Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Как коронавирус тестирует институты ЕАЭС: эксперты обозначили пути противостояния пандемиям

26 марта в Новосибирске прошла Международная видеоконференция «Интеграционные процессы в ЕАЭС: акторы, стратегии, повестка». Участие в ней принимали эксперты из стран Евразийского экономического союза, которые рассмотрели угрозы интеграционным процессам, перспективы выхода из непростой ситуации и возможности противостоять чрезвычайным ситуациям в будущем.
Организаторами выступили Сибирский институт управления – филиал РАНХиГС при Президенте РФ, Экспертный клуб «Сибирь-Евразия», Новосибирское отделение Российского общества политологов и Центр евразийских исследований Томского государственного университета.
Профессор Сибирского института управления – филиала РАНХиГС при Президенте РФ Сергей Бирюков отметил, что в ситуации с пандемией можно увидеть, как уходит в прошлое модель общества потребления с рекламой, кредитами и услугами. Мегаполисы, где сосредоточены массы потребителей, теряют значение. Именно эти центры оказались наименее устойчивы к экономическим потрясениям, панике и коллапсу. Наоборот, ситуацию смогли удержать страны с сильной ролью государства, сохранившие экономический суверенитет и социальную политику. Задача для таких стран, в том числе в рамках ЕАЭС, — усиление координации усилий по профилактике пандемий и защите от чрезвычайных ситуаций вообще.
Член Общественного совета Алма-Аты (Казахстан) Марат Шибутов подчеркнул, что в условиях пандемии коронавируса ключевая задача — разработка вакцины и оптимальной схемы лечения для разного рода пациентов. Научные центры стран Евразийского экономического союза должны соединить свои усилия. Вторая по важности задача — производство тестов на коронавирус; но сейчас необходимо хотя бы соединить опыт использования разных видов таких материалов и поделиться им, чтобы специалисты знали, какой тест будет оптимальным и при каких условиях. Третья задача — производство и обмен специальной техникой, в первую очередь аппаратами искусственной вентиляции легких. Только после этого уже надо говорить о контроле за передвижением для поиска контактировавших и потенциально зараженных.
Заведующий кафедрой мировой политики факультета исторических и политических наук Томского государственного университета Сергей Юн обратил внимание, что пандемия потребовала от многих институтов ЕАЭС новых форм работы, поскольку традиционные не могут справляться в условиях карантинных мер и т.д. В частности, возникает задача усиления онлайн-управления и взаимодействия. Необходима работа и в сфере законодательства, и в поиск чисто технических средств для адекватного реагирования как на нынешние, так и грядущие вызовы.
Политолог, председатель клуба региональных экспертов «Пикир» (Киргизия) Игорь Шестаков на примере своей страны показал роль новых медиа, в том числе социальных сетей, в формировании настроений общества. Соцсети оказались очень эффективными для быстрой передачи информации, в том числе и «фейковой». Поэтому ведомства Киргизии сейчас усиливают работу в онлайн-среде, стремясь максимально быстро, актуально и доступно разъяснять реальное положение дел и противостоя потоку непроверенных, а то и откровенно недостоверных сведений. Пандемия коронавируса лишний раз показала, что странам ЕАЭС необходимо больше внимания уделять информационной политике, в том числе координации совместной деятельности в Интернете и медиа.
Директор Центра изучения и развития континентальной интеграции «Северная Евразия», научный сотрудник Института философии Национальной академии наук Белоруссии (Минск) Алексей Дзермант отметил важность не только выработки единой стратегии ЕАЭС, но и согласования её со всеми странами-участницами союза. Требуется и исполнение договора о создании ЕАЭС, которым предусмотрен общий ответ на вызовы наподобие пандемии. Очевидно, что сейчас каждая из стран скорее самостоятельно устраняет эту проблему. В будущем нужно извлечь из этой ситуации уроки и создавать общую евразийскую службу санитарного и эпидемиологического контроля.
Участники видеоконференции особо отметили актуальность поиска новых форм дистанционной работы с использованием возможности интернет-ресурсов в сфере образования. В частности, речь шла о координации работы стран по регулированию спроса и предложения на те или иные профессии с учётом возможных чрезвычайных ситуаций (например, страны ЕАЭС нуждаются в большем числе врачей, в то время как многие молодые люди стремятся получать «модные» направления подготовки). Вузы готовы идти навстречу потребностям общества, но для этого нужны совместные усилия самой высшей школы, бизнеса, властей и общественности. Необходимо при этом не только усилить роль государства, но и межгосударственные контакты стран ЕАЭС.

Контактное лицо: Александр Минаков
Компания: Экспертный клуб «Сибирь-Евразия»
Добавлен: 17:20, 28.03.2020 Количество просмотров: 654
Страна: Россия


Будущее уже здесь: первый в России «тихий форум» о цифровой трансформации бизнеса, Форум "Время цифры", 12:06, 17.05.2025, Россия160
26 мая лидеры digital-индустрии соберутся в Москве на ежегодном форуме «Время цифры», чтобы решить главную дилемму 2025 года — как создать гармонию между алгоритмами и человеческим капиталом. Участники увидят реальные работающие кейсы, где технологии уже сегодня усиливают бизнес без потери человеческого фактора.


IX Локальный Саммит Kastamonu: международные стандарты качества, совершенствование производственных процессов и внедрение инноваций, Kastamonu, 12:01, 17.05.2025, Россия145
На заводе Kastamonu Россия состоялся традиционный Локальный Саммит по кругам качества (QCC). Уже 9 лет компания успешно реализует проекты QCC, направленные на улучшение и оптимизацию производства, снижение потерь, повышение качества продукции, а также уменьшение рисков по охране труда и промышленной безопасности.


IX международная научно-практическая конференция «Россия и мир: диалоги – 2025. Стратегии», Национальный исследовательский институт развития коммуникаций, 11:59, 17.05.2025, Россия143
22 мая 2025 года состоится IX международная научно-практическая конференция «Россия и мир: диалоги – 2025. Стратегии» (далее Конференция).


Раскройте потенциал и получите ценный опыт: возможность пройти стажировку на экологическом форуме «Экосистема. Заповедный край», ФГАУ «Форумная дирекция», 11:57, 17.05.2025, Россия100
С 4 по 18 августа на Камчатке пройдёт Всероссийский экологический форум «Экосистема. Заповедный край» (Росмолодёжь.Форумы). Участие примут 600 молодых экологов, учёных и предпринимателей. Организаторы предлагают стажировки для получения опыта работы на масштабном мероприятии. Основные направления: экология, наука, бизнес и общественная деятельность.


Форум ТИМ «Бирюса» объединит лидеров в сфере физической культуры со всей страны, ФГАУ «Форумная дирекция», 22:00, 14.05.2025, Россия316
С 11 по 16 августа на молодёжном форуме «Бирюса» состоится смена «Спорт и здоровый образ жизни» платформы Росмолодёжь.Форумы. Смена объединит молодых лидеров в сфере физической культуры, здравоохранения и волонтёрства. Подать заявку на форум «Бирюса» можно до 11 июня на платформе Росмолодёжь.Форумы.


Минкурортов Крыма организует турслёт для 70 туроператоров России и Беларуси, Yalta Intourist, 21:46, 14.05.2025, Россия59
С 12 по 18 мая на территории Республики Крым состоится масштабный турслёт «Давай поедем в Крым» для 70-ти представителей туроператорских компаний из регионов Российской Федерации и Республики Беларусь.


СЭД на Балтике: конференция в Калининграде, ЭОС, 21:10, 12.05.2025, Россия97
С 29 по 30 апреля в Калининграде состоялась клиентская конференция компании «Электронные Офисные Системы» – «Янтарный документооборот».


Конференция «Цифромация.рф 05 15 2025» Бизнес без рутины: как ИИ и автоматизация помогут МСБ выжить и расти в 2025 году, Цифромация.рф, 17:25, 06.05.2025, Россия489
15 мая 2025 года состоится онлайн-конференция «Цифромация 05.15.2025 — цифровая трансформация бизнеса», где предприниматели, руководители МСБ и самозанятые получат конкретные инструменты для роста, автоматизации и оптимизации бизнеса в непростых экономических условиях.


Всё самое важное об изобретениях, технологиях и будущем человека — на одной площадке, Альянс СОНКО, 16:49, 06.05.2025, Россия107
21 мая 2025 года в Тюмени пройдёт Первый региональный форум ВОИР «Технологии и изобретения для Жизни. Точка роста Тюмень»


Магнит личности: создавай связи, меняющие карьеру, OOO "GORYASHCHAYA TELEGA", 00:56, 04.05.2025, Россия345
В мире, где возможности часто приходят через знакомства, умение эффективно презентовать себя и строить профессиональные связи становится ключевым навыком успеха. Ваша экспертность заслуживает быть замеченной, а ваши идеи — услышанными!


Всероссийский форум ТИМ «Бирюса» принимает заявки в волонтёрский корпус, платформа Росмолодёжь.Форумы, 22:56, 30.04.2025, Россия605
Начался набор волонтёров на Всероссийский форум ТИМ «Бирюса». Добровольцы примут участие в организации шести тематических смен с 1 июля по 7 сентября 2025 года.


В Институте международных экономических связей состоялась Международная научно-практическая конференция XXI Богомоловские чтения «Молодые исследователи: взгляд в будущее. Гипотезы и нестандартные решения в цифровую эпоху», Институт международных экономических связей, 22:56, 30.04.2025, Россия418
В Институте международных экономических связей состоялась Международная научно-практическая конференция XXI Богомоловские чтения «Молодые исследователи: взгляд в будущее. Гипотезы и нестандартные решения в цифровую эпоху» Она прошла 24-25 апреля в рамках Международной недели в ИМЭС, посвящённой 30-летию вуза. Лейтмотивом конференции стало развитие образования и науки в цифровую эпоху.


Необычные экономические модели: как тренды цивилизации влияют на развитие дестинаций, Евроэкспо, 22:37, 30.04.2025, Россия83
Современные тренды цивилизации оказывают глубокое воздействие на экономику дестинаций, открывая новые перспективы для развития и улучшения качества жизни. Технологии, экология и культура становятся ключевыми факторами, определяющими успех тех или иных территорий в условиях глобализации.


Искусственный интеллект и гибкость: как ритейл удерживает ИТ-таланты — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025, HR-холдинг Ventra, 22:08, 30.04.2025, Россия120
На прошедшей в Москве конференции от Retail TECH Net, посвящённой цифровой трансформации отрасли, руководитель ИТ-подбора HR-холдинга Ventra Алексей Большаков представил результаты масштабного исследования о мотивации и трендах в управлении ИТ-командами.


АСОНИКА в Комиссии Росатома по микроэлектронике, ООО "НИИ"АСОНИКА", 17:32, 28.04.2025, Россия275
Шалумов Александр Славович выступил с докладом «АСОНИКА. Роль и место в развитии и внедрении в промышленность российских САПР электроники и их стандартизации» на заседание рабочей группы по САПР РЭА при Комиссии Росатома.


  © 2003-2025 inthepress.ru