Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко ознакомился с уникальной разработкой НИПК «Электрон» в рамках борьбы с COVID-19
03 июня 2020 г. состоялся визит губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко в рамках рабочей поездки в Ломоносовский район на ведущее российское предприятие по разработке и производству высокотехнологичного медицинского диагностического оборудования НИПК «Электрон».
Руководитель региона, а также глава Ломоносовского района Виктор Иванов и глава администрации Ломоносовского района Сергей Годов прибыли на НИПК «Электрон» с целью ознакомления с уникальной на сегодняшний день отечественной разработкой, специально созданной компанией в рамках борьбы с пандемией COVID-19 – Модулем томографическим рентгеновским (МТР).
Это эффективное решение в борьбе с коронавирусной инфекцией, которое позволяет в кратчайшие сроки организовать кабинеты компьютерной томографии с возможностью проведения КТ-диагностики в период массового поступления пациентов. Исследования проводятся на отечественном 64-срезовом компьютерном томографе. МТР незаменим как для диагностики коронавирусной инфекции, так и для проведения компьютерной томографии при любых заболеваниях независимо от пандемии.
Впервые МТР был презентован 21 мая 2020 года. Реализация проекта призвана способствовать развитию инноваций в сфере медицинской промышленности, и имеет колоссальное значение для районов и целых регионов с низкой обеспеченностью оборудованием компьютерной томографии. Помимо того, что МТР воплотил в себе последние достижения отечественных технологий и пожелания врачей в области функциональности, удобства управления, качества получаемого изображения, он позволяет разгрузить медицинских работников в период пандемии, позволяя проводить оперативную диагностику населения как на выявление коронавирусной инфекции, так и других заболеваний.
Губернатор Ленобласти оценил новую разработку и отметил: «Иногда, чтобы разместить современное медицинское оборудование, мы вынуждены делать в больницах целые реконструкции – достраивать первые этажи, что-то сносить, где-то укреплять фундаменты вместо того, чтобы привезти готовый блок. Благодаря такому модулю можно делать шлюз прямо в существующем здании медучреждения – и человек будет заходить в него напрямую из больницы или поликлиники. Это очень важно».
Генеральный директор АО «НИПК «Электрон» Александр Элинсон провел для гостей экскурсию по модулю, в ходе которой наглядно продемонстрировал современные инженерные системы и инновационные решения, воплощенные в нем.
«Особое внимание при проектировании модуля мы уделили безопасности, а именно обеспечению мер для снижения риска инфицирования пациентов и медицинского персонала в условиях работы с COVID-19. Мы разделили отсеки внутри модуля на «красную» и «зеленую» зоны, они не пересекаются. Наша новая разработка оснащена современными системами дезинфекции и вентиляции, которые в автоматическом режиме производят обеззараживание помещений, и полную замену объема воздуха после каждого пациента», - добавил он.
Среднее время на подготовку помещений модуля перед следующим пациентом составляет не более 3 минут, что повышает пропускную способность медучреждения, обеспечивая проведение исследований до 12 пациентам в час. Планировка помещений модуля продумана таким образом, что исключается непосредственный контакт пациентов и медперсонала.
Для обеспечения функционирования всех систем МТР и поддержания комфортных условий работы врачей-рентгенологов и рентген-лаборантов в нем размещено все необходимое для работы обособленного подразделения КТ-диагностики, с требуемыми коммуникациями и системами жизнеобеспечения. Он может использоваться как полноценный кабинет КТ для проведения исследований, как во время, так и после окончания пандемии.
Реализация этого решения для лечебного учреждения заключается в простоте установки модуля, так как время его развертывания составляет всего несколько часов. Модуль легко соединяется с основным зданием ЛПУ и в дальнейшем может использоваться как постоянный кабинет КТ. Для удобства работы врачей и оперативности обмена информацией, необходимой для установления диагноза, имеется возможность сохранения и передачи полученных результатов исследований на существующую в ЛПУ систему хранения данных (PACS), а также подключение функционала телемедицины для удаленного описания исследований.
НИПК «Электрон» – одно из немногих предприятий полного цикла в России, обладающих собственными научно-исследовательской базой и производственной площадкой. Процесс создания МТР был запущен с начала пандемии, с момента проектирования до выхода готового модуля из производства прошло всего около двух месяцев. На сегодняшний день производственные мощности компании позволяют выпускать порядка 8-ми единиц оборудования в неделю.
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех поставил за 10 лет в лечебные учреждения России порядка 10 тысяч единиц медицинской техники. Предприятие создает линейку неонатального оборудования, которое позволяет лечить и выхаживать новорожденных детей, в том числе появившихся на свет раньше срока.
Директор филиала «Западно-Сибирский» компании «ЛокоТех-Сервис» Николай Серенко в рамках рабочего визита в сервисное локомотивное депо (СЛД) «Карасук» провел встречу с трудовым коллективом, в ходе которой рассказал работникам предприятия о результатах работы филиала и о планах на 2025 год.
На сервисном участке (СУ) «Иртышская» сервисного локомотивного депо (СЛД) «Карасук» филиала «Западно-Сибирский» компании «ЛокоТех-Сервис» пополнили коллекцию наглядных средств для обучения молодых специалистов макетом автосцепного устройства.
Они ориентированы на развитие корпоративного спорта и культурно-массовой деятельности компании, адаптацию и обучение сотрудников, профориентацию студентов и школьников. Кроме того, сотрудники филиала активно поддерживают различные дорожные и региональные акции (субботники, патриотические митинги, помощь приютам для животных, экологические мероприятия и т.д.), а также организуют самостоятельные благотворительные проекты.
7 сотрудников предприятий филиала «Западный» компании «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в национальной программе «Содействие занятости» в рамках национального проекта «Демография». Программа дает возможность пройти бесплатные учебные курсы, которые проводят ведущие российские вузы по различным профессиональным направлениям.
Представители сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в VII зимней спартакиаде ветеранов спорта Красноярского края, которая прошла в Ачинске.
Мастер участка по обслуживанию и ремонту технологического оборудования (1 группы) сервисного локомотивного депо (СЛД) «Киров-Вятка» филиала «Западный» компании «ЛокоТех-Сервис» Антон Долгаршинных успешно модернизировал магнитный индуктор для электровоза ЭП1М.
В числе новинок – макеты тепловозов 2ТЭ116У, ТЭ25КМ и ЧМЭ3. Все три изготовил главный механик сервисного локомотивного депо Евгений Авзалов. Именно он автор моделей паровоза ИС20-19 и тепловоза ТЭП70, которые украшают привокзальную площадь города-героя Волгограда.
Директор филиала «Западно-Сибирский» компании «ЛокоТех-Сервис» Николай Серенко в рамках рабочего визита в сервисное локомотивное депо (СЛД) «Карасук» провел встречу с трудовым коллективом, в ходе которой рассказал работникам предприятия о результатах работы филиала и о планах на 2025 год.
Ученые НИЦ ППиФ на базе крупнейшего в России пищевого холдинга «СОЮЗСНАБ» открыли способ синтеза природного вещества: транс-2-Додеценаля, обладающего цитрусовым профилем. Технология позволит отказаться от целого ряда импортных компонентов того же класса, которые используются в производстве 90% ароматизаторов гастрономической группы.
Сервисные локомотивные депо (СЛД) «Барабинск», «Карасук», «Барнаул» и Топки» в ходе аудита подтвердили соответствие стандарту международной системы менеджмента качества ГОСТ Р ИСО 9001.
В мае 2024 года сервисное отделение (СО) «Кавказская» (входит сервисное локомотивное депо (СЛД) «Тимашевск-Кавказский» филиала «Северо-Кавказский») получило официальный сертификат производства, подтверждающий право на выполнение ремонтных работ на локомотивах серии 2ЭС5К.
Механообрабатывающий цех Ярославского электровозоремонтного завода имени Б.П. Бещева (ЯЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») пополнился новым оборудованием - усовершенствованным зубофрезерным станком. Благодаря новой технике производство зубчатых колес на предприятии увеличится на 15 %.
Механообрабатывающий цех Ярославского электровозоремонтного завода имени Б.П. Бещева (ЯЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») пополнился новым оборудованием - усовершенствованным зубофрезерным станком. Благодаря новой технике производство зубчатых колес на предприятии увеличится на 15 %.