Новочебоксарские химики – «заслуженные работники промышленности Чувашской Республики»
Не счесть на «Химпроме» талантливых и творческих людей, умы которых не останавливаются ни на минуту. Знакомьтесь - заводчане, удостоившиеся в этом году звания «Заслуженный работник промышленности Чувашской Республики»
Станислав Алексеевич Такташкин, начальник электротехнической лаборатории. Начал свою трудовую деятельность на предприятии с марта 1979 года. Сначала работал электромонтером, затем мастером участка электроснабжения, ведущим инженером ЭТЛ. С 2009 года по настоящее время работает начальником электротехнической лаборатории. На его счету более 50 разработанных и внедренных рационализаторских предложений. Станислав Алексеевич является преподавателем в системе производственно-экономического обучения, уделяет много времени обучению кадров, а также преподает в ЧХМТ.
Геннадий Алексеевич Александров, механик цеха № 114. Устроился на «Химпром» в 1985 году слесарем-ремонтником, затем стал мастером по ремонту, начальником аммиачно-холодильной установки, фреоново-аммиачных холодильных станций. С 1997 года работает механиком в цехе № 114. Является соавтором рацпредложения по переводу схемы очистки сточных вод из корпуса 651 в 601В. Геннадий Алексеевич принимал участие в выполнении природоохранных мероприятий по строительству и пуску в эксплуатацию схемы по приему, очистки дождевых стоков и применению их в водооборотном цикле и т.д. На его счету 13 рацпредложений. Общий стаж на заводе 35 лет.
Валерий Сергеевич Чижов, заместитель начальника цеха № 27. Переступил порог «Химпрома» в 1981 году, устроившись слесарем по КИПиА. В 1995 году его назначили начальником лаборатории пневматических и механических приборов, в 1997 году - механиком цеха № 27. Валерий Сергеевич приложил много усилий для улучшения условий труда, культуры производства, соблюдения техники безопасности на рабочих местах, наладил изготовление запчастей к приборам КИПиА. Кроме того, принимал участие в реконструкции щитовой КИПиА в цехах № 56, 61, 19, в монтаже и наладке КИПиА в котельной производства № 1. C 2013 года работает в цехе № 27 заместителем начальника цеха.
Николай Викторович Егоров, аппаратчик цеха № 70. Свою трудовую деятельность на заводе начал в 1980 году аппаратчиком абсорбции в цехе № 58. После обучения в техникуме по специальности «техник-технолог» стал аппаратчиком синтеза 6 разряда в том же цехе, затем - мастером смены. В 2017 году мастером смены перешел в цех № 70. Принимал участие в отработке и наладке технологии производства ГХК, обучал персонал смены работе на сложном высокотехнологическом оборудовании. После завершения пуско-наладочных работ начал трудиться аппаратчиком синтеза производства ГХК.
Юлия Петровна Шкурова, аппаратчик цеха № 50. Устроилась в ЧПО «Химпром» в 1983 году станочницей фланцеотбивочного станка в цех № 21, в 1986 году ее перевели оператором линии станков по изготовлению металлических барабанов. В 1990 году перешла аппаратчиком в цех № 2, где принимала непосредственное участие в подготовке к пуску и освоении технологического процесса подготовки сырья для новых производств. С 2016 года работает аппаратчиком в цехе № 50. Благодаря большому опыту и владению техникой обучения, Юлия Петровна становится наставником для вновь принятых работников.
Николай Николаевич Сорокин, аппаратчик цеха № 62. После окончания училища в 1978 году начал свою трудовую деятельность аппаратчиком в цехе № 62. За время своей деятельности в цехе № 62 подал такие рацпредложения, как «Изменение места установки пробоотборника экспресс-анализа ТАБА», «Изменение схемы передачи раствора аминопродукта», «Автоматический контроль уровня в ловушке Е027 в производстве циклопродукта». С его участием разрабатывались нормы технологического режима, осуществлялся пуск и наладка схем нескольких производств. Он ведет все стадии техпроцесса синтеза в аппаратуре с автоматическим регулированием параметров и режимов процесса, сложные химические процессы синтеза, связанные с освоением новых технологий, с применением взрывоопасных, ядовитых и сильнодействующих веществ. Общий трудовой стаж на «Химпроме» - 42 года.
Николай Сергеевич Маслов, мастер отделения цеха № 71. В 1981 году окончил ЧХМТ по специальности «техник-технолог». Поступил работать аппаратчиком на предприятие в цех № 71. В 1997 году переведен мастером смены этого же цеха, в 2000 году - начальником отделения. С 2016 года по настоящее время работает мастером отделения цеха № 71. Николай Сергеевич является активным рационализатором. Его предложения направлены на улучшение работы технологических схем производств монофенилгликоля, ацетонанила, увеличение его мощности и вывод схем на экспортные поставки, экономии сырья, энергоресурсов, повышение качества выпускаемой продукции. Принимал участие в разработке и внедрении 16 рационализаторских предложений. Внес значительный вклад в природоохранную деятельность предприятия.
Вологодский оптико-механический завод (ВОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех стал победителем областного конкурса корпоративных программ «Укрепление здоровья на рабочем месте». Предприятие стало лучшим в формировании у сотрудников мотивации к здоровому образу жизни, физической активности и правильному питанию.
На Ростовском-на-Дону электровозоремонтном заводе (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») подвели итоги заводского этапа ежегодного корпоративного конкурса «Лучший по профессии». В мастерстве и опыте соревновались представители пяти специальностей. Победители представят предприятие на финальных соревнованиях конкурса, который пройдет осенью этого года в Воронеже.
Российский бренд безопасной бытовой химии BRANDFREE официально вошел в Книгу рекордов России, став первой компанией, собравшей 1 миллион оценок о своей продукции на маркетплейсе Wildberries.
Генеральный директор холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех Вадим Калюгин на заседании Бюро Союза машиностроителей России рассказал о результатах внедрения нового формата подготовки инженеров биотехнических систем. Соответствующую группу обучения холдинг уже третий год организовывает на Форуме «Инженеры будущего». Эта модель проектной работы признана эффективной и сегодня используется в повседневной деятельности холдинга.
Студенты Алтайского государственного аграрного университета посетили с интерактивной экскурсией завод ООО «Алтайхлеб» в Барнауле, где они познакомились с современными технологиями производства хлебобулочных и кондитерских изделий.
За год производство меда в республике увеличилось с 95,7 до 117 тонн. Об этом говорят данные анализа, проведенного отраслевыми экспертами Красноярского филиала Россельхозбанка.
Серия промышленных коммутаторов производства Ступинского Электротехнического Завода серии STEZ48xx успешно прошла все процедуры оценки соответствия, включена в Реестр промышленной продукции Минпромторга РФ
Ростовский-на-Дону ЭРЗ совершенствует процесс ремонта электровозов серии «Ермак». Предприятием освоен выпуск порядка 10 видов продукции, которые ранее закупались у внешних поставщиков. Это позволило достичь финансовой экономии и создать новые рабочие места.
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех на Международном промышленном форуме «Инженеры будущего-2025» уделил особое внимание развитию инженерных компетенций молодежи, представив более 10 образовательных программ, в том числе мастер-классов и лекций. Мероприятие проходит с 23 июня по 3 июля в Тульской области.
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех принял участие в формировании нового направления по оптоэлектронике и фотонике на Всероссийском инженерном конкурсе (ВИК). Это направление задействовано во всех отраслях промышленности, холдинг обладает в нем широким спектром компетенций: на предприятиях «Швабе» производятся оптико-электронные и лазерные системы, медицинское оборудование, создаются современные фотоприемные устройства и другие изделия.
Орел, РФ — Российский бренд безопасной бытовой химии BRANDFREE открыл первую собственную производственную площадку в Орле. Новое предприятие позволит увеличить объемы выпускаемой продукции, расширить поставки в регионы России и зарубеж, а также укрепить позиции бренда на рынке.
В рамках 28-го Петербургского международного экономического форума ОАО «РЖД» и АО «Желдорреммаш» (одним из филиалов компании является Челябинский электровозоремонтный завод) заключили соглашение о долгосрочном сотрудничестве в области совершенствования управления качеством и контроля безопасности продукции и услуг железнодорожной отрасли.
Челябинский электровозоремонтный завод (ЧЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») прошел оценку на соответствие системы менеджмента бизнеса требованиям новой версии международного стандарта ISO 22163:2023.
Сервисное локомотивное депо (СЛД) «Тюмень» филиала «Свердловский» компании «ЛокоТех-Сервис» заняло второе место в конкурсе по развитию и внедрению операционной системы (ОС). Конкурс проводился по итогам работы функциональных блоков за прошедший год. Депо показало один из лучших результатов, который необходимо было достигнуть, следуя Дорожной карте развертывания операционной системы компании «ЛокоТех-Сервис» (TOS).