Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

SMIT 2022 презентует инновационный способ защиты продуктов от излучения

Ученые Балтийского государственного технического университета, «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова совместно с коллегами из Сибирского Федерального университета разработали экономически выгодный метод снижения негативного воздействия солнечного излучения на пищевые продукты.
В основе этого метода – покрывающие стеклянную тару прозрачные защитные пленки из оксида индия-олова (ITO), которые блокируют ультрафиолетовое и дальнее инфракрасное излучение, защищая продукты от окисления и прокисания намного эффективнее, чем тонированные стекла.
Проект, разработанный научным коллективом кафедры «Экология и производственная безопасность» БГТУ «Военмех» им. Д.Ф. Устинова и кафедры «Технологии и организации общественного питания» СФУ, будет представлен в рамках II Международной научно-исследовательской конференции по устойчивым материалам и технологиям (SMIT 2022), организуемой Ассоциацией поддержки научных исследований (г. Барнаул, Россия) совместно с Институтом фундаментальных наук Кемеровского государственного университета (г. Кемерово, Россия) и Бухарским инженерно-технологическим институтом (г. Бухара, Узбекистан) с 16 по 17 июня 2022 г. в дистанционном формате.
«По данным ВОЗ, каждый год почти каждый десятый человек во всем мире (примерно 600 миллионов человек) заболевает и 420 000 человек умирают после употребления небезопасной пищи, которая становится таковой в том числе из-за несоблюдения правил и сроков хранения. Например, продукты портятся под воздействием ультрафиолетового и инфракрасного излучения, что приводит и к определенным экономическим потерям. В настоящее время для защиты пищевых продуктов от УФ-излучения используется тонированное стекло или светонепроницаемая упаковка. Однако, применение таких мер препятствует визуальному доступу к продуктам и плохо защищает от проникновения излучения. Поэтому наш научный коллектив разработал наиболее выгодный способ защиты продуктов – пленку оксида индия-олова In-Sn-O, которая задерживает не только УФ и дальнее ИК-излучение, что является критерием ее эффективности в защите пищевых продуктов от различных видов излучения, но и обладает высокой твердостью, не подвержена коррозионным процессам и обеспечивает визуальный доступ к изделиям», - пояснила участник проектного коллектива, аспирант кафедры «Экология и производственная безопасность» БГТУ «Военмех» им. Д.Ф. Устинова Наталья Николаевна Храпко.
В данной работе была изучена возможность использования функционального прозрачного оксидного покрытия на основе индия-олова In9SnO15-x (ITO) для производства современных упаковочных материалов с функцией защиты содержимого от воздействия УФ и фар-ИК излучения. Отличительной особенностью таких покрытий является простота и низкая стоимость их нанесения, возможность нанесения покрытия на поверхности различных форм и размеров. Характеристику качества продукции проводили с помощью определения кислотных и перекисных чисел.
«Ультрафиолетовое и инфракрасное-излучение ускоряют окисление пищи, что мы и доказали в своем исследовании с использованием растительного масла. Под воздействием ультрафиолета масло и жирные кислоты окисляются, что свидетельствует об увеличении кислотного числа. Увеличение концентрации перекисных соединений демонстрирует перекисное число. Внедрение наноматериалов в пищевой сектор является одним из инновационных подходов к созданию более безопасных и качественных продуктов питания. Полученные нами тонкие пленки могут быть отнесены к таким материалам, - подчеркивает Н.Н. Храпко. – Из результатов нашей работы видно, что скорость увеличения кислотных и перекисных значений растительного масла в стеклянной таре с защитным покрытием ITO ниже, чем в аналогичной таре без покрытия в 1,6-2 раза в случае кислотного и в 1,4-2,4 раза в случае перекисного чисел. В последующих экспериментах с использованием свежего льняного масла нами были получены более выраженные результаты, показывающие значительное замедление окисления масла под защитой оксидной пленки ITO по сравнению с незащищенным продуктом. Представленные данные свидетельствуют о повышении степени защиты продукции при хранении в стеклянной таре, покрытой оксидом индия-олова».
Подробнее с проектом ученых Балтийского государственного технического университета, «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова и Сибирского Федерального университета можно будет ознакомиться на II Международной научно-исследовательской конференции по устойчивым материалам и технологиям (SMIT 2022), организуемой Ассоциацией поддержки научных исследований совместно с КемГУ и БИТИ 16 июня 2022 г.
С целью глобального распространения результатов передовых фундаментальных и прикладных научных исследований, все принятые и представленные на конференции (дистанционное участие в видеоконференции, стендовый (постерный) доклад) рукописи научных статей будут опубликованы в книжных сериях ведущих мировых издательских домов, а также проиндексированы в ведущих базах данных. Специально отобранные Организационным комитетом рукописи научных статей, представленные на конференции, будут отправлены на опубликование в высокорейтинговые научные журналы.
Информация о процедуре регистрации, условиях участия в конференции и сроках подачи и рассмотрения рукописей научных статей для презентации на конференции и публикации в материалах доступны на сайте Ассоциации поддержки научных исследований.

Контактное лицо: Алексей
Компания: Ассоциация поддержки научных исследований
Добавлен: 09:01, 09.06.2022 Количество просмотров: 233
Страна: Россия


ТГУ поможет ТОАЗу за три недели, ТГУ, 14:15, 10.10.2025, Россия426
Грант в 500 000 рублей получила на реализацию академической мобильности аспирант кафедры «Химическая технология и ресурсосбережение» Тольяттинского госуниверситета Мария Богданова.


Научный коллектив АГАУ стал лауреатом премии Алтайского края в области науки и техники, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:23, 03.10.2025, Россия851
На этой неделе издан Указ Губернатора Алтайского края о присуждении премий Алтайского края в области науки и техники в 2025 году.


Импортозамещение на практике: в преддверии марафона Знание.Первые школьникам и студентам показали, как производят материалы для самолетов и атомной отрасли, Общество "Знание", 14:26, 02.10.2025, Россия225
Накануне главного просветительского события страны стартовала серия экскурсий по уникальным объектам атомной промышленности. В рамках этого проекта школьники и студенты посетили в Республике Татарстан производство углеродного волокна «Алабуга-Волокно», где узнали, почему так важны композитные материалы для технологического суверенитета страны и насколько сложно создать высокотехнологичное производство с нуля.


Разработка ТГУ делает растворимые имплантаты безопасными, ТГУ, 14:26, 02.10.2025, Россия309
Учёные ТГУ создали установку, предназначенную для более точной оценки коррозионной стойкости и усталостной долговечности биорезорбируемых магниевых сплавов.


Ученый Алтайского ГАУ принял участие в Международном Форуме «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:54, 02.10.2025, Россия144
В Новосибирске завершил работу Международный форум «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения».


ТГУ готов выполнять государственные оборонные заказы, ТГУ, 22:31, 01.10.2025, Россия255
В Тольяттинском госуниверситете проведён очередной ресертификационный аудит системы менеджмента качества.


Накануне марафона Знание.Первые школьники узнали, как в Ставропольском крае силу ветра преобразуют в энергию, Общество "Знание", 22:29, 01.10.2025, Россия236
В Ставропольском крае ребята узнали, как управляют силой ветра, увидели вблизи 150-метровые ветроэнергетические установки, а также побывали внутри одной из них.


Формула хрупкости и вязкости: ТГУ предскажет катастрофы, ТГУ, 22:11, 01.10.2025, Россия76
Исследование, опубликованное в старейшем научном журнале Philosophical Magazine, открывает путь к более точному контролю свойств материалов.


Алтайский ГАУ вошел в Российско-Кыргызский Консорциум аграрных вузов, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:52, 01.10.2025, Россия86
В Бишкеке завершился II Кыргызско-Российский образовательный форум, участие в котором принял Алтайский государственный аграрный университет.


Молодежь России увидит, как ГК «Росатом» строит будущее атомной энергетики Турции, Общество "Знание", 16:49, 01.10.2025, Россия94
Накануне федерального просветительского марафона Знание.Первые, приуроченного к 80-летию российской атомной промышленности, госкорпорация «Росатом» и Общество «Знание» выпустят фильм о строительстве первой в Турции атомной электростанции – АЭС «Аккую».


Образовательный центр для будущих атомщиков, циклотрон и новейший программно-вычислительный комплекс «Волна» увидели школьники в Снежинске накануне марафона Знание.Первые, Общество "Знание", 16:48, 01.10.2025, Россия86
В преддверии федерального просветительского марафона Знание.Первые, посвященного 80-летию атомной промышленности страны, российские школьники побывали в городе Снежинске.


Здесь создают завтрашний день: школьники побывали на объектах Госкорпорации «Росатом» в наукограде Обнинска в преддверии марафона Знание.Первые, Общество "Знание", 16:48, 01.10.2025, Россия89
Школьники посетили город Обнинск в Калужской области – первый наукоград России, где увидели первую в мире АЭС и строящийся завод радиофармпрепаратов.


Перед марафоном Знание.Первые школьникам показали, как в России создают ядерные реакторы, Общество "Знание", 16:47, 01.10.2025, Россия88
Перед стартом главного просветительского события страны для школьников организовали экскурсии на ключевые объекты атомной промышленности.


Быстрые реакторы и чистая энергия –– в преддверии марафона Знание.Первые российские школьники и студенты побывали на Белоярской АЭС, Общество "Знание", 16:46, 01.10.2025, Россия146
Сколько электроэнергии вырабатывает Белоярская АЭС, в чем ее уникальность и каковы планы по ее развитию, узнали российские школьники и студенты в ходе экскурсии на атомную электростанцию.


В Алтайском ГАУ запущен Научный клуб Первых, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 14:14, 01.10.2025, Россия121
На базе молодежной инженерной школы «Импульс» Алтайского государственного аграрного университета прошло первое занятие Научного клуба Первых, где студенты познакомились с основами 3D-печати.


  © 2003-2025 inthepress.ru