Российские и казахстанские ученые представили современные достижения в сфере исследований истории и культуры казахского этноса

30 августа в Новосибирске в онлайн-формате этнографы, историки, социологи и другие специалисты рассмотрели особенности формирования и развития казахского народа в рамках Международного круглого стола «Казахский этнос в истории и современности: российско-казахстанский гуманитарный диалог».
Международный круглый стол был приурочен к выходу тома «Казахи» в серии «Народы и культуры» Института этнологии и антропологии РАН, который стал результатом взаимодействия ученых России и Казахстана из академических, вузовских и музейных центров двух стран.
Организаторы: Экспертный клуб «Сибирь-Евразия».
Соорганизаторы: с российской стороны: Институт этнологии и антропологии Российской академии наук (Москва), Институт археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук (Новосибирск); с казахстанской стороны: Евразийский национальный университет (Нур-Султан), Казахский национальный университет им. Аль-Фараби (Алма-Ата).
Участники круглого стола отметили важность комплексного подхода к изучению казахского этноса. Профессор кафедры истории Казахстана Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева Светлана Ковальская (г. Нур-Султан) обратила внимание на то, что исследователи из Казахстана сейчас могут опираться как на традиции советской науки, так и на актуальный мировой опыт и накопленные за годы независимости собственные наработки. Эти процессы происходят в условиях роста потребности казахстанского общества в исторических знаниях, ориентированных как на представителей историков-профессионалов, так и на массовую аудиторию.
В рамках круглого стола участники рассмотрели различные аспекты исторического прошлого казахского народа. Заведующая кафедрой всемирной истории, историографии и источниковедения Казахского нацинального университета им. Аль-Фараби Гульмира Султангалиева (г. Алма-Ата) проанализировала специфику вхождения казахов в российский элиту через различные механизмы получения дворянства. Ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН Дина Аманжолова (г. Москва) посвятила выступление особенностям реализации советского модернизационного проекта в контексте кадровой и национальной политики 1920-30-х гг. в Казахстане.
Ведущий научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Ирина Октябрьская (г. Новосибирск) детально проанализировала особенности взаимодействия властей Республики Казахстан с многочисленными общинами этнических казахов, проживающих в разных странах. Она подчеркнула, что поддержка государства и заинтересованность общественности в сохранении национальных традиций позволяют успешно решать актуальные задачи трансляции молодым поколениям разнообразного этнокультурного наследия.
Эти же аспекты статуса традиционного культурного наследия затронула и заведующая кафедрой «Туризм и сервис» Университета «Туран» Галия Файзуллина (г. Алма-Ата), на конкретном примере показав, как современная молодёжь Казахстана творческие переосмысливает наследие предков-кочевников, что находит свое выражение в новых форматах туристических проектов с акцентом на традиционной культуре казахского этноса, набирающих в стране всё большую популярность.
В ходе круглого стола старший научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Ольга Наумова (г. Москва) представила фотоматериалы по истории и этнографии казахов, которые позволяют значительно расширить имеющиеся источники за счет привлечения значительного количества визуальных данных. О работе авторского коллектива над томом «Казахи» в серии «Народы и культуры» и его основных особенностях рассказала старший научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Людмила Миссонова (г. Москва).
Участники дискуссии были солидарны в том, что реализация совместных исследовательских проектов в области изучения истории и культуры казахского этноса не только создает устойчивые и продуктивные контакты в профессиональном сообществе, но и формирует широкую площадку для межкультурного диалога России и Казахстана.
Материалы об итогах работы Международного круглого стола «Казахский этнос в истории и современности: российско-казахстанский гуманитарный диалог» будут направлены в научные-исследовательские организации, вузы, органы власти и другие заинтересованные структуры России и Казахстана.

Контактное лицо: Александр Минаков
Компания: Экспертный клуб «Сибирь-Евразия»
Добавлен: 20:04, 03.09.2021 Количество просмотров: 125

Международные и российские PR-эксперты научат создавать кампании, о которых все говорят, mads, 00:02, 22.10.2021, Россия41
Школа mads и Creative PR Studio Rodnya запускают 26 октября обучение «pr boost: как создавать pr-кампании, которые захватывают внимание». Курс подходит для pr-менеджеров, креативных специалистов и предпринимателей — начинающих и уже имеющих опыт работы.

Ученые Хакасии и Казахстана обсудят в ХГУ методы борьбы с экстремизмом и терроризмом, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 20:48, 21.10.2021, Россия58
Сегодня, 21 октября, в Хакасском госуниверситете откроется III всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Профилактика и противодействие экстремизму и терроризму в информационной среде как условие обеспечения гармонизации межнациональных и этноконфессиональных отношений».

Экспертиза ИВК на Российском Форуме «Микроэлектроника 2021», ИВК, 22:40, 18.10.2021, Россия244
18 октября 2021 г., Москва

Сформирована программа на конференцию ОД2021, ЭОС, 22:34, 18.10.2021, Россия212
«Осенний документооборот – 2021» состоится 21 и 22 октября и пройдет в онлайн-формате. Программа сформирована, организаторы – в режиме «Готовность номер один»!

VIII Суворовский фестиваль поздравляет победителей зрительского голосования, АНО «Центр культурно-просветительских программ «Наш Суворов», 22:23, 18.10.2021, Россия76
Объявлены победители VIII Суворовского патриотического фестиваля искусств в конкурсе зрительского голосования. Конкурс проходил на площадке официальной группы ВКонтакте. На суд зрителей предстали более 200 видеороликов с номерами эстрадного и народного вокала, художественного слова, хореографии, инструментальной музыки.

Опубликована программа октябрьского Форума по стоимостному инжинирингу, Российское отделение AACE, 18:40, 16.10.2021, Россия452
Организаторы Российского бизнес-форума по стоимостному инжинирингу, Российское отделение AACEI и Группа компаний ПМСОФТ, опубликовали подробную программу мероприятия. Форум, который состоится 28 и 29 октября в Москве и онлайн.

Научить нельзя заставить: эксперты обсудили здоровое питание для школьников, ИнтернетУрок, 18:38, 16.10.2021, Россия417
В студии «Комсомольская правда в Санкт-Петербурге» 15 октября прошла пресс-конференция «Правильное питание на пятерку» в рамках радиопередачи «Родительский вопрос». Эксперты обсудили, как повысить информированность детей об основах здорового образа жизни и что могут для этого сделать родители.

Пятый канал, НИУ ВШЭ, LG Electronics, Норильский Никель – в числе лауреатов конкурса «Лучшая event-команда, сертифицированная АКМР – 2021», АКМР, 18:38, 16.10.2021, Россия568
2 ноября 2021 года будут объявлены Топ-5 лучших event-агентств, Топ-5 лучших event-команд и обладатель Гран-При XII ежегодного конкурса «Лучшая event-команда, сертифицированная АКМР 2021»!

«Газинформсервис» раскрывает новые грани киберреальности на форуме GIS DAYS 2021, ООО "Газинформсервис", 18:34, 16.10.2021, Россия422
6-8 октября в Санкт-Петербурге и Москве прошел форум, посвященный теме технологической безопасности и новой киберреальности. Организатор проекта – один из ведущих вендоров и интеграторов в области информационной безопасности – компания «Газинформсервис».

Политика кнута вместо пряника: как стимулировать бизнес заботиться о природе, Медиагруппа "Комсомольская правда", 18:16, 16.10.2021, Россия148
В Москве обсудили перспективы финансирования программ устойчивого развития.

В ноябре пройдет IV Всероссийский форум «Россия – территория заботы», Российский геронтологический научно-клинический центр РНИМУ им. Н.И. Пирогова, 23:52, 13.10.2021, Россия430
11-12 ноября 2021 года в гостинице Холидей Инн Москва Сокольники состоится IV Всероссийский форум «Россия – территория заботы».

30 октября в Москве состоится ежегодный Форум в области инвестиций – Investment Leaders, sp group russia, 23:48, 13.10.2021, Россия452
30 октября 2021 года в Ренессанс Москва Монарх Центр состоится ежегодный Форум в сфере инвестиций и финансов, в рамках которого участники рынка инвестиций продемонстрируют свои лучшие проекты, а также расскажут о самых доходных стратегиях инвестирования 2022 года.

Александр Фридланд рассказал сообществу предпринимателей, как построить компанию с капитализацией $5 млрд., Ventra, 23:34, 13.10.2021, Россия216
Александр Фридланд, российско-американский предприниматель и инвестор, сооснователь Ventra, сооснователь цифровой платформы Ventra Go!, соучредитель и член совета директоров компании Mirantis Inc, выступил keynote-спикером на встрече международного бизнес-клуба CLUB 500.

RapidSoft стала партнером XIX Конференции «МАРКЕТИНГ В РОЗНИЧНОМ БАНКЕ: «Нескромное обаяние порока», RapidSoft, 17:29, 12.10.2021, Россия173
7 октября в Москве завершилась XIX Конференция «МАРКЕТИНГ В РОЗНИЧНОМ БАНКЕ: «Нескромное обаяние порока», на которой компания RapidSoft выступила одним из партнеров, а также представила доклад «Программа лояльности, объединяющая семьи».

EuroSkills Graz 2021: эмоции и впечатления российских конкурсантов от участия в Европейском первенстве, Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия), 16:32, 06.10.2021, Россия278
Национальная сборная России стала первой в медальном и балльном зачетах на чемпионате Европы по профессиональному мастерству EuroSkills Graz 2021.