Не бойтесь слова «факторинг» - это деньги в «три клика»! Инструмент поможет выжить в любое кризисное время

На интернет-площадке радио «КП» 10 июля состоялась очередная «Деловая пятница» на тему: «Сначала - деньги, потом - стулья: как факторинг может помочь малому бизнесу после пандемии»
В ходе дискуссии были затронуты вопросы, которые наверняка окажутся интересными индивидуальным предпринимателям и малому и среднему бизнесу: как работает факторинг; насколько длинными могут быть отсрочки в платежах; чем факторинг отличается от кредита; какие бывают виды факторинга и т.д
В деловой встрече приняли участие:

- Дмитрий Шевченко, Исполнительный директор Ассоциации факторинговых компаний;
- Владимир Тетерин, старший директор по банковским рейтингам;
- Виктор Жидков, Директор департамента малого и среднего бизнеса МКБ;
- Егор Газетин, генеральный директор единой всероссийской факторинговой платформы GetFinance

Выступая первым, Дмитрий Шевченко отметил рост этого рынка по сравнению с прошлогодними показателями примерно на 20%, несмотря на тяжелый второй квартал текущего года. Спикер пояснил, что постепенно люди «распробовали» продукт и оценили его возможности. По словам Дмитрия Шевченко, с апреля по июнь дебиторы не заказывали продукцию, и все встало. Зато сейчас на рынок пришли 1,5 тыс новых компаний, которые впервые обратились к факторингу именно в связи с пандемией.
Факторинг – часть цепочки товара или услуги «от поля до прилавка». На протяжении всего процесса нужны оборотные средства, которые и предоставляет в срочном порядке факторинг, особенно если деньги не поспевают за оборотом товара. Это возможность непрерывного развития и функционирования производства и торговли, всей экономики в целом.
Виктор Жидков отметил, что факторинг по своей элегантной сути схож с академическим балетом: там и там есть жесткие правила, рисунок движения прописан и всем известен, нет места непредсказуемым «па» и самодеятельности. Кредитование же больше напоминает танец на дискотеке, где каждый двигается, как умеет, и могут возникнуть неловкости и столкновения. Например, заемщик недостаточно продуманно потратит заемные средства по своему усмотрению, а кредитор примет на себя его риски.
Несмотря на сложный термин, факторинг по сути прост и понятен. Например, есть крупная торговая сеть и ее поставщик - небольшая компания. Сеть получит деньги от поставленного товара лишь после того, как продаст товар. Поставщику же нужны деньги сразу, чтобы продолжать свой бизнес. Вот тут-то всех и выручает факторинг, когда фактор рассчитывается с поставщиком, а сеть возвращает ему средства уже после реализации товара.
В отличие от кредита, в факторинге нет залогов и обязательств по возврату средств кредитору.
Спикер отметил, что некоторые предприниматели несколько остерегаются непонятного термина и лишь потому не прибегают к этой схеме расчетов. Виктор Жидков посоветовал не лениться и разобраться, какие конкурентные преимущества даст факторинг их бизнесу. Он уверен, что факторинг - точка роста как для поставщика, так и для покупателя. «К тому же это перспективно, поскольку государство намерено поддерживать данное направление финансовой деятельности», - резюмировал Виктор Жидков.
Егор Газетин также подчеркнул некоторую неблагозвучность существующего термина для русского уха и предложил более понятную формулировку факторинга как «досрочную оплату контракта за контрагента».
Многие озадачиваются вопросом выбора факторинговой компании. Егор Газетин предлагает воспользоваться сервисом «одного окна» на платформе GetFinance, где можно получить нужную консультацию и выбрать сразу из 11 подобных компаний. Кстати, еще 15 на подходе, в стадии подключения. «Здесь вы получите деньги «в три клика»», - сказал Егор Газетин. Особенно это важно в период восстановления экономики после любого кризиса, в том числе для ликвидации последствий пандемии, потому что факторинг – инструмент для обеспечения стабильности взаимодействия деловых партнеров.
За год работы на платформе было профинансировано 2 тыс. сделок, поступило заявок на 48,5 млрд рублей, из которых 76% пришлись на микробизнес и малый бизнес, минимальный размер финансирования по одному реестру денежных требований у нас составил 961 рубль, а максимальный — 100 млн рублей.
Владимир Тетерин посоветовал выбирать факторинговую компанию как спутника жизни. «В этом деле помогут интуиция и опыт. Вопрос взаимного доверия - определяющий», - подчеркнул выступающий. Как сообщил Владимир Тетерин, наиболее успешно факторинг развивается в торговле и в производстве, хотя сейчас уже нет ни одной сферы и отрасли хозяйства, где бы ни прибегнули к этому удобному финансовому инструменту.
Наша дискуссия в режиме онлайн транслировалась в YouTube, Facebook и Вконтакте. Любой человек мог задать присутствующим спикерам свой вопрос.

Контактное лицо: Анна Дианова
Компания: Медиахолдинг "Комсомольская правда"
Добавлен: 16:37, 14.07.2020 Количество просмотров: 111

НПО «Эшелон» примет участие в очередном международном военно-техническом форуме «Армия-2020»!, АО "НПО "Эшелон", 17:12, 07.08.2020, Россия248
23-29 августа 2020 года НПО "Эшелон" примет участие в ежегодном международном военно-техническом форуме «АРМИЯ-2020», который пройдет в конгрессно-выставочном центре «Патриот» (Московская область, г. Кубинка).

Black Sea Grain & Oil Trade–2020: до старта конференции меньше месяца!, Ukragroconsult, 17:03, 07.08.2020, Украина85
«Black Sea Grain & Oil Trade - 2020» уже не за горами: до старта конференции осталось меньше месяца! Среди заявленных тем конференции – самые острые вопросы мирового и украинского агро рынка. Программа конференции представлена на сайте

Расследование НС и охрана труда – нововведения, о которых надо знать HR, BLS, 17:03, 07.08.2020, Россия65
Юридическая компания BLS 6 августа провела вебинар «Расследование несчастных случаев. Нововведения и кейсы, которые нужно знать HR». Участниками онлайн-встречи стали более 100 человек, которые обсудили актуальные вопросы и изменения по охране труда.

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ И РАЗВЛЕКАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА LG НА МОЛОДЕЖНОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ФОРУМЕ «ТЕРРИТОРИЯ СМЫСЛОВ 2020», LG, 22:01, 04.08.2020, Россия139

В интернете не должно быть безнаказанности!, Медиахолдинг "Комсомольская правда", 17:14, 04.08.2020, Россия70
На интернет-площадке радио «КП» 31 июля состоялась очередная «Деловая пятница» на тему: «Позитивные и негативные течения в современных СМИ»

ConnectTechAsia собирает экспонентов ОНЛАЙН, White Expo, 19:47, 03.08.2020, Россия123
Одно из крупнейших в мире телекоммуникационных мероприятий – ConnectTechAsia - в этом году пройдет в онлайн-формате.

Икона святого апостола Андрея Первозванного была преподнесена в дар после первой литургии в возводящемся храме св. Князя Владимира в престольный праздник Крещения Руси., Иконописная мастерская во имя преп Алипия Печерского, 21:19, 31.07.2020, Россия272
28 июля в День Крещения Руси и престольный праздник в возводящемся храме святого равноапостольного князя Владимира в г. Балашихе состоялась первая литургия. Незадолго до совершения торжественного богослужения в храме были установлены два иконостаса, один из которых был создан в иконописной мастерской преп. Алипия Печерского.

В Чебоксарах прошла рабочая встреча сотрудников пресс-служб силовых ведомств республики и ЧГУ им. Ульянова, Управление Росгвардии по Чувашской Республике, 17:35, 30.07.2020, Россия112
За "круглым столом" собрались руководители пресс-служб Управления Росгвардии по Чувашской Республике, УФСИН Чувашии и Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова.

Фестиваль «NAUKA 0+» приглашает на бесплатный онлайн-квиз, научно-просветительский центр "Университет", 17:34, 30.07.2020, Россия146
Всероссийский фестиваль «NAUKA 0+» совместно с «Эйнштейн Party» приглашает всех желающих на онлайн-квиз «Физика будущего. От Атома до Космоса». Квиз стартует 1 августа в 17:00 по московскому времени.

Экспорт – это проще, чем кажется, Медиахолдинг "Комсомольская правда", 18:49, 28.07.2020, Россия69
На интернет-площадке радио «КП» 24 июля состоялась очередная «Деловая пятница» на тему: ««НеВЭДомо куда. Что сделать, чтобы стать экспортером и заработать на этом?»

СТРИМФЕСТ LIVE 2020: 5-й ЮБИЛЕЙНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ПРОШЕЛ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ LG ELECTRONICS И СОБРАЛ РЕКОРДНОЕ ЧИСЛО ТОПОВЫХ СТРИМЕРОВ, LG, 18:40, 28.07.2020, Россия69

Вебинар-марафон «Новая реальность: стратегии личного и профессионального развития в меняющемся мире», Московский институт психоанализа, 15:26, 23.07.2020, Россия97
Московский институт психоанализа и Центр толерантности запускают серию онлайн-встреч о техниках и стратегиях личностного роста в период неопределенности.

Вузы Узбекистана и России: «у нас много общего, несмотря на географические расстояния», Экспертный клуб «Сибирь-Евразия», 16:58, 14.07.2020, Россия145
10 июля в формате видеоконференции прошёл Международный круглый стол «Совместные образовательные проекты в контексте российско-узбекского сотрудничества». Участие в нём принимали представители вузов, учёные и независимые эксперты.

«Новая low-code реальность»: Террасофт приглашает на масштабную онлайн-презентацию продуктовой стратегии 2020-2023, Террасофт, 19:23, 09.07.2020, Россия164
14 июля в 11:00 (МСК) лидеры R&D Террасофт расскажут о преимуществах low-code технологий для бизнеса и ИТ, а также презентуют стратегию развития low-code платформы и CRM-продуктов Creatio с учетом актуальных вызовов цифровой эпохи.

«Пандемия показала преимущества ЕАЭС для трудовых мигрантов и регионов России», Экспертный клуб «Сибирь-Евразия», 01:31, 03.07.2020, Россия145
30 июня в Новосибирске в формате видеоконференции был представлен доклад «Сегодня и завтра миграционного обмена между российскими регионами и странами ЕАЭС в условиях пандемии». Участие в его обсуждении приняли эксперты — преподаватели вузов, общественники, журналисты, специалисты в сфере регионалистики, политологи, независимые аналитики из России, Казахстана, Киргизии и ряда других стран.