Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Предложенный молодыми учеными АГАУ проект роботизированного трактора для звероферм поддержан экспертами интенсива Университета 20.35

Одним из проектов, который будет представлен в финале интенсива, является совместная разработка команды инженерного и экономического факультетов Алтайского ГАУ - малогабаритный автоматизированный трактор. В конструкторский коллектив входят 6 человек: Алина Мишенина, Никита Зиненко, Абдуманон Воситов, Юрий Вертинский (все с ИФ), Индира Туртулова и Никита Щукин (оба – ЭФ). Наставник команды – к.т.н., доцент кафедры электрификации и автоматизации сельского хозяйства Роман Куницын. Некоторые ребята уже не в первый раз участвуют в проектном интенсиве Университета 20.35. «Это уже мое третье участие в проектно-образовательном интенсиве. Мне очень нравится формат проведения, в результате которого можно не только научиться чему-то новому, но и проверить свои идеи при общении с передовыми экспертами Университета 20.35», - сообщает лидер команды Алина Мишенина.
Разработка студентов Алтайского ГАУ предназначена для звероводческих хозяйств. Многофункциональный роботизированный малогабаритный трактор сможет чистить снег, убирать навоз, раздавать корм животным. В отличие от используемых для этих целей на зверофермах тракторов Т-82, трактор-робот более компактен (колесная база 80 см, высота – 30 см), поэтому легко пробирается между клетками, более экономичен, обладает высокой степенью автоматизации, а значит, не требует непосредственного участия человека: команды ему отдаются с пульта или из специального приложения с обычного смартфона, причем приложение построено на открытом исходном коде и допускает доработку. Да и при кормлении теперь юркий песец или норка не укусит за палец, а ведь такой вид травм – частотный на зверофермах. Одно из главных преимуществ трактора – модульность. За счет различного навесного оборудования – отвал, ковш, манипулятор – мини-трактор может легко менять свой функционал. Трактор оснащается электродвигателями, предполагаемая тяговая мощность – 4-6 кВт. В качестве движителя могут использоваться как колеса, так и гусеницы. Для производства роботизированного трактора не требуется сложного оборудования, в нем нет деталей, требующих литья. Достаточно сварочного цеха и 3D принтера. Большая мечта студенческой команды – создание полностью роботизированной зверофермы в Алтайском крае.
«На протяжении двух лет Алтайский государственный аграрный университет активно принимает участие в проектно образовательном интенсиве “От идеи к прототипу” Университета 20.35, неизменно показывая высокий уровень подготовки конкурсантов о чем свидетельствуют высокие оценки экспертов. И сейчас команда по разработке малогабаритного роботизированного трактора провела упорную работу. Позади не только многочасовые инженерные расчеты, волнительные выступления на хакатоне, трубе экспертов и конференциях, но и большая командная работа. Участники команды, проходя обязательные активности, помогали и поддерживали друг друга выручая в сложных ситуациях. За время интенсива студенты не только стали сплоченной командой способной решать сложные проектные задачи, но и крепким коллективом которым многое по плечу», - говорит наставник команды Роман Куницын.
В ходе испытания «Труба экспертов» проект был поддержан экспертами Университета 20.35 и пропущен в финал. Сами ребята от финала ждут не только возможности получения финансирования, но и помощи в доведении прототипа до стадии производства.

Контактное лицо: Марьин Дмитрий Владимирович
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 11:27, 30.05.2022 Количество просмотров: 220
Страна: Россия


В Алтайском ГАУ отметили 40-летие со дня установки бюста академика Михаила Лисавенко, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:47, 15.10.2025, Россия30
Преподаватели и студенты Алтайского государственного аграрного университета провели акцию в память о 40-летии со дня установки перед главным корпусом вуза бюста прославленного отечественного ученого-садовода, селекционера, Героя Социалистического Труда, академика Михаила Афанасьевича Лисавенко.


ТГУ поможет ТОАЗу за три недели, ТГУ, 14:15, 10.10.2025, Россия430
Грант в 500 000 рублей получила на реализацию академической мобильности аспирант кафедры «Химическая технология и ресурсосбережение» Тольяттинского госуниверситета Мария Богданова.


Научный коллектив АГАУ стал лауреатом премии Алтайского края в области науки и техники, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:23, 03.10.2025, Россия852
На этой неделе издан Указ Губернатора Алтайского края о присуждении премий Алтайского края в области науки и техники в 2025 году.


Импортозамещение на практике: в преддверии марафона Знание.Первые школьникам и студентам показали, как производят материалы для самолетов и атомной отрасли, Общество "Знание", 14:26, 02.10.2025, Россия226
Накануне главного просветительского события страны стартовала серия экскурсий по уникальным объектам атомной промышленности. В рамках этого проекта школьники и студенты посетили в Республике Татарстан производство углеродного волокна «Алабуга-Волокно», где узнали, почему так важны композитные материалы для технологического суверенитета страны и насколько сложно создать высокотехнологичное производство с нуля.


Разработка ТГУ делает растворимые имплантаты безопасными, ТГУ, 14:26, 02.10.2025, Россия310
Учёные ТГУ создали установку, предназначенную для более точной оценки коррозионной стойкости и усталостной долговечности биорезорбируемых магниевых сплавов.


Ученый Алтайского ГАУ принял участие в Международном Форуме «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:54, 02.10.2025, Россия145
В Новосибирске завершил работу Международный форум «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения».


ТГУ готов выполнять государственные оборонные заказы, ТГУ, 22:31, 01.10.2025, Россия258
В Тольяттинском госуниверситете проведён очередной ресертификационный аудит системы менеджмента качества.


Накануне марафона Знание.Первые школьники узнали, как в Ставропольском крае силу ветра преобразуют в энергию, Общество "Знание", 22:29, 01.10.2025, Россия237
В Ставропольском крае ребята узнали, как управляют силой ветра, увидели вблизи 150-метровые ветроэнергетические установки, а также побывали внутри одной из них.


Формула хрупкости и вязкости: ТГУ предскажет катастрофы, ТГУ, 22:11, 01.10.2025, Россия77
Исследование, опубликованное в старейшем научном журнале Philosophical Magazine, открывает путь к более точному контролю свойств материалов.


Алтайский ГАУ вошел в Российско-Кыргызский Консорциум аграрных вузов, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:52, 01.10.2025, Россия87
В Бишкеке завершился II Кыргызско-Российский образовательный форум, участие в котором принял Алтайский государственный аграрный университет.


Молодежь России увидит, как ГК «Росатом» строит будущее атомной энергетики Турции, Общество "Знание", 16:49, 01.10.2025, Россия95
Накануне федерального просветительского марафона Знание.Первые, приуроченного к 80-летию российской атомной промышленности, госкорпорация «Росатом» и Общество «Знание» выпустят фильм о строительстве первой в Турции атомной электростанции – АЭС «Аккую».


Образовательный центр для будущих атомщиков, циклотрон и новейший программно-вычислительный комплекс «Волна» увидели школьники в Снежинске накануне марафона Знание.Первые, Общество "Знание", 16:48, 01.10.2025, Россия87
В преддверии федерального просветительского марафона Знание.Первые, посвященного 80-летию атомной промышленности страны, российские школьники побывали в городе Снежинске.


Здесь создают завтрашний день: школьники побывали на объектах Госкорпорации «Росатом» в наукограде Обнинска в преддверии марафона Знание.Первые, Общество "Знание", 16:48, 01.10.2025, Россия90
Школьники посетили город Обнинск в Калужской области – первый наукоград России, где увидели первую в мире АЭС и строящийся завод радиофармпрепаратов.


Перед марафоном Знание.Первые школьникам показали, как в России создают ядерные реакторы, Общество "Знание", 16:47, 01.10.2025, Россия89
Перед стартом главного просветительского события страны для школьников организовали экскурсии на ключевые объекты атомной промышленности.


Быстрые реакторы и чистая энергия –– в преддверии марафона Знание.Первые российские школьники и студенты побывали на Белоярской АЭС, Общество "Знание", 16:46, 01.10.2025, Россия147
Сколько электроэнергии вырабатывает Белоярская АЭС, в чем ее уникальность и каковы планы по ее развитию, узнали российские школьники и студенты в ходе экскурсии на атомную электростанцию.


  © 2003-2025 inthepress.ru