Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Цифровая экспертиза. 100 000+

В дни проведения Российского форума BIM-технологий, который проходит в Екатеринбурге в ходе VII Международного конгресса 100+ TechnoBuild, количество экспертных заключений в Едином государственном реестре заключений превысило отметку в 100 000. В деловой программе главного отраслевого мероприятия года, организованного из-за пандемии коронавируса в совмещенном режиме офлайн и онлайн, принимают участие представители Минстроя и Главгосэкспертизы России.

Международный форум 100+ TechnoBuild проводится ежегодно при поддержке Минстроя России, Правительства Свердловской области и Администрации города Екатеринбурга. В этом году главная тема форума 100+ TechnoBuild – «Осознанное строительство», участие в нем принимают свыше 10 тысяч профессионалов из 33 стран. В рамках форума представители власти, профессионального и экспертного сообществ обсуждают в том числе изменения в нормативной базе и новые подходы к организации строительных процессов в условиях распространения коронавирусной инфекции. В частности, Минстрой России проводит в рамках 100+ TechnoBuild тематические сессии, посвященные развитию жилищного строительства после пандемии, вопросам трансформации градостроительного законодательства, а также нормативно-правовому и техническому регулированию для внедрения BIM-технологий в России.

Этой теме была посвящена пленарная сессия Российского форума BIM-технологий, которую открыл начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов. В ходе своего выступления глава ведомства рассказал участникам форума о перспективах использования информационных моделей в экспертизе, а также о работе по гармонизации законодательной базы и разработке методических и нормативно-технических требований к применению информационных моделей в строительстве, которую Главгосэкспертиза проводит совместно с Минстроем России и профессиональным сообществом.

«Форум проходит в сложной обстановке в связи пандемией, и сама тема цифровизации и необходимости внедрения BIM-технологий как нельзя лучше отвечает тем новым вызовам, с которыми сегодня столкнулся весь мир», - отметил Игорь Манылов, подчеркнув высокую степень готовности всех подразделений Главгосэкспертизы к работе в цифровой среде. Уже с 2017 года эксперты работают в автоматизированной информационной системе «Главгосэкспертиза», реализующей сервисы интерактивного взаимодействия с заявителями. «Хотел бы отметить, что на прошлой неделе мы преодолели рубеж в 100 тысяч полностью подготовленных и зарегистрированных в ГИС ЕГРЗ цифровых пакетов проектной документации. И только по итогам 9 месяцев 2020 года в ЕГРЗ внесено 48 тысяч единиц документации», - сообщил спикер. Создание Единого государственного реестра заключений стало еще одним ключевым шагом на пути к цифровизации института строительной экспертизы.

Кроме того, сегодня Главгосэкспертиза продолжает активную работу по формированию нормативно-правовой и методической базы для работы с информационными моделями. Основные положения правового регулирования института информационного моделирования в строительстве были впервые закреплены в Градостроительном кодексе Российской Федерации в июне прошлого года. Но для практического использования технологий информационного моделирования – подготовки проектной документации в форме информационной модели и представлении ее на государственную экспертизу - необходимо было принятие серии подзаконных нормативно-правовых актов, которые были изданы осенью 2020 года.

В число ключевых для этой работы нормативных актов, принятых Правительством Российской Федерации вошли постановление № 1416 от 12 сентября 2020 года «Об утверждении Правил формирования и ведения классификатора строительной информации», постановление № 1431 от 15 сентября 2020 года «Об утверждении Правил формирования и ведения информационной модели объекта капитального строительства, состава сведений, документов и материалов, включаемых в информационную модель объекта капитального строительства и представляемых в форме электронных документов, и требований к форматам указанных электронных документов, а также о внесении изменения в пункт 6 Положения о выполнении инженерных изысканий для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции объектов капитального строительства». Кроме того, Минстрой России издал приказ от 06.08.2020 № 430/пр «Об утверждении структуры и состава классификатора строительной информации». В настоящее время ведется подготовка еще одного проекта постановления Правительства Российской Федерации - «Об утверждении перечня случаев, при которых формирование и ведение информационной модели являются обязательными».

При этом было бы неверно утверждать, что в части практического применения информационных моделей Главгосэкспертиза и другие экспертные организации «стоят на месте». Для ускорения перехода к экспертизе информационных моделей объектов капитального строительства и наработки соответствующих компетенций специалистами Центра цифровой трансформации Главгосэкспертизы была заблаговременно сформирована техническая лаборатория по анализу программных решений по оценке информационных моделей, а также принят ряд важных регуляторных документов. В том числе - Временный регламент оценки информационной модели объекта капитального строительства, Методические рекомендации по подготовке информационной модели объекта капитального строительства, представляемой на рассмотрение в Главгосэкспертизу одновременно с традиционным форматом проектной документации, и по оценке информационной модели объекта капитального строительства. Эти меры позволили экспертам Главгосэкспертизы в переходный период отработать технологии оценки информационной модели, которая осуществлялась одновременно с проведением государственной экспертизы проектной документации, а также начать подготовку технической и методической основы для создания автоматических проверок. Обучение работе с технологиями информационного моделирования уже прошли порядка 750 экспертов, в том числе из региональных экспертных организаций.

Экспертиза информационных моделей проводится в пилотном режиме с декабря 2019 года, а ее первыми практическими результатами стали отчеты по итогам оценки информационной модели, которые обязательно вносятся в заключение экспертизы проектной документации. При этом пока информационная модель представляется лишь как дополнительный справочный материал, подчеркнул Игорь Манылов. В 2020 году в рамках пилотных проектов эксперты Главгосэкспертизы провели оценку пяти информационных моделей объектов капитального строительства. Первой оценку экспертов получила информационная модель объектов обустройства куста скважин № 270 Еты-Пуровского месторождения АО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз». Это - первый результат информационного моделирования объектов топливно-энергетического комплекса, представленный на рассмотрение государственной экспертизы в дополнение к проектной документации и результатам инженерных изысканий. По итогам оценки были сформулированы замечания и рекомендации для дальнейшей проектной работы с информационной моделью.

Вторым в истории строительства BIM-пилотом, представленным в Главгосэкспертизу, стала проектная документация, подготовленная на основе информационной модели «Компрессорной станции Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения». Информационная модель была разработана для компании «Газпромнефть-Заполярье». Недавно завершилась работа и по оценке цифровых моделей компрессорной станции с установкой подготовки газа и центрального пункта нефти Песцового месторождения, а также модели ядерной установки на базе многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах ГНЦ «Научно-исследовательский институт атомных реакторов» в Димитровграде Ульяновской области.

«Еще один проект в формате информационной модели – в стадии рассмотрения, два готовятся к прохождению экспертизы в ближайшее время», - сообщил участникам Российского форума BIM-технологий начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов. Он также подчеркнул, что рекомендации по итогам рассмотрения информационных моделей носят методологический характер и позволяют эффективно подготовить их к экспертной оценке за счет обобщения сведений, приведенных в разных частях информационной модели объекта капитального строительства.

«Сегодня происходит переосмысление самого понятия «BIM» в строительстве. Еще три-четыре года назад информационная модель воспринималась упрощенно - как объемное изображение объекта, с которым легко и удобно работать. Сейчас, когда мы уже начали вплотную работать с цифровыми двойниками объектов, для всех участников процесса стало очевидно, что моделирование в стройке – это не только визуализация, но и совокупность данных, которые формируются на всех этапах жизненного цикла объектов», - подчеркнул Игорь Манылов.

Вместе с тем он заметил, что для полноценного внедрения технологий информационного моделирования необходимо время, поскольку модель может существовать только в цифровой среде, что предполагает не только наличие современной техники и программных продуктов, но и качественную нормативную основу и подготовленную к работе в цифре профессиональную среду. «Думаю, что мы уже можем с полным правом сказать, что стремительно «теряем» бумажные документы, получая вместо них информационные технологии. Но утверждать, что за два года мы сможем пройти все процедуры и перестроить под цифровую среду каждый процесс проектно-строительной и экспертной деятельности, пока преждевременно», - резюмировал Игорь Манылов.

В ходе пленарной сессии Российского форума BIM-технологий также выступили представители Минстроя России - директор Департамента градостроительства и архитектуры Сергей Гончаров и директор Федерального центра нормирования и стандартизации Андрей Басов. Они рассказали участникам форума о работе по подготовке нормативно-правовой и методической базы для внедрения BIM-технологий.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Главгосэкспертиза России
Добавлен: 22:01, 21.10.2020 Количество просмотров: 367
Страна: Россия


Итоги технической онлайн-конференции 1C-RarusTechDay 2025, 1С‑Рарус, 17:58, 31.07.2025, Россия65
17 июля компания «1С-Рарус» провела 8-ю ежегодную техническую конференцию. В онлайн-трансляции приняли участие свыше 5 тысяч слушателей. Эксперты представили 32 доклада в 8 тематических секциях. 247 участников 1C-RarusTechDay получили бесплатный доступ к современным сервисам за обратную связь по итогам мероприятия.


В Москве пройдет BOOST 2025 — крупнейшая конференция для руководителей диджитал-агентств и студий, AGIMA, 17:55, 31.07.2025, Россия26
23–24 сентября 2025 года в инновационном центре «Сколково» соберутся сотни владельцев агентств, продакшенов и диджитал-студий на ежегодную конференцию BOOST. Всего ожидается от 1000 до 1500 участников со всей России.


Стартовала регистрация участников на IX Всероссийский юридический форум, Компания "Гарант", 00:30, 26.07.2025, Россия280
Главное событие для юристов пройдет в Москве 24 сентября.


XXIV Международная конференция по управлению проектами «ИНТЕГРИРОВАННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТАМИ. Как БЫЛО, ЕСТЬ и БУДЕТ» и AACE Russia Section, Студланс, 12:43, 13.07.2025, Россия590
XXIV Международная конференция по управлению проектами «ИНТЕГРИРОВАННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТАМИ. Как БЫЛО, ЕСТЬ и БУДЕТ» и AACE Russia Section


На Форуме рабочей молодежи в Перми обсудили роль корпоративного волонтерства в развитии талантов, НСКВ, 17:27, 12.07.2025, Россия310
Участники встречи пришли к выводу, что в Пермском крае сформировалась и эффективно работает целая экосистема поддержки корпоративного волонтерства. Дискуссию открыла Анастасия Беленкова, председатель Национального совета по корпоративному волонтерству (НСКВ) в Пермском крае, председатель комитета по устойчивому развитию бизнеса Пермской ТПП.


1C-RarusTechDay 2025: приглашаем специалистов 1С на техническую онлайн-конференцию, 1С-Рарус, 11:42, 05.07.2025, Россия456
Команда «1С-Рарус» приглашает специалистов 1С на 8-ю открытую техническую конференцию. 1C-RarusTechDay 2025 состоится 17 июля в онлайн-формате. В этом году будет представлено 32 доклада: новости разработки и экспертная информация в области 1С. Регистрируйтесь и присоединяйтесь к 1C-RarusTechDay!


Команда GMonit провела конференцию для экспертов ведущих технобрендов, GMonit, 14:59, 03.07.2025, Россия292
19 июня в Москве прошло крупное офлайн-мероприятие GMonit — «Observability как драйвер цифровой трансформации: видеть, понимать, управлять», которое было посвящено роли наблюдаемости в управлении цифровыми изменениями. Конференция собрала более 100 лидеров ИТ и бизнеса: CIO, CTO, инженеров по мониторингу и техлидов.


Спикеры обсудили тренды клиентского сервиса, DPD, 14:57, 03.07.2025, Россия155
В 20-х числах июня в Москве, в гостинице Lesnaya by Safmar, проходил X Ежегодный Всероссийский форум по клиентскому сервису.


Kastamonu Barakat Day в Набережных Челнах: летние тренды и новые возможности для дилеров, Kastamonu, 12:32, 03.07.2025, Россия203
17 и 18 июня в Набережных Челнах прошло значимое событие для профессионалов строительного и мебельного рынка региона. Мероприятие собрало профессионалов, которые обменялись опытом и познакомились с новыми продуктами компании. Barakat Day прошел в Татарстане, так как именно там в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Алабуга» расположен завод Kastamonu.


GreenMDC приняла участие в International Night Telecom Forum, GreenMDC, 11:27, 03.07.2025, Россия328
Компания GreenMDC стала участником International Night Telecom Forum, который прошел в Санкт-Петербурге с 24 по 28 июня 2025. Это единственный ночной международный форум в сфере информационно-коммуникационных технологий. На мероприятии собирается более 800 представителей ведущих компаний отрасли.


На ProcessTech обсудили, как Process Mining и Task Mining меняют подход к эффективности бизнеса, Инфомаксимум, Страховой Дом ВСК, 23:01, 30.06.2025, Россия295
26 июня в Москве состоялось одно из знаковых событий России в области процессной аналитики – ProcessTech. Участниками стали 160 экспертов и ТОП-менеджеров крупнейших компаний, которые собрались обсудить, как Process Mining и Task Mining меняют подход к эффективности бизнеса.


Профессиональная навигация в туризме будущего: деловая программа ОТДЫХ Leisure 2025, Евроэкспо, 22:02, 30.06.2025, Россия242
Цель форума — выявить актуальные тренды, изучить наилучший опыт и определить перспективы развития туристического бизнеса, а также способствовать решению задачи регулярного притока туристов в российские регионы в течение всего года.


«ЗАСТУПНИЦЫ», «НАЙДИ ПО ID» И «ПРОВЕРИМ ВСЁ» — ПОБЕДИТЕЛИ ЕЖЕГОДНОЙ ПРЕМИИ «ЛУЧШИЕ ESG ПРОЕКТЫ РОССИИ» В 2025 ГОДУ, Телеканал «ЧЕ!», 19:49, 26.06.2025, Россия617
Реалити телеканала «ЧЕ!» взяли награды в трех номинациях


В Москве прошла первая встреча Лаборатории HR-экспериментов CULTLAB:HR, Манифест. Наследие, 15:46, 26.06.2025, Россия519
Центр импакт-событий «Манифест.Наследие» провёл первую встречу Лаборатории HR-экспериментов CULTLAB:HR, собрав HR-лидеров в историческом особняке в центре Москвы — в доме Николая Телешова. HR-лидеры обсудили, как события внутри компаний могут менять не только бизнес, но и общество.


Премия «Лидер года» 2025: Вечер триумфа и искусства!, Grand Bureau, 11:22, 26.06.2025, Россия254
Всероссийская Премия «Лидер года» вновь заявила о себе как о знаковом событии, объединяющем выдающихся представителей бизнеса и искусства. В роскошной атмосфере VILLA BARVIKHA 135 состоялось чествование лауреатов, чьи достижения вдохновляют и способствуют развитию страны. Это престижное событие, входящее в Топ-3 самых значимых бизнес-премий России, проводится при поддержке Государственной Думы РФ.


  © 2003-2025 inthepress.ru