Студентка АлтГУ предложила восстановить реликтовый водяной орех чилим на озере Манжерок

Студентка второго курса института географии Алтайского госуниверситета Айкюне Бабаякова вместе со своим научным руководителем, доктором географических наук, профессором Геннадием Барышниковым изучает влияние антропогенного прессинга на водную растительность озера Манжерок в Горном Алтае. С докладом по этой теме студентка выступила на международной научно-практической конференции «XII Ломоносовские чтения» в Душанбе.

С 1996 года Манжерокское озеро имеет официальный статус памятника природы. Главное его богатство – водяной орех чилим (Trapa natans), занесенный в Красные книги Республики Алтай и России. Вследствие активного развития туристической деятельности озеро стало регрессировать. Береговая линия отступила на несколько десятков метров, нарушен водный баланс. Водоем мелеет, что, несомненно, сказывается на его фауне и флоре. Знаменитый на всю страну чилим практически исчез — туристы и производители сувениров долгие годы активно собирали плоды растения, имеющие интересную форму с четырьмя острыми рогами.

«Превышение антропогенного давления на озеро сверх экологически обоснованных нормативов способствует снижению самоочищающей способности воды. Уникальное озеро в ближайшее время может трансформироваться в безжизненный водоём. В связи с этим, необходимо было проведение срочных и действенных природоохранных мер, с целью восстановления способности водоема к самоочищению», — говорит в своем докладе Айкюне Бабаякова.

В 2016 г. был разработан проект экологической реабилитации озера, предусматривающий очистку от донных илов его центральной части, свободной от водяного ореха. Работы были проведены в 2017–2018 годах и оказали негативное влияние на состояние водоема — исследования проб воды показывали наличие большого количества взвешенных частиц. Однако к 2020 году наметилась позитивная экологическая тенденция — количество этих взвешенных частиц стало уменьшаться. Тем не менее, приходится констатировать, что основная примечательность Манжерокского озера – наличие реликтового водяного ореха — практически полностью уничтожена в результате активного освоения водоема для рекреационных целей.

«У нас имеется предложение по восстановлению Trapa natans, или водяного ореха. Сегодня он произрастает на старичных озерах Чумыша, откуда его можно частично забирать и расселять уже на озере Манжерок. Также мы рекомендуем снизить прессинг всевозможных туристических баз. Построенные на склоне у озера горнолыжные трассы оказывают на него огромное влияние. Вырубленный для этих трасс лес способствует значительному поступлению в водоём мелкозёма во время весеннего снеготаяния и выпадения атмосферных осадков в виде дождя в летне-осеннее время. Нам нужно ограничить этот туристический натиск».

На Ломоносовских чтениях прозвучали доклады и других студентов Института географии АлтГУ, выполненные под руководством профессора Барышникова.

Ариетта Рязанова говорила о геологической безопасности при землетрясениях в Алтайском регионе. Работа подготовлена по результатам исследований активных в сейсмическом отношении зон. Объектом изучения студентки стало влияние на Барнаул сильнейшего в России землетрясения, которое произошло 23 сентября 2003 г. в юго-восточной части Горного Алтая. После этого землетрясения Барнаул был отнесен к сейсмоопасной зоне, что повлекло ряд изменений в законодательстве в сфере градостроительства.

Карина Аллахвердиева представила доклад об экологическом состоянии водных систем Северо-Казахстанской области и влиянии на них различных отраслей хозяйствования. Предложены меры по организации очистки сточных вод.

Елена Лопадина рассказала об экологических рисках в сельскохозяйственном производстве Северо-Казахстанской области. В связи с переходом на новые технологии и успешное управление рисками, при постоянном контроле за качеством продукции, отмечается высокий рост производительности в сельском хозяйстве.

Все работы студенток будут опубликованы в сборнике «География и природопользование Сибири» Института географии АлтГУ, где выходят оригинальные научные статьи и обзоры на русском или английском языках, посвященные всем аспектам географии и природопользования.

Контактное лицо: Spirina Ekaterina
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 21:50, 03.06.2022 Количество просмотров: 162

Актуальные вопросы кинологии обсуждают эксперты из 12 городов России на конференции в Алтайском ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 02:19, 10.04.2024, Россия608
9 и 10 апреля в Алтайском государственном аграрном университете работает III Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные вопросы кинологии».

«Тольяттиазот» подарил ТГУ аудиторию, Тольяттинский государственный университет, 02:16, 10.04.2024, Россия598
В Тольяттинском госуниверситете (ТГУ) открылась лекционная аудитория института химии и энергетики, отремонтированная и оснащённая за счёт средств АО «Тольяттиазот». Это самая большая аудитория в университете.

В космосе обнаружено скопление электромагнитного «мусора», Тольяттинский государственный университет, 02:15, 10.04.2024, Россия614
Учёные считают, что это может привести к сбою в работе беспроводных систем. Источник «мусора» – разветвлённая сеть высоковольтных линий электропередач. Об этом свидетельствуют данные спутниковых наблюдений, которые проанализировали учёные Института физики Земли имени О. Ю. Шмидта Российской академии наук (ИФЗ РАН) и Тольяттинского госуниверситета (ТГУ).

Алтайский ГАУ и Правительство Алтайского края проведут первый в регионе авиасалон сельскохозяйственных дронов «АлтайАгроБАС-2024», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 02:06, 10.04.2024, Россия91
24 апреля на опытном поле Алтайского государственного аграрного университета в окрестностях Барнаула пройдет мероприятие, посвященное демонстрации возможностей беспилотных авиационных систем в сельском хозяйстве – авиасалон «АлтайАгроБАС-2024»

В Алтайском ГАУ подвели итоги первой «Школы молодого ученого», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:27, 03.04.2024, Россия66
1 апреля в Алтайском государственном аграрном университете завершила работу первая «Школа молодых ученых», участниками которой стали более 20 студентов вуза

Более 500 школьников Алтайского края на весенних каникулах стали участниками научно-просветительского проекта «Поколение АГРО» в АГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:35, 02.04.2024, Россия162
20-29 марта в период весенних каникул в Алтайском государственном аграрном университете в рамках научно-просветительского проекта «Поколение АГРО» прошли мастер-классы и интерактивные занятия для школьников, рассказывающие о современной аграрной науке и аграрных профессиях

Ведущие эксперты из 9 регионов России примут участие во Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные вопросы кинологии» на базе Алтайского ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:23, 02.04.2024, Россия67
9-10 апреля в Алтайском государственном аграрном университете III Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные вопросы кинологии»

Школьники из Целинного района на мастер-классах в Алтайском ГАУ познакомились с компетенциями профессий лесной отрасли, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:21, 02.04.2024, Россия52
Шестиклассники из с. Целинное и участники школьного лесничества «Лесной дозор» посетили серию мастер-классов в Алтайском государственном аграрном университете

Ученые Алтайского ГАУ и руководство ООО «Степной» утвердили совместный план работ по оценке эффективности применяемых технологий производства органической продукции на 2024 год, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:19, 02.04.2024, Россия52

Ко Всемирному метеорологическому Дню географ АлтГУ Наталья Харламова рассказала о том, как человечество наблюдало за погодой в разные века, Алтайский государственный университет, 22:54, 25.03.2024, Россия105
23 марта отмечается Всемирный метеорологический день. Именно в этот день в 1950 году была создана Всемирная метеорологическая организация, куда с 1984 года входит и Российская Федерация. Каждый год Всемирный метеорологический день посвящается актуальной теме, в этом году это «На переднем крае борьбы с изменением климата».

В «Школе молодого ученого» состоялся мастер-класс по ораторскому искусству, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:50, 25.03.2024, Россия100
В рамках «Школы молодого ученого» директор Центра развития публикационной активности Алтайского государственного аграрного университета к.филос. н., Анастасия Бутина провела мастер-класс по ораторскому искусству

Ученый АГАУ поделился опытом реализации вузом научных и просветительских мероприятий в рамках деятельности школьных лесничеств, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:26, 25.03.2024, Россия77
20 марта в преддверии Международного дня лесов Председатель Совета молодых ученых и специалистов Алтайского государственного аграрного университета, старший преподаватель кафедры лесного хозяйства Михаил Савин принял онлайн-участие в Межрегиональном семинаре для руководителей школьных лесничеств и ответственных за работу школьных лесничеств

Основатель компании «Агроном» Андрей Яковлев на встрече в «FoodNet-студии» Алтайского ГАУ поделится секретами продвижения инноваций на рынок, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:58, 21.03.2024, Россия106
26 марта гостем «FoodNet-студии» Алтайского государственного аграрного университета станет известный барнаульский предприниматель, основатель компании «Агроном», спикер бизнес-клуба «Man from Siberia» Андрей Яковлев

Новый запуск «Школы фермера» в Алтайском ГАУ научит аграриев пользоваться преимуществами газомоторного топлива, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:34, 20.03.2024, Россия100
Алтайский государственный аграрный университет и Алтайский региональный филиал Россельхозбанка совместно с «Газпром газомоторное топливо» в сентябре 2024 г. проведет четвертый запуск «Школы фермера».

Программируя поведение имплантата, Тольяттинский государственный университет, 22:20, 20.03.2024, Россия149
Учёные ТГУ разработали базовую методику определения скорости резорбции (растворения) магниевых сплавов для медицинских имплантатов.