Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Клиентоцентричность и доверие к «цифре» стали одними из ключевых тем на «IT-Диалоге»

Как измерить эффект от внедрения цифровых инструментов и их влияние на жизнь людей? Какие преимущества дает высокая степень цифровизации и чего лишает? Как повысить уровень доверия граждан к «цифровым» инициативам государства? Эти и другие вопросы обсудили представители профильных федеральных и региональных ведомств, а также эксперты Центра подготовки руководителей и команд цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС на форуме «IT-Диалог-2021».
18-20 ноября 2021 года в Санкт-Петербурге проходит Восьмое Всероссийское совещание рабочей группы IT-руководителей регионов РФ в области информационных и коммуникационных технологий «IT-Диалог». Мероприятие организовано на площадке Президентской библиотеки имени Б.Н.Ельцина при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и Комитета по информатизации и связи Санкт‑Петербурга.
Эксперты Центра приняли активное участие в работе форума. В первый день Павел Потеев, Марианна Крель и София Павлова выступили в секции «Цифровая трансформация: государство как сервис», где обсудили само понятие «сервисного государства», и как оно сегодня реализуется посредством проектов цифровой трансформации.
Один из модераторов секции – ведущий эксперт Центра подготовки руководителей и команд цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС Павел Потеев – отметил, что мы живем первый год, когда у нас работают стратегии цифрового развития, ведомственные планы цифровой трансформации, рейтинги. Практика показала, что многие из этих инструментов оказывают существенную помощь в достижении поставленных целей, другие требуют модификации уже в ближайшей перспективе. То, какие изменения необходимы, обсудили участники дискуссии: заместитель Министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Виктор Ничипорчук, первый заместитель Губернатора Белгородской области - начальник департамента цифрового развития Евгений Мирошников, министр цифрового развития Красноярского края Николай Распопин, председатель комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга Кирилл Соловейчик и другие представители региональных цифровых ведомств, а также директор программы «Руководитель цифровой трансформации» Центра подготовки руководителей и команд цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС София Павлова. Главным модератором встречи выступил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Олег Качанов.
Большое внимание участники секции уделили обсуждению цифровых практик трансформации отраслей. Представители регионов поделились опытом в развитии цифрового здравоохранения и противодействии пандемии, успешными кейсами перехода к цифровому образованию при сохранении высокого качества подготовки школьников, цифровыми инструментами в сфере культуры, туризма, экологии, социальной защиты и опытом цифровой трансформации сферы ЖКХ. Важно, что все мероприятия по внедрению цифровых практик были рассмотрены с точки зрения клиентоцентричности, то есть их влияния на позитивные изменения в жизни людей.
Тема отношения граждан к цифровой трансформации получила продолжение на digital dinner «Пугающий цифровой мир», в котором приняла участие Екатерина Потапова, руководитель направления исследований и аналитики Центра подготовки руководителей и команд цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС. Рассуждая как повысить доверие граждан к государству и «цифре», эксперт поделилась главными ошибками и возможностями вовлечь граждан в цифровой мир. Пугает людей в первую очередь тотальность процесса и его насаждение без соответствующих изменений оргкультуры. Людям не транслируется ценность происходящих изменений, а только необходимые цифровые компетенции. Недостаточная клиентоцентричность, по словам эксперта, это то, над чем еще предстоит много работать. Что же поможет добиться обратного эффекта? Помочь людям осознать важность «цифровых» инициатив позволило бы повышение прозрачности государственных и бизнес-процессов с помощью «цифры», выстраивание доверительных коммуникаций с гражданами и реальное влияние мероприятий цифровой трансформации на благосостояние людей.
Еще одной важной темой, затронутой во время обеда, стало цифровое неравенство. Екатерина привела примеры, что даже в странах-лидерах цифровизации велика доля цифрового расслоения. То, что повседневная норма для одних, далекое будущее для других. Острее всего разница в доступе к новым технологиям заметна при сравнении городских и сельских территории, но также есть неравенство связанное с возрастными, и даже гендерными характеристиками.
Избегать любых проявлений дискриминации в результате цифровизации поможет применение этических принципов при разработке цифровых сервисов, считает директор Центра Ксения Ткачева. Она приняла участие в заседании экспертной группы «Этика цифровой трансформации» и отметила важность включения вопросов этики в повестку госслужащих и руководителей компаний. По словам эксперта, основные проблемы, которые возникают при недостаточном внимании к вопросам этики при принятии решений, это: дискриминация и цифровое неравенство, утечка данных, слежка за гражданами, неэтичное применение искусственного интеллекта (ИИ). Ксения Ткачева привела яркие примеры, которые демонстрируют, что эти проблемы характерны для всего мирового сообщества: кража персональных данных и стенограмм разговоров 40 тыс. пациентов с врачами психотерапевтического центра Вастаамо (Финляндия), создание медицинского бота-помощника, который посоветовал пациенту убить себя, или знакомую многим россиянам историю про школьников, которым из-за проблем с Сетью приходилось залезать на старую вышку, чтобы отправить домашнее задание. Чтобы избежать подобных проблем в дальнейшем госслужащим важно уже сегодня создавать в командах роли, связанные с этикой, уделять особое внимание защите данных и обеспечению приватности, работе с гражданами для повышения их доверия и к государству, и к «цифре».
«IT-Диалог» проводится с 2014 год и по праву считается одним из самых значимых и широкомасштабных мероприятий отрасли. Традиционно на площадке в Санкт‑Петербурге собираются руководители и специалисты органов государственной власти, отвечающие за отрасль информационно-коммуникационных технологий, ведущие эксперты цифровой области.

Контактное лицо: Елена Тарасова
Компания: Центр подготовки руководителей и команд цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС
Добавлен: 18:44, 20.11.2021 Количество просмотров: 570
Страна: Россия


В Тюмени инноваторы и изобретатели подведут итоги года, Альянс СОНКО, 11:44, 10.11.2025, Россия256
Открытое собрание ВОИР пройдет 27 ноября


В центре внимания — страхование транспорта и практика урегулирования убытков, АНО "Общественный совет по развитию такси", 11:09, 10.11.2025, Россия69
13–14 ноября 2025 года в Сочи пройдёт Первый транспортно-страховой всероссийский форум «Автострахование-2025». В программе заявлены темы, которые прямо влияют на повседневную работу перевозчиков и автопарков.


GMONIT приняла участие в круглом столе New Retail Forum 2025, GMONIT, 23:17, 02.11.2025, Россия372
29–30 октября в Москве прошла встреча лидеров ритейла. Эксперты обсудили развитие инфраструктуры, автоматизацию процессов, цифровизацию и инструменты роста эффективности. ИТ-компания GMONIT стала партнером деловой программы и присоединилась к дискуссии.


Ведущие эксперты из России и Беларуси обсуждают в Алтайском ГАУ проблемы инженерного обеспечения сельского хозяйства, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:18, 30.10.2025, Россия179
29-30 октября в Алтайском государственном аграрном университете проходит II Международная научно-практическая конференция «Инженерное обеспечение сельского хозяйства: проблемы, достижения, перспективы», посвященная 75-летию Инженерного факультета.


Первый Бит на PIX DAY 2025 рассказывает, как с помощью ИИ расширить функционал PIX BI, Первый Бит, 17:16, 30.10.2025, Россия186
В столице стартовала конференция PIX DAY 2025 - одно из самых значимых событий в мире цифровых технологий.


В Москве прошла конференция FIN IT CONF 2025, Первый Бит, 17:09, 30.10.2025, Россия265
На конференции специалисты крупнейших российских компаний поделились опытом работы и рассказали о результатах автоматизации финансов.


Как построить эффективную экосистему в маркетинге — разберем на онлайн-конференции от AGIMA и Dsight, AGIMA, 15:39, 28.10.2025, Россия345
5 ноября 16:00 (МСК) пройдет онлайн-конференция «Маркетинг 2025: не набор отдельных инструментов, а экосистема», которую совместно организовали AGIMA и Dsight. Участие бесплатное, необходима регистрация.


Круглый стол в ВШЭ, ВШЭ при поддержке команды проекта VERESKING — от идеи до материи, 15:37, 28.10.2025, Россия140
17 ноября 2025 года в 14:00 Форсайт-сессия «От протокола к праву: стандарты смарт-контрактов как основа правового регулирования DAO» Регистрация по ссылке https://share.google/7cccfmf0Nokl33R8h


MCN Telecom представит телефонного AI-агента на Customer Contacts Week 2025, MCN Telecom, 13:53, 27.10.2025, Россия276
27-30 октября в Москве в гостинице Holiday Inn Sokolniki состоится 16-я Неделя Контактных Центров (Customer Contacts Week) - главное событие года в индустрии клиентских коммуникаций. В программе - конференция, тематические круглые столы, мастер-классы и масштабная выставка решений для контактных центров.


Иммортализм и радикальное продление жизни людей… Новая национальная идея России?, Альянс СОНКО, 18:00, 21.10.2025, Россия275
На минувшей неделе тюменские эксперты приняли участие в уникальном круглом столе «Мифология бессмертия в социо-культурном контексте»


«Гравитон» провел серию конференций «Точка притяжения. Вектор ИИ», «Гравитон», 13:36, 21.10.2025, Россия368
20 октября 2025 года, Москва. — Российский производитель вычислительной техники «Гравитон» провел серию отраслевых конференций для партнеров «Точка притяжения. Вектор ИИ» в четырех городах России.


В Алтайском ГАУ прошел «Форум-открытие Молодежной инженерной школы 3D-моделирования “Импульс”», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:22, 15.10.2025, Россия395
В молодежной инженерной школе «Импульс» на базе «FoodNet-студии» Алтайского государственного аграрного университета все желающие школьники и студенты Барнаула смогут освоить базовые компетенции 3D-моделирования и реализовать свои научные и творческие проекты в сфере аддитивных технологий


Итоги бизнес-форума “ПРОДАЖИ.ГЛАВНОЕ” 2025, ООО "ПРОДАЖИ.ГЛАВНОЕ", 09:43, 14.10.2025, Россия450
Москва, 13 октября 2025 года: Бизнес-форум “ПРОДАЖИ.ГЛАВНОЕ” успешно завершился в Москве, собрав множество участников: предпринимателей, топ-менеджеров и маркетологов.


Красноярск объединит молодых учёных со всей России: стартует неделя биотехнологического развития, АНО "Мастерская Технологического Лидерства", 09:54, 13.10.2025, Россия175
С 26 октября по 2 ноября в Красноярске пройдёт научное мероприятие, посвящённое развитию биотехнологий и технологическому лидерству. Организатором выступает АНО «Мастерская технологического лидерства» при поддержке Фонда науки Красноярского края.


ЕДИНЫЙ ЦУПИС выступил на конференции IT Elements, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 16:18, 10.10.2025, Россия550
В Москве 10-11 сентября прошла технологическая конференция IT Elements, посвященная ключевым элементам ИТ и ИБ – про инфраструктуру, сети, безопасность, данные и ИИ. В мероприятии принял участие Михаил Воронин, руководитель службы противодействия кибермошенничеству ЕДИНОГО ЦУПИС.


  © 2003-2025 inthepress.ru