Перспективы развития атомных городов обсудили на заседании Фонда «АТР АЭС»

11 июня в Десногорске состоялось расширенное заседание Фонда содействия развитию муниципальных образований «Ассоциация территорий расположения атомных электростанций» (Фонд «АТР АЭС»). Официальное мероприятие прошло в преддверии двух юбилеев: 30-летия Концерна «Росэнергоатом» и 40-летия со дня пуска первого энергоблока Смоленской АЭС.
На заседании обсуждались важные направления и возможности дальнейшего развития территорий, тема законодательного регулирования создания городских агломераций и преференций для участвующих в них городов.
Спикерами выступили представители руководства Концерна «Росэнергоатом» и Фонда «АТР АЭС», главы территорий расположения атомных станций, а также приглашенные эксперты из проектной дирекции Минстроя России и Общероссийского Конгресса муниципальных образований.
Открывая заседание, председатель Фонда «АТР АЭС», глава городского округа города Нововоронежа Николай Нетяга отметил важность таких очных встреч для обмена опытом. «Это наиболее эффективный инструмент решения вопросов. Цель нашей совместной работы - создание комфортных и безопасных условий для жителей. Уверен, что из этой встречи каждый из нас вынесет полезный опыт, который позволит двигаться вперед и делать наши города еще более современными и комфортными».
О концепции готовящегося законопроекта о регулировании городских агломераций рассказал исполнительный директор Общероссийского Конгресса муниципальных образований Артем Юдкин. Было отмечено, что сегодня актуализируется проблема синхронного развития крупных городов и прилегающих территорий.
«Необходимо провести работу по урегулировнию в законодательстве правового статуса городских агломераций. Закон должен дать возможность создавать и управлять ими на межмуниципальной договорной основе. Это позволит сделать агломерации магнитом для притяжения экономических проектов не только в городе-ядре, но и на всех входящих в нее территориях», - отметил Артем Юдкин.
Глава Курчатова Игорь Корпунков рассказал об опыте создания агломерации в Курской области и о том, какие преференции от этого получил город: увеличилось поступление налоговых отчислений, построены новые инфраструктурные объекты, газифицированы районы, сооружен соединивший две части города путепровод.
Еще один блок рабочей встречи был посвящен перспективам и механизмам развития общественных пространств в рамках конкурса Минстроя России.
За 5 лет участия в конкурсе города расположения АЭС 11 раз становились его победителями. Это позволило уже благоустроить 8 общественных пространств атомградов, и еще 3 проекта в настоящее время находятся в стадии строительства.
Кроме того, в 2021 году город Волгодонск принял участие в региональном конкурсе и получил грант на реализацию первого этапа благоустройства городского парка.
Ответственный секретарь фонда Светлана Чурилова рассказала об итогах реализации соглашений о сотрудничестве между Госкорпорацией «Росатом» и регионами расположения АЭС в 2021 году.
«Действующий с 2012 года формат соглашений между собъектами РФ и регионами присутствия Госкорпорации "Росатом" позволил проделать большой путь в развитии территорий. За эти годы на реализацию проектов и мероприятий по соглашениям в атомграды направлено почти 30 млрд рублей. Только в 2021 году эта сумма составила 2,6 млрд рублей. На примере Десногорска мы видим, как изменился облик города, как комфортно живётся людям. Важность этого хорошо понимает руководство Концерна. Генеральный директор Росэнергоатома А.Ю. Петров принимает непосредственное участие в развитии городов, внимательно относится к обращениями глав. Результат - новый облик атомных территорий, который ассоциируется со словом "благополучие"», - подчеркнула Светлана Чурилова.
Главы территорий отметили огромный вклад руководства Концерна «Росэнергоатом» в развитие городов присутствия АЭС. Ежегодно Концерн направляет значительные средства на социальное и инфраструктурное развитие регионов своего расположения.
В рамках заседания делегация членов Совета фонда посетила достопримечательности Десногорска, в том числе территорию «АтомПарка», построенного в 2021 году при участии Минстроя РФ, администрации Смоленской области и Концерна «Росэнергоатом» .

Контактное лицо: Леонова Юлия
Компания: Смоленская АЭС
Добавлен: 06:53, 16.06.2022 Количество просмотров: 113

Анонс выступленения генерального директора компании RecFaces на онлайн-конференции "Биометрия в системах контроля доступа: решения, кейсы, задачи", RecFaces, 12:02, 05.08.2022, Россия243
9 августа 2022 года международный Форум All-over-IP организует онлайн-конференцию “Биометрия в системах контроля и управления: решения, кейсы и задачи” при поддержке разработчика готовых биометрических решений на базе распознавания лиц RecFaces.

На межрегиональной конференции в Кисловодске обсудят использование импортонезависимых решений для цифровизации госуправления, ЭОС, 13:00, 03.08.2022, Россия136
12 октября 2022г в Кисловодске состоится конференция по цифровой трансформации госуправления

Бизнес-форум «Мультикарта – технологии роста 2022» пройдет 11-14 октября в Сочи, Группа Т1, 22:26, 02.08.2022, Россия97
VII ежегодный Бизнес-форум «Мультикарта – технологии роста 2022» пройдет в офлайн-формате с 11 по 14 октября на территории премиум-отеля «Pullman Сочи Center». Форум традиционно соберет ведущих представителей банковского и платежного сектора, IT и ритейл-рынков России, консалтинговых и финтех-компаний.

Конференция для руководителей студий и агентств AGIMA Partners’ Weekend, AGIMA, 08:17, 27.07.2022, Россия97
18 и 19 августа в шестой раз пройдет конференция для владельцев digital-агентств и студий AGIMA Partners’ Weekend. Главная тема встречи — как выжить и преуспеть в новой экономической реальности.

Молодо-зелено: портрет России будущего, АНО "Равноправие", 22:08, 24.07.2022, Россия232
Россия взяла уверенный курс на научную и технологическую самостоятельность. Для его реализации необходимо разработать и осуществить программу по подготовке собственных квалифицированных кадров в наукоемких высокотехнологичных отраслях.

Делегация АИРР приняла участие в работе VIII Межрегионального форума «Уникальный Алтай – 2022», АИРР, 16:33, 21.07.2022, Россия94
Представители 10 регионов-участников АИРР прибыли в Алтайский край в рамках делового визита Ассоциации. Гостей ждет насыщенная программа: конференции, посещение промышленных предприятий, презентация технопарка и технокластера, а также экскурсии на туристические объекты Горного Алтая.

Школа продюсеров сообществ: прошел финальный питчинг проектов, Школа продюсеров сообществ, 12:30, 18.07.2022, Россия152
14 июля прошел финальный питчинг на второй волне Школы продюсеров сообществ. С апреля 6 команд работали над созданием новых сообществ, прошли 5 модулей и около 120 часов межмодульной совместной работы.

Международная конференция ПМСОФТ по управлению проектами, рисками и стоимостью пройдет на высоте!, ГК ПМСОФТ, 21:44, 16.07.2022, Россия249
Оргкомитет XXI Международной конференции ПМСОФТ «Управление проектами. Устойчивое развитие. Экономика новой реальности» объявляет финальное место проведения мероприятия. Конференция состоится с 13 по 16 сентября 2022 года в Красной Поляне, Сочи

«Поверьте, вас заметят»: ГПМ КИТ провела дискуссии в рамках Российской креативной недели, Группа Компаний ГПМ КИТ, 16:06, 14.07.2022, Россия331
Группа компаний ГПМ КИТ приняла активное участие в «Российской креативной неделе», которая прошла в центре Москвы с 7 по 10 июля.

Приватный летний INVEST CAMP от сообщества SayYes, SayYes, 16:02, 14.07.2022, Россия62
Освой навык инвестирования в крипту и создай доходный капитал с приростом от 10% в месяц.

В Казани прошли летние «Диалоги», ключевая тема мероприятия «Казань – город на Волге», Институт развития города, 22:27, 12.07.2022, Россия194
С 30 июня по 1 июля в Казани прошли летние «Диалоги» - стратегический семинар по развитию городской среды для архитекторов и застройщиков. Ключевыми темами прошедшего мероприятия стали концепция «Казань – город на Волге», комплексные подходы к проектированию ИЖС и концепция архитектурно-художественной подсветки города.

Насыщенный июнь в Expostroy: воркшопы, конференции, лекции, Коммуникационное агентство "Архдиалог", 07:47, 12.07.2022, Россия181
Центр дизайна и интерьера "Экспострой на Нахимовском" даже в летние месяцы не прекращает свою просветительскую деятельность и проводит для дизайнеров, строителей и тех, кто затеял ремонт, полезные мероприятия.

Представители КРОС, Медиалогии, ГПМ КИТ и других компаний примут участие в Медиасплаве АКМР 15-17.07 2022 по реке Волга, Ассоциация директоров по Коммуникациям и корпоративным Медиа России, 07:45, 12.07.2022, Россия53
15-17 июля 2022 года пройдет ежегодное событие – медиасплав, который посетят известные медиаменеджеры с коллегами и их семьями. В этом году среди участников большое разнообразие компаний из разных сегментов коммуникационно-медийного рынка, что сделает мероприятие еще более интересным и насыщенным.

Компания «Легион» приняла участие в конференции «SecurityMFO: эффективность защитных мер в период новых возможностей», ООО Легион, 16:17, 08.07.2022, Россия344
Компания «Легион» приняла участие в деловом мероприятии «SecurityMFO: эффективность защитных мер в период новых возможностей», прошедшем в инновационном центре «Сколково» с 30 июня по 1 июля.

XI конференция «Россия-Европа: актуальные проблемы международной журналистики» пройдёт в Санкт-Петербурге, SKC Agency, 15:27, 06.07.2022, Россия223
Одиннадцатая конференция, посвящённая проблемам международной журналистики, пройдет в Северной столице России. О том, как нынешняя геополитическая ситуация влияет на риторику СМИ в России и Европе, эксперты поговорят 20 июня в отеле Emerald.