Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко ознакомился с уникальной разработкой НИПК «Электрон» в рамках борьбы с COVID-19
03 июня 2020 г. состоялся визит губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко в рамках рабочей поездки в Ломоносовский район на ведущее российское предприятие по разработке и производству высокотехнологичного медицинского диагностического оборудования НИПК «Электрон».
Руководитель региона, а также глава Ломоносовского района Виктор Иванов и глава администрации Ломоносовского района Сергей Годов прибыли на НИПК «Электрон» с целью ознакомления с уникальной на сегодняшний день отечественной разработкой, специально созданной компанией в рамках борьбы с пандемией COVID-19 – Модулем томографическим рентгеновским (МТР).
Это эффективное решение в борьбе с коронавирусной инфекцией, которое позволяет в кратчайшие сроки организовать кабинеты компьютерной томографии с возможностью проведения КТ-диагностики в период массового поступления пациентов. Исследования проводятся на отечественном 64-срезовом компьютерном томографе. МТР незаменим как для диагностики коронавирусной инфекции, так и для проведения компьютерной томографии при любых заболеваниях независимо от пандемии.
Впервые МТР был презентован 21 мая 2020 года. Реализация проекта призвана способствовать развитию инноваций в сфере медицинской промышленности, и имеет колоссальное значение для районов и целых регионов с низкой обеспеченностью оборудованием компьютерной томографии. Помимо того, что МТР воплотил в себе последние достижения отечественных технологий и пожелания врачей в области функциональности, удобства управления, качества получаемого изображения, он позволяет разгрузить медицинских работников в период пандемии, позволяя проводить оперативную диагностику населения как на выявление коронавирусной инфекции, так и других заболеваний.
Губернатор Ленобласти оценил новую разработку и отметил: «Иногда, чтобы разместить современное медицинское оборудование, мы вынуждены делать в больницах целые реконструкции – достраивать первые этажи, что-то сносить, где-то укреплять фундаменты вместо того, чтобы привезти готовый блок. Благодаря такому модулю можно делать шлюз прямо в существующем здании медучреждения – и человек будет заходить в него напрямую из больницы или поликлиники. Это очень важно».
Генеральный директор АО «НИПК «Электрон» Александр Элинсон провел для гостей экскурсию по модулю, в ходе которой наглядно продемонстрировал современные инженерные системы и инновационные решения, воплощенные в нем.
«Особое внимание при проектировании модуля мы уделили безопасности, а именно обеспечению мер для снижения риска инфицирования пациентов и медицинского персонала в условиях работы с COVID-19. Мы разделили отсеки внутри модуля на «красную» и «зеленую» зоны, они не пересекаются. Наша новая разработка оснащена современными системами дезинфекции и вентиляции, которые в автоматическом режиме производят обеззараживание помещений, и полную замену объема воздуха после каждого пациента», - добавил он.
Среднее время на подготовку помещений модуля перед следующим пациентом составляет не более 3 минут, что повышает пропускную способность медучреждения, обеспечивая проведение исследований до 12 пациентам в час. Планировка помещений модуля продумана таким образом, что исключается непосредственный контакт пациентов и медперсонала.
Для обеспечения функционирования всех систем МТР и поддержания комфортных условий работы врачей-рентгенологов и рентген-лаборантов в нем размещено все необходимое для работы обособленного подразделения КТ-диагностики, с требуемыми коммуникациями и системами жизнеобеспечения. Он может использоваться как полноценный кабинет КТ для проведения исследований, как во время, так и после окончания пандемии.
Реализация этого решения для лечебного учреждения заключается в простоте установки модуля, так как время его развертывания составляет всего несколько часов. Модуль легко соединяется с основным зданием ЛПУ и в дальнейшем может использоваться как постоянный кабинет КТ. Для удобства работы врачей и оперативности обмена информацией, необходимой для установления диагноза, имеется возможность сохранения и передачи полученных результатов исследований на существующую в ЛПУ систему хранения данных (PACS), а также подключение функционала телемедицины для удаленного описания исследований.
НИПК «Электрон» – одно из немногих предприятий полного цикла в России, обладающих собственными научно-исследовательской базой и производственной площадкой. Процесс создания МТР был запущен с начала пандемии, с момента проектирования до выхода готового модуля из производства прошло всего около двух месяцев. На сегодняшний день производственные мощности компании позволяют выпускать порядка 8-ми единиц оборудования в неделю.
На корпоративном смотре-конкурсе в Ульяновске определен лучший оператор по добыче нефти и газа компании «РуссНефть». Им стал Борис Шашков из Ханты-Мансийского филиала.
В адрес врио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимира Плешакова и педагогического коллектива вуза поступило благодарственное письмо от имени директора ООО «Фарм» за отличную подготовку студента Инженерного факультета Михаила Комарова
В сервисном локомотивном депо «Братское» Восточно-Сибирского филиала компании «ЛокоТех-Сервис» проведена модернизация установки для плазменного упрочнения колёсных пар. Это важный шаг в повышении качества и эффективности обслуживания локомотивного парка.
В сервисном локомотивном депо «Нижнеудинское» Восточно-Сибирского филиала компании «ЛокоТех-Сервис» реализован ряд важных мер, направленных на повышение эффективности ремонта электровозных компрессоров.
В Барнауле в спортивном центре «Импульс» состоялся второй корпоративный турнир по настольному теннису «Стальные ракетки Алтая». Мероприятие было организовано производителем фотосепараторов «СиСорт» совместно с Алтайским кластером аграрного машиностроения.
Лыткаринский завод оптического стекла (ЛЗОС) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех продемонстрировал профилометр с уникальными характеристиками. Этот прибор, измеряющий неровности поверхности с точностью в 0,1 нанометра, может использоваться для контроля качества крупногабаритных оптических деталей, таких как зеркала телескопов или линзы космических объективов.
Эксперты интернет проекта о городской и загородной недвижимости «Дом Mail» в обзоре о «Топ-12 лучших счетчиков воды в 2025 году: от простых механических до умных электронных» отметили в качестве одного из рекомендуемых счетчиков горячей воды счетчик компании Тепловодомер ВСГ-15-02.
Сотрудники сервисного локомотивного депо «Боготол-Сибирский» Красноярского филиала в составе команды Боготольского района приняли участие в IХ Летней спартакиаде ветеранов спорта Красноярского края.
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ), входящий в холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех, в сентябре отметил годовщину своего создания. Предприятие ведет историю от небольшой московской мастерской по производству оптики, созданной в 1837 году.
Инженерный факультет Алтайского государственного аграрного университета приглашает принять участие в II Международной научно-практической конференции «Инженерное обеспечение сельского хозяйства: проблемы, достижения, перспективы», посвященной 75-летию инженерного факультета Алтайского ГАУ.
Студенты Алтайского государственного аграрного университета во время летней производственной практики в компании 2ГИС – индустриальном партнере вуза - приняли участие в создании и обновлении картографических данных Барнаула
Работники предприятий холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех получили высокие государственные и ведомственные награды. Сотрудников отметили за вклад в развитие отечественного машиностроения, многолетний труд и выдающиеся производственные заслуги.