Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Российские и казахстанские ученые представили современные достижения в сфере исследований истории и культуры казахского этноса

30 августа в Новосибирске в онлайн-формате этнографы, историки, социологи и другие специалисты рассмотрели особенности формирования и развития казахского народа в рамках Международного круглого стола «Казахский этнос в истории и современности: российско-казахстанский гуманитарный диалог».
Международный круглый стол был приурочен к выходу тома «Казахи» в серии «Народы и культуры» Института этнологии и антропологии РАН, который стал результатом взаимодействия ученых России и Казахстана из академических, вузовских и музейных центров двух стран.
Организаторы: Экспертный клуб «Сибирь-Евразия».
Соорганизаторы: с российской стороны: Институт этнологии и антропологии Российской академии наук (Москва), Институт археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук (Новосибирск); с казахстанской стороны: Евразийский национальный университет (Нур-Султан), Казахский национальный университет им. Аль-Фараби (Алма-Ата).
Участники круглого стола отметили важность комплексного подхода к изучению казахского этноса. Профессор кафедры истории Казахстана Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева Светлана Ковальская (г. Нур-Султан) обратила внимание на то, что исследователи из Казахстана сейчас могут опираться как на традиции советской науки, так и на актуальный мировой опыт и накопленные за годы независимости собственные наработки. Эти процессы происходят в условиях роста потребности казахстанского общества в исторических знаниях, ориентированных как на представителей историков-профессионалов, так и на массовую аудиторию.
В рамках круглого стола участники рассмотрели различные аспекты исторического прошлого казахского народа. Заведующая кафедрой всемирной истории, историографии и источниковедения Казахского нацинального университета им. Аль-Фараби Гульмира Султангалиева (г. Алма-Ата) проанализировала специфику вхождения казахов в российский элиту через различные механизмы получения дворянства. Ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН Дина Аманжолова (г. Москва) посвятила выступление особенностям реализации советского модернизационного проекта в контексте кадровой и национальной политики 1920-30-х гг. в Казахстане.
Ведущий научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Ирина Октябрьская (г. Новосибирск) детально проанализировала особенности взаимодействия властей Республики Казахстан с многочисленными общинами этнических казахов, проживающих в разных странах. Она подчеркнула, что поддержка государства и заинтересованность общественности в сохранении национальных традиций позволяют успешно решать актуальные задачи трансляции молодым поколениям разнообразного этнокультурного наследия.
Эти же аспекты статуса традиционного культурного наследия затронула и заведующая кафедрой «Туризм и сервис» Университета «Туран» Галия Файзуллина (г. Алма-Ата), на конкретном примере показав, как современная молодёжь Казахстана творческие переосмысливает наследие предков-кочевников, что находит свое выражение в новых форматах туристических проектов с акцентом на традиционной культуре казахского этноса, набирающих в стране всё большую популярность.
В ходе круглого стола старший научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Ольга Наумова (г. Москва) представила фотоматериалы по истории и этнографии казахов, которые позволяют значительно расширить имеющиеся источники за счет привлечения значительного количества визуальных данных. О работе авторского коллектива над томом «Казахи» в серии «Народы и культуры» и его основных особенностях рассказала старший научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Людмила Миссонова (г. Москва).
Участники дискуссии были солидарны в том, что реализация совместных исследовательских проектов в области изучения истории и культуры казахского этноса не только создает устойчивые и продуктивные контакты в профессиональном сообществе, но и формирует широкую площадку для межкультурного диалога России и Казахстана.
Материалы об итогах работы Международного круглого стола «Казахский этнос в истории и современности: российско-казахстанский гуманитарный диалог» будут направлены в научные-исследовательские организации, вузы, органы власти и другие заинтересованные структуры России и Казахстана.

Контактное лицо: Александр Минаков
Компания: Экспертный клуб «Сибирь-Евразия»
Добавлен: 20:04, 03.09.2021 Количество просмотров: 259
Страна: Россия


Директор Курортной клиники «Лаго-Наки» (Республика Адыгея) стала гостем и спикером круглого стола «Формула успеха» в рамках IX Открытого вузовского чемпионата «Молодые профессионалы», Здравница "Лаго-Наки" (Республика Адыгея), 19:03, 18.04.2025, Россия47
В Майкопском государственном технологическом университете прошёл IX Открытый вузовский чемпионат «Молодые профессионалы» по стандартам Агентства развития профессионального мастерства. Участие в чемпионате приняли более 60 студентов из МГТУ и Кубанского государственного медицинского университета.


ОТДЫХ Leisure 2025: Новый вектор развития туризма — «Туризм вне глобализации», Евроэкспо, 19:01, 18.04.2025, Россия108
31й Международный форум-выставка «ОТДЫХ LEISURE 2025» – главная выставка в России перед стартом осенне-зимнего туристического сезона. Ключевая тема форума-выставки в 2025 году – ТУРИЗМ ВНЕ ГЛОБАЛИЗАЦИИ.


Горизонт долгосрочного планирования на форуме недвижимости PRO ДЕВЕЛОПМЕНТ, МБК, 19:00, 18.04.2025, Россия35
Московский Бизнес Клуб провел ежегодный форум по недвижимости PRO ДЕВЕЛОПМЕНТ в премиальном пространстве The Toy.


БИГАМ провела масштабную Конференцию развития рынка В2В, БИГАМ, 13:03, 18.04.2025, Россия46
Мероприятие было организованно для ключевых корпоративных клиентов.


Светлана Максимова выступила на всероссийской научно-практической конференции, организованной Южным федеральным университетом, АНО "СОДФУ", 13:03, 18.04.2025, Россия45
11 апреля 2025 г. в г. Ростов-на-Дону состоялась 8-ая ежегодная всероссийская научно-практическая конференция «Право и экономика: траектория формирования доверия к финансовой системе России».


Молодежные экоинициативы: поддержка и реализация, ФГБУ «Аналитический центр Минприроды России», 16:57, 11.04.2025, Россия402
Одной из центральных дискуссионных площадок IX Всероссийского водного конгресса стала TED-сессия «Роль молодежи в сохранении водных ресурсов»


Более 2000 тысяч участников собрала Конференция TEAMLY Work Management 2025, TEAMLY, 23:06, 10.04.2025, Россия545
8 апреля состоялась конференция TEAMLY Work Management 2025. На площадке мероприятия в Москве собралось более 650 участников и 1400 человек смотрели онлайн-трансляцию. Спикеры и эксперты из разных сфер рассказали про новые тренды в управлении знаниями, построении сильных команд и возможностях AI-интеграций.


Конференция "Ярче звёзд": новый подход к развитию личного бренда профессионалов, Профессиональное сообщество для тех, кто стремится к развитию и новым достижениям в своей сфере. Telegram-канал: https://t.me/TelegaGorit, 20:52, 09.04.2025, Россия120
12 апреля 2025 года в пространстве «КОНТЕКСТ» (Санкт-Петербург) состоится бесплатная конференция «Ярче звёзд», посвященная стратегическому развитию личного бренда для профессионалов различных сфер. Мероприятие организовано сообществом «Горящая Телега» при поддержке RUSADVICE и Клуба «Деловые люди».


Министерство здравоохранения поддерживает современный подход в подготовке к беременности, Reya — медиа о женщинах и женском здоровье, 13:51, 05.04.2025, Россия469
В Нижнем Новгороде во второй раз пройдет Форум Рея для будущих родителей


ЕДИНЫЙ ЦУПИС – участник конференции AgileDays’25, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 13:43, 05.04.2025, Россия141
ЕДИНЫЙ ЦУПИС выступил Золотым партнером главного события agile-практиков – конференции о современных методологиях управления AgileDays’25, которая прошла в онлайн-формате 25 марта и в офлайн-формате 28 марта в Москве.


Process и Task Mining в эпоху AI – лучшие кейсы, инсайты и тренды лидеров рынка на конференции ProcessTech, Инфомаксимум, 23:26, 04.04.2025, Россия212
1 апреля в Москве состоялось одно из ключевых офлайн-мероприятий в сфере Process Mining и Task Mining – ProcessTech. В этот день на одной площадке собрались ведущие эксперты и ТОП-менеджеры крупнейших российских компаний, чтобы обсудить новейшие технологии в области анализа и оптимизации бизнес-процессов.


HeadPoint принял участие в отраслевой конференции по автоматизации складов и логистики, HeadPoint, 22:54, 04.04.2025, Россия125
Эксперты компании HeadPoint обсудили цифровые тренды и технологии для оптимизации управления складами и цепочками поставок на конференции «ИТ-решения для автоматизации и роботизации производственных, складских и логистических процессов».


ЕДИНЫЙ ЦУПИС принял участие в XXI Межрегиональной конференции «Региональный финансовый рынок», ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 21:30, 04.04.2025, Россия116
27 марта 2025 года в Тюмени состоялась XXI Межрегиональная конференция «Региональный финансовый рынок: состояние и перспективы, роль в социально-экономическом развитии регионов». В конференции приняла участие Председатель Правления ЕДИНОГО ЦУПИС Елена Шейкина.


9 Конференция DOG-ПРОФИ для заводчиков собак и кошек пройдет в Москве 5-6 апреля 2025 года, DOG-ПРОФИ, 21:23, 04.04.2025, Россия89
5-6 апреля 2025 года в Москве состоится 9 научно-образовательная Конференция DOG-ПРОФИ – единственное в России масштабное мероприятие, которое полностью посвящено работе питомников собак и кошек. Два дня вдохновения, новых знаний и незабываемого общения ждут заводчиков, грумеров, ветеринарных врачей и других профессионалов зооиндустрии в современном центре Amber Plaza (Москва, Краснопролетарская ул. 36).


Молодежь за чистую воду: TED-сессия на IX Всероссийском водном конгрессе, ФГБУ «Аналитический центр Минприроды России», 17:03, 28.03.2025, Россия117
Приглашаем на масштабную дискуссионную площадку страны для обмена успешными водоохранными практиками


  © 2003-2025 inthepress.ru