Развитие рынка органической продукции станет одной из тем деловой программы форума «День сибирского поля-2022»

Организаторами мероприятия выступили Национальный центр компетенций развития органической и «зеленой продукции» Роскачества, Управление Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям и Алтайский государственный аграрный университет. В работе круглого стола в очном и дистанционном режиме примут участие начальник управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Александр Большаков, заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева, председатель Правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов, ректор Алтайского ГАУ, доктор сельскохозяйственных наук Николай Колпаков, директор Фонда «Органика» Вячеслав Федюнин, руководители хозяйств-производителей органической продукции Игорь Пляко (ООО «Курай Агро Плюс»), Роман Рыжаков (ООО АПК «Злата», ООО «Курай Агро Плюс»), заинтересованные сельхозтоваропроизводители.
Участники круглого стола обсудят такие актуальные темы, как особенности инфраструктуры развития производства органической продукции Российской Федерации, потенциал развития производства органической продукции в Алтайском крае, международный опыт и практика сертификации продукции по международным органическим стандартам, роль Алтайского ГАУ в научном и кадровом обеспечении производства органической продукции на Алтае, проекты поддержки производителей органической продукции в России, особенности ведения органического производства и др.
Значимым событием, приуроченном к данному мероприятию станет торжественное подписание Соглашения между Автономной некоммерческой организацией «Российская система качества» (Роскачество) и ФГБОУ ВО «Алтайский государственный аграрный университет» о создании на базе вуза Центра компетенций развития органической и «зеленой» продукции Роскачества в Алтайском крае.
«В настоящее время тема развития рынка органической продукции очень активно обсуждается в России как на федеральном, так и на региональных уровнях. Постоянно совершенствуется нормативная база, регулирующая данный рынок, появляется все больше компаний, которые не только организовывают производство выпускаемой продукции в соответствие с требованиями, установленными Федеральным законом «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», но и стремящиеся сертифицировать свою продукцию как органическую. Безусловно, Алтайский край – как один из ведущих аграрных регионом России имеет серьезный потенциал развития данного сектора своей экономики. Мы надеемся, что вынесенная на обсуждение в рамках запланированного круглого стола тема станет интересна не только ученым, но, в первую очередь, привлечет внимание производителей сельскохозяйственной продукции и переработчиков. Возможно, кого-то это стимулирует к прохождению добровольной сертификации, а приглашенные в качестве спикеров специалисты будут рады дать все необходимые консультации по данному вопросу. В дальнейшем же мы планируем, что такой вид консультационных услуг в области сертификации органической продукции будут оказывать уже специалисты Алтайского государственного аграрного университета в рамках деятельности специализированного Центра компетенций Роскачества в Алтайском крае, соглашение о создании которого на базе вуза будет подписано в рамках деловой программы «Дня сибирского поля - 2022», - прокомментировал событие проректор по научной и инновационной работе Алтайского ГАУ Евгений Попов.

Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 06:46, 16.06.2022 Количество просмотров: 60

Сайт Минсельхоза РФ рассказал о том, как студенты Алтайского ГАУ освоили управление новым лазерным станком, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:15, 05.08.2022, Россия241
Официальный сайт Министерства сельского хозяйства РФ разместил новостной материал о том, что студенты Инженерного факультета Алтайского государственного аграрного университета в рамках производственной практики на предприятии индустриального партнера вуза ООО «Профтехно» освоили управление новым лазерным станком Iron Mac 3015B-Raycus 1500W.

Исследование ученых Алтайского ГАУ подтвердило эффективность мер по профилактике африканской чумы свиней в регионе, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 13:35, 04.08.2022, Россия106
Ученые Факультета ветеринарной медицины Алтайского государственного аграрного университета провели исследование эпизоотологической безопасности по африканской чуме свиней в Алтайском крае и дали рекомендации по применению профилактических противоэпизоотических мероприятий.

Исследование ученых Алтайского ГАУ помогло определить уровень заболевания домашних собак в Барнауле кровепаразитарными болезнями, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:22, 02.08.2022, Россия108
Исследование, проведенное учеными Факультета ветеринарной медицины Алтайского государственного аграрного университета, показало, что в Барнауле уровень заболевания домашних собак опасными кровепаразитарными заболеваниями, вызываемыми комарами и клещами, - дирофиляриозом и бабезиозом, составляет в общей сложности более 50%, что требует принятия профилактических мер.

Ученые Алтайского ГАУ назвали производство органической продукции стратегическим элементом продовольственной безопасности страны, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:00, 01.08.2022, Россия138
Проведенное учеными Алтайского государственного аграрного университета исследование тенденций развития мирового и национального рынка органической сельскохозяйственной продукции подтвердило высокие среднегодовые темпы прироста производства органической продукции, что делает его стратегическим элементом системы обеспечения продовольственной безопасности страны

Понять, о чём «кричат» металлы, Тольяттинский государственный университет, 12:11, 27.07.2022, Россия140
Учёный из Тольяттинского государственного университета (ТГУ) создаёт усовершенствованную методику прогнозирования разрушения металлических материалов.

Молодой ученый Алтайского ГАУ с помощью компонентов популярной видеоигры создает 3D-карту сельской территории для решения экологических проблем, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 08:23, 27.07.2022, Россия69
Разработка аспиранта кафедры геодезии, физики и инженерных сооружений Алтайского государственного аграрного университета Вадима Латкина позволяет делать высококачественное 3D-картографирование природных ландшафтов

Алтайский и Новосибирский ГАУ договорились о сотрудничестве в рамках программы "Приоритет 2030", ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:41, 21.07.2022, Россия129
Делегация Алтайского государственного аграрного университета посетила Новосибирский государственный аграрный университет с целью согласования приоритетных направлений сотрудничества в научной и образовательной сферах.

"Алтайская нива": в Алтайском ГАУ пройдет большая конференция по почвоведению, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:43, 20.07.2022, Россия131
Сайт краевой газеты для аграриев "Алтайская нива" сообщил, что в Алтайском государственном аграрном университете состоится Международная научная конференция «Эволюция почв и развитие научных представлений в почвоведении».

От инжиниринга к производству, Инжиниринговый центр цифровых технологий машиностроения УрФУ, 17:23, 20.07.2022, Россия132
УрФУ выиграл грант на создание и развитие центра инженерных разработок

Ученые ЛЭТИ разработали устройство для снижения расхода топлива дизельных электростанций, Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ», 19:12, 19.07.2022, Россия217
Исследователи СПбГЭТУ «ЛЭТИ» развивают технологию дизель генераторных установок с переменной частотой вращения, которая позволит снизить потребление углеводородного топлива и повысить автономность удаленных объектов.

"Вечерний Барнаул": Ученые АГАУ создали эффективное средство для помощи пчелам, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:03, 19.07.2022, Россия51
Газета "Вечерний Барнаул" опубликовала материал, посвященный разработке ученых Алтайского государственного аграрного университета, способной помочь в борьбе с варроатозом пчел. Проект реализуется магистранткой Биолого-технологического факультета АГАУ Викторией Кадыровой в рамках программы "Старт-ап как диплом" под руководством доцента кафедры частной зоотехнии Сергея Кузовлева.

Ведущие почвоведы обсудят в Алтайском ГАУ важнейшие проблемы отрасли, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:05, 14.07.2022, Россия138
16-19 августа 2022 г. в Алтайском государственном аграрном университете состоится Международная научная конференция «Эволюция почв и развитие научных представлений в почвоведении», посвященная 90-летию со дня рождения Заслуженного деятеля науки РФ, доктора сельскохозяйственных наук, профессора кафедры почвоведения и агрохимии Алтайского ГАУ Лидии Макаровны Бурлаковой (1932-2011).

В рамках программы «Приоритет 20.30» ученые Алтайского ГАУ и РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева испытали автоматизированный комплекс для мониторинга мелиоративных сетей, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 08:53, 14.07.2022, Россия92
Новый автоматизированный комплекс позволит обеспечить безопасную эксплуатацию сети гидротехнических сооружений – водохранилищ и оросительных каналов

Наночастицы для адресной доставки лекарств от инфаркта получены при участии молодых ученых ЛЭТИ, СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 19:32, 12.07.2022, Россия194
В основе платформы для доставки препарата, направленного на лечение опасных заболеваний сердца, лежат наночастицы легко доступных соединений – магнетита и кремнезема.

Ассистент кафедры ЭПУ Николай Староверов: «Нейросети помогут автоматизировать и ускорить работу врача», СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 07:53, 12.07.2022, Россия119
В интервью порталу InScience.News ассистент кафедры электронных приборов и устройств СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Николай Евгеньевич Староверов рассказал о перспективах применения машинного обучения в медицине.