модератор круглого стола от российской стороны, руководитель Центра евразийских исследований Томского государственного университета Сергей Юн в своём выступлении указал, что перспективными направлениями сотрудничества между российскими и узбекскими вузами являются не только «классические» программы обмена, совместные программы и исследования. ТГУ готов делиться своим опытом и технологиями, в том числе с вузами Узбекистана. Это касается не только образования и науки (например, электронное и дистанционное обучение, внедрение инновационных образовательных технологий, развитие компетенций по анализу больших данных и др.), но и управления университетом (анализ ситуации, разработка стратегии развития, формирование команд развития, управление репутацией, выход на новые рынки и т.д.).
Доцент кафедры прикладной газовой динамики и горения физико-технического факультета Томского государственного университета Евгений Борзенко в качестве важных образовательных элементов подготовки на факультете отметил привлечение студентов бакалавриата к выполнению научно-исследовательской работы начиная уже с третьего курса. В вузе налажена система прохождения производственных практик (до двух месяцев) на предприятиях Томской области и других регионов. Студентов мотивируют участвовать в различных научных конкурсах («Я-Профессионал», хакатоны, конкурсы промышленных партнеров — например, ПАО «СИБУР Холдинг» или АО «ТАУРАС-ФЕНИКС»). Эксперт предложил в качестве перспективного направления сотрудничества наладить систему практики на предприятиях Узбекистана не только студентов, учащихся по совместным программам, но и тех студентов из РУз, которые напрямую поступили и учатся в российских вузах.
И.о. декана факультета исторических и политических наук Томского государственного университета Жанна Рожнева предложила рассматривать факультет университета как лабораторию, в которой важными точками роста могут выступать новые образовательные проекты. В качестве примеров таких проектов она перечислила проект «ядро бакалавриата» (единая система обучения универсальным навыкам студентов разных направлений в первый период обучения в вузе), тьюторство, Problem Based Learning (PBL) по модели университета Маастрихта. Для ориентации на потребности рынка труда и взаимодействия с абитуриентами, выпускниками и работодателями эксперт предложила создавать аналитические исследовательские группы в качестве факультетских сервисов.
Декан факультета экономики Самаркандского государственного университета Баходир Сафаров представил приоритеты подготовки кадров для экономики Узбекистана. Прежде всего он отметил важность широкого выпуска специалистов по экспортной деятельности предприятий для обеспечения задач активного выхода отраслей Узбекистана на новые рынки сбыта. Во-вторых, эксперт отметил необходимость внедрения образовательных программ по цифровой экономике. В-третьих, Баходир Сафаров указал на актуальность для Узбекистана массовых курсов по предпринимательству, с помощью которых можно развивать малый бизнес в стране.
Подводя итоги круглого стола, проректор СамГУ Мухтор Насиров отметил важность установления тесных горизонтальных связей между факультетами вузов России и Узбекистана. Он подчеркнул, что для Самаркандского государственного университета развитие связей с российскими вузами является приоритетом, и предложил Томскому государственному университету открыть точку присутствия в Узбекистане на базе СамГУ.

Контактное лицо: Александр Минаков
Компания: Экспертный клуб «Сибирь-Евразия»
Добавлен: 18:34, 02.03.2020 Количество просмотров: 499
Страна: Узбекистан


Конференция «Цифромация.рф 05 15 2025» Бизнес без рутины: как ИИ и автоматизация помогут МСБ выжить и расти в 2025 году, Цифромация.рф, 17:25, 06.05.2025, Россия388
15 мая 2025 года состоится онлайн-конференция «Цифромация 05.15.2025 — цифровая трансформация бизнеса», где предприниматели, руководители МСБ и самозанятые получат конкретные инструменты для роста, автоматизации и оптимизации бизнеса в непростых экономических условиях.


Всё самое важное об изобретениях, технологиях и будущем человека — на одной площадке, Альянс СОНКО, 16:49, 06.05.2025, Россия90
21 мая 2025 года в Тюмени пройдёт Первый региональный форум ВОИР «Технологии и изобретения для Жизни. Точка роста Тюмень»


Магнит личности: создавай связи, меняющие карьеру, OOO "GORYASHCHAYA TELEGA", 00:56, 04.05.2025, Россия334
В мире, где возможности часто приходят через знакомства, умение эффективно презентовать себя и строить профессиональные связи становится ключевым навыком успеха. Ваша экспертность заслуживает быть замеченной, а ваши идеи — услышанными!


Всероссийский форум ТИМ «Бирюса» принимает заявки в волонтёрский корпус, платформа Росмолодёжь.Форумы, 22:56, 30.04.2025, Россия566
Начался набор волонтёров на Всероссийский форум ТИМ «Бирюса». Добровольцы примут участие в организации шести тематических смен с 1 июля по 7 сентября 2025 года.


В Институте международных экономических связей состоялась Международная научно-практическая конференция XXI Богомоловские чтения «Молодые исследователи: взгляд в будущее. Гипотезы и нестандартные решения в цифровую эпоху», Институт международных экономических связей, 22:56, 30.04.2025, Россия393
В Институте международных экономических связей состоялась Международная научно-практическая конференция XXI Богомоловские чтения «Молодые исследователи: взгляд в будущее. Гипотезы и нестандартные решения в цифровую эпоху» Она прошла 24-25 апреля в рамках Международной недели в ИМЭС, посвящённой 30-летию вуза. Лейтмотивом конференции стало развитие образования и науки в цифровую эпоху.


Необычные экономические модели: как тренды цивилизации влияют на развитие дестинаций, Евроэкспо, 22:37, 30.04.2025, Россия78
Современные тренды цивилизации оказывают глубокое воздействие на экономику дестинаций, открывая новые перспективы для развития и улучшения качества жизни. Технологии, экология и культура становятся ключевыми факторами, определяющими успех тех или иных территорий в условиях глобализации.


Искусственный интеллект и гибкость: как ритейл удерживает ИТ-таланты — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025, HR-холдинг Ventra, 22:08, 30.04.2025, Россия97
На прошедшей в Москве конференции от Retail TECH Net, посвящённой цифровой трансформации отрасли, руководитель ИТ-подбора HR-холдинга Ventra Алексей Большаков представил результаты масштабного исследования о мотивации и трендах в управлении ИТ-командами.


АСОНИКА в Комиссии Росатома по микроэлектронике, ООО "НИИ"АСОНИКА", 17:32, 28.04.2025, Россия265
Шалумов Александр Славович выступил с докладом «АСОНИКА. Роль и место в развитии и внедрении в промышленность российских САПР электроники и их стандартизации» на заседание рабочей группы по САПР РЭА при Комиссии Росатома.


"Праздник вкуса" на встрече АКБС-2025 - итоги обнадеживают, "Праздник вкуса", 17:16, 28.04.2025, Россия147
Компания "Праздник вкуса" - в тренде развития отрасли. Инсайты, размышления и поддержка коллег - полезные приобретения от участия в ежегодной встрече единомышленников.


ГК «Юзтех» приняла участие в круглом столе по теме обработки персональных данных для обучения ИИ-моделей, ГК Юзтех, 21:57, 23.04.2025, Россия103
17 апреля в Москве эксперты ГК «Юзтех» приняли участие в круглом столе «Обработка персональных данных в целях обучения генеративных моделей искусственного интеллекта» в Государственной Думе Российской Федерации.


XIII Летняя международная встреча специалистов индустрии развлечений в Тюмени, Российская ассоциация парков и производителей аттракционов, 13:29, 21.04.2025, Россия314
В Тюмени пройдет 13-я Международная встреча специалистов индустрии развлечений.


Директор Курортной клиники «Лаго-Наки» (Республика Адыгея) стала гостем и спикером круглого стола «Формула успеха» в рамках IX Открытого вузовского чемпионата «Молодые профессионалы», Здравница "Лаго-Наки" (Республика Адыгея), 19:03, 18.04.2025, Россия104
В Майкопском государственном технологическом университете прошёл IX Открытый вузовский чемпионат «Молодые профессионалы» по стандартам Агентства развития профессионального мастерства. Участие в чемпионате приняли более 60 студентов из МГТУ и Кубанского государственного медицинского университета.


ОТДЫХ Leisure 2025: Новый вектор развития туризма — «Туризм вне глобализации», Евроэкспо, 19:01, 18.04.2025, Россия204
31й Международный форум-выставка «ОТДЫХ LEISURE 2025» – главная выставка в России перед стартом осенне-зимнего туристического сезона. Ключевая тема форума-выставки в 2025 году – ТУРИЗМ ВНЕ ГЛОБАЛИЗАЦИИ.


Горизонт долгосрочного планирования на форуме недвижимости PRO ДЕВЕЛОПМЕНТ, МБК, 19:00, 18.04.2025, Россия163
Московский Бизнес Клуб провел ежегодный форум по недвижимости PRO ДЕВЕЛОПМЕНТ в премиальном пространстве The Toy.


БИГАМ провела масштабную Конференцию развития рынка В2В, БИГАМ, 13:03, 18.04.2025, Россия153
Мероприятие было организованно для ключевых корпоративных клиентов.


  © 2003-2025 inthepress.ru