Деятельность научно-образовательных центров обсудили в Москве

Ассоциация инновационных регионов России (АИРР) провела первую очную всероссийскую конференцию научно-образовательных центров (НОЦ). Мероприятие прошло на площадке РАНХиГС 12 января 2022 года. В ходе конференции представители федеральных ведомств и региональных органов власти обсудили вопросы необходимости создания специального правового режима для НОЦ, повышения доверия к научно-образовательных центрам среди представителей бизнеса и меры поддержки со стороны государства.

С 2019 года в России на основе интеграции высших учебных заведений, научных организаций и производственных предприятий создавались научно-образовательные центры мирового уровня (НОЦ). На сегодняшний день создано 15 центров в разных регионах страны. На совместном заседании Государственного совета и Совета по науке и образованию деятельность НОЦ президент РФ Владимир Путин назвал примером плодотворной работы науки и бизнеса.

По оценкам правительства России, НОЦы позволили создать 11 тысяч высокотехнологичных рабочих мест и привлечь почти 40 млрд рублей внебюджетных инвестиций.

Директор департамента стратегического развития Министерства образования и науки РФ Юрий Козаков в ходе конференции отметил, что из 15 созданных НОЦ 9 НОЦ имеют межрегиональный характер.

«Нам за эти два года в интенсивном взаимодействии с регионами удалось выстроить диалог с бизнесом. Таким образом, нам удалось сломить тренд на недоверие бизнеса к российскому ученому», — указал директор департамента Минобрнауки.

Замдиректора фонда «Центра стратегических разработок «Северо-Запад» Дмитрий Санатов обратил внимание на то, что сейчас широко обсуждается вопрос правового описания НОЦ. «Они уже созданы и, по-хорошему, должны быть законодательно оформлены, возможно, в рамках других федеральных законов. Это нужно для того, чтобы НОЦ был объектом осязаемым и бизнес понимал, как работать», — указал Санатов. Также, по его словам, стоит вопрос, в каком направлении необходимо усиливать кадровые программы и вопрос правового статуса НОЦ. «Таможенные и налоговые льготы необходимы предприятиям как инвестирующим в разработки НОЦ, так и самим университетам и научным институтам, поскольку у них существенные затраты лежат в области, например, социальных отчислений. И, конечно, остро стоит вопрос таможенного регулирования как по скорости прохождения процедур, так и льготам», — отметил Санатов.

Советник главы республики Башкортостан по вопросам науки Руслан Казыханов отметил необходимость создания «дорожной карты», где каждый НОЦ представит свой формат работы с крупными компаниями.

«Мы в регионе подписываем подобные проекты с «Газпромом», «Ростехом» и пошагово их ведём. Когда мы все это выводим в такого рода документ, то появляется понимание, как работать. Задача НОЦ — это ускорять развитие за счёт облегчения доступа и региональных мер поддержки. Это, скорее, доступ научных разработчиков к рынкам», — рассказал Казыханов.

Он также отметил необходимость создания подзаконных актов, которые обеспечили бы участникам доступ к приоритетным режимам. «В законе о НОЦ должно быть прописано, что участник НОЦ, если он прошёл верификацию, получает доступ к мерам поддержки. Мы должны понимать, что участник НОЦ получит определенные преференции через этот закон. Так мы получим высокий статус НОЦ, когда туда будет престижно и экономически целесообразно входить. Закрепление статуса НОЦ позволит ряд вопросов с мерами поддержки, разделении рисков и взаимодействии с бизнесом прояснить. Когда есть разделение рисков, компаниям проще инвестировать в проекты», — отметил Казыханов.

Он рассказал, что в регионе была переструктурирована система образования и науки. «Мы создавали менеджмент, понимающий, как разговаривать с предпринимательским сектором. На это ушло 1,5-2 года. Сейчас мы выстраиваем систему управления вузами и научными организациями, дальше мы будем выстраивать отношения с бизнесом. Это тоже потребует от 1,5 до 2 лет. НОЦ — это история про десятилетие, причём не одно», — отметил советник главы Башкортостана.

Председатель комитета Тульской области по науке и инноватике Антон Емельяненко рассказал, что в регионе есть программа социально-экономического развития на 5 лет. «У нас так получилось, что программа НОЦ пронизывает программу социально-экономического развития. И это очень правильно. Отраслевые органы власти принимают свои стратегии, которые уже зашиты в проекты развития НОЦ. Это в том числе касается и подготовки инженерных кадров, повышения их квалификации и т.д.», — заключил Емельяненко.

«Решения всероссийской конференции будут переданы главам регионов, а также в Министерство науки и высшего образования Российской̆ Федерации. 13 января, в рамках Гайдаровского форума состоится сессия, посвящённая вопросам НОЦ. В рамках мероприятия будут рассмотрены вопросы того, как регионы могут быть заказчиками и потребителями научных разработок, как НОЦ может стать инструментом для повышения конкурентоспособности территорий, как повысить доверие между научными и индустриальными партнерами, нужна ли ротация НОЦ и как ее производить», – отметил директор АИРР Иван Федотов.

Контактное лицо: PR-служба АИРР
Компания: АИРР
Добавлен: 00:10, 13.01.2022 Количество просмотров: 330

В Оренбурге обсудят исторический вклад России и Казахстана в Победу над нацизмом, АНО "Содружество народов Евразии", 10:57, 25.05.2022, Россия87
27 мая 2022 г. в приграничном городе в смешанном (очно-дистанционном) формате пройдет Международная конференция «Боевое братство народов России и Казахстана в годы Великой Отечественной войны».

«Российская инициатива Большого евразийского пространства способствует становлению новых форматов международного сотрудничества», Экспертный клуб «Сибирь-Евразия», 14:42, 24.05.2022, Россия32
В Томске завершила работу Международная научная конференция «Большое Евразийское партнерство: взгляд с Востока». В течение двух дней эксперты из пяти стран обсуждали специфику политических, экономических и культурных процессов на постсоветском пространстве.

В ГУАП состоялась III Международная научная конференция «Экономические и социальные тренды устойчивого развития современного общества» с участием иностранных коллег, Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения, 23:54, 21.05.2022, Россия343
19 мая в Государственном университете аэрокосмического приборостроения проходила научная конференция «Экономические и социальные тренды устойчивого развития современного общества». Она объединила более 40 докладов научно-педагогических работников ГУАП, а также коллег из других российских университетов и зарубежных исследователей.

В ХГУ соберутся учёные четырех стран и 17 регионов России на научный форум, посвященный 160-летию Н.Ф.Катанова, Хакасский государственный университет, 12:04, 19.05.2022, Россия173
19-20 мая в Хакасском госуниверситете будет проходить V Международная научная конференция «Сохранение и развитие языков и культур коренных народов Сибири», посвящённая 160-летию выдающегося востоковеда и тюрколога Н.Ф. Катанова.

Российские ИТ-производители представили свои решения для импортозамещения на мероприятии Айтеко и OCS Distribution, Айтеко, 15:01, 17.05.2022, Россия272
Компании «Айтеко» и OCS Distribution провели мероприятие с участием российских ИТ-производителей. Конференцию «Импортонезависимые технологии для бизнеса» посетили представители компаний финансового сектора, ТЭК, промышленности, телекома, а также государственных организаций.

Спикеры «Трансспертико» выступили с докладом на митапе «Логистика в новых реалиях», https://www.dtod.ru/, 16:01, 16.05.2022, Россия159
Спикеры компании «Трансспертико», эксперта в области оказания услуг логистики и таможенного сопровождения импортно-экспортных операций, выступили в рамках митапа «Логистика в новых реалиях», который прошел на площадке Старт Хаб на Красном Октябре 12 мая.

Партнерская конференция ЭОС «Весенний документооборот - 2022»: встречаемся в Красноярске, обсуждаем тактику и стратегию, ЭОС, 15:53, 16.05.2022, Россия83
«Весенний документооборот – 2022» в Красноярске с 23 по 27 мая. ​Темы для обсуждения уже выбраны, спикеры доводят до совершенства презентации и выступления, а Сибирь уже ждет гостей.

Студенты ХГУ стали победителями всероссийского научного фотоконкурса, Хакасский государственный университет, 15:50, 16.05.2022, Россия45
В институте естественных наук и математики Хакасского госуниверситета подвели итоги всероссийского фотоконкурса «Научный мир через объектив», посвященного 160-летию со дня рождения Н.Ф. Катанова. В копилке вуза оказалось четыре награды.

Градостроительный институт «Мирпроект» стал партнером конкурса «Идеи, преображающие города», Градостроительный институт "Мирпроект", 01:19, 16.05.2022, Россия138
V Всероссийский конкурс молодых дизайнеров, урбанистов, архитекторов и художников «Идеи, преображающие города» пройдет с 15 декабря 2021 года по 11 июня 2022 года.

Эксперт Crosstech Solutions Group выступил на конференции в Армении, Crosstech Solutions Group, 01:13, 16.05.2022, Россия158
12 мая, Москва — Компания Crosstech Solutions Group приняла участие в конференции, посвященной вопросам кибербезопасности, CYBERGEN в Армении.

Перспективы создания Большого Евразийского партнёрства представят эксперты, Экспертный клуб «Сибирь-Евразия», 01:10, 16.05.2022, Россия56
18–19 мая в Томске при поддержке российского Фонда президентских грантов пройдёт Международная научная конференция «Большое Евразийское партнерство: взгляд с Востока».

Участниками конференции CFSA 2022 станут специалисты 3-х стран, Ассоциация поддержки научных исследований, 21:02, 12.05.2022, Россия437
Ученые России, Узбекистана и Беларуси в рамках CFSA 2022 обсудят вопросы укрепления продовольственной безопасности государств

В Рубцовском институте (филиале) АлтГУ прошел конкурс "Научный позитив", Рубцовский институт (филиал) АлтГУ, 14:34, 11.05.2022, Россия337
В Рубцовском институте (филиале) АлтГУ состоялся конкурс «Научный позитив», участниками которого стали не только студенты, но и школьники.

CFSA 2022 сформирует сообщество ученых-единомышленников, Ассоциация поддержки научных исследований, 01:03, 06.05.2022, Россия163
Конференция CFSA 2022 станет площадкой для обсуждения стратегических задач продовольственной безопасности России

Итоги участия «1С‑Рарус» в конференции Retail Tech 2022, 1С-Рарус, 00:45, 06.05.2022, Россия125
12–14 апреля состоялась трехдневная конференция о цифровых технологиях в розничной торговле Retail Tech 2022. «1С‑Рарус» стал партнером мероприятия и представил стенд с решениями по автоматизации ритейла. Александр Заржецкий выступил с докладом в рамках секции «Ритейл настоящего. Технологии в региональных сетях».