Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Медико-генетический Центр Genotek, Государственный Эрмитаж и Европейский университет изучат мумии II-III веков

Перед исследователями в области археологии и истории откроются обширные возможности по изучению древних народов и цивилизаций. Специалисты научно-исследовательской Лаборатории начнут работу над археологическими находками из экспедиционных коллекций Эрмитажа, используя технологии анализа ДНК.

Цель пилотного проекта – изучение и расшифровка геномов людей из Оглахтинского захоронения II-III веков, расположенного в Минусинской котловине. Человеческие мумии, останки животных, предметов быта ранее были найдены на территории Республики Хакасия, у хребта Оглахты, и относятся к таштыкской культуре. В рамках исследования планируется полногеномный анализ мужской и женской мумий, установление их родственных связей и, как следствие, получение информации о генетических корнях погребенных, а также других предшествующих популяций Минусинской котловины и древних народов предгорий Тянь-Шаня.

При помощи ДНК-исследований можно будет составить детальный портрет человека того периода, а также подробнее узнать о миграциях народа и его происхождении. Далее историки, археологи и генетики планируют заняться палеогенетическими исследованиями человеческих, животных и растительных образцов из элитных курганов Тувы раннескифского времени. На основе полученных данных появится возможность выявить структуру древнейших обществ, отраженных в крупных погребальных памятниках, а также потенциально династийные связи их вождей.

О создании Международной Школы искусств и культурного наследия сообщили в ноябре 2021 года. Старт проекта намечен на осень 2022 года в форматах дополнительного профессионального образования, магистратуры и аспирантуры. Создание институции стало результатом длительного сотрудничества Государственного Эрмитажа и Европейского университета. Помимо Лаборатории палеогеномики, партнерами которой являются компания Genotek и компания «Гротекс» (бренд «Солофарм»), в рамках Международной Школы искусств и культурного наследия, будет создана Лаборатория искусственного интеллекта в искусстве (кураторы – компания «Яндекс» и BrainGarden).

Проект объединит один из знаменитейших музеев мира, передовое учебное заведение и новейшие технологии, и будет работать на стыке гуманитарных и естественных наук. В образовательную программу Школы войдет несколько направлений: как новые – по музейному делу, кураторству и digital humanities (цифровые гуманитарные науки), так и ранее известные – по истории искусства и филологии.

Контактное лицо: Татьяна
Компания: Genotek
Добавлен: 09:25, 09.06.2022 Количество просмотров: 396
Страна: Россия


ТГУ поможет ТОАЗу за три недели, ТГУ, 14:15, 10.10.2025, Россия421
Грант в 500 000 рублей получила на реализацию академической мобильности аспирант кафедры «Химическая технология и ресурсосбережение» Тольяттинского госуниверситета Мария Богданова.


Научный коллектив АГАУ стал лауреатом премии Алтайского края в области науки и техники, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:23, 03.10.2025, Россия850
На этой неделе издан Указ Губернатора Алтайского края о присуждении премий Алтайского края в области науки и техники в 2025 году.


Импортозамещение на практике: в преддверии марафона Знание.Первые школьникам и студентам показали, как производят материалы для самолетов и атомной отрасли, Общество "Знание", 14:26, 02.10.2025, Россия223
Накануне главного просветительского события страны стартовала серия экскурсий по уникальным объектам атомной промышленности. В рамках этого проекта школьники и студенты посетили в Республике Татарстан производство углеродного волокна «Алабуга-Волокно», где узнали, почему так важны композитные материалы для технологического суверенитета страны и насколько сложно создать высокотехнологичное производство с нуля.


Разработка ТГУ делает растворимые имплантаты безопасными, ТГУ, 14:26, 02.10.2025, Россия308
Учёные ТГУ создали установку, предназначенную для более точной оценки коррозионной стойкости и усталостной долговечности биорезорбируемых магниевых сплавов.


Ученый Алтайского ГАУ принял участие в Международном Форуме «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:54, 02.10.2025, Россия143
В Новосибирске завершил работу Международный форум «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения».


ТГУ готов выполнять государственные оборонные заказы, ТГУ, 22:31, 01.10.2025, Россия254
В Тольяттинском госуниверситете проведён очередной ресертификационный аудит системы менеджмента качества.


Накануне марафона Знание.Первые школьники узнали, как в Ставропольском крае силу ветра преобразуют в энергию, Общество "Знание", 22:29, 01.10.2025, Россия235
В Ставропольском крае ребята узнали, как управляют силой ветра, увидели вблизи 150-метровые ветроэнергетические установки, а также побывали внутри одной из них.


Формула хрупкости и вязкости: ТГУ предскажет катастрофы, ТГУ, 22:11, 01.10.2025, Россия75
Исследование, опубликованное в старейшем научном журнале Philosophical Magazine, открывает путь к более точному контролю свойств материалов.


Алтайский ГАУ вошел в Российско-Кыргызский Консорциум аграрных вузов, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:52, 01.10.2025, Россия85
В Бишкеке завершился II Кыргызско-Российский образовательный форум, участие в котором принял Алтайский государственный аграрный университет.


Молодежь России увидит, как ГК «Росатом» строит будущее атомной энергетики Турции, Общество "Знание", 16:49, 01.10.2025, Россия93
Накануне федерального просветительского марафона Знание.Первые, приуроченного к 80-летию российской атомной промышленности, госкорпорация «Росатом» и Общество «Знание» выпустят фильм о строительстве первой в Турции атомной электростанции – АЭС «Аккую».


Образовательный центр для будущих атомщиков, циклотрон и новейший программно-вычислительный комплекс «Волна» увидели школьники в Снежинске накануне марафона Знание.Первые, Общество "Знание", 16:48, 01.10.2025, Россия85
В преддверии федерального просветительского марафона Знание.Первые, посвященного 80-летию атомной промышленности страны, российские школьники побывали в городе Снежинске.


Здесь создают завтрашний день: школьники побывали на объектах Госкорпорации «Росатом» в наукограде Обнинска в преддверии марафона Знание.Первые, Общество "Знание", 16:48, 01.10.2025, Россия89
Школьники посетили город Обнинск в Калужской области – первый наукоград России, где увидели первую в мире АЭС и строящийся завод радиофармпрепаратов.


Перед марафоном Знание.Первые школьникам показали, как в России создают ядерные реакторы, Общество "Знание", 16:47, 01.10.2025, Россия84
Перед стартом главного просветительского события страны для школьников организовали экскурсии на ключевые объекты атомной промышленности.


Быстрые реакторы и чистая энергия –– в преддверии марафона Знание.Первые российские школьники и студенты побывали на Белоярской АЭС, Общество "Знание", 16:46, 01.10.2025, Россия145
Сколько электроэнергии вырабатывает Белоярская АЭС, в чем ее уникальность и каковы планы по ее развитию, узнали российские школьники и студенты в ходе экскурсии на атомную электростанцию.


В Алтайском ГАУ запущен Научный клуб Первых, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 14:14, 01.10.2025, Россия121
На базе молодежной инженерной школы «Импульс» Алтайского государственного аграрного университета прошло первое занятие Научного клуба Первых, где студенты познакомились с основами 3D-печати.


  © 2003-2025 inthepress.ru