Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Вузы России и Узбекистана готовы развивать сотрудничество на классической и цифровой основах

Об этом было сказано 27 февраля в Самарканде (Узбекистан) на Международном круглом столе «Форматы и направления сотрудничества вузов России и Узбекистана в сфере подготовки квалифицированных кадров». Он прошёл на площадке Самаркандского государственного университета при поддержке Экспертного клуба «Сибирь-Евразия» и Центра евразийских исследований Национального исследовательского Томского государственного университета. Участие в круглом столе принимали представители вузов, производственники, учёные, представители органов власти.
Перед Россией и Узбекистаном стоят сходные задачи реформирования системы высшего образования с целью максимального соответствия кадровым потребностям социально-экономического развития стран. При этом модернизация вузовской системы должна учитывать как современные тенденции глобального технологического развития, так и приоритеты национальных реформ. Значительную роль в этом направлении страны отводят расширению международного взаимодействия вузов — не только обмену опытом, но и объединению ресурсов высшей школы в рамках совместных программ подготовки, фундаментальных и прикладных исследований для решения общих задач форсированной трансформации.
Приоритетом деятельности государства в Республике Узбекистан является повышение доступности высшего образования для населения. Так, в Самаркандском государственном университете количество студентов резко выросло за последние годы и сейчас составляет 18 тыс. чел., при этом стратегической целью является довести контингент вуза до 35 тыс. студентов. Все это делает архиважной задачу подготовки преподавательских кадров для высшей школы, в том числе через развитие сотрудничества с зарубежными вузами на уровнях магистратуры и аспирантуры.
Специфика СамГУ — это решение создать отдельный факультет международных образовательных программ. Партнеры факультета по совместным программам — вузы России, Китая, Южной Кореи, Израиля, Германии и США. В планах факультета — развитие совместных программ магистратуры: набор больших групп, которые бы получали общепрофесиональную подготовку в СамГУ, а на втором году совместных программ проходили специализацию малыми группами в различных вузах-партнерах.
В Томском госуниверситете в свою очередь широко внедряются новейшие методы подготовки студентов. Так, рынок труда быстро и часто обновляется, причём трудно предсказуем; следствием этого для образовательной системы становится разрыв между теорией и практикой, быстрое устаревание теории. Образовательными «ответами» философского факультета ТГУ на эти вызовы являются фокус на подготовке людей для исследовательской работы; модульность при построении образовательных программ (возможность быстро их переструктурировать в соответствии с внешними запросами, делать программу более рентабельной, индивидуализировать обучение); практикоориентированность (работодатели являются обязательными участниками образовательного процесса как заказчики, как рецензенты, как преподаватели).
Во вступительном слове модератор круглого стола от узбекской стороны проректор по международному сотрудничеству Самаркандского государственного университета Мухтор Насиров отметил огромное внимание, которое руководство Узбекистана уделяет реформированию высшего образования страны. Модератор круглого стола от российской стороны, руководитель Центра евразийских исследований Томского государственного университета Сергей Юн в своём выступлении указал, что перспективными направлениями сотрудничества между российскими и узбекскими вузами являются не только «классические» программы обмена, совместные программы и исследования. ТГУ готов делиться своим опытом и технологиями, в том числе с вузами Узбекистана. Это касается не только образования и науки (например, электронное и дистанционное обучение, внедрение инновационных образовательных технологий, развитие компетенций по анализу больших данных и др.), но и управления университетом (анализ ситуации, разработка стратегии развития, формирование команд развития, управление репутацией, выход на новые рынки и т.д.).
Доцент кафедры прикладной газовой динамики и горения физико-технического факультета Томского государственного университета Евгений Борзенко в качестве важных образовательных элементов подготовки на факультете отметил привлечение студентов бакалавриата к выполнению научно-исследовательской работы начиная уже с третьего курса. В вузе налажена система прохождения производственных практик (до двух месяцев) на предприятиях Томской области и других регионов. Студентов мотивируют участвовать в различных научных конкурсах («Я-Профессионал», хакатоны, конкурсы промышленных партнеров — например, ПАО «СИБУР Холдинг» или АО «ТАУРАС-ФЕНИКС»). Эксперт предложил в качестве перспективного направления сотрудничества наладить систему практики на предприятиях Узбекистана не только студентов, учащихся по совместным программам, но и тех студентов из РУз, которые напрямую поступили и учатся в российских вузах.
И.о. декана факультета исторических и политических наук Томского государственного университета Жанна Рожнева предложила рассматривать факультет университета как лабораторию, в которой важными точками роста могут выступать новые образовательные проекты. В качестве примеров таких проектов она перечислила проект «ядро бакалавриата» (единая система обучения универсальным навыкам студентов разных направлений в первый период обучения в вузе), тьюторство, Problem Based Learning (PBL) по модели университета Маастрихта. Для ориентации на потребности рынка труда и взаимодействия с абитуриентами, выпускниками и работодателями эксперт предложила создавать аналитические исследовательские группы в качестве факультетских сервисов.
Декан факультета экономики Самаркандского государственного университета Баходир Сафаров представил приоритеты подготовки кадров для экономики Узбекистана. Прежде всего он отметил важность широкого выпуска специалистов по экспортной деятельности предприятий для обеспечения задач активного выхода отраслей Узбекистана на новые рынки сбыта. Во-вторых, эксперт отметил необходимость внедрения образовательных программ по цифровой экономике. В-третьих, Баходир Сафаров указал на актуальность для Узбекистана массовых курсов по предпринимательству, с помощью которых можно развивать малый бизнес в стране.
Подводя итоги круглого стола, проректор СамГУ Мухтор Насиров отметил важность установления тесных горизонтальных связей между факультетами вузов России и Узбекистана. Он подчеркнул, что для Самаркандского государственного университета развитие связей с российскими вузами является приоритетом, и предложил Томскому государственному университету открыть точку присутствия в Узбекистане на базе СамГУ.

Контактное лицо: Александр Минаков
Компания: Экспертный клуб «Сибирь-Евразия»
Добавлен: 18:34, 02.03.2020 Количество просмотров: 489
Страна: Узбекистан


Директор Курортной клиники «Лаго-Наки» (Республика Адыгея) стала гостем и спикером круглого стола «Формула успеха» в рамках IX Открытого вузовского чемпионата «Молодые профессионалы», Здравница "Лаго-Наки" (Республика Адыгея), 19:03, 18.04.2025, Россия41
В Майкопском государственном технологическом университете прошёл IX Открытый вузовский чемпионат «Молодые профессионалы» по стандартам Агентства развития профессионального мастерства. Участие в чемпионате приняли более 60 студентов из МГТУ и Кубанского государственного медицинского университета.


ОТДЫХ Leisure 2025: Новый вектор развития туризма — «Туризм вне глобализации», Евроэкспо, 19:01, 18.04.2025, Россия66
31й Международный форум-выставка «ОТДЫХ LEISURE 2025» – главная выставка в России перед стартом осенне-зимнего туристического сезона. Ключевая тема форума-выставки в 2025 году – ТУРИЗМ ВНЕ ГЛОБАЛИЗАЦИИ.


Горизонт долгосрочного планирования на форуме недвижимости PRO ДЕВЕЛОПМЕНТ, МБК, 19:00, 18.04.2025, Россия27
Московский Бизнес Клуб провел ежегодный форум по недвижимости PRO ДЕВЕЛОПМЕНТ в премиальном пространстве The Toy.


БИГАМ провела масштабную Конференцию развития рынка В2В, БИГАМ, 13:03, 18.04.2025, Россия46
Мероприятие было организованно для ключевых корпоративных клиентов.


Светлана Максимова выступила на всероссийской научно-практической конференции, организованной Южным федеральным университетом, АНО "СОДФУ", 13:03, 18.04.2025, Россия44
11 апреля 2025 г. в г. Ростов-на-Дону состоялась 8-ая ежегодная всероссийская научно-практическая конференция «Право и экономика: траектория формирования доверия к финансовой системе России».


Молодежные экоинициативы: поддержка и реализация, ФГБУ «Аналитический центр Минприроды России», 16:57, 11.04.2025, Россия402
Одной из центральных дискуссионных площадок IX Всероссийского водного конгресса стала TED-сессия «Роль молодежи в сохранении водных ресурсов»


Более 2000 тысяч участников собрала Конференция TEAMLY Work Management 2025, TEAMLY, 23:06, 10.04.2025, Россия542
8 апреля состоялась конференция TEAMLY Work Management 2025. На площадке мероприятия в Москве собралось более 650 участников и 1400 человек смотрели онлайн-трансляцию. Спикеры и эксперты из разных сфер рассказали про новые тренды в управлении знаниями, построении сильных команд и возможностях AI-интеграций.


Конференция "Ярче звёзд": новый подход к развитию личного бренда профессионалов, Профессиональное сообщество для тех, кто стремится к развитию и новым достижениям в своей сфере. Telegram-канал: https://t.me/TelegaGorit, 20:52, 09.04.2025, Россия119
12 апреля 2025 года в пространстве «КОНТЕКСТ» (Санкт-Петербург) состоится бесплатная конференция «Ярче звёзд», посвященная стратегическому развитию личного бренда для профессионалов различных сфер. Мероприятие организовано сообществом «Горящая Телега» при поддержке RUSADVICE и Клуба «Деловые люди».


Министерство здравоохранения поддерживает современный подход в подготовке к беременности, Reya — медиа о женщинах и женском здоровье, 13:51, 05.04.2025, Россия469
В Нижнем Новгороде во второй раз пройдет Форум Рея для будущих родителей


ЕДИНЫЙ ЦУПИС – участник конференции AgileDays’25, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 13:43, 05.04.2025, Россия140
ЕДИНЫЙ ЦУПИС выступил Золотым партнером главного события agile-практиков – конференции о современных методологиях управления AgileDays’25, которая прошла в онлайн-формате 25 марта и в офлайн-формате 28 марта в Москве.


Process и Task Mining в эпоху AI – лучшие кейсы, инсайты и тренды лидеров рынка на конференции ProcessTech, Инфомаксимум, 23:26, 04.04.2025, Россия212
1 апреля в Москве состоялось одно из ключевых офлайн-мероприятий в сфере Process Mining и Task Mining – ProcessTech. В этот день на одной площадке собрались ведущие эксперты и ТОП-менеджеры крупнейших российских компаний, чтобы обсудить новейшие технологии в области анализа и оптимизации бизнес-процессов.


HeadPoint принял участие в отраслевой конференции по автоматизации складов и логистики, HeadPoint, 22:54, 04.04.2025, Россия124
Эксперты компании HeadPoint обсудили цифровые тренды и технологии для оптимизации управления складами и цепочками поставок на конференции «ИТ-решения для автоматизации и роботизации производственных, складских и логистических процессов».


ЕДИНЫЙ ЦУПИС принял участие в XXI Межрегиональной конференции «Региональный финансовый рынок», ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 21:30, 04.04.2025, Россия115
27 марта 2025 года в Тюмени состоялась XXI Межрегиональная конференция «Региональный финансовый рынок: состояние и перспективы, роль в социально-экономическом развитии регионов». В конференции приняла участие Председатель Правления ЕДИНОГО ЦУПИС Елена Шейкина.


9 Конференция DOG-ПРОФИ для заводчиков собак и кошек пройдет в Москве 5-6 апреля 2025 года, DOG-ПРОФИ, 21:23, 04.04.2025, Россия87
5-6 апреля 2025 года в Москве состоится 9 научно-образовательная Конференция DOG-ПРОФИ – единственное в России масштабное мероприятие, которое полностью посвящено работе питомников собак и кошек. Два дня вдохновения, новых знаний и незабываемого общения ждут заводчиков, грумеров, ветеринарных врачей и других профессионалов зооиндустрии в современном центре Amber Plaza (Москва, Краснопролетарская ул. 36).


Молодежь за чистую воду: TED-сессия на IX Всероссийском водном конгрессе, ФГБУ «Аналитический центр Минприроды России», 17:03, 28.03.2025, Россия117
Приглашаем на масштабную дискуссионную площадку страны для обмена успешными водоохранными практиками


  © 2003-2025 inthepress.ru