Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Переход на новый уровень управления для "Металлургического завода Балаково" с помощью внедрения системы "1С:ERP"

В результате успешного выполнения проекта заложены основы для дальнейшей автоматизации управленческих и производственных бизнес-процессов предприятия.

Металлургический завод Балаково – это первый производитель проката в Приволжском федеральном округе и передовой завод мощностью более 1 миллиона тонн сортового проката в год.

Высокоскоростной стан нового поколения, собственные транспортные мощности и продуманная логистика позволяют предприятию производить и доставлять продукцию стабильно высокого качества в короткие сроки.

До проекта внедрения на заводе с целью учета и управления использовалась известная немецкая программа для управления и учета, приобретенная и установленная предыдущими собственниками завода.

Данная программа перестала устраивать руководство компании по некоторым причинам:
1. Высокая стоимость владения – постоянные затраты на сопровождение программы составляли 1/3 бюджета административных расходов предприятия, что накладывало ограничение на реализацию финансовой стратегии компании.
2. Низкий уровень возможности для адаптации под новые методики управления и бизнес-цели предприятия – архитектурные особенности текущей информационной системы не позволяли гибко и быстро адаптировать бизнес-процессы под требования рынка и для решения стратегических задач предприятия, что мешало развитию бизнеса.
3. Отсутствие необходимых специалистов в регионе для развития и сопровождения системы – для эффективной поддержки и развития системы требовались специалисты, которые отсутствовали в регионе.

Учитывая недостатки существующей системы возникла острая необходимость в разработке новой цифровой платформы.

В результате в августе 2019 года ИТ- отдел Металлургического завода Балаково совместно с сотрудниками компании «Портал-Юг» инициировал проект ускоренного перехода на новую информационную систему.

Для достижения поставленных целей проекта было решено, что основой новой системы должны стать следующие программные продукты, разработанные на базе «1С:Предприятие 8»:
1. 1С:ERP Управление предприятием 2 – для организации управленческого и регламентированного учета. Выбор данного решения был обусловлен следующими ключевыми факторами:
- Функциональные возможности – широкая функциональность 1С:ERP позволяет эффективно решать поставленные перед предприятием учетные и управленческие задачи, а также открывает новые возможности для дальнейшего масштабирования ИТ-структуры и развития бизнеса.
- Низкая стоимость владения – более низкая стоимость владения и сопровождения 1С:ERP по сравнению с текущей информационной системой и аналогами позволяет снизить затраты на технологическое сопровождение информационных систем предприятия.
2. 1С:Документооборот 8 КОРП – для организации учета и обработки документации, а также для контроля исполнительской дисциплины. Выбор данного решения был обусловлен следующими ключевыми факторами:
- Гибкий механизм настройки – функционал 1С:Документоборот позволяет без необходимости программирования быстро настроить и запустить в работу процессы любой сложности.
- Механизмы контроля исполнительской дисциплины – функционал 1С:Документоборот по установке и контролю сроков исполнения задач и документов, а также отчеты по исполнительской дисциплине позволяют обеспечить руководство предприятия инструментом для реализации управленческих решений.
- Бесшовная интеграция с 1С:ERP – типовой функционал по интеграции с 1С:ERP позволяет использовать широкие возможности обработки документов в регламентах хозяйственной деятельности.
3. Учет металла (на платформе 1С: Предприятие 8) – для решения специфических задач металлургического производства по организации процессов оперативного учета складских и производственных операций (MES). «Учет металла» является самописной конфигурацией, в рамках которой осуществляется учет по следующим бизнес-процессам:
- Учет приема и переработки металлолома.
- Учет плавок металла.
- Учет в металлургической лаборатории.
- Оперативный учет производственных операций (MES).
- ОТК.
- Складская логистика.
- Интеграция с ТСД, видеокамерами, автомобильными и ж/д весами.
- Интеграция с АСУ ТП (плавильное оборудование).
- Интеграция с 1С:ERP.

Важным фактором при реализации проекта была необходимость достижения поставленных целей в рамках следующих ограничений:
- Сжатые сроки выполнения – для эффективного функционирования ключевых бизнес-процессов было необходимо в минимальные сроки перевести предприятие на «новые рельсы» с решения западного вендора на отечественную 1С, что предъявляло повышенные требования к организации эффективного планирования и управления ходом проекта.
- Существенные технологические и методологические различия между старой и новой информационными системами – процесс перехода осложняли как технологические, так и методологические различия в архитектуре старой и новой информационных систем, что требовало разработки сложного переноса данных, а также реинжиниринга бизнес-процессов.
- Особенности металлургического производства и глубокая интеграция с MES-системой – при внедрении системы необходимо было учитывать и реализовать специфические особенности процессов планирования и производственного учета металлургического предприятия.
- Широкий и комплексный охват всех ключевых процессов предприятия в рамках единой платформы 1С:Предприятие – в рамках проекта было необходимо поставить учет и организовать эффективную взаимосвязь всех ключевых бизнес-процессов предприятия в рамках единой информационной среды 1С.

Несмотря на ограничения и сложности, проект был успешно реализован в самые короткие сроки.
Ключевые результаты проекта:
1. Сокращение трудозатрат в подразделениях. Автоматизация процессов согласования управленческой документации (заказов, договоров, заявок) в рамках 1С:Документооборот позволила уйти от бумажного документооборота. Сотрудники стали тратить на обработку документов на 1/3 меньше времени, так как отпала необходимость их передачи вручную.
2. Ускорение получения управленческой отчетности. Сотрудники предприятия получили возможность в два раза быстрее формировать, а руководство – в два раза быстрее получать анализа различного рода управленческую отчетность благодаря следующим факторам:
- Оперативный обмен данными между 1С:ERP и Учет металла позволяет быстро получить актуальную информацию о состоянии учета без необходимости дополнительных действий (выгрузка, корректировка данных).
- Контроль исполнительской дисциплины и автоматизация бизнес-процессов в 1С:Документооборот позволяет сотрудникам и руководству оперативно отслеживать контрольные сроки выполнения задач по подготовке управленческой отчетности.
3. Ускорение получения регламентированной отчетности. В рамках 1С:ERP стало возможным вести одновременно как управленческий, так и бухгалтерский учет без необходимости дублирования данных, что позволило:
- Существенно снизить трудоемкость ввода данных;
- Обеспечить оперативный контроль над корректностью ввода данных;
- И в итоге в 2 раза ускорить формирование регламентированной отчетности в сравнении с работой в предыдущей системе.
4. Ускорение обработки заказов. Благодаря «бесшовной» интеграции 1С:ERP и 1С:Документооборот ускорился процесс обработки договоров с поставщиками, а также «Заказов поставщикам» или «Заказов на перемещение» сырья, комплектующих и других материалов, необходимых для функционирования всех отделов предприятия. Если раньше на согласование Заказов уходило 6-7 дней, то на данный момент этот срок составляет 2-3 дня.
5. Сокращение операционных и административных расходов:
- Снижение затрат на сопровождение системы регламентированного учета. Внедрение новой информационной системы позволило сократить затраты на поддержку учетной системы компании в 8 раз.
- Снижение затрат на канцелярские расходы. Благодаря переводу управленческой документации в электронный вид удалось на 20% снизить канцелярские расходы.
6. Рост производительности труда в производстве. Разработка специализированных автоматизированных рабочих мест для учета производственных и складских операций в рамках 1С:ERP и Учет металла позволила упростить и ускорить работу мастеров цехов и кладовщиков цехов, а также уменьшить риск учетных ошибок и время на их поиск и исправление.
7. Снижение производственного брака. В рамках Учет металла был реализован учет данных по браку, что позволило обеспечить контроль качества выпускаемой продукции на всех этапах производства, а также получить аналитику по причинам возникновения брака для реализации корректирующих мер, благодаря которым брак был снижен на 5%.
8. Снижение себестоимости продукции. Благодаря внедрению системы были оптимизированы производственные и складские процессы, в результате чего удалось достичь снижения себестоимости продукции на 24 руб. за тонну.
9. Рост прибыли. За счет снижения административных и прямых производственных расходов, а также благодаря ускорению обработки заказов клиентов, чистая прибыль увеличилась на 1%.

Контактное лицо: Дарья Толстых, менеджер отдела маркетинга
Компания: Портал-Юг
Добавлен: 16:27, 17.07.2020 Количество просмотров: 441
Страна: Россия


«АНТ-ЦС» и Билайн подписали меморандум о стратегическом партнерстве, «АНТ-ЦС», 21:11, 05.11.2025, Россия139
«АНТ-ЦС» и Билайн (ПАО «ВымпелКом») будут вместе продвигать решения по цифровизации промышленного производства.


ATLAS расширяет присутствие в России через партнёрство с PROWAY, ATLAS, 21:09, 05.11.2025, Россия140
Компания ATLAS, российский разработчик и производитель решений для хранения, обработки и передачи данных, заключила партнёрское соглашение с отечественным ИТ-дистрибьютором — PROWAY.


Проект «Ключ к себе» из Ставропольского края вошёл в число лучших социальных инноваций России, Центр профориентации "Ключ к себе", 21:01, 05.11.2025, Россия151
Центр цифровой профориентации «Ключ к себе» прошел многоэтапный конкурсный отбор всероссийской программы поддержки социальных инициатив «Навстречу импакт-стартапам 2025» и стал единственным представителем Ставропольского края среди финалистов со всей страны.


Юрий Чернышов, UDV Group: Цифровая гигиена — основа безопасности Comnews, UDV Group, 20:19, 03.11.2025, Россия312
Доцент УНЦ «Искусственный интеллект» УрФУ, руководитель исследовательского центра UDV Group Юрий Чернышов дал комментарий изданию Comnews о том, что срочное формирование «цифровой гигиены» и просвещение разных групп пользователей необходимы для снижения рисков при работе с ИИ и чат-ботами, а конфиденциальные данные нельзя передавать недоверенным сервисам.


Успеть до снижения ставок: «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших вкладов к ноябрю 2025 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 23:39, 02.11.2025, Россия428
К началу ноября, когда депозитные ставки варьируются в диапазоне от 10% до 33%, «Выберу.ру» составил рейтинг с наиболее выгодными людям вкладами в рублях для размещения денег на короткий срок — до 3 месяцев. Топ-подборка наиболее доходных вкладов поможет людям подобрать оптимальное решение, чтобы копить с минимальным риском.


ООО "Байт" стало новым правообладателем торговой марки "АРБАЙТ", ООО "Байт", 23:39, 02.11.2025, Россия464
Компания "Байт", занимающаяся производством и поставкой оборудования и ИТ-решений, объявила о приобретении торговой марки ARBYTE.


Маркировка под углом: «Первый Бит» продемонстрировал нестандартное решение для высокоскоростной полиграфии, Первый Бит, 23:38, 02.11.2025, Россия430
Интегратор эффективных ИТ-решений «Первый Бит» совместно с Центром развития перспективных технологий (ЦРПТ) провели эксперимент по внедрению цифровой маркировки в категории «Печатная продукция» на площадке типографского комплекса «Девиз» (Санкт-Петербург).


Эксперимент по цифровой маркировке проведён на производстве «ИНГРЕССО КОФЕ» в Екатеринбурге, Первый Бит, 23:37, 02.11.2025, Россия409
Команда Центрального офиса «Первого Бита» провела эксперимент по внедрению цифровой маркировки на площадке ООО «ИНГРЕССО КОФЕ» (г. Екатеринбург). Целью стало отработать полный контур маркировки фасованного кофе — от заказа кодов до их агрегации и передачи отчётности в систему «Честный знак».


Эксперимент по цифровой маркировке проведён на производстве Ural Tea Company, Первый Бит, 23:37, 02.11.2025, Россия410
В 2025 году российский рынок промышленной маркировки продолжил демонстрировать активное развитие и внедрение новых технологий. Согласно последнему исследованию, более 85% промышленных предприятий уже адаптировались под государственные требования по маркировке продукции.


Более 400 человек посетили предприятия Западно-Сибирского филиала в рамках акции «Неделя без турникетов», ООО "Локотех-Сервис" филиал "Западно-Сибирский", 23:29, 02.11.2025, Россия439
Более 400 человек посетили предприятия Западно-Сибирского филиала в рамках акции «Неделя без турникетов»


В Neon HRM стала доступна организация смешанного вида обучения на базе вебинаров от МТС Линк, Nexign, 23:29, 02.11.2025, Россия435
В модуле «Обучение» системы для HR-автоматизации Neon HRM стала доступна организация и запись вебинаров на платформе МТС Линк


Проекты победители конкурса «Лучший Auto-ID проект» используют UHF RFID считыватели Chainway, ОКТРОН, 23:28, 02.11.2025, Россия427
Заказчики в сфере розничной торговли, здравоохранения и в нефтегазовой отрасли выбирают ручные и стационарные UHF RFID считыватели производства Chainway


«1С-Рарус» в 5 раз ускорил маркировку химических препаратов «ПРО-БРАЙТ», 1С-Рарус, 23:28, 02.11.2025, Россия424
«1С-Рарус» создал модуль интеграции оборудования с подсистемой маркировки в типовых программах 1С. Проект реализован для конвейерной линии производителя профессиональной химии «ПРО-БРАЙТ». С помощью разработки «1С-Рарус», встроенной в систему управления предприятием «1С:ERP», в 5 раз ускорена маркировка и упаковка продукции, обеспечена передача данных в ГИС «Честный знак».


3Logic Group оборудовала системы контроля и безопасности дорожного движения, 3Logic Group, 23:25, 02.11.2025, Россия183
31 октября 2025 года, Москва. — Компания 3Logic Group поставила и установила серверы, системы хранения данных, рабочие станции Crusader и Raskat, для оснащения систем контроля, оплаты и безопасности дорожного движения на трассах Российской Федерации.


SUNLIGHT масштабировал адаптацию и обучение в 950 магазинах с помощью iSpring Learn, iSpring, 23:18, 02.11.2025, Россия155
SUNLIGHT, один из крупнейших ювелирных ритейлеров России, внедрил платформу корпоративного обучения iSpring Learn, чтобы усилить адаптацию и развитие сотрудников в розничной сети.


  © 2003-2025 inthepress.ru