Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Как коронавирус тестирует институты ЕАЭС: эксперты обозначили пути противостояния пандемиям

26 марта в Новосибирске прошла Международная видеоконференция «Интеграционные процессы в ЕАЭС: акторы, стратегии, повестка». Участие в ней принимали эксперты из стран Евразийского экономического союза, которые рассмотрели угрозы интеграционным процессам, перспективы выхода из непростой ситуации и возможности противостоять чрезвычайным ситуациям в будущем.
Организаторами выступили Сибирский институт управления – филиал РАНХиГС при Президенте РФ, Экспертный клуб «Сибирь-Евразия», Новосибирское отделение Российского общества политологов и Центр евразийских исследований Томского государственного университета.
Профессор Сибирского института управления – филиала РАНХиГС при Президенте РФ Сергей Бирюков отметил, что в ситуации с пандемией можно увидеть, как уходит в прошлое модель общества потребления с рекламой, кредитами и услугами. Мегаполисы, где сосредоточены массы потребителей, теряют значение. Именно эти центры оказались наименее устойчивы к экономическим потрясениям, панике и коллапсу. Наоборот, ситуацию смогли удержать страны с сильной ролью государства, сохранившие экономический суверенитет и социальную политику. Задача для таких стран, в том числе в рамках ЕАЭС, — усиление координации усилий по профилактике пандемий и защите от чрезвычайных ситуаций вообще.
Член Общественного совета Алма-Аты (Казахстан) Марат Шибутов подчеркнул, что в условиях пандемии коронавируса ключевая задача — разработка вакцины и оптимальной схемы лечения для разного рода пациентов. Научные центры стран Евразийского экономического союза должны соединить свои усилия. Вторая по важности задача — производство тестов на коронавирус; но сейчас необходимо хотя бы соединить опыт использования разных видов таких материалов и поделиться им, чтобы специалисты знали, какой тест будет оптимальным и при каких условиях. Третья задача — производство и обмен специальной техникой, в первую очередь аппаратами искусственной вентиляции легких. Только после этого уже надо говорить о контроле за передвижением для поиска контактировавших и потенциально зараженных.
Заведующий кафедрой мировой политики факультета исторических и политических наук Томского государственного университета Сергей Юн обратил внимание, что пандемия потребовала от многих институтов ЕАЭС новых форм работы, поскольку традиционные не могут справляться в условиях карантинных мер и т.д. В частности, возникает задача усиления онлайн-управления и взаимодействия. Необходима работа и в сфере законодательства, и в поиск чисто технических средств для адекватного реагирования как на нынешние, так и грядущие вызовы.
Политолог, председатель клуба региональных экспертов «Пикир» (Киргизия) Игорь Шестаков на примере своей страны показал роль новых медиа, в том числе социальных сетей, в формировании настроений общества. Соцсети оказались очень эффективными для быстрой передачи информации, в том числе и «фейковой». Поэтому ведомства Киргизии сейчас усиливают работу в онлайн-среде, стремясь максимально быстро, актуально и доступно разъяснять реальное положение дел и противостоя потоку непроверенных, а то и откровенно недостоверных сведений. Пандемия коронавируса лишний раз показала, что странам ЕАЭС необходимо больше внимания уделять информационной политике, в том числе координации совместной деятельности в Интернете и медиа.
Директор Центра изучения и развития континентальной интеграции «Северная Евразия», научный сотрудник Института философии Национальной академии наук Белоруссии (Минск) Алексей Дзермант отметил важность не только выработки единой стратегии ЕАЭС, но и согласования её со всеми странами-участницами союза. Требуется и исполнение договора о создании ЕАЭС, которым предусмотрен общий ответ на вызовы наподобие пандемии. Очевидно, что сейчас каждая из стран скорее самостоятельно устраняет эту проблему. В будущем нужно извлечь из этой ситуации уроки и создавать общую евразийскую службу санитарного и эпидемиологического контроля.
Участники видеоконференции особо отметили актуальность поиска новых форм дистанционной работы с использованием возможности интернет-ресурсов в сфере образования. В частности, речь шла о координации работы стран по регулированию спроса и предложения на те или иные профессии с учётом возможных чрезвычайных ситуаций (например, страны ЕАЭС нуждаются в большем числе врачей, в то время как многие молодые люди стремятся получать «модные» направления подготовки). Вузы готовы идти навстречу потребностям общества, но для этого нужны совместные усилия самой высшей школы, бизнеса, властей и общественности. Необходимо при этом не только усилить роль государства, но и межгосударственные контакты стран ЕАЭС.

Контактное лицо: Александр Минаков
Компания: Экспертный клуб «Сибирь-Евразия»
Добавлен: 17:20, 28.03.2020 Количество просмотров: 666
Страна: Россия


Представители УрГАУ приняли участие в педагогической реформе, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:38, 29.08.2025, Россия418
Делегация во главе с ректором О. Лоретц стала участником окружной конференции по «Основам российской государственности».


Эксперт «АНТ-ЦС» выступил с докладом на конференции о цифровой трансформации промышленности в Минске, «АНТ-ЦС», 15:02, 29.08.2025, Белоруссия326
Василиса Азарова, владелец продуктов в «АНТ-ЦС» выступила с докладом на конференции для промышленных предприятий Беларуси. В мероприятии, организованном компанией Noventiq Беларусь под эгидой Министерства промышленности Беларуси, приняли участие около 150 предствителей белорусских предприятий из разных отраслей — руководители организаций, ИТ-директора, главные инженеры, начальники производства и отделов по цифровизации.


Будущее HR в России: ИИ, рынок труда и опыт лидеров на WOW PRO 2025., WOW GROUP, 22:09, 24.08.2025, Россия182
Как искусственный интеллект меняет управление персоналом? Как бизнесу отвечать на вызовы рынка труда? Какие решения уже работают в российских компаниях?


Столичным производителям беспилотных и роботизированных систем доступны меры поддержки экспорта от МЭЦ, МЭЦ, 21:49, 24.08.2025, Россия131
В Сколково прошел международный форум «Беспилотные системы: технологии будущего». В рамках деловой программы состоялась сессия «Экспорт беспилотных систем: государственная поддержка и инструменты продвижения». В дискуссии принял участие генеральный директор Московского экспортного центра Виталий Степанов, представивший меры поддержки столичных экспортеров.


Каспийские сезоны 2025: музыкальное сердце Астрахани, компания «Союз Маринс Групп», 21:49, 24.08.2025, Россия107
Добро пожаловать в Астрахань — город, где культура и искусство объединяются в рамках яркого и масштабного события — V Международного фестиваля классического искусства «Каспийские сезоны».


Преподаватель Алтайского ГАУ стала экспертом Всероссийского молодежного форума «Машук», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:08, 17.08.2025, Россия387
С 9 по 16 августа в Ставропольском крае проходил XVI Всероссийский молодежный форум «Машук».


237,5 млрд рублей акцизов и 85% потребителей сигарет: Fedotov Group представит аналитический обзор рынка никотинсодержащей продукции на конференции «Цифры 2025», Fedotov Group, 21:07, 17.08.2025, Россия285
29 августа 2025 года в МТС Live Холле в Москве пройдёт четвёртая бизнес-конференция «Цифры 2025» на которой Fedotov Group представит аналитический обзор рынка никотинсодержащей продукции


Российско-китайский бизнес-диалог: новые точки роста, Международный Муниципальный Форум БРИКС 2025, 21:39, 13.08.2025, Россия235
Российско-китайский бизнес-диалог: новые точки роста


Барнаул снова станет площадкой для обсуждения актуальных проблем электронного документооборота: очередная выездная конференция ЭОС, ЭОС, 21:35, 13.08.2025, Россия260
«Электронный документооборот: всё сначала или новые возможности» — так звучит тема очередной межрегиональной конференции для пользователей программных продуктов ЭОС и всех тех, кого интересуют вопросы цифровизации документационного обеспечения. 4 – 5 сентября принимать клиентов и партнеров ЭОС будет город Барнаул.


Приглашаем на конференцию “Современный автосервис”, Союз автосервисов, 21:28, 12.08.2025, Россия206
На территории инновационного кластера Сириус в Сочи пройдет III Ежегодная Всероссийская конференция «Современный Автосервис». Мероприятие состоится 2-3 октября в отеле «Богатырь».


Образование будущего: два дня идей и практик для педагогов, Фонд «Ресурсный центр еврейского просвещения», 23:42, 08.08.2025, Россия383
Два дня интенсивной работы, обмена опытом и живого диалога для тех, кто работает с детьми, родителями, семьями или интересуется современными подходами в образовании и психологии.


Итоги технической онлайн-конференции 1C-RarusTechDay 2025, 1С‑Рарус, 17:58, 31.07.2025, Россия372
17 июля компания «1С-Рарус» провела 8-ю ежегодную техническую конференцию. В онлайн-трансляции приняли участие свыше 5 тысяч слушателей. Эксперты представили 32 доклада в 8 тематических секциях. 247 участников 1C-RarusTechDay получили бесплатный доступ к современным сервисам за обратную связь по итогам мероприятия.


В Москве пройдет BOOST 2025 — крупнейшая конференция для руководителей диджитал-агентств и студий, AGIMA, 17:55, 31.07.2025, Россия143
23–24 сентября 2025 года в инновационном центре «Сколково» соберутся сотни владельцев агентств, продакшенов и диджитал-студий на ежегодную конференцию BOOST. Всего ожидается от 1000 до 1500 участников со всей России.


Стартовала регистрация участников на IX Всероссийский юридический форум, Компания "Гарант", 00:30, 26.07.2025, Россия401
Главное событие для юристов пройдет в Москве 24 сентября.


XXIV Международная конференция по управлению проектами «ИНТЕГРИРОВАННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТАМИ. Как БЫЛО, ЕСТЬ и БУДЕТ» и AACE Russia Section, Студланс, 12:43, 13.07.2025, Россия657
XXIV Международная конференция по управлению проектами «ИНТЕГРИРОВАННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТАМИ. Как БЫЛО, ЕСТЬ и БУДЕТ» и AACE Russia Section


  © 2003-2025 inthepress.ru