Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Участники почвоведческой экспедиции АГАУ познакомились с алтайским «Царем почв»

Экспедиция позволила участникам конференции познакомиться с почвами подгорных равнин (Чарышский район) и интразональными почвами (Усть-Калманский район) Алтайского края.
За три дня 23 участника конференции проехали более 630 км по 6 административным районам Алтайского края, располагающимся в пределах трех почвенных районов (13, 34 и 35 ПР). Маршрут был выбран неслучайно, т.к. на всем его протяжении наблюдается неоднородный рельеф. Напомним, что Алтайский край – уникальный регион в аспекте почвенного разнообразия. Всего здесь 7 почвенно-климатических зон, и в каждой почвы абсолютно разные. В задачи экспедиции входило наблюдение за сменой факторов почвообразования (климата, рельефа) и знакомство с преобладающими типами почв в разных почвенных районах, их морфологическими особенностями. В ходе экспедиции были заложены 2 полнопрофильных разреза на глубину 160 см и 2 полуямы. Как утверждают организаторы экспедиции, знакомство на таком высоком научном уровне с почвенным покровом подгорных равнин и равнинных территорий Алтайского края состоялось впервые за последние 15 лет.
Чарышский район относится к зоне черноземов предгорных равнин, предгорий и низкогорий Алтая. «Климат здесь прохладный, хорошо увлаженный, почвообразующие породы представлены тяжелыми бурыми суглинками и глинами, на значительных площадях - продуктами выветривания плотных пород. Зональными почвами этой территории являются черноземы типичные, выщелоченные и горные черноземы выщелоченные. Встречаются также темно-серые лесные и обнажения рыхлых пород, по межсопочным горным лощинам широко распространены черноземно-луговые почвы, часто намытые, с мощными гумусовыми горизонтами», - охарактеризовала особенности зоны куратор экспедиции к.с.-х.н., доцент кафедры почвоведения и агрохимии Алтайского ГАУ Елена Владимировна Кононцева.
Объектом исследования стали черноземы типичные, находящиеся на вершине склона, подверженные воздействию эрозионного процесса. С помощью студентов АГАУ были заложены 2 разреза.
Член-кор. РАН, д.с.-х.н., профессор Александр Артурович Шпедт (ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН») сделал образцовое препарирование профиля почвенного разреза, после чего каждый из участников экспедиции смог проверить свои навыки в определении морфологически признаков почв.
Научный сотрудник Института почвоведения и агрохимии СО РАН Елена Николаевна Смоленцева провела мастер-класс для молодых ученых, в ходе которого они научились выделять в элементах почвы структуру, просматривать в разломах кутаны (натечные глинистые новообразования), определять биологические (червоточины и кротовины) и химические новообразования, различать формы карбонатов и т.д. Елена Николаевна также провела корреляцию по двум почвенным классификациям и дала названия типам и подтипам почв по новейшей классификации.
Участники экспедиции не упустили возможность познакомиться с культурно-историческим наследием Алтая. На маршруте движения, в долине реки Сентелек, ученые осмотрели «царский» курган, принадлежащий пазырыкской культуре (IV-III вв. до н.э.), который считается на сегодня самым крупным из подобных погребальных комплексов.
На обратном маршруте, в Алейском районе Алтайского края, в пойме р. Алей, почвоведы АГАУ познакомили иногородних ученых с интразональными почвами, которые характеризуются формирующимися в 13 почвенном районе черноземами обыкновенными малогумусными маломощными, лугово-черноземными солонцевато-солончаковатыми почвами с солонцовыми комплексами и солодями.
В ходе изучения местности ученые познакомились с солончаками и солонцовыми почвами, их морфологическими свойствами. Как показали наблюдения, эти почвы имеют весьма специфическую морфологию. Например, солончаки имеют очень слабые различия в горизонтах по окраске, структуре, обладают отсутствием гумусового горизонта, высокой концентрацией солей в верхнем горизонте и тяжелым гранулометрическим составом, липкостью, избыточной увлажненностью. У солонцов развит горизонт накопления гумуса, просматривается глыбистая и ореховато-глыбистая структура.
Гости увидели в полевых условиях и особенности формирования этих почв, и то, какова их роль в формировании комплексности почвенного покрова, когда на небольшом участке, буквально в пределах нескольких квадратных метров, прослеживалась смена одних почв другими: солончаков, солонцов, лугово-черноземных, лугово-болотных почв.
В составе экспедиции оказались и ботаники, которые во время закладки почвенных выработок определяли видовой состав растений, помогали коллегам-почвоведам знакомиться с естественной растительностью исследуемых районов.
«Пожалуй, самым интересным моментом экспедиции стало знакомство участников с “Царем почв” - так основатель почвоведения Василий Васильевич Докучаев назвал чернозем типичный. Содержание гумуса в нем составляет до 10% от почвенной массы. Удельный вес таких почв в России небольшой, и не все участники прежде его наблюдали в естественных условиях. В рамках экспедиции участникам предоставилась уникальная возможность не только увидеть условия формирования этих почв в условиях подгорных равнин Алтайского края, но и поучаствовать в описании их морфологических признаков, а также отобрать из горизонтов почвенные образцы. Наши коллеги увидели, как распашка меняет свойства почв, а эрозионные процессы изменяют почвенный профиль: в одном случае “обезглавливают почвы” (в верхних и средних частях склонов), в другом – формируют мощные намытые почвы (с мощностью намытого слоя 60 и более см)», - говорит Елена Владимировна Кононцева.
После полевой экскурсии д.с.-х.н, профессор факультета почвоведения МГУ им. М.В. Ломоносова Петр Михайлович Сапожников провел для молодых ученых мастер-класс по кадастровой оценке черноземов типичных, с учетом их региональных особенностей.

Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 07:48, 23.08.2022 Количество просмотров: 303
Страна: Россия


Более 1500 первокурсников приняли участие в торжественной линейке, посвященной Дню знаний в Алтайском ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 09:54, 01.09.2025, Россия122
1 сентября в Алтайском государственном аграрном университете состоится несколько мероприятий, посвященных Дню знаний.


Проректор Алтайского ГАУ принял участие в рабочем совещании «Ключевые векторы и задачи на 2025-2026 год» в Москве, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:26, 28.08.2025, Россия76
В Национальном центре «Россия» прошло Всероссийское рабочее совещание «Ключевые векторы и задачи на 2025-2026 учебный год», в котором приняли участие более 600 представителей российских вузов, ответственных за реализацию молодежной политики и воспитательной деятельности.


Более 50 учителей агротехкласов из Алтайского края и Новосибирской области повышают свою квалификацию в АГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:19, 25.08.2025, Россия155
Сегодня, 25 августа, в Алтайском государственном аграрном университете стартовали курсы повышения квалификации «Содержание и методика преподавания профильных агротехнологических предметов» для учителей химии, биологии, математики и физики из школ Алтайского края и Новосибирской области.


Более 1000 барнаульцев посетили площадку АГАУ на семейном гастрофестивале «Алтайские бренды. Продукты для здоровья», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:17, 24.08.2025, Россия277
Сегодня, 23 августа, в барнаульском парке «Изумрудный» прошел IV семейный фестиваль «Алтайские бренды. Продукты для здоровья», участие в котором по традиции принял Алтайский государственный аграрный университет


Резиденты молодежной инженерной школы «Импульс» Алтайского ГАУ приняли участие в межрайонном форуме «PROдвижение», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:15, 24.08.2025, Россия225
Сегодня студенты Алтайского государственного аграрного университета приняли участие в межрайонном форуме «PROдвижение», который проходит 21-23 августа на базе детского оздоровительного лагеря «Дружба»


Ученые Алтайского ГАУ запатентовали технологию бережного земледелия под сезонно-мерзлотные почвы, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:07, 17.08.2025, Россия418
Ученые Алтайского государственного аграрного университета адаптировали технологию возделывания без обработки почвы No-Till под сезонно-мерзлотные почвы.


Ученый Алтайского ГАУ стал участником «Архипелага 2025» по развитию беспилотных систем, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:06, 17.08.2025, Россия253
Руководитель «Лётной школы» Алтайского государственного аграрного университета Владимир Чернышков принял участие в проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг 2025», проходящем в Сколковском институте науки и технологий (Сколтех) с 7 по 17 августа.


Российские семена готовы к выходу на мировой рынок: «Щелково Агрохим» представит прорывные гибриды и сорта на форуме в Казани, АО ЩЕЛКОВО АГРОХИМ, 23:03, 14.08.2025, Россия376
20–23 августа 2025 года в Казани пройдет Второй Всероссийский форум селекционеров и семеноводов *«Русское поле-2025»*. Ключевые темы: презентация конкурентоспособных российских сортов и гибридов с/х культур, выступления министра сельского хозяйства Оксаны Лут, ученых и топ-менеджеров агрохолдингов. Организатор — ЩЕЛКОВО АГРОХИМ , НСА при поддержке Минсельхоза России.


Бойцы СЭО «Рысь» АГАУ работают в одном из плодоводческих хозяйств Ростовской области, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:57, 07.08.2025, Россия248
Студенческий экологический отряд «Рысь» Алтайского государственного аграрного университета третий трудовой семестр проводит в плодоводческом хозяйстве в с. Куйбышево Ростовской области


Более 800 школьников посетили мастер-классы молодежной инженерной школы «Импульс» Алтайского ГАУ на «Дне сибирского поля-2025», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:23, 03.08.2025, Россия117
В рамках завершающего сегодня работу межрегионального аграрного форума «День сибирского поля» на площадке Алтайского государственного аграрного университета особой популярностью посетителей пользуется локация молодежной инженерной школы 3D-моделирования «Импульс»


Магистрант Алтайского ГАУ повысил компетенции в области селекции сорговых культур в ведущем научном центре России, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:56, 31.07.2025, Россия351
Магистрант Алтайского государственного аграрного университета Анатолий Чеботарев успешно прошел курс стажировки в лаборатории селекции и семеноводства крупяных и сорговых культур Поволжского научно-исследовательского института селекции и семеноводства им П.Н. Константинова, филиале Самарского научного центра РАН.


"Россия и соседние страны": приглашаем к участию в стратегической сессии по КИП, Московский государственный психолого-педагогический университет, 13:38, 30.07.2025, Россия399
Стратегическfzая сессия "Россия и соседние страны" по развитию региональной секции Международного общества Культурно-исторической психологии и теории деятельности (International Society for Cultural-Historical Activity Research – ISCAR), которая пройдет в рамках IX Международного Летнего Университета ISCAR для аспирантов и молодых ученых «Практики, основанные на культурно-исторической психологии и теории деятельности».


Аспирант Алтайского ГАУ приняла участие в Российско-китайском форуме по селекции и технологиям возделывания сои, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 09:35, 30.07.2025, Россия109
В Благовещенске завершил работу Российско-Китайский форум по селекции и технологиям возделывания сои, участие в котором приняла аспирант кафедры общего земледелия, растениеводства и защиты растений Алтайского ГАУ Дарья Денисова


Союз Инженеров Живой Воды завершил второй этап проекта «Водный код будущего», Союз Инженеров Живой Воды, 00:00, 26.07.2025, Россия147
17 июля 2025 года в формате онлайн-конференции прошло второе мероприятие масштабного стратегического проекта «Водный код будущего: кадры, технологии, решения», посвященного разработке долгосрочной программы развития отрасли водоснабжения и водоотведения. Мероприятие объединило ведущих специалистов, ученых и представителей бизнеса для формирования дорожной карты, направленной на обеспечение водного суверенитета и устойчивого управления ресурсами.


Проект молодых ученых Алтайского ГАУ в области биотехнологии поможет повысить продуктивность отечественных сортов малины и картофеля, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 09:06, 15.07.2025, Россия519
В 2025 году преподаватели кафедры ботаники, плодоовощеводства и лесного хозяйства Алтайского государственного аграрного университета Кристина Суслова и Мария Мишустина получили грант Ученого совета вуза в размере 400000 рублей на реализацию проекта «Разработка технологии получения оздоровленного посадочного материала отдельных садовых культур».


  © 2003-2025 inthepress.ru