Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Цифровая экспертиза. 100 000+

В дни проведения Российского форума BIM-технологий, который проходит в Екатеринбурге в ходе VII Международного конгресса 100+ TechnoBuild, количество экспертных заключений в Едином государственном реестре заключений превысило отметку в 100 000. В деловой программе главного отраслевого мероприятия года, организованного из-за пандемии коронавируса в совмещенном режиме офлайн и онлайн, принимают участие представители Минстроя и Главгосэкспертизы России.

Международный форум 100+ TechnoBuild проводится ежегодно при поддержке Минстроя России, Правительства Свердловской области и Администрации города Екатеринбурга. В этом году главная тема форума 100+ TechnoBuild – «Осознанное строительство», участие в нем принимают свыше 10 тысяч профессионалов из 33 стран. В рамках форума представители власти, профессионального и экспертного сообществ обсуждают в том числе изменения в нормативной базе и новые подходы к организации строительных процессов в условиях распространения коронавирусной инфекции. В частности, Минстрой России проводит в рамках 100+ TechnoBuild тематические сессии, посвященные развитию жилищного строительства после пандемии, вопросам трансформации градостроительного законодательства, а также нормативно-правовому и техническому регулированию для внедрения BIM-технологий в России.

Этой теме была посвящена пленарная сессия Российского форума BIM-технологий, которую открыл начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов. В ходе своего выступления глава ведомства рассказал участникам форума о перспективах использования информационных моделей в экспертизе, а также о работе по гармонизации законодательной базы и разработке методических и нормативно-технических требований к применению информационных моделей в строительстве, которую Главгосэкспертиза проводит совместно с Минстроем России и профессиональным сообществом.

«Форум проходит в сложной обстановке в связи пандемией, и сама тема цифровизации и необходимости внедрения BIM-технологий как нельзя лучше отвечает тем новым вызовам, с которыми сегодня столкнулся весь мир», - отметил Игорь Манылов, подчеркнув высокую степень готовности всех подразделений Главгосэкспертизы к работе в цифровой среде. Уже с 2017 года эксперты работают в автоматизированной информационной системе «Главгосэкспертиза», реализующей сервисы интерактивного взаимодействия с заявителями. «Хотел бы отметить, что на прошлой неделе мы преодолели рубеж в 100 тысяч полностью подготовленных и зарегистрированных в ГИС ЕГРЗ цифровых пакетов проектной документации. И только по итогам 9 месяцев 2020 года в ЕГРЗ внесено 48 тысяч единиц документации», - сообщил спикер. Создание Единого государственного реестра заключений стало еще одним ключевым шагом на пути к цифровизации института строительной экспертизы.

Кроме того, сегодня Главгосэкспертиза продолжает активную работу по формированию нормативно-правовой и методической базы для работы с информационными моделями. Основные положения правового регулирования института информационного моделирования в строительстве были впервые закреплены в Градостроительном кодексе Российской Федерации в июне прошлого года. Но для практического использования технологий информационного моделирования – подготовки проектной документации в форме информационной модели и представлении ее на государственную экспертизу - необходимо было принятие серии подзаконных нормативно-правовых актов, которые были изданы осенью 2020 года.

В число ключевых для этой работы нормативных актов, принятых Правительством Российской Федерации вошли постановление № 1416 от 12 сентября 2020 года «Об утверждении Правил формирования и ведения классификатора строительной информации», постановление № 1431 от 15 сентября 2020 года «Об утверждении Правил формирования и ведения информационной модели объекта капитального строительства, состава сведений, документов и материалов, включаемых в информационную модель объекта капитального строительства и представляемых в форме электронных документов, и требований к форматам указанных электронных документов, а также о внесении изменения в пункт 6 Положения о выполнении инженерных изысканий для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции объектов капитального строительства». Кроме того, Минстрой России издал приказ от 06.08.2020 № 430/пр «Об утверждении структуры и состава классификатора строительной информации». В настоящее время ведется подготовка еще одного проекта постановления Правительства Российской Федерации - «Об утверждении перечня случаев, при которых формирование и ведение информационной модели являются обязательными».

При этом было бы неверно утверждать, что в части практического применения информационных моделей Главгосэкспертиза и другие экспертные организации «стоят на месте». Для ускорения перехода к экспертизе информационных моделей объектов капитального строительства и наработки соответствующих компетенций специалистами Центра цифровой трансформации Главгосэкспертизы была заблаговременно сформирована техническая лаборатория по анализу программных решений по оценке информационных моделей, а также принят ряд важных регуляторных документов. В том числе - Временный регламент оценки информационной модели объекта капитального строительства, Методические рекомендации по подготовке информационной модели объекта капитального строительства, представляемой на рассмотрение в Главгосэкспертизу одновременно с традиционным форматом проектной документации, и по оценке информационной модели объекта капитального строительства. Эти меры позволили экспертам Главгосэкспертизы в переходный период отработать технологии оценки информационной модели, которая осуществлялась одновременно с проведением государственной экспертизы проектной документации, а также начать подготовку технической и методической основы для создания автоматических проверок. Обучение работе с технологиями информационного моделирования уже прошли порядка 750 экспертов, в том числе из региональных экспертных организаций.

Экспертиза информационных моделей проводится в пилотном режиме с декабря 2019 года, а ее первыми практическими результатами стали отчеты по итогам оценки информационной модели, которые обязательно вносятся в заключение экспертизы проектной документации. При этом пока информационная модель представляется лишь как дополнительный справочный материал, подчеркнул Игорь Манылов. В 2020 году в рамках пилотных проектов эксперты Главгосэкспертизы провели оценку пяти информационных моделей объектов капитального строительства. Первой оценку экспертов получила информационная модель объектов обустройства куста скважин № 270 Еты-Пуровского месторождения АО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз». Это - первый результат информационного моделирования объектов топливно-энергетического комплекса, представленный на рассмотрение государственной экспертизы в дополнение к проектной документации и результатам инженерных изысканий. По итогам оценки были сформулированы замечания и рекомендации для дальнейшей проектной работы с информационной моделью.

Вторым в истории строительства BIM-пилотом, представленным в Главгосэкспертизу, стала проектная документация, подготовленная на основе информационной модели «Компрессорной станции Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения». Информационная модель была разработана для компании «Газпромнефть-Заполярье». Недавно завершилась работа и по оценке цифровых моделей компрессорной станции с установкой подготовки газа и центрального пункта нефти Песцового месторождения, а также модели ядерной установки на базе многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах ГНЦ «Научно-исследовательский институт атомных реакторов» в Димитровграде Ульяновской области.

«Еще один проект в формате информационной модели – в стадии рассмотрения, два готовятся к прохождению экспертизы в ближайшее время», - сообщил участникам Российского форума BIM-технологий начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов. Он также подчеркнул, что рекомендации по итогам рассмотрения информационных моделей носят методологический характер и позволяют эффективно подготовить их к экспертной оценке за счет обобщения сведений, приведенных в разных частях информационной модели объекта капитального строительства.

«Сегодня происходит переосмысление самого понятия «BIM» в строительстве. Еще три-четыре года назад информационная модель воспринималась упрощенно - как объемное изображение объекта, с которым легко и удобно работать. Сейчас, когда мы уже начали вплотную работать с цифровыми двойниками объектов, для всех участников процесса стало очевидно, что моделирование в стройке – это не только визуализация, но и совокупность данных, которые формируются на всех этапах жизненного цикла объектов», - подчеркнул Игорь Манылов.

Вместе с тем он заметил, что для полноценного внедрения технологий информационного моделирования необходимо время, поскольку модель может существовать только в цифровой среде, что предполагает не только наличие современной техники и программных продуктов, но и качественную нормативную основу и подготовленную к работе в цифре профессиональную среду. «Думаю, что мы уже можем с полным правом сказать, что стремительно «теряем» бумажные документы, получая вместо них информационные технологии. Но утверждать, что за два года мы сможем пройти все процедуры и перестроить под цифровую среду каждый процесс проектно-строительной и экспертной деятельности, пока преждевременно», - резюмировал Игорь Манылов.

В ходе пленарной сессии Российского форума BIM-технологий также выступили представители Минстроя России - директор Департамента градостроительства и архитектуры Сергей Гончаров и директор Федерального центра нормирования и стандартизации Андрей Басов. Они рассказали участникам форума о работе по подготовке нормативно-правовой и методической базы для внедрения BIM-технологий.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Главгосэкспертиза России
Добавлен: 22:01, 21.10.2020 Количество просмотров: 349
Страна: Россия


Столица Тотального диктанта — 2025 будет объявлена 30 января в рамках конференции «Динамические процессы в современном русском языке», Фонд "Тотальный диктант", 03:33, 29.01.2025, Россия751
30 января в Санкт-Петербурге пройдет финал конкурса «Столица Тотального диктанта — 2025». Мероприятие состоится в рамках конференции Тотального диктанта «Динамические процессы в современном русском языке». Также одним из центральных событий конференции станет демодиктант с участием автора Тотального диктанта.


4 Вентиляционная конференция В3 — экспертная дискуссия, биржа деловых контактов и розыгрыш ценных призов, ООО НЕВАТОМ, 03:31, 29.01.2025, Россия124
12 февраля в рамках Сибирской строительной недели состоится 4 Вентиляционная конференция В3. Организатор мероприятия — компания НЕВАТОМ, ведущий производитель вентиляционного оборудования. Место проведения: МВК «Новосибирск Экспоцентр», конференц-зал № 8 на 3 этаже.


Олег Кобец представил доклад об изменении климата на AgroTech2025, Брянский сад, 03:30, 29.01.2025, Россия118
В рамках деловой программы Международной выставки AgroTech2025 руководитель «Брянского сада» Олег Кобец принял участие в круглом столе, посвященном инновационным технологиям в садоводстве, где представил доклад «Климатические риски и садоводство. Ответы на природные вызовы».


Участники Международного форума «РЕБУС 2024» представили резолюцию, МКМ, 05:36, 28.01.2025, Россия83
14 и 15 ноября 2024 года в Казани прошел II Международный форум «РЕБУС 2024»


Жизнь прекрасна, продлевать будем?, Альянс СОНКО, 05:13, 27.01.2025, Россия129
«Наука за продление жизни» приглашает на международную конференцию!


Председатель Правления ЕДИНОГО ЦУПИС Елена Шейкина приняла участие в X Банковской юридической конференции Ассоциации банков России «Банковское право России: выверяем фарватер», ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 04:57, 17.01.2025, Россия850
Ассоциация банков России провела 18-19 декабря в Москве X Банковскую юридическую конференцию «Банковское право России: выверяем фарватер». Председатель Правления ЕДИНОГО ЦУПИС Елена Шейкина приняла участие в работе круглого стола «Диалог о подходах к противодействию мошенничеству при предоставлении финансовых услуг: баланс публичных и частных интересов, превенция».


Краткие итоги встречи-дискуссии на тему: «Стратегия экологической безопасности территории Южного берега Финского залива – вчера, сегодня, завтра», состоявшейся в Санкт-Петербурге, Общественное движение, 04:49, 17.01.2025, Россия734
Основная цель дискуссии: составление общей картины позитивных и негативных аспектов предполагаемого проектом «Стратегии развития Ленинградской области до 2036 года» строительства глиноземного завода компании «РУСАЛ» на территории Ломоносовского муниципального района Ленинградской области для жителей Южного берега Финского залива Балтийского моря, Санкт-Петербурга и России в целом.


Международный бизнес форум "Продвижение от А до Я", Продвижение от А до Я, 04:14, 17.01.2025, Россия155
📍 27 февраля 2025 года в Москве пройдет Ежегодный Международный бизнес форум "Продвижение от А до Я".


CEO LG УИЛЬЯМ ЧО ПРЕДСТАВИЛ СТРАТЕГИЮ СТРУКТУРНОЙ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ И КАЧЕСТВЕННОГО РОСТА 2025 ГОДА, LG Electronics, 03:51, 10.01.2025, Россия607
СЕО LG Electronics (LG) Уильям Чо и ключевые руководители рассказали о бизнес-стратегии компании 2025 года во время пресс-конференции в Лас-Вегасе


Ученые холдинга «Швабе» поделились последними достижениями в области прикладной оптики, Холдинг "Швабе", 17:03, 28.12.2024, Россия143
Специалисты предприятий холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех на XVI Международной конференции «Прикладная оптика - 2024» представили свыше 30 докладов. Они были посвящены перспективным направлениям развития фотоники, а также созданию оптических материалов для оптических и оптико-электронных устройств на их основе.


«Швабе» способствует формированию у молодых специалистов навыков финансовой аналитики, Холдинг "Швабе", 23:42, 27.12.2024, Россия220
На Уральском оптико-механическом заводе им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех продолжила работу конференция «Перспективы машиностроительного комплекса Урала 2024-2025». Молодые специалисты и студенты вузов узнали о тонкостях финансовой отчетности, основных показателях и алгоритмах управления финансами. Вместе с тем ознакомились с инструментами повышения эффективности производственных процессов.


«Национальная платформа» приняла участие в «Цифровой прокачке» в Хабаровске, Национальная платформа, 04:01, 27.12.2024, Россия178
Эксперты компании «Национальная платформа» приняли участие в работе стратегической сессии «Цифровая прокачка», организованной АНО «Цифровая экономика» совместно с Правительством Хабаровского края.


Профессор Александр Вячеславович Шестопалов выступил на заседании Научного совета РАН «Ожирение — глобальная проблема человечества», РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, 03:14, 27.12.2024, Россия112
Открытая дискуссия Научного совета РАН «Науки о жизни» состоялась 5 ноября. Эксперты обсудили причины развития ожирения, его осложнения, сопутствующие заболевания, а также разнообразные методики лечения.


Представители Пироговского Университета приняли участие в 38–м Всемирном конгрессе по спортивной медицине в Дубае, РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, 03:13, 27.12.2024, Россия109
Мероприятие собрало ведущих специалистов со всего мира. Ключевая задача конгресса — обмен мировыми практиками и популяризация здорового образа жизни.


«Мария» встретила бизнес-миссию клуба предпринимателей СНГ, МЕБЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «МАРИЯ», 03:28, 23.12.2024, Россия116
30 октября 2024 г., Москва. Этой осенью фабрику «Мария» в Саратове посетили более 20 участников клуба предпринимателей «Эквиум». Целью визита стало знакомство с производством, корпоративной культурой, системой управления и бизнес-процессами Компании, которая в этом году отметит свое 25-летие.


  © 2003-2025 inthepress.ru