Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Российские и казахстанские ученые представили современные достижения в сфере исследований истории и культуры казахского этноса

30 августа в Новосибирске в онлайн-формате этнографы, историки, социологи и другие специалисты рассмотрели особенности формирования и развития казахского народа в рамках Международного круглого стола «Казахский этнос в истории и современности: российско-казахстанский гуманитарный диалог».
Международный круглый стол был приурочен к выходу тома «Казахи» в серии «Народы и культуры» Института этнологии и антропологии РАН, который стал результатом взаимодействия ученых России и Казахстана из академических, вузовских и музейных центров двух стран.
Организаторы: Экспертный клуб «Сибирь-Евразия».
Соорганизаторы: с российской стороны: Институт этнологии и антропологии Российской академии наук (Москва), Институт археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук (Новосибирск); с казахстанской стороны: Евразийский национальный университет (Нур-Султан), Казахский национальный университет им. Аль-Фараби (Алма-Ата).
Участники круглого стола отметили важность комплексного подхода к изучению казахского этноса. Профессор кафедры истории Казахстана Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева Светлана Ковальская (г. Нур-Султан) обратила внимание на то, что исследователи из Казахстана сейчас могут опираться как на традиции советской науки, так и на актуальный мировой опыт и накопленные за годы независимости собственные наработки. Эти процессы происходят в условиях роста потребности казахстанского общества в исторических знаниях, ориентированных как на представителей историков-профессионалов, так и на массовую аудиторию.
В рамках круглого стола участники рассмотрели различные аспекты исторического прошлого казахского народа. Заведующая кафедрой всемирной истории, историографии и источниковедения Казахского нацинального университета им. Аль-Фараби Гульмира Султангалиева (г. Алма-Ата) проанализировала специфику вхождения казахов в российский элиту через различные механизмы получения дворянства. Ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН Дина Аманжолова (г. Москва) посвятила выступление особенностям реализации советского модернизационного проекта в контексте кадровой и национальной политики 1920-30-х гг. в Казахстане.
Ведущий научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Ирина Октябрьская (г. Новосибирск) детально проанализировала особенности взаимодействия властей Республики Казахстан с многочисленными общинами этнических казахов, проживающих в разных странах. Она подчеркнула, что поддержка государства и заинтересованность общественности в сохранении национальных традиций позволяют успешно решать актуальные задачи трансляции молодым поколениям разнообразного этнокультурного наследия.
Эти же аспекты статуса традиционного культурного наследия затронула и заведующая кафедрой «Туризм и сервис» Университета «Туран» Галия Файзуллина (г. Алма-Ата), на конкретном примере показав, как современная молодёжь Казахстана творческие переосмысливает наследие предков-кочевников, что находит свое выражение в новых форматах туристических проектов с акцентом на традиционной культуре казахского этноса, набирающих в стране всё большую популярность.
В ходе круглого стола старший научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Ольга Наумова (г. Москва) представила фотоматериалы по истории и этнографии казахов, которые позволяют значительно расширить имеющиеся источники за счет привлечения значительного количества визуальных данных. О работе авторского коллектива над томом «Казахи» в серии «Народы и культуры» и его основных особенностях рассказала старший научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Людмила Миссонова (г. Москва).
Участники дискуссии были солидарны в том, что реализация совместных исследовательских проектов в области изучения истории и культуры казахского этноса не только создает устойчивые и продуктивные контакты в профессиональном сообществе, но и формирует широкую площадку для межкультурного диалога России и Казахстана.
Материалы об итогах работы Международного круглого стола «Казахский этнос в истории и современности: российско-казахстанский гуманитарный диалог» будут направлены в научные-исследовательские организации, вузы, органы власти и другие заинтересованные структуры России и Казахстана.

Контактное лицо: Александр Минаков
Компания: Экспертный клуб «Сибирь-Евразия»
Добавлен: 20:04, 03.09.2021 Количество просмотров: 284
Страна: Россия


UtiliCon 2025: Законодательство, финансы, цифровизация — три кита инфраструктуры, Евроэкспо, 18:41, 15.11.2025, Россия251
Ключевым событием форума стала дискуссионная сессия «Финансовые алгоритмы и правовые парадигмы», посвящённая финансовым инструментам и юридическим аспектам реализации инфраструктурных проектов в строительстве и ЖКХ.


В столице пройдет первая Московская международная неделя видеоигр, Московская международная неделя видеоигр, 21:43, 12.11.2025, Россия148
Московская международная неделя видеоигр пройдет с 27 по 30 ноября


«Праздник вкуса» на VII Федеральном форуме «Производительность 360», Праздник вкуса, 22:01, 12.11.2025, Россия487
Компания «Праздник вкуса» обеспечивала питанием и хорошим настроением участников Форума.


ЕДИНЫЙ ЦУПИС — участник конференции HighLoad++ 2025, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 21:48, 12.11.2025, Россия438
В Москве 6-7 ноября состоялось одно из ключевых событий ИТ-индустрии — HighLoad++ 2025. Спикером на конференции выступил системный архитектор ЕДИНОГО ЦУПИС Иван Мареев.


Компания EGAR приняла участие в Рейтинге работодателей РБК 2025, ЕГАР Технологии, 21:42, 12.11.2025, Россия148
Компания EGAR приняла участие в IV ежегодном Рейтинге работодателей РБК, который объединяет ведущие российские компании, демонстрирующие высокий уровень корпоративной культуры, эффективности бизнеса и заботы о сотрудниках.


Молодые специалисты Ханты-Мансийского филиала ПАО НК «РуссНефть» приняли участие в мероприятиях Российской энергетической недели – 2025, Ханты-Мансийский филиал ПАО НК "РуссНефть", 14:23, 12.11.2025, Россия186
Восьмой Международный форум «Российская энергетическая неделя» состоялся в Москве 15-17 октября.


В Санкт-Петербурге пройдет научно-практическая конференция «Коммерческий учет энергоносителей», АО НПФ ЛОГИКА, 09:19, 12.11.2025, Россия183
Конференция «Коммерческий учет энергоносителей» традиционно служит единым информационным полем для профессионалов в области энергетики, промышленности и ЖКХ


В Санкт-Петербурге пройдет научно-практическая конференция «Коммерческий учет энергоносителей», АО НПФ ЛОГИКА, 09:19, 12.11.2025, Россия219
Конференция «Коммерческий учет энергоносителей» традиционно служит единым информационным полем для профессионалов в области энергетики, промышленности и ЖКХ


В Тюмени инноваторы и изобретатели подведут итоги года, Альянс СОНКО, 11:44, 10.11.2025, Россия420
Открытое собрание ВОИР пройдет 27 ноября


В центре внимания — страхование транспорта и практика урегулирования убытков, АНО "Общественный совет по развитию такси", 11:09, 10.11.2025, Россия146
13–14 ноября 2025 года в Сочи пройдёт Первый транспортно-страховой всероссийский форум «Автострахование-2025». В программе заявлены темы, которые прямо влияют на повседневную работу перевозчиков и автопарков.


GMONIT приняла участие в круглом столе New Retail Forum 2025, GMONIT, 23:17, 02.11.2025, Россия397
29–30 октября в Москве прошла встреча лидеров ритейла. Эксперты обсудили развитие инфраструктуры, автоматизацию процессов, цифровизацию и инструменты роста эффективности. ИТ-компания GMONIT стала партнером деловой программы и присоединилась к дискуссии.


Ведущие эксперты из России и Беларуси обсуждают в Алтайском ГАУ проблемы инженерного обеспечения сельского хозяйства, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:18, 30.10.2025, Россия196
29-30 октября в Алтайском государственном аграрном университете проходит II Международная научно-практическая конференция «Инженерное обеспечение сельского хозяйства: проблемы, достижения, перспективы», посвященная 75-летию Инженерного факультета.


Первый Бит на PIX DAY 2025 рассказывает, как с помощью ИИ расширить функционал PIX BI, Первый Бит, 17:16, 30.10.2025, Россия204
В столице стартовала конференция PIX DAY 2025 - одно из самых значимых событий в мире цифровых технологий.


В Москве прошла конференция FIN IT CONF 2025, Первый Бит, 17:09, 30.10.2025, Россия282
На конференции специалисты крупнейших российских компаний поделились опытом работы и рассказали о результатах автоматизации финансов.


Как построить эффективную экосистему в маркетинге — разберем на онлайн-конференции от AGIMA и Dsight, AGIMA, 15:39, 28.10.2025, Россия365
5 ноября 16:00 (МСК) пройдет онлайн-конференция «Маркетинг 2025: не набор отдельных инструментов, а экосистема», которую совместно организовали AGIMA и Dsight. Участие бесплатное, необходима регистрация.


  © 2003-2025 inthepress.ru