Импортозамещение: В АлтГУ будут производить культуральные матриксы – реактивы для научных исследований

Культуральные матриксы используют ученые, которые занимаются исследованиями культур клеток. Ожидается, что готовый продукт будет доступнее и дешевле импортных аналогов и покроет часть потребности отечественных лабораторий.

Культуры клеток становятся все более популярным модельным объектом у ученых. Их могут получать от человека, животного или растений. В лабораторных условиях культуры клеток выращивают преимущественно на средах, состоящих из небиологических питательных веществ (отдельные аминокислоты, витамины, сахара). Такие среды не полностью имитируют условия живого организма, поэтому клетки в них не могут проявить всей полноты своего поведения. Чтобы создать максимально подходящие для роста клеток условия, ученые вводят в питательные среды дополнительные ингредиенты, рассказал участник проекта – научный сотрудник НИИ биомедицины Руслан Халимов.

«В живом организме одни клетки держатся за другие. В условиях лаборатории культуры клеток выращиваются в основном в пластиковой посуде, стенки которой совсем не похожи на ткани организма и не позволяют клеткам в полной мере проявлять свои свойства. Поэтому мы используем специальные культуральные матриксы, которые наносятся на поверхность посуды и имитируют собой базальную мембрану - это тканевая структура в организме, образуемая межклеточным веществом. Получают эти культуральные матриксы из опухолевых клеток, которые способны выделять собственную базальную мембрану, когда растут на пластике. Мы этим пользуемся, убираем сами опухолевые клетки, а мембрану используем в производстве матрикса», – поясняет эксперт. Помимо него, в команде проекта работают директор НИИ биомедицины Евгений Русин и лаборант, студент третьего курса Института химии и химико-фармацевтических технологий Николай Омелько.

Сегодня культуральные матриксы не производят в России. Лаборатории закупают их за рубежом. Импортные реактивы достаточно дорогостоящие – 10-миллилитровый флакон стоит около 700 долларов.

«Матриксы нашего производства будут гораздо дешевле. Мы пытаемся получить аналогичные компоненты из опухолевых клеток линии RD, более удобных для культивирования. Продукт будет отличаться использованием рекомбинантных белков адгезии - это крупные белки, которые образуют гель и способствуют прикреплению клеток к лабораторной посуде. За счет этого мы надеемся упростить технологию производства матриксов», – уточнил Руслан Халимов.

Проект ученых АлтГУ поддержан управлением Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям и получил грант Губернатора. Индустриальным (торговым) партнером проекта выступает компания «Диаэм» - поставщик научного оборудования и реактивов. Она предоставила проекту софинансирование, равное государственному.

На первоначальном этапе исследований ученым предстоит выяснить, насколько эффективными окажутся алтайские матриксы в сравнении с зарубежными аналогами. Потенциальными потребителями продукта являются учреждения Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, но продукт может быть интересен лабораториям всей страны.
Как отмечают в вузе, в случае успеха проект в 2023 году планируют подать на конкурс «Старт» Фонда содействия инновациям. В его рамках коллектив проекта может получить бизнес-грант на закупку оборудования и начать выпуск культуральных матриксов в полупромышленных масштабах.

Контактное лицо: Spirina Ekaterina
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 14:07, 24.05.2022 Количество просмотров: 64

Исследование ученых ЛЭТИ позволит повысить эффективность проектирования нейроморфных компьютеров, СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 17:23, 02.07.2022, Россия257
В ЛЭТИ модифицировали модель одной из наиболее распространенных в мире серийных версий мемристора – элемента компонентной базы для вычислительных устройств, действующих на новых физических принципах.

Площадки Алтайского ГАУ на «Дне сибирского поля-2022» посетили около 1000 человек, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:29, 30.06.2022, Россия54
29 июня начал работу Межрегиональный агропромышленный форум «День сибирского поля-2022», в котором активное участие принимает Алтайский государственный аграрный университет.

Алтайский ГАУ вошел в топ-20 аграрных вузов в национальном рейтинге «Бренд университетов», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:02, 27.06.2022, Россия67
Информационное агентство «Интерфакс» опубликовало результаты ежегодного «Национального рейтинга университетов» на 2022 г.

Алтайский ГАУ стал одним из организаторов консультационного семинара по вопросам агрометеорологическому обеспечению развития растениеводства в регионе, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:58, 27.06.2022, Россия60
В рамках Межрегионального агропромышленного форума «День сибирского поля-2022» Алтайский государственный аграрный университет и Акционерное общество «ЭР-Телеком Холдинг» при поддержке Министерства сельского хозяйства Алтайского края проведут консультационный семинар «Агрометеорологическое обеспечение развития растениеводства в Алтайском крае: новые цифровые сервисы»

Компания TFN помогла открыть первую VR-лабораторию для студентов-медиков в Уральском федеральном округе, ГК TFN, 21:57, 27.06.2022, Россия105
В конце апреля ГК TFN, Южно-Уральский государственный медицинский университет и радиозавод «Полет» запустили первый VR-класс, в котором студенты-медики смогут отрабатывать практические навыки по оказанию экстренной сердечно-легочной реанимации в виртуальной реальности

Изобретение ученых Алтайского ГАУ поможет автоматизировать работу пасек, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:56, 27.06.2022, Россия45
Ученые Алтайского государственного аграрного университета создали электропогрузчик ульев, который способен в буквальном смысле облегчить работу пчеловодам и автоматизировать работу пасеки.

Студенты Алтайского ГАУ познакомились с работой ведущих предприятий строительной отрасли региона, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:57, 26.06.2022, Россия130
Студенты 3 курса факультета природообустройства Алтайского государственного аграрного университета в рамках учебной практики по строительному материаловедению на прошлой неделе побывали на высокотехнологичных предприятиях строительной отрасли региона и познакомились с современным производством.

Изобретатели Алтайского ГАУ отметили свой професcиональный праздник, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:57, 26.06.2022, Россия131
В последнюю субботу июня в России традиционно отмечается День изобретателя и рационализатора. Накануне праздника в Москве, на VII съезде Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов почетной грамотой Президиума центрального совета общества был награжден ведущий инженер по научно-технической информации отдела сопровождения научной и инновационной деятельности Алтайского государственного аграрного университет Владимир Андреевич Демин.

Разработка ученых ЛЭТИ позволит повысить эффективность тренировки космонавтов, СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 19:45, 24.06.2022, Россия279
Отечественное оборудование, созданное в СПбГЭТУ «ЛЭТИ», поможет дистанционно отслеживать важнейшие показатели здоровья человека в скафандре в условиях, имитирующих невесомость.

Все по плечу. Amazfit пройдет настоящее испытание Арктикой, Amazfit, 19:45, 24.06.2022, Россия291
Бренд Amazfit, один из крупнейших производителей носимых гаджетов, стал партнером экспедиции Арктического плавучего университета «Меняющаяся Арктика», которая проходит с 24 июня по 15 июля.

В АГАУ определили лучшего в Алтайском крае ветеринарно-санитарного эксперта, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 06:28, 23.06.2022, Россия104

Ученые Алтайского ГАУ обсудят теоретический и прикладной аспекты евразийства, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 06:56, 22.06.2022, Россия170
23-24 июня 2022 в Барнауле состоится XI Всероссийская (с международным участием) научно-практическая конференция «Евразийство: теоретический потенциал и практические приложения».

Алтайский ГАУ и ВКУ им. С. Аманжолова укрепляют сотрудничество в области биотехнологии, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:45, 21.06.2022, Россия72
В Алтайском государственном аграрном университете состоялся мастер-класс по совершенствованию технологии микроклонального размножения растений под руководством старшего научного сотрудника лаборатории биологии и биотехнологии растений Восточно-Казахстанского университета им. С. Аманжолова (г. Усть-Каменогорск) Валентины Николаевой.

Разработка ученых Алтайского ГАУ вошла в топ-10 научных достижений России по версии федерального издания "Капитал страны", ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 06:10, 20.06.2022, Россия123
Федеральное интернет-издание "Капитал страны" представило топ-10 научных достижений российских ученых за прошедшую неделю на основании анализа новостного контента СМИ. В это число вошла разработка ученых Алтайского государственного аграрного университета, предложивших эффективный способ использования отходов свеклосахарного производства при возделывании сельскохозяйственных культур в рамках биологического земледелия и получения экологически чистой продукции.

Разработка молодых ученых ЛЭТИ позволит повысить оперативность и удобство процесса изучения крупных исторических артефактов, СПбГЭТУ, 06:09, 20.06.2022, Россия113
Исследователи СПбГЭТУ «ЛЭТИ» разработали систему, которая облегчит проведение рентгенографических исследований крупных и тяжелых исторических артефактов.