Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко ознакомился с уникальной разработкой НИПК «Электрон» в рамках борьбы с COVID-19
03 июня 2020 г. состоялся визит губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко в рамках рабочей поездки в Ломоносовский район на ведущее российское предприятие по разработке и производству высокотехнологичного медицинского диагностического оборудования НИПК «Электрон».
Руководитель региона, а также глава Ломоносовского района Виктор Иванов и глава администрации Ломоносовского района Сергей Годов прибыли на НИПК «Электрон» с целью ознакомления с уникальной на сегодняшний день отечественной разработкой, специально созданной компанией в рамках борьбы с пандемией COVID-19 – Модулем томографическим рентгеновским (МТР).
Это эффективное решение в борьбе с коронавирусной инфекцией, которое позволяет в кратчайшие сроки организовать кабинеты компьютерной томографии с возможностью проведения КТ-диагностики в период массового поступления пациентов. Исследования проводятся на отечественном 64-срезовом компьютерном томографе. МТР незаменим как для диагностики коронавирусной инфекции, так и для проведения компьютерной томографии при любых заболеваниях независимо от пандемии.
Впервые МТР был презентован 21 мая 2020 года. Реализация проекта призвана способствовать развитию инноваций в сфере медицинской промышленности, и имеет колоссальное значение для районов и целых регионов с низкой обеспеченностью оборудованием компьютерной томографии. Помимо того, что МТР воплотил в себе последние достижения отечественных технологий и пожелания врачей в области функциональности, удобства управления, качества получаемого изображения, он позволяет разгрузить медицинских работников в период пандемии, позволяя проводить оперативную диагностику населения как на выявление коронавирусной инфекции, так и других заболеваний.
Губернатор Ленобласти оценил новую разработку и отметил: «Иногда, чтобы разместить современное медицинское оборудование, мы вынуждены делать в больницах целые реконструкции – достраивать первые этажи, что-то сносить, где-то укреплять фундаменты вместо того, чтобы привезти готовый блок. Благодаря такому модулю можно делать шлюз прямо в существующем здании медучреждения – и человек будет заходить в него напрямую из больницы или поликлиники. Это очень важно».
Генеральный директор АО «НИПК «Электрон» Александр Элинсон провел для гостей экскурсию по модулю, в ходе которой наглядно продемонстрировал современные инженерные системы и инновационные решения, воплощенные в нем.
«Особое внимание при проектировании модуля мы уделили безопасности, а именно обеспечению мер для снижения риска инфицирования пациентов и медицинского персонала в условиях работы с COVID-19. Мы разделили отсеки внутри модуля на «красную» и «зеленую» зоны, они не пересекаются. Наша новая разработка оснащена современными системами дезинфекции и вентиляции, которые в автоматическом режиме производят обеззараживание помещений, и полную замену объема воздуха после каждого пациента», - добавил он.
Среднее время на подготовку помещений модуля перед следующим пациентом составляет не более 3 минут, что повышает пропускную способность медучреждения, обеспечивая проведение исследований до 12 пациентам в час. Планировка помещений модуля продумана таким образом, что исключается непосредственный контакт пациентов и медперсонала.
Для обеспечения функционирования всех систем МТР и поддержания комфортных условий работы врачей-рентгенологов и рентген-лаборантов в нем размещено все необходимое для работы обособленного подразделения КТ-диагностики, с требуемыми коммуникациями и системами жизнеобеспечения. Он может использоваться как полноценный кабинет КТ для проведения исследований, как во время, так и после окончания пандемии.
Реализация этого решения для лечебного учреждения заключается в простоте установки модуля, так как время его развертывания составляет всего несколько часов. Модуль легко соединяется с основным зданием ЛПУ и в дальнейшем может использоваться как постоянный кабинет КТ. Для удобства работы врачей и оперативности обмена информацией, необходимой для установления диагноза, имеется возможность сохранения и передачи полученных результатов исследований на существующую в ЛПУ систему хранения данных (PACS), а также подключение функционала телемедицины для удаленного описания исследований.
НИПК «Электрон» – одно из немногих предприятий полного цикла в России, обладающих собственными научно-исследовательской базой и производственной площадкой. Процесс создания МТР был запущен с начала пандемии, с момента проектирования до выхода готового модуля из производства прошло всего около двух месяцев. На сегодняшний день производственные мощности компании позволяют выпускать порядка 8-ми единиц оборудования в неделю.
Работники подмосковной организации холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех получили знаки отличия и благодарности. Церемония награждения прошла на Красногорском заводе им. С. А. Зверева (КМЗ) в рамках выездного совещания.
Ростовский электровозоремонтный завод (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») произвел капитально-восстановительный ремонт электровоза ВЛ82М-069 – единственного сохранившегося экземпляра локомотивов данной серии.
Учеными ГК «СОЮЗСНАБ» разработана новая защитная бактериальная культура для производства кисломолочных продуктов. Антагонистическая активность состава относительно микроорганизмов порчи — на 30% эффективнее аналогов.
Вместе с преподавателями цикловой комиссии специальности «Техническая эксплуатация подвижного состава «Локомотивное хозяйство» учащиеся прошли по основным участкам производства
Работники трех предприятий холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех получили грамоты и благодарности за вклад в развитие отечественной промышленности. Награждения прошли в Новосибирске, Екатеринбурге и Красногорске.
На строящейся Черекской малой ГЭС, которую РусГидро возводит в Кабардино-Балкарии, специалисты «Гидроремонт-ВКК» установили ротор первого из трех новых гидроагрегатов.
В донской «Школе фермера» проходят практические выездные занятия. Участники образовательного проекта Россельхозбанка побывали в кооперативах «Восход» и «Развилкино» Песчанокопского района. Начинающие фермеры узнали, с чего начинать, чтобы создать кооператив, как получить льготные средства на приобретение техники, а также об особенностях ухода и откорма мясных пород крупного рогатого скота.
На Челябинском электровозоремонтном заводе (ЧЭРЗ, входит в состав АО «Желдорреммаш») реализован комплекс организационно-технических мероприятий по подготовке инфраструктуры и техники к бесперебойной работе в условиях низких температур и осадков.
Директор филиала «Южный» компании «ЛокоТех-Сервис» Григорий Юсин вручил юбилейную медаль «50 лет Байкало-Амурской магистрали» слесарю на пунктах технического обслуживания сервисного локомотивного депо (СЛД) «Мичуринск» Валерию Безрядину.
В финале конкурса примут участие сотрудники, занявшие первые места в своих номинациях на уровне филиала. Подтвердить знания и практические навыки им предстоит по одной из трех серий локомотивов – ЭС5К в/и, ТЭП70 в/и или ТЭ25КМ в/и.
На предприятии холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех модернизируют авиационный комплекс дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Обновление прототипа изделия позволит в режиме реального времени получать трехмерные изображения подстилающей поверхности Земли. Эти сведения помогут быстрее обнаруживать места чрезвычайных происшествий, искать людей, корабли, самолеты и получать другую информацию.
Лидером по количеству обученных сотрудников, впервые приступивших к работе в зимний период или переведённых из одного подразделения компании «ЛокоТех-Сервис» в другое, стало сервисное локомотивное депо (СЛД) «Сольвычегодск» - 30 человек.
248 первокурсников Волгоградского техникума железнодорожного транспорта и коммуникаций получили свои первые зачетные книжки в сервисном локомотивном депо «Сарепта» филиала «Приволжский» ООО «ЛокоТех-Сервис». Предприятие выступает площадкой для посвящения в студенты второй год подряд. Торжественные церемонии вручения «зачеток» проходили в музее истории СЛД.
Сибирская Промышленная Группа приняла участие в стратегически важном для России проекте – создании новейшего атомного ледокола «Чукотка». Завод «БУММАШ» холдинга «Сибирская Промышленная Группа» изготовил для «Чукотки» обечайки кессона – один из основных элементов конструкции ледокола. Металлическая конструкция обеспечит прочность и безопасность ледокола при прохождении через арктические льды
Конкурс состоялся в Санкт-Петербурге 30 октября. За победу боролся 21 специалист по управлению персоналом из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга и других городов.