Клиентоцентричность и доверие к «цифре» стали одними из ключевых тем на «IT-Диалоге»

Как измерить эффект от внедрения цифровых инструментов и их влияние на жизнь людей? Какие преимущества дает высокая степень цифровизации и чего лишает? Как повысить уровень доверия граждан к «цифровым» инициативам государства? Эти и другие вопросы обсудили представители профильных федеральных и региональных ведомств, а также эксперты Центра подготовки руководителей и команд цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС на форуме «IT-Диалог-2021».
18-20 ноября 2021 года в Санкт-Петербурге проходит Восьмое Всероссийское совещание рабочей группы IT-руководителей регионов РФ в области информационных и коммуникационных технологий «IT-Диалог». Мероприятие организовано на площадке Президентской библиотеки имени Б.Н.Ельцина при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и Комитета по информатизации и связи Санкт‑Петербурга.
Эксперты Центра приняли активное участие в работе форума. В первый день Павел Потеев, Марианна Крель и София Павлова выступили в секции «Цифровая трансформация: государство как сервис», где обсудили само понятие «сервисного государства», и как оно сегодня реализуется посредством проектов цифровой трансформации.
Один из модераторов секции – ведущий эксперт Центра подготовки руководителей и команд цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС Павел Потеев – отметил, что мы живем первый год, когда у нас работают стратегии цифрового развития, ведомственные планы цифровой трансформации, рейтинги. Практика показала, что многие из этих инструментов оказывают существенную помощь в достижении поставленных целей, другие требуют модификации уже в ближайшей перспективе. То, какие изменения необходимы, обсудили участники дискуссии: заместитель Министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Виктор Ничипорчук, первый заместитель Губернатора Белгородской области - начальник департамента цифрового развития Евгений Мирошников, министр цифрового развития Красноярского края Николай Распопин, председатель комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга Кирилл Соловейчик и другие представители региональных цифровых ведомств, а также директор программы «Руководитель цифровой трансформации» Центра подготовки руководителей и команд цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС София Павлова. Главным модератором встречи выступил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Олег Качанов.
Большое внимание участники секции уделили обсуждению цифровых практик трансформации отраслей. Представители регионов поделились опытом в развитии цифрового здравоохранения и противодействии пандемии, успешными кейсами перехода к цифровому образованию при сохранении высокого качества подготовки школьников, цифровыми инструментами в сфере культуры, туризма, экологии, социальной защиты и опытом цифровой трансформации сферы ЖКХ. Важно, что все мероприятия по внедрению цифровых практик были рассмотрены с точки зрения клиентоцентричности, то есть их влияния на позитивные изменения в жизни людей.
Тема отношения граждан к цифровой трансформации получила продолжение на digital dinner «Пугающий цифровой мир», в котором приняла участие Екатерина Потапова, руководитель направления исследований и аналитики Центра подготовки руководителей и команд цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС. Рассуждая как повысить доверие граждан к государству и «цифре», эксперт поделилась главными ошибками и возможностями вовлечь граждан в цифровой мир. Пугает людей в первую очередь тотальность процесса и его насаждение без соответствующих изменений оргкультуры. Людям не транслируется ценность происходящих изменений, а только необходимые цифровые компетенции. Недостаточная клиентоцентричность, по словам эксперта, это то, над чем еще предстоит много работать. Что же поможет добиться обратного эффекта? Помочь людям осознать важность «цифровых» инициатив позволило бы повышение прозрачности государственных и бизнес-процессов с помощью «цифры», выстраивание доверительных коммуникаций с гражданами и реальное влияние мероприятий цифровой трансформации на благосостояние людей.
Еще одной важной темой, затронутой во время обеда, стало цифровое неравенство. Екатерина привела примеры, что даже в странах-лидерах цифровизации велика доля цифрового расслоения. То, что повседневная норма для одних, далекое будущее для других. Острее всего разница в доступе к новым технологиям заметна при сравнении городских и сельских территории, но также есть неравенство связанное с возрастными, и даже гендерными характеристиками.
Избегать любых проявлений дискриминации в результате цифровизации поможет применение этических принципов при разработке цифровых сервисов, считает директор Центра Ксения Ткачева. Она приняла участие в заседании экспертной группы «Этика цифровой трансформации» и отметила важность включения вопросов этики в повестку госслужащих и руководителей компаний. По словам эксперта, основные проблемы, которые возникают при недостаточном внимании к вопросам этики при принятии решений, это: дискриминация и цифровое неравенство, утечка данных, слежка за гражданами, неэтичное применение искусственного интеллекта (ИИ). Ксения Ткачева привела яркие примеры, которые демонстрируют, что эти проблемы характерны для всего мирового сообщества: кража персональных данных и стенограмм разговоров 40 тыс. пациентов с врачами психотерапевтического центра Вастаамо (Финляндия), создание медицинского бота-помощника, который посоветовал пациенту убить себя, или знакомую многим россиянам историю про школьников, которым из-за проблем с Сетью приходилось залезать на старую вышку, чтобы отправить домашнее задание. Чтобы избежать подобных проблем в дальнейшем госслужащим важно уже сегодня создавать в командах роли, связанные с этикой, уделять особое внимание защите данных и обеспечению приватности, работе с гражданами для повышения их доверия и к государству, и к «цифре».
«IT-Диалог» проводится с 2014 год и по праву считается одним из самых значимых и широкомасштабных мероприятий отрасли. Традиционно на площадке в Санкт‑Петербурге собираются руководители и специалисты органов государственной власти, отвечающие за отрасль информационно-коммуникационных технологий, ведущие эксперты цифровой области.

Контактное лицо: Елена Тарасова
Компания: Центр подготовки руководителей и команд цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС
Добавлен: 18:44, 20.11.2021 Количество просмотров: 411

Юристы о цифровой индустрии, ЮУрГУ, 16:29, 28.01.2022, Россия48
Юристы ЮУрГУ презентовали результаты своего исследования, в котором приняли участие 83 правоведа из девяти стран.

Бизнес-дуэт Кубит рассказал про интеллектуальный капитал и экономику знаний на метафоруме «Креативные города», Бизнес-Дуэт Кубит, 22:40, 26.01.2022, Россия455
Бизнес-дуэт Кубит выступил спикерами Круглого стола на тему «Интеллектуальный капитал». Мероприятие состоялось 26 января и прошло в рамках Национальной инициативы ЖИВЫЕ ГОРОДА, которая соединяет созидателей и лидеров изменений в регионах страны и за их пределами.

Эксперты из России и Центральной Азии обсудят, как меняются культурная политика и роль библиотек в условиях цифровой революции, Экспертный клуб «Сибирь-Евразия», 03:37, 24.01.2022, Россия191
28 января в Новосибирске будет работать Международный круглый стол «Культурно-просветительские проекты как ресурс межкультурной коммуникации в Центральной Азии».

В Оренбурге эксперты оценили совместные усилия России и Казахстана по оздоровлению реки Урал, АНО "Содружество народов Евразии", 01:45, 20.01.2022, Россия489
19 января 2022 г. в г. Оренбурге прошел Международный круглый стол «Трансграничный бассейн реки Урал: проблемы устойчивого развития и сохранения экосистемы».

В Оренбурге эксперты оценят совместную работу России и Казахстана по сохранению реки Урал за 5 лет, АНО "Содружество народов Евразии", 16:23, 18.01.2022, Россия479
19 января 2022 г. в г. Оренбурге пройдет Международный круглый стол «Трансграничный бассейн реки Урал: проблемы устойчивого развития и сохранения экосистемы».

Деятельность научно-образовательных центров обсудили в Москве, АИРР, 00:10, 13.01.2022, Россия296
Ассоциация инновационных регионов России (АИРР) провела первую очную всероссийскую конференцию научно-образовательных центров (НОЦ). Мероприятие прошло на площадке РАНХиГС 12 января 2022 года.

Прожить жизнь и не умереть. Секретные техники построения семейных Династий., LeBook, 17:31, 12.01.2022, Россия320
Бесплатный образовательный онлайн форум «Семейное наследие». 29 января 2022 г. Официальный сайт форума: https://nasledie.le-book.ru/

Прожить жизнь и не умереть. Секретные техники построения семейных Династий., LeBook, 17:28, 12.01.2022, Россия322
Бесплатный социальный онлайн форум «Семейное наследие». 29 января 2022 г. Официальный сайт форума: https://nasledie.le-book.ru/

Агентство IQ покоряет Швейцарские Альпы, Рекламное агентство IQ, 00:33, 09.01.2022, Россия895
1 и 2 февраля 2018 года специалисты рекламного агентства IQ приняли участие в SKI MEDIA FORUM в Давосе (Швейцария). На форум съехались международные бренды, агентства и знатоки рекламного рынка со всего мира.

Современная архитектура: государство, медиа, общество, Москомархитектура, 23:15, 26.12.2021, Россия449
На площадке Музея Москвы 21-22 декабря прошла ежегодная конференция Москомархитектуры «Комфортный город». В этом году центральной темой стали новые способы коммуникации между архитекторами, жителями и властью.

Библиотеки – новые галереи, Trendfox, 00:06, 24.12.2021, Россия248
20 декабря в Суздале стартовала Двадцать пятая Международная конференция и выставка «Libcom-2021»

Конкурсы, конференции, баттлы – идет регистрация на профессиональные события АКМР 2022 года!, АКМР, 23:42, 23.12.2021, Россия395
В 2021 году АКМР провела все 19 ежегодных отраслевых мероприятий, которые были запланированы в начале года, а также оказала поддержку 12 партнерским мероприятиям. Теперь время строить планы на 2022 год.

VI международная конференция «Киберстабильность: подходы, перспективы, вызовы» пройдет в Москве, Журнал "Международная жизнь", 20:20, 21.12.2021, Россия328
13 и 14 декабря 2021 года журнал «Международная жизнь» МИД РФ и Национальная ассоциация международной информационной безопасности проведут ежегодную международную конференцию «Киберстабильность: подходы, перспективы, вызовы».

23 декабря в 11:00 приглашаем вас на вебинар «Итоги 2021 года: развитие и новые возможности линейки «1С:PM Управление проектами», ITLand, 20:19, 21.12.2021, Россия367
На вебинаре мы расскажем о самых интересных разработках, поделимся нашими успехами за прошедший год и планами на ближайшее время.

ЭОС на конференции «Elbrus Partner Day 2021», ЭОС, 20:16, 21.12.2021, Россия321
Представители ЭОС приняли участие в общей части конференции, в круглом столе, а также продемонстрировали работу своих продуктов на отечественном «железе».