1С:Управление Автотранспортом ПРОФ 2.0 помогает управлять более 17 000 единиц транспорта АО «Почта России»
АО «Почта России» — федеральный почтовый оператор, входит в перечень стратегических предприятий РФ. Предприятие включает в себя 42 тысячи отделений и объединяет один из самых больших трудовых коллективов в стране — 350 тысяч почтовых работников. Ежегодно «Почта России» принимает 2,5 млрд писем и счетов и обрабатывает более 365 млн посылок.
Транспортный комплекс АО «Почта России» включает в себя: 1 250 автотранспортных предприятий и транспортных групп, 16 682 единиц различного транспорта, 800 вагонов, 13 789 водителей.
В августе 2017 года стартовал проект по автоматизации транспортного комплекса АО «Почта России». В качестве учетной системы был выбран программный продукт «1С:Управление Автотранспортом 2.0», разработанный «1С-Рарус».
Цели проекта — сокращение затрат на владение движимым имуществом при помощи создания единой системы хранения и работы с данными по всему транспортному комплексу.
На момент старта проекта информация по всем ключевым параметрам работы собственного АВТО и ЖД транспорта хранилась разрозненно и децентрализовано: журналы, электронные таблицы, самописные программы.
Доработку и внедрение информационной системы «1С:Управление Автотранспортом ПРОФ 2.0» выполняли проектная команда АО «Почта России», специалисты ООО «1С-Рарус» привлекались в части консультирования по вопросам методологии и принципам работы решения.
В ходе работы была создана централизованная конфигурация на базе 1С:Управление Автотранспортом ПРОФ 2.0 объединившая работу АВТО и ЖД подразделений. За 1,5 года работы система растиражирована в 83 головных автотранспортных подразделениях и 1 167 точек выезда транспорта по всей стране.
Пользователями системы стали более 3 000 сотрудников предприятия.
Результаты проекта
В ходе реализации проекта был полностью оцифрован весь транспортный комплекс АО «Почта России» и автоматизирован сбор отчётности со всех автотранспортных предприятий в 83 УФПС. Срок подготовки и предоставления управленческой отчетности сократился в 2 раза.
Оперативный анализ управленческой отчетности в режиме онлайн позволил сократить затраты на транспорт и сделал процесс управления более прозрачным.
В рамках проекта выполнены следующие работы:
● Сформированы единые бизнес-процессы управления собственным автотранспортным предприятием, включающие в себя:
○ выписку путевых листов для автотранспорта;
○ выписку ремонтных листов для автомобильного и железнодорожного транспорта;
○ учет заправок;
○ учет потребления ГСМ в соответствии с принятыми на предприятии нормами;
○ учет ремонтов сторонними сервисами;
○ учет ремонтов собственных вагонов;
○ мотивационную систему для водителей;
○ учет ДТП и выписанных штрафов;
○ контроль за пробегами собственного транспорта с использованием системы ГЛОНАСС;
○ процессы списания автотранспорта и железнодорожного транспорта.
● Сформирован собственный центр компетенции для внедрения и поддержки решения «1С:Управление автотранспортом 2.0».
● Разработано единое решение на базе 1С:Управление автотранспортом 2.0, учитывающее специфику учета автотранспорта АО «Почта России».
● Выполнено тиражирование проектов в 83 филиалах предприятия и 1 250 точках выезда транспорта.
● В системе реализован учет жизненного цикла собственных 800 вагонов.
● Автоматизированы операции поступления и выбытия транспортных средств в филиалах.
● Внедрены единые KPI для всех филиалов по использованию собственного транспорта.
● Автоматизированы процессы формирования отчетности, включая расчеты KPI.
Проект внедрения и тиражирования решения на базе 1С:Управление автотранспортом 2.0 завершен в июле 2019 года. Результат внедрения — единая система учета работы транспорта во всех автотранспортных подразделениях, руководство получило возможности анализа и контроля за работы предприятия. На 60% сокращены трудозатраты персонала на работу с данными, отмечается рост производительности работы сотрудников. Удалось сократить затраты на обслуживание автотранспорта, минимизированы простои.
Роль АО «Почта России» с момента создания компании и по сегодняшний день состоит в сохранении коммуникационной связанности граждан на территории всей страны. Традиционно «Почта России» закрывает потребности населения в бумажных коммуникациях, доставке товаров, предоставлении базовых финансовых услуг, выдаче пенсий и пособий, а также продаже товаров народного потребления.
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех представил губернатору Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Руслану Кухаруку собственные решения в сфере интеллектуальных систем видеонаблюдения и управления транспортными потоками. Передовые разработки, внедрением которых занимается компания «Швабе-Москва», презентовали в рамках XVI Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС, проходящего 25-27 июня в Ханты-Мансийске.
В этом году впервые производственную практику на базе сервисного предприятия будут проходить студенты Брянского государственного технического университета (БГТУ).
Премиальный пикап нового поколения FOTON TUNLAND V9 выполнял функции технического сопровождения аэростата команды GMB AERO из Казани, которая приняла участие в 29-й Международной встрече воздухоплавателей. На мероприятии, прошедшем с 8 по 16 июня в Великих Луках, с помощью оборудованного фаркопом FOTON TUNLAND V9 осуществлялась транспортировка воздушного шара в форме сердца.
Двадцать молодых работников с различных железнодорожных предприятий Сольвычегодского региона поборолись за право представлять регион на дорожном молодёжном форуме РОСПРОФЖЕЛ.
На Ecom Expo эксперты DPD рассказали о том, как робот Юля из контактного центра становится человечнее, а также представили данные по курьерской доставке и NPS.