Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

КБГУ получил земельный участок под карбоновый полигон.

Документом, подписанным и.о. ректора КБГУ Юрием Альтудовым и председателем «Агродара» Ризуаном Дидановым определено, что университету в безвозмездное пользование передается земельный участок с яблоневым садом интенсивного типа площадью 103 гектара в Прохладненском муниципальном районе Кабардино-Балкарии для создания одного из участков аграрного карбонового полигона – территории с уникальной экосистемой, созданной для реализации мер контроля климатически активных газов.
В феврале 2021 года Министерство науки и высшего образования Российской Федерации запустило пилотный проект по созданию на территории регионов России карбоновых полигонов для разработки и испытаний технологий контроля углеродного баланса с участием университетов и научных организаций.
Реализация проекта в КБР планируется в рамках консорциума с участием таких организаций, как Высокогорный геофизический институт Росгидромета (г. Нальчик), Кабардино-Балкарский научный центр Российской академии наук, Институт экологии горных территорий им. А.К. Темботова РАН (г. Нальчик), ФГБНУ «Северо-Кавказский научно-исследовательский институт горного и предгорного садоводства» (г. Нальчик), Кабардино-Балкарский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Станция агрохимической службы «Кабардино-Балкарская», Кабардино-Балкарский референтный центр Россельхознадзора.
И.о. ректора КБГУ Юрий Альтудов, какие задачи будут решать ученые: «На карбоновом полигоне специалисты КБГУ вместе с коллегами планируют проводить ряд важнейших исследований в сфере экологии и изменения климата: эксперименты по разработке и испытанию наземных и дистанционных технологий измерения эмиссии (выбросов) и поглощения климатически активных газов; мониторинг углеродного баланса и эколого-экономической оценки агротехнологий и их влияния на агроценозы; разработку и испытание IoT-платформы по сопровождению садов интенсивного типа».
«У молодежи есть запрос на природопоположительный образ жизни, – отметил директор офиса трансфера технологий КБГУ Заур Зашакуев. – Создаваемый в Кабардино-Балкарии аграрный карбоновый полигон должен стать местом подготовки студентов, аспирантов и научных сотрудников по таким направлениям, как климатология, биоэкология, геоэкология, агрометеорология, математическое и компьютерное моделирование и другим направлениям, связанным с экологией и климатом. Кроме этого, карбоновый полигон станет площадкой для запуска молодыми учёными междисциплинарных научно-исследовательских проектов в области новейших методов экологического контроля и перспективных технологий декарбонизации для сельского хозяйства».
Для создания карбонового комплекса необходимо закупить комплекс оборудования для измерения потоков парниковых газов методом турбулентных пульсаций, комплекс оборудования для измерения эмиссии парниковых газов с поверхности почвы камерным методом, комплекс оборудования для наземных определений характеристик и свойств растительности, химического анализа образцов растительности, почвы и воды, комплекс дистанционного зондирования земной поверхности на базе дронов и профессиональные автоматические метеостанции
В 2022 году планируется подать в Минобрнауки России совместное предложение КБГУ и его партнеров по консорциуму по созданию аграрного карбонового полигона в КБР. В случае защиты проекта министерство выделит софинансирование главным образом для закупки недостающего исследовательского оборудования. Также предполагается софинансирование проекта со стороны региона и заинтересованных индустриальных партнеров – Сельскохозяйственного снабженческо-сбытового потребительского перерабатывающего обслуживающего кооператива «Золка Агро» и АО «Корпорация развития КБР». Эта работа в переговорной стади.

Контактное лицо: Волков Валерий Михайлович
Компания: КБГУ
Добавлен: 17:08, 19.09.2022 Количество просмотров: 329
Страна: Россия


Максим Древаль: «Марафон Знание.Наука стал площадкой, где рождается созидательное партнерство представителей разных поколений», Общество "Знание", 21:19, 05.11.2025, Россия213
31 октября 2025 года в Москве в Национальном Центре «Россия» завершился просветительский марафон Знание.Наука.


Делегация из Республики Абхазии приняла участие в марафоне Знание.Наука, Общество "Знание, 21:18, 05.11.2025, Россия209
Марафон Знание.Наука объединил более 5 тысяч школьников, студентов и молодых ученых, победителей всероссийских олимпиад из 80 регионов России, а также Республики Абхазии. В составе делегации 10 преподавателей из Абхазского государственного университета и председатель Совета молодых учёных при Президенте Республики Абхазии.


Ученые Алтайского ГАУ создали батарею для дронов, заряжаемую электромагнитными волнами, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:06, 05.11.2025, Россия211
Коллектив ученых Алтайского государственного аграрного университета разработал термоэлектрическую батарею, которая может заряжаться с помощью электромагнитных волн без физического подключения к источнику питания.


Как начать научную карьеру и внести свой вклад в будущее расскажут молодежи лекторы просветительского марафона Знание.Наука, Общество "Знание", 17:19, 30.10.2025, Россия236
30—31 октября 2025 года в Москве в Национальном Центре «Россия» пройдёт просветительский марафон Знание.Наука.


Сборная АГАУ стала серебряным призером VII Открытой спартакиады Центрального района Барнаула по дартсу, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:59, 28.10.2025, Россия284
В Барнауле прошли соревнования по дартсу в зачет VII Открытой спартакиады Центрального района Барнаула среди преподавателей и сотрудников образовательных и общеобразовательных учреждений.


В Алтайском ГАУ стартовал Международный фестиваль «Наука 0+», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:51, 28.10.2025, Россия242
В Алтайском государственном аграрном университете прошли научно-просветительские мероприятия в рамках 20-го Международного фестиваля «Наука 0+».


ИМЭС стал площадкой для Международного фестиваля НАУКА 0+, Институт международных экономических связей, 20:23, 17.10.2025, Россия140
Институт международных экономических связей стал площадкой для проведения нескольких лекций в рамках Междунарожного фестиваля "НАУКА 0+"


В Алтайском ГАУ отметили 40-летие со дня установки бюста академика Михаила Лисавенко, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:47, 15.10.2025, Россия172
Преподаватели и студенты Алтайского государственного аграрного университета провели акцию в память о 40-летии со дня установки перед главным корпусом вуза бюста прославленного отечественного ученого-садовода, селекционера, Героя Социалистического Труда, академика Михаила Афанасьевича Лисавенко.


ТГУ поможет ТОАЗу за три недели, ТГУ, 14:15, 10.10.2025, Россия469
Грант в 500 000 рублей получила на реализацию академической мобильности аспирант кафедры «Химическая технология и ресурсосбережение» Тольяттинского госуниверситета Мария Богданова.


Научный коллектив АГАУ стал лауреатом премии Алтайского края в области науки и техники, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:23, 03.10.2025, Россия882
На этой неделе издан Указ Губернатора Алтайского края о присуждении премий Алтайского края в области науки и техники в 2025 году.


Импортозамещение на практике: в преддверии марафона Знание.Первые школьникам и студентам показали, как производят материалы для самолетов и атомной отрасли, Общество "Знание", 14:26, 02.10.2025, Россия258
Накануне главного просветительского события страны стартовала серия экскурсий по уникальным объектам атомной промышленности. В рамках этого проекта школьники и студенты посетили в Республике Татарстан производство углеродного волокна «Алабуга-Волокно», где узнали, почему так важны композитные материалы для технологического суверенитета страны и насколько сложно создать высокотехнологичное производство с нуля.


Разработка ТГУ делает растворимые имплантаты безопасными, ТГУ, 14:26, 02.10.2025, Россия335
Учёные ТГУ создали установку, предназначенную для более точной оценки коррозионной стойкости и усталостной долговечности биорезорбируемых магниевых сплавов.


Ученый Алтайского ГАУ принял участие в Международном Форуме «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:54, 02.10.2025, Россия175
В Новосибирске завершил работу Международный форум «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения».


ТГУ готов выполнять государственные оборонные заказы, ТГУ, 22:31, 01.10.2025, Россия284
В Тольяттинском госуниверситете проведён очередной ресертификационный аудит системы менеджмента качества.


Накануне марафона Знание.Первые школьники узнали, как в Ставропольском крае силу ветра преобразуют в энергию, Общество "Знание", 22:29, 01.10.2025, Россия265
В Ставропольском крае ребята узнали, как управляют силой ветра, увидели вблизи 150-метровые ветроэнергетические установки, а также побывали внутри одной из них.


  © 2003-2025 inthepress.ru