Новочебоксарские химики – «заслуженные работники промышленности Чувашской Республики»
Не счесть на «Химпроме» талантливых и творческих людей, умы которых не останавливаются ни на минуту. Знакомьтесь - заводчане, удостоившиеся в этом году звания «Заслуженный работник промышленности Чувашской Республики»
Станислав Алексеевич Такташкин, начальник электротехнической лаборатории. Начал свою трудовую деятельность на предприятии с марта 1979 года. Сначала работал электромонтером, затем мастером участка электроснабжения, ведущим инженером ЭТЛ. С 2009 года по настоящее время работает начальником электротехнической лаборатории. На его счету более 50 разработанных и внедренных рационализаторских предложений. Станислав Алексеевич является преподавателем в системе производственно-экономического обучения, уделяет много времени обучению кадров, а также преподает в ЧХМТ.
Геннадий Алексеевич Александров, механик цеха № 114. Устроился на «Химпром» в 1985 году слесарем-ремонтником, затем стал мастером по ремонту, начальником аммиачно-холодильной установки, фреоново-аммиачных холодильных станций. С 1997 года работает механиком в цехе № 114. Является соавтором рацпредложения по переводу схемы очистки сточных вод из корпуса 651 в 601В. Геннадий Алексеевич принимал участие в выполнении природоохранных мероприятий по строительству и пуску в эксплуатацию схемы по приему, очистки дождевых стоков и применению их в водооборотном цикле и т.д. На его счету 13 рацпредложений. Общий стаж на заводе 35 лет.
Валерий Сергеевич Чижов, заместитель начальника цеха № 27. Переступил порог «Химпрома» в 1981 году, устроившись слесарем по КИПиА. В 1995 году его назначили начальником лаборатории пневматических и механических приборов, в 1997 году - механиком цеха № 27. Валерий Сергеевич приложил много усилий для улучшения условий труда, культуры производства, соблюдения техники безопасности на рабочих местах, наладил изготовление запчастей к приборам КИПиА. Кроме того, принимал участие в реконструкции щитовой КИПиА в цехах № 56, 61, 19, в монтаже и наладке КИПиА в котельной производства № 1. C 2013 года работает в цехе № 27 заместителем начальника цеха.
Николай Викторович Егоров, аппаратчик цеха № 70. Свою трудовую деятельность на заводе начал в 1980 году аппаратчиком абсорбции в цехе № 58. После обучения в техникуме по специальности «техник-технолог» стал аппаратчиком синтеза 6 разряда в том же цехе, затем - мастером смены. В 2017 году мастером смены перешел в цех № 70. Принимал участие в отработке и наладке технологии производства ГХК, обучал персонал смены работе на сложном высокотехнологическом оборудовании. После завершения пуско-наладочных работ начал трудиться аппаратчиком синтеза производства ГХК.
Юлия Петровна Шкурова, аппаратчик цеха № 50. Устроилась в ЧПО «Химпром» в 1983 году станочницей фланцеотбивочного станка в цех № 21, в 1986 году ее перевели оператором линии станков по изготовлению металлических барабанов. В 1990 году перешла аппаратчиком в цех № 2, где принимала непосредственное участие в подготовке к пуску и освоении технологического процесса подготовки сырья для новых производств. С 2016 года работает аппаратчиком в цехе № 50. Благодаря большому опыту и владению техникой обучения, Юлия Петровна становится наставником для вновь принятых работников.
Николай Николаевич Сорокин, аппаратчик цеха № 62. После окончания училища в 1978 году начал свою трудовую деятельность аппаратчиком в цехе № 62. За время своей деятельности в цехе № 62 подал такие рацпредложения, как «Изменение места установки пробоотборника экспресс-анализа ТАБА», «Изменение схемы передачи раствора аминопродукта», «Автоматический контроль уровня в ловушке Е027 в производстве циклопродукта». С его участием разрабатывались нормы технологического режима, осуществлялся пуск и наладка схем нескольких производств. Он ведет все стадии техпроцесса синтеза в аппаратуре с автоматическим регулированием параметров и режимов процесса, сложные химические процессы синтеза, связанные с освоением новых технологий, с применением взрывоопасных, ядовитых и сильнодействующих веществ. Общий трудовой стаж на «Химпроме» - 42 года.
Николай Сергеевич Маслов, мастер отделения цеха № 71. В 1981 году окончил ЧХМТ по специальности «техник-технолог». Поступил работать аппаратчиком на предприятие в цех № 71. В 1997 году переведен мастером смены этого же цеха, в 2000 году - начальником отделения. С 2016 года по настоящее время работает мастером отделения цеха № 71. Николай Сергеевич является активным рационализатором. Его предложения направлены на улучшение работы технологических схем производств монофенилгликоля, ацетонанила, увеличение его мощности и вывод схем на экспортные поставки, экономии сырья, энергоресурсов, повышение качества выпускаемой продукции. Принимал участие в разработке и внедрении 16 рационализаторских предложений. Внес значительный вклад в природоохранную деятельность предприятия.
3-5 декабря в Барнауле пройдет первый Всероссийский «Апифорум Алтай - 2025», одной из главных площадок которого станет Алтайский государственный аграрный университет.
Стенд для проверки и испытания тормозных приборов А1394 успешно применяется в сервисном отделении Аскиз депо Абакан Красноярского филиала компании «ЛокоТех-Сервис». Почти за шесть месяцев эксплуатации оборудование зарекомендовало себя исключительно положительно.
Стенд для проверки и испытания тормозных приборов А1394 успешно применяется в сервисном отделении Аскиз депо Абакан Красноярского филиала компании «ЛокоТех-Сервис».
В России представлен новый газовоз на шасси FORLAND 3 — первый сертифицированный коммерческий автомобиль с цистерной до 3 500 л, управляемый с правами категории B. Модель сочетает безопасность, универсальность и готовность к российским условиям.
Костромской концерн «Медведь» в 2022 году наладил поставки вентиляционного оборудования для метрополитена Санкт-Петербурга, а осенью 2025 года приступает к изготовлению десяти вентиляторов BOM-20 для нового участка метро Нижнего Новгорода.
В административном здании пункта технического обслуживания локомотивов Запад-Иркутск Восточно-Сибирского филиала компании «ЛокоТех-Сервис» завершен ремонт комнаты отдыха и приема пищи для работников. Обновление помещения стало важной частью программы по улучшению условий труда и повышению комфорта сотрудников.
В честь Дня работников пищевой промышленности Региональный центр компетенций Санкт-Петербурга (РЦК) подвёл итоги сотрудничества с предприятиями отрасли в рамках федерального проекта «Производительность труда» нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика».
ООО «Альтеза» стала официальным дилером Accurl — мирового лидера в производстве металлообрабатывающего оборудования. Компания предлагает полный спектр станков, включая нестандартные решения «под ключ». Официальный статус гарантирует подлинность продукции, техподдержку и доступ к эксклюзивным технологиям.
Челябинский электровозоремонтный завод (ЧЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») провел масштабную подготовку инфраструктуры и социально-бытовых объектов к зимнему периоду. Организационно-технические мероприятия направлены на обеспечение надежной работы предприятия в условиях низких температур и снегопада, а также повышение безопасности и комфорта сотрудников.
18 октября отмечается праздник – Всемирный день конфет. В этот день Холдинг «Объединённые кондитеры», один из крупнейших производителей кондитерских изделий в России, делится сладкой статистикой.
В рамках реализации инвестиционной программы Ростовский-на-Дону ЭРЗ (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») ввел в эксплуатацию новое оборудование − цифровой стенд испытания электрических характеристик быстродействующего выключателя ВБ-8. Данный вид выключателя устанавливается на ремонтируемые на площадке РЭРЗ грузовые электровозы переменного тока серии 2(3)ЭС5К «Ермак».
Минэкономразвития Приморья запустило субсидию до 1 млн руб. на лизинг оборудования для местного бизнеса. «Металлмаш» помогает подобрать станки и оформить документы. Успейте до 22.10.2025!