Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко ознакомился с уникальной разработкой НИПК «Электрон» в рамках борьбы с COVID-19
03 июня 2020 г. состоялся визит губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко в рамках рабочей поездки в Ломоносовский район на ведущее российское предприятие по разработке и производству высокотехнологичного медицинского диагностического оборудования НИПК «Электрон».
Руководитель региона, а также глава Ломоносовского района Виктор Иванов и глава администрации Ломоносовского района Сергей Годов прибыли на НИПК «Электрон» с целью ознакомления с уникальной на сегодняшний день отечественной разработкой, специально созданной компанией в рамках борьбы с пандемией COVID-19 – Модулем томографическим рентгеновским (МТР).
Это эффективное решение в борьбе с коронавирусной инфекцией, которое позволяет в кратчайшие сроки организовать кабинеты компьютерной томографии с возможностью проведения КТ-диагностики в период массового поступления пациентов. Исследования проводятся на отечественном 64-срезовом компьютерном томографе. МТР незаменим как для диагностики коронавирусной инфекции, так и для проведения компьютерной томографии при любых заболеваниях независимо от пандемии.
Впервые МТР был презентован 21 мая 2020 года. Реализация проекта призвана способствовать развитию инноваций в сфере медицинской промышленности, и имеет колоссальное значение для районов и целых регионов с низкой обеспеченностью оборудованием компьютерной томографии. Помимо того, что МТР воплотил в себе последние достижения отечественных технологий и пожелания врачей в области функциональности, удобства управления, качества получаемого изображения, он позволяет разгрузить медицинских работников в период пандемии, позволяя проводить оперативную диагностику населения как на выявление коронавирусной инфекции, так и других заболеваний.
Губернатор Ленобласти оценил новую разработку и отметил: «Иногда, чтобы разместить современное медицинское оборудование, мы вынуждены делать в больницах целые реконструкции – достраивать первые этажи, что-то сносить, где-то укреплять фундаменты вместо того, чтобы привезти готовый блок. Благодаря такому модулю можно делать шлюз прямо в существующем здании медучреждения – и человек будет заходить в него напрямую из больницы или поликлиники. Это очень важно».
Генеральный директор АО «НИПК «Электрон» Александр Элинсон провел для гостей экскурсию по модулю, в ходе которой наглядно продемонстрировал современные инженерные системы и инновационные решения, воплощенные в нем.
«Особое внимание при проектировании модуля мы уделили безопасности, а именно обеспечению мер для снижения риска инфицирования пациентов и медицинского персонала в условиях работы с COVID-19. Мы разделили отсеки внутри модуля на «красную» и «зеленую» зоны, они не пересекаются. Наша новая разработка оснащена современными системами дезинфекции и вентиляции, которые в автоматическом режиме производят обеззараживание помещений, и полную замену объема воздуха после каждого пациента», - добавил он.
Среднее время на подготовку помещений модуля перед следующим пациентом составляет не более 3 минут, что повышает пропускную способность медучреждения, обеспечивая проведение исследований до 12 пациентам в час. Планировка помещений модуля продумана таким образом, что исключается непосредственный контакт пациентов и медперсонала.
Для обеспечения функционирования всех систем МТР и поддержания комфортных условий работы врачей-рентгенологов и рентген-лаборантов в нем размещено все необходимое для работы обособленного подразделения КТ-диагностики, с требуемыми коммуникациями и системами жизнеобеспечения. Он может использоваться как полноценный кабинет КТ для проведения исследований, как во время, так и после окончания пандемии.
Реализация этого решения для лечебного учреждения заключается в простоте установки модуля, так как время его развертывания составляет всего несколько часов. Модуль легко соединяется с основным зданием ЛПУ и в дальнейшем может использоваться как постоянный кабинет КТ. Для удобства работы врачей и оперативности обмена информацией, необходимой для установления диагноза, имеется возможность сохранения и передачи полученных результатов исследований на существующую в ЛПУ систему хранения данных (PACS), а также подключение функционала телемедицины для удаленного описания исследований.
НИПК «Электрон» – одно из немногих предприятий полного цикла в России, обладающих собственными научно-исследовательской базой и производственной площадкой. Процесс создания МТР был запущен с начала пандемии, с момента проектирования до выхода готового модуля из производства прошло всего около двух месяцев. На сегодняшний день производственные мощности компании позволяют выпускать порядка 8-ми единиц оборудования в неделю.
В рамках фотопроекта железнодорожники фотографируются с портретами своих родственников, принимавших участие в Великой Отечественной войне, рассказывают о их подвигах, делятся личными воспоминаниями.
В сервисном локомотивном депо (СЛД) «Астраханское» Приволжского филиала компании «ЛокоТех-Сервис» провели конкурс девизов, посвященный производственной безопасности. Участие в нем смогли принять все желающие сотрудники, а итоги были подведены на собрании коллектива в День охраны труда - 28 апреля.
В рамках весенней Всероссийской профориентационной акции «Неделя без турникетов» производственные площадки компании «ЛокоТех-Сервис» посетили более 4,2 тысяч учащихся техникумов и колледжей, профильных вузов и ссузов, школьников, их преподавателей и родителей.
Коллектив сервисного локомотивного депо (СЛД) «Чита» филиала «Забайкальский» компании «ЛокоТех-Сервис» провёл патриотическую акцию, приуроченную к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Конкурс детских рисунков на тему «Мир охраны труда глазами детей» провели среди детей сотрудников в сервисном локомотивном депо (СЛД) «Агрыз-Южный». Мероприятие было приурочено ко Дню охраны труда.
«Неделя без турникетов» - проект Союза машиностроителей России, направленный на информирование школьников и студентов о деятельности промышленных предприятий и повышение интереса молодёжи к инженерно-техническим специальностям. В рамках профориентационной акции СЛД «Няндома-Северная» посетят порядка 50 учащихся.
Соревнования прошли 27 апреля в спортивно-оздоровительном комплексе «Строитель» г. Печоры при поддержке первичной профсоюзной организации. В меткости, внимательности и умении концентрироваться сразились восемь команд от предприятий Печорского железнодорожного узла, по четыре человека в каждой.
В городе Барабинске Новосибирской области в рамках годовой спартакиады среди трудовых коллективов прошли соревнования по шахматам. Компанию «ЛокоТех-Сервис» представили работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Барабинск»: слесарь по ремонту подвижного состава Андрей Яковлев и слесарь по осмотру и ремонту локомотивов на пунктах технического обслуживания Михаил Плетенус.
26 апреля 2025 года в преддверии празднования 80-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне на стадионе «Локомотив» карасукские железнодорожники провели спортивные дружеские состязания.
В сервисном локомотивном депо (СЛД) «Амурское» для улучшения условий труда по приведению уровней освещенности в соответствии с требованиями норм за 4 квартал 2024г. произведена замена светильников под эстакадами в цехе ТО-2 ПТОЛ, а также начата работа по ремонту душевых.
27 апреля 2025 года в сервисном локомотивном депо (СЛД) «Чита» филиала «Забайкальский» компании «ЛокоТех-Сервис» прошел традиционный турнир по настольному теннису, который проводится уже пятый год подряд.
В СЛД «Саратов» традиционный весенний субботник прошел уже в 106-й раз. Как уникальное общественное явление коммунистические субботники зародились в ремонтных цехах московских железнодорожников более века назад - 12 апреля 1919 г
Оренбургский локомотиворемонтный завод стал одним из предприятий АО «Желдорреммаш», участвующих в реализации пилотного проекта по внедрению терминалов сбора данных (ТСД).
В организациях холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех прошли награждения сотрудников, чей вклад в развитие отечественной машиностроительной отрасли оценили на высоком уровне. Кроме того, отдельное внимание уделили целому предприятию – за повышение узнаваемости столичной промышленности.
С 14 по 20 апреля в сервисных локомотивных депо (СЛД) филиала «Западный» компании «ЛокоТех-Сервис» прошла традиционная Всероссийская акция «Неделя без турникетов».