Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Импортозамещение: В АлтГУ будут производить культуральные матриксы – реактивы для научных исследований

Культуральные матриксы используют ученые, которые занимаются исследованиями культур клеток. Ожидается, что готовый продукт будет доступнее и дешевле импортных аналогов и покроет часть потребности отечественных лабораторий.

Культуры клеток становятся все более популярным модельным объектом у ученых. Их могут получать от человека, животного или растений. В лабораторных условиях культуры клеток выращивают преимущественно на средах, состоящих из небиологических питательных веществ (отдельные аминокислоты, витамины, сахара). Такие среды не полностью имитируют условия живого организма, поэтому клетки в них не могут проявить всей полноты своего поведения. Чтобы создать максимально подходящие для роста клеток условия, ученые вводят в питательные среды дополнительные ингредиенты, рассказал участник проекта – научный сотрудник НИИ биомедицины Руслан Халимов.

«В живом организме одни клетки держатся за другие. В условиях лаборатории культуры клеток выращиваются в основном в пластиковой посуде, стенки которой совсем не похожи на ткани организма и не позволяют клеткам в полной мере проявлять свои свойства. Поэтому мы используем специальные культуральные матриксы, которые наносятся на поверхность посуды и имитируют собой базальную мембрану - это тканевая структура в организме, образуемая межклеточным веществом. Получают эти культуральные матриксы из опухолевых клеток, которые способны выделять собственную базальную мембрану, когда растут на пластике. Мы этим пользуемся, убираем сами опухолевые клетки, а мембрану используем в производстве матрикса», – поясняет эксперт. Помимо него, в команде проекта работают директор НИИ биомедицины Евгений Русин и лаборант, студент третьего курса Института химии и химико-фармацевтических технологий Николай Омелько.

Сегодня культуральные матриксы не производят в России. Лаборатории закупают их за рубежом. Импортные реактивы достаточно дорогостоящие – 10-миллилитровый флакон стоит около 700 долларов.

«Матриксы нашего производства будут гораздо дешевле. Мы пытаемся получить аналогичные компоненты из опухолевых клеток линии RD, более удобных для культивирования. Продукт будет отличаться использованием рекомбинантных белков адгезии - это крупные белки, которые образуют гель и способствуют прикреплению клеток к лабораторной посуде. За счет этого мы надеемся упростить технологию производства матриксов», – уточнил Руслан Халимов.

Проект ученых АлтГУ поддержан управлением Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям и получил грант Губернатора. Индустриальным (торговым) партнером проекта выступает компания «Диаэм» - поставщик научного оборудования и реактивов. Она предоставила проекту софинансирование, равное государственному.

На первоначальном этапе исследований ученым предстоит выяснить, насколько эффективными окажутся алтайские матриксы в сравнении с зарубежными аналогами. Потенциальными потребителями продукта являются учреждения Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, но продукт может быть интересен лабораториям всей страны.
Как отмечают в вузе, в случае успеха проект в 2023 году планируют подать на конкурс «Старт» Фонда содействия инновациям. В его рамках коллектив проекта может получить бизнес-грант на закупку оборудования и начать выпуск культуральных матриксов в полупромышленных масштабах.

Контактное лицо: Spirina Ekaterina
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 14:07, 24.05.2022 Количество просмотров: 183
Страна: Россия


ИМЭС стал площадкой для Международного фестиваля НАУКА 0+, Институт международных экономических связей, 20:23, 17.10.2025, Россия112
Институт международных экономических связей стал площадкой для проведения нескольких лекций в рамках Междунарожного фестиваля "НАУКА 0+"


В Алтайском ГАУ отметили 40-летие со дня установки бюста академика Михаила Лисавенко, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:47, 15.10.2025, Россия149
Преподаватели и студенты Алтайского государственного аграрного университета провели акцию в память о 40-летии со дня установки перед главным корпусом вуза бюста прославленного отечественного ученого-садовода, селекционера, Героя Социалистического Труда, академика Михаила Афанасьевича Лисавенко.


ТГУ поможет ТОАЗу за три недели, ТГУ, 14:15, 10.10.2025, Россия449
Грант в 500 000 рублей получила на реализацию академической мобильности аспирант кафедры «Химическая технология и ресурсосбережение» Тольяттинского госуниверситета Мария Богданова.


Научный коллектив АГАУ стал лауреатом премии Алтайского края в области науки и техники, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:23, 03.10.2025, Россия866
На этой неделе издан Указ Губернатора Алтайского края о присуждении премий Алтайского края в области науки и техники в 2025 году.


Импортозамещение на практике: в преддверии марафона Знание.Первые школьникам и студентам показали, как производят материалы для самолетов и атомной отрасли, Общество "Знание", 14:26, 02.10.2025, Россия238
Накануне главного просветительского события страны стартовала серия экскурсий по уникальным объектам атомной промышленности. В рамках этого проекта школьники и студенты посетили в Республике Татарстан производство углеродного волокна «Алабуга-Волокно», где узнали, почему так важны композитные материалы для технологического суверенитета страны и насколько сложно создать высокотехнологичное производство с нуля.


Разработка ТГУ делает растворимые имплантаты безопасными, ТГУ, 14:26, 02.10.2025, Россия319
Учёные ТГУ создали установку, предназначенную для более точной оценки коррозионной стойкости и усталостной долговечности биорезорбируемых магниевых сплавов.


Ученый Алтайского ГАУ принял участие в Международном Форуме «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:54, 02.10.2025, Россия153
В Новосибирске завершил работу Международный форум «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения».


ТГУ готов выполнять государственные оборонные заказы, ТГУ, 22:31, 01.10.2025, Россия267
В Тольяттинском госуниверситете проведён очередной ресертификационный аудит системы менеджмента качества.


Накануне марафона Знание.Первые школьники узнали, как в Ставропольском крае силу ветра преобразуют в энергию, Общество "Знание", 22:29, 01.10.2025, Россия247
В Ставропольском крае ребята узнали, как управляют силой ветра, увидели вблизи 150-метровые ветроэнергетические установки, а также побывали внутри одной из них.


Формула хрупкости и вязкости: ТГУ предскажет катастрофы, ТГУ, 22:11, 01.10.2025, Россия87
Исследование, опубликованное в старейшем научном журнале Philosophical Magazine, открывает путь к более точному контролю свойств материалов.


Алтайский ГАУ вошел в Российско-Кыргызский Консорциум аграрных вузов, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:52, 01.10.2025, Россия99
В Бишкеке завершился II Кыргызско-Российский образовательный форум, участие в котором принял Алтайский государственный аграрный университет.


Молодежь России увидит, как ГК «Росатом» строит будущее атомной энергетики Турции, Общество "Знание", 16:49, 01.10.2025, Россия107
Накануне федерального просветительского марафона Знание.Первые, приуроченного к 80-летию российской атомной промышленности, госкорпорация «Росатом» и Общество «Знание» выпустят фильм о строительстве первой в Турции атомной электростанции – АЭС «Аккую».


Образовательный центр для будущих атомщиков, циклотрон и новейший программно-вычислительный комплекс «Волна» увидели школьники в Снежинске накануне марафона Знание.Первые, Общество "Знание", 16:48, 01.10.2025, Россия96
В преддверии федерального просветительского марафона Знание.Первые, посвященного 80-летию атомной промышленности страны, российские школьники побывали в городе Снежинске.


Здесь создают завтрашний день: школьники побывали на объектах Госкорпорации «Росатом» в наукограде Обнинска в преддверии марафона Знание.Первые, Общество "Знание", 16:48, 01.10.2025, Россия98
Школьники посетили город Обнинск в Калужской области – первый наукоград России, где увидели первую в мире АЭС и строящийся завод радиофармпрепаратов.


Перед марафоном Знание.Первые школьникам показали, как в России создают ядерные реакторы, Общество "Знание", 16:47, 01.10.2025, Россия105
Перед стартом главного просветительского события страны для школьников организовали экскурсии на ключевые объекты атомной промышленности.


  © 2003-2025 inthepress.ru