Эксперты предложили создать международную площадку для обмена опытом реализации проектов «Умного города»

Развитие технологий «Умного города» и связанные с этим вопросы обсудили участники дискуссии «Современные технологии в повседневной жизни» 22 ноября. Мероприятие состоялось в рамках одного из крупнейших международных форумов по новым технологиям и энергетике – «Атомэкспо», организованном Госкорпорацией «Росатом» в Сочи. Участники дискуссии выступили с инициативой создания международной площадки для межнационального обмена опытом создания «Умных городов» и тиражирования лучших практик.

Как было отмечено в ходе мероприятия, за последние годы понятие «Умного города» сильно эволюционировало. Сегодня оно наполнено конкретными параметрами, показателями и эффектами. Причем сфера IT здесь хоть и ключевая, но по сути является инструментом. Основное – качество жизни и комфорт человека, скорость и комфорт предоставления услуг, возможности для развития бизнеса. В «умные» города активно вкладывают свои компетенции и технологии и государство, и крупные корпорации. В России понятие «Умного города» было формализовано в 2018 году, когда был запущен ведомственный проект Минстроя России».

«Когда в России родился проект «Умный город», его задача была простой – интегрировать «цифру» в процессы развития городской среды и, самое главное, вовлечь города в этот процесс. Была создана вся нормативная база, критерии, инструменты финансовой и не финансовой мотивации, запущен индекс IQ городов. В том числе на примере победителей конкурса «Лучшая муниципальная практика» главы видят, что использование цифровых технологий не только улучшает жизнь населения, но и дает существенную поддержку», – отметил заместитель министра строительства и ЖКХ Константин Михайлик. Он также особо подчеркнул важность формирования и актуализации базы знаний «Умного города», поскольку это возможность для регионов обменяться опытом, знаниями и понять фактические эффекты от внедрения.

Заместитель директора ФАУ «Проектная дирекция Минстроя России» Дарья Долгих также рассказала о конкурсе «Лучшая муниципальная практика» и кейсах победителей этого года. Победители получают средства из федерального бюджета и, по мнению спикера, конкурс является действенным инструментов обмена опытом и лучшими практиками.

Хотя подходы к формированию «Умного города» в разных странах свои, в целом есть общее понимание, что это территория, где людям комфортно жить, а инфраструктура и услуги эффективны как с точки зрения власти, так и с позиции жителей и бизнеса. Петер Сабо, мэр города Пакша (Венгрия), поделился, как это реализуется в его городе. «Мы находимся примерно посередине Венгрии. Мы развиваем наш проект, чтобы решить вопросы, связанные с климатом, энергоэффективностью, используем для этого умные устройства. Там, где это необходимо, мы занимаемся виртуальным моделированием – сейчас у нас в проекте 11 зданий. Мы делаем многое для того, чтобы наши города были умными».

Евгений Бакулин, глава города Железноводска (Ставропольский край), рассказал о развитии проекта в городе и о тех важных ощутимых эффектах, которые он приносит. За два-три года на территории Железноводска была проделана большая работа, главным итогом которой стало новое качество жизни как для отдыхающих, так и для местных жителей. «Это удобно, когда вы подходите к остановке и сразу садитесь в маршрутку, а не ждете ее. Удобно, что в приложении можно посмотреть график уборки улиц, позвонить участковому или вызвать ремонтную бригаду, если у вас во дворе прорвало трубу. Для отдыхающих удобство в том, что весь город у них, можно сказать, на ладони». С момента оборудования «умных» пешеходных переходов на нерегулируемых переходах исчезли случаи наезда на пешеходов. Кнопка SOS в приложении помогла спасти жизни туристов, которые заблудились и не могли сами найти дорогу.

Тему цифровизации городов и развития платформ обратной связи продолжил Марат Фатхуллин, директор Департамента цифровой трансформации администрации Нижнего Новгорода. Он рассказал о городской платформе «Лобачевский» и о том, как она помогает управлять городом на основе объективных данных.

Заместитель директора по международному сотрудничеству АНО "Цифровая экономика" Андрей Филиппов заявил, что российские разработки уже востребованы за пределами России, прежде всего в странах СНГ, но их продвижению мешает слабая осведомленность: "У коллег из СНГ очень низкий уровень осведомленности о российских цифровых решениях по передовым отраслям и умному городу. К сожалению, российские только начинают свой путь в борьбе за международные рынки, а система поддержки экспорта цифровых решений еще находится в стадии формирования". Поэтому АНО "Цифровая экономика" проводит "цифровые прокачки" не только в российских регионах, но и в соседних странах, при этом технологии умного города одни из наиболее востребованных

Участники дискуссии предложили создать международную площадку для обмена опытом и компетенциями в сфере технологий «Умного города» и цифровизации городской среды. Константин Михайлик поддержал эту идею, отметив, что сейчас в базе Минстроя России около 200 различных кейсов, которые могут помочь другим городам в проектах цифровизации.

Часть этих решений, и значительная, внедрена с участием Госкорпорации «Росатом». Ксения Сухотина, генеральный директор АО «Русатом Инфраструктурные решения», рассказала о подходах «Росатома» к реализации цифровых проектов. «Сегодня наши решения присутствуют более чем в пятидесяти городах страны. И мы видим своей задачей не просто внедрить их, а убедиться, что они реально приносят пользу, являются удобным и эффективным инструментом для муниципалитета и жителей. Поэтому с помощью нашей методологии Lean Smart City мы очень много внимания уделяем процессам, которые предстоит оцифровать, сокращению потерь и только затем переходим к созданию цифровых сервисов. Важно также оставаться на связи с партнерами после завершения проекта, для того чтобы понимать, какие улучшения произошли в результате цифровизации, какая динамика и востребованность», – отметила Ксения Сухотина.

«Любые новые технологии приносят не только положительные изменения, но и новые угрозы. Интернет вещей смыкает в себе мир ИТ и физический мир. Так, появляется термин «киберфизические системы», а Интернет вещей трансформируется в Интернет угроз. Это подчеркнул в своем выступлении Андрей Духвалов, вице-президент, директор департамента перспективных технологий «Лаборатории Касперского». «Динамика роста различных угроз очевидна. В 1996 году новая угроза появлялась раз в час. В 2006 году – раз в минуту, в 2011 – раз в секунду. Сейчас в секунду – 4-5 новых угроз. Умная кофемашина, которая стояла на одном из заводов, стала средством, через которое хакеры перешли в ИС, управляющую технологическим процессом. Нужно понимать, что такие риски существуют, это норма, и работать с ними. Есть угрозы, но есть и средства, квалификация, технологии, которые позволяют с ними справляться. Я уверен, что грамотный подход будет делать нашу жизнь лучше», – заключил спикер.

Контактное лицо: Наталья
Компания: РИР развивает цифровую трансформацию муниципалитетов
Добавлен: 18:34, 24.11.2022 Количество просмотров: 381

«Металл Профиль» вновь собирает прорабов в Уфе, Компания Металл профиль Урал, 22:30, 10.01.2023, Россия151
Представители строительных бригад Республики Башкортостан познакомились с особенностями монтажа продукции для кровли.

Представители Тепловодомера приняли участие в конференции Мособлтеплоэнерго, АО "ТЕПЛОВОДОМЕР", 19:30, 27.12.2022, Россия216
Во второй декаде декабря этого года Ассоциация «Мособлтеплоэнерго» организовала и провела в администрации городского округа Мытищи конференцию: «Актуальные вопросы организации учета электрической энергии, тепловой энергии, воды в системе ЖКХ» с участием представителей Правительства Московской области и ресурсоснабжающих предприятий Московской области.

Студенты из стран СНГ обсудили исторический опыт и наследие СССР в год его 100-летия, АНО "Содружество народов Евразии", 08:36, 27.12.2022, Россия244
29 декабря 2022 г. исполняется ровно век со дня подписания независимыми советскими республиками союзного договора об объединении в СССР. В преддверии этой даты, 23 декабря 2022 г. в г. Оренбурге (Россия) прошла Межвузовская студенческая научно-практическая конференция «100 лет со дня образования СССР».

Психиатров и наркологов России наградили в Москве, Общественный совет по вопросам психического здоровья, 08:38, 23.12.2022, Россия220
22 декабря 2022 года в Москве в Научном центре психического здоровья прошла торжественная церемония награждения победителей Всероссийского Конкурса «За подвижничество в области душевного здоровья» имени академика РАМН Т. Б. Дмитриевой, который проводится среди специалистов в области психиатрии и наркологии уже в 15-й раз.

Рынок недвижимости в условиях турбулентности: итоги, прогнозы и план действий, Московский Бизнес Клуб, 08:25, 23.12.2022, Россия112
7 декабря 2022 года в гостинице «Метрополь» Московский Бизнес Клуб провёл бизнес-конференцию «Рынок недвижимости в условиях турбулентности: итоги, прогнозы и план действий».

Предпринимателям дали рекомендации по ведению ВЭД в условиях санкций, Банк «Левобережный», 17:47, 18.12.2022, Россия103
Банк «Левобережный» провел вебинар «Как перестроился ВЭД по итогу 2022 года». Эксперты рассказали о поиске поставщика, возмещении НДС, трансформации логистики, финансовых инструментах для оптимизации расходов и страховании.

Студенты из постсоветских республик в год 100-летия СССР оценят его исторические уроки, АНО "Содружество народов Евразии", 18:11, 18.12.2022, Россия357
23 декабря 2022 г. в г. Оренбурге (Россия) состоится Межвузовская студенческая научно-практическая конференция «100 лет со дня образования СССР».

EdTech-компании выходят на рынок среднего профессионального образования, Нетология, 07:08, 15.12.2022, Россия160
13 декабря в рамках Недели Российского Интернета состоялась экспертная дискуссия об интеграции сферы EdTech в рынок среднего профессионального образования (СПО). В ходе мероприятия образовательная компания Нетология представила первые результаты пилотных проектов по обучению студентов российских колледжей.

Развитие проектов Технополигона обсудят в СибГУТИ, СибГУТИ, 20:16, 08.12.2022, Россия291
2 декабря в Сибирском государственном университете телекоммуникаций и информатики состоится мероприятие, направленное на реализацию проекта по развитию Технополигона СибГУТИ.

15 декабря в День памяти погибших журналистов в Москве покажут художественный фильм «Тачка цвета крови» о журналистах, убитых в 90-х, Союз женщин России, 08:08, 29.11.2022, Россия236
Они называли вещи своими именами и знали, что могут погибнуть. Фильм-посвящение всем погибшим акулам пера, ушедшим от нас за последние 30 лет. Гостями памятного мероприятия станут действующие работники СМИ, общественники, депутаты госдумы, родственники погибших журналистов.

Группа Т1: Ольга Добрякова и Дина Гайзатуллина на бизнес-форуме Woman Who Matters, Группа Т1, 14:33, 27.11.2022, Россия393
Представительницы топ-менеджмента Группы Т1, одного из лидеров российского ИТ-рынка, обсудили женское лидерство в технологической сфере.

День первокурсника 1С для Финансового университета при Правительстве РФ, 1С-Рарус, 18:24, 24.11.2022, Россия192
20 ноября 2022 г. прошел День первокурсника 1С. Организаторами мероприятия стали фирма «1С», компания «1С‑Рарус» и Финансовый университет при Правительстве РФ. Студенты‑первокурсники узнали о возможностях карьерного развития в отрасли 1С и стажерской программе «1С‑Рарус».

Участие CARCADE в VII Транспортном форуме в Нижнем Новгороде, Лизинговая компания CARCADE, 19:43, 23.11.2022, Россия440
Лизинговая компания CARCADE выступит партнёром VII Транспортного форума, который состоится 24 ноября в Торгово-промышленной палате г. Нижний Новгород.

«Доверенная среда» примет участие в XII ежегодной конференции «Ситуационные центры: фокус кросс-отраслевых интересов — 2022», «Доверенная среда» (входит в ГКС), 19:42, 23.11.2022, Россия395
29 ноября 2022 года компания «Доверенная среда» (входит в ГКС) примет участие в XII ежегодной конференции «Ситуационные центры: фокус кросс-отраслевых интересов — 2022». В ходе конференции эксперты компании поделятся практическим опытом внедрения российской BI-платформы «Триафлай» и расскажут об аспектах развития и построения информационно-аналитических систем ситуационного центра.

Председатель Комитета Народного Совета ЛНР открыл просветительский форум Российского общества «Знание» в Луганске, Российское общество "Знание", 21:39, 20.11.2022, Россия298
24 октября в Луганске прошел просветительский форум Российского общества «Знание» для депутатов, их помощников и сотрудников аппарата Народного Совета на площадке Республиканского исполнительного комитета Общественного движения «Мир Луганщине».