Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Эксперты предложили создать международную площадку для обмена опытом реализации проектов «Умного города»

Развитие технологий «Умного города» и связанные с этим вопросы обсудили участники дискуссии «Современные технологии в повседневной жизни» 22 ноября. Мероприятие состоялось в рамках одного из крупнейших международных форумов по новым технологиям и энергетике – «Атомэкспо», организованном Госкорпорацией «Росатом» в Сочи. Участники дискуссии выступили с инициативой создания международной площадки для межнационального обмена опытом создания «Умных городов» и тиражирования лучших практик.

Как было отмечено в ходе мероприятия, за последние годы понятие «Умного города» сильно эволюционировало. Сегодня оно наполнено конкретными параметрами, показателями и эффектами. Причем сфера IT здесь хоть и ключевая, но по сути является инструментом. Основное – качество жизни и комфорт человека, скорость и комфорт предоставления услуг, возможности для развития бизнеса. В «умные» города активно вкладывают свои компетенции и технологии и государство, и крупные корпорации. В России понятие «Умного города» было формализовано в 2018 году, когда был запущен ведомственный проект Минстроя России».

«Когда в России родился проект «Умный город», его задача была простой – интегрировать «цифру» в процессы развития городской среды и, самое главное, вовлечь города в этот процесс. Была создана вся нормативная база, критерии, инструменты финансовой и не финансовой мотивации, запущен индекс IQ городов. В том числе на примере победителей конкурса «Лучшая муниципальная практика» главы видят, что использование цифровых технологий не только улучшает жизнь населения, но и дает существенную поддержку», – отметил заместитель министра строительства и ЖКХ Константин Михайлик. Он также особо подчеркнул важность формирования и актуализации базы знаний «Умного города», поскольку это возможность для регионов обменяться опытом, знаниями и понять фактические эффекты от внедрения.

Заместитель директора ФАУ «Проектная дирекция Минстроя России» Дарья Долгих также рассказала о конкурсе «Лучшая муниципальная практика» и кейсах победителей этого года. Победители получают средства из федерального бюджета и, по мнению спикера, конкурс является действенным инструментов обмена опытом и лучшими практиками.

Хотя подходы к формированию «Умного города» в разных странах свои, в целом есть общее понимание, что это территория, где людям комфортно жить, а инфраструктура и услуги эффективны как с точки зрения власти, так и с позиции жителей и бизнеса. Петер Сабо, мэр города Пакша (Венгрия), поделился, как это реализуется в его городе. «Мы находимся примерно посередине Венгрии. Мы развиваем наш проект, чтобы решить вопросы, связанные с климатом, энергоэффективностью, используем для этого умные устройства. Там, где это необходимо, мы занимаемся виртуальным моделированием – сейчас у нас в проекте 11 зданий. Мы делаем многое для того, чтобы наши города были умными».

Евгений Бакулин, глава города Железноводска (Ставропольский край), рассказал о развитии проекта в городе и о тех важных ощутимых эффектах, которые он приносит. За два-три года на территории Железноводска была проделана большая работа, главным итогом которой стало новое качество жизни как для отдыхающих, так и для местных жителей. «Это удобно, когда вы подходите к остановке и сразу садитесь в маршрутку, а не ждете ее. Удобно, что в приложении можно посмотреть график уборки улиц, позвонить участковому или вызвать ремонтную бригаду, если у вас во дворе прорвало трубу. Для отдыхающих удобство в том, что весь город у них, можно сказать, на ладони». С момента оборудования «умных» пешеходных переходов на нерегулируемых переходах исчезли случаи наезда на пешеходов. Кнопка SOS в приложении помогла спасти жизни туристов, которые заблудились и не могли сами найти дорогу.

Тему цифровизации городов и развития платформ обратной связи продолжил Марат Фатхуллин, директор Департамента цифровой трансформации администрации Нижнего Новгорода. Он рассказал о городской платформе «Лобачевский» и о том, как она помогает управлять городом на основе объективных данных.

Заместитель директора по международному сотрудничеству АНО "Цифровая экономика" Андрей Филиппов заявил, что российские разработки уже востребованы за пределами России, прежде всего в странах СНГ, но их продвижению мешает слабая осведомленность: "У коллег из СНГ очень низкий уровень осведомленности о российских цифровых решениях по передовым отраслям и умному городу. К сожалению, российские только начинают свой путь в борьбе за международные рынки, а система поддержки экспорта цифровых решений еще находится в стадии формирования". Поэтому АНО "Цифровая экономика" проводит "цифровые прокачки" не только в российских регионах, но и в соседних странах, при этом технологии умного города одни из наиболее востребованных

Участники дискуссии предложили создать международную площадку для обмена опытом и компетенциями в сфере технологий «Умного города» и цифровизации городской среды. Константин Михайлик поддержал эту идею, отметив, что сейчас в базе Минстроя России около 200 различных кейсов, которые могут помочь другим городам в проектах цифровизации.

Часть этих решений, и значительная, внедрена с участием Госкорпорации «Росатом». Ксения Сухотина, генеральный директор АО «Русатом Инфраструктурные решения», рассказала о подходах «Росатома» к реализации цифровых проектов. «Сегодня наши решения присутствуют более чем в пятидесяти городах страны. И мы видим своей задачей не просто внедрить их, а убедиться, что они реально приносят пользу, являются удобным и эффективным инструментом для муниципалитета и жителей. Поэтому с помощью нашей методологии Lean Smart City мы очень много внимания уделяем процессам, которые предстоит оцифровать, сокращению потерь и только затем переходим к созданию цифровых сервисов. Важно также оставаться на связи с партнерами после завершения проекта, для того чтобы понимать, какие улучшения произошли в результате цифровизации, какая динамика и востребованность», – отметила Ксения Сухотина.

«Любые новые технологии приносят не только положительные изменения, но и новые угрозы. Интернет вещей смыкает в себе мир ИТ и физический мир. Так, появляется термин «киберфизические системы», а Интернет вещей трансформируется в Интернет угроз. Это подчеркнул в своем выступлении Андрей Духвалов, вице-президент, директор департамента перспективных технологий «Лаборатории Касперского». «Динамика роста различных угроз очевидна. В 1996 году новая угроза появлялась раз в час. В 2006 году – раз в минуту, в 2011 – раз в секунду. Сейчас в секунду – 4-5 новых угроз. Умная кофемашина, которая стояла на одном из заводов, стала средством, через которое хакеры перешли в ИС, управляющую технологическим процессом. Нужно понимать, что такие риски существуют, это норма, и работать с ними. Есть угрозы, но есть и средства, квалификация, технологии, которые позволяют с ними справляться. Я уверен, что грамотный подход будет делать нашу жизнь лучше», – заключил спикер.

Контактное лицо: Наталья
Компания: РИР развивает цифровую трансформацию муниципалитетов
Добавлен: 18:34, 24.11.2022 Количество просмотров: 533
Страна: Россия


Столица Тотального диктанта — 2025 будет объявлена 30 января в рамках конференции «Динамические процессы в современном русском языке», Фонд "Тотальный диктант", 03:33, 29.01.2025, Россия762
30 января в Санкт-Петербурге пройдет финал конкурса «Столица Тотального диктанта — 2025». Мероприятие состоится в рамках конференции Тотального диктанта «Динамические процессы в современном русском языке». Также одним из центральных событий конференции станет демодиктант с участием автора Тотального диктанта.


4 Вентиляционная конференция В3 — экспертная дискуссия, биржа деловых контактов и розыгрыш ценных призов, ООО НЕВАТОМ, 03:31, 29.01.2025, Россия124
12 февраля в рамках Сибирской строительной недели состоится 4 Вентиляционная конференция В3. Организатор мероприятия — компания НЕВАТОМ, ведущий производитель вентиляционного оборудования. Место проведения: МВК «Новосибирск Экспоцентр», конференц-зал № 8 на 3 этаже.


Олег Кобец представил доклад об изменении климата на AgroTech2025, Брянский сад, 03:30, 29.01.2025, Россия118
В рамках деловой программы Международной выставки AgroTech2025 руководитель «Брянского сада» Олег Кобец принял участие в круглом столе, посвященном инновационным технологиям в садоводстве, где представил доклад «Климатические риски и садоводство. Ответы на природные вызовы».


Участники Международного форума «РЕБУС 2024» представили резолюцию, МКМ, 05:36, 28.01.2025, Россия83
14 и 15 ноября 2024 года в Казани прошел II Международный форум «РЕБУС 2024»


Жизнь прекрасна, продлевать будем?, Альянс СОНКО, 05:13, 27.01.2025, Россия129
«Наука за продление жизни» приглашает на международную конференцию!


Председатель Правления ЕДИНОГО ЦУПИС Елена Шейкина приняла участие в X Банковской юридической конференции Ассоциации банков России «Банковское право России: выверяем фарватер», ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 04:57, 17.01.2025, Россия850
Ассоциация банков России провела 18-19 декабря в Москве X Банковскую юридическую конференцию «Банковское право России: выверяем фарватер». Председатель Правления ЕДИНОГО ЦУПИС Елена Шейкина приняла участие в работе круглого стола «Диалог о подходах к противодействию мошенничеству при предоставлении финансовых услуг: баланс публичных и частных интересов, превенция».


Краткие итоги встречи-дискуссии на тему: «Стратегия экологической безопасности территории Южного берега Финского залива – вчера, сегодня, завтра», состоявшейся в Санкт-Петербурге, Общественное движение, 04:49, 17.01.2025, Россия735
Основная цель дискуссии: составление общей картины позитивных и негативных аспектов предполагаемого проектом «Стратегии развития Ленинградской области до 2036 года» строительства глиноземного завода компании «РУСАЛ» на территории Ломоносовского муниципального района Ленинградской области для жителей Южного берега Финского залива Балтийского моря, Санкт-Петербурга и России в целом.


Международный бизнес форум "Продвижение от А до Я", Продвижение от А до Я, 04:14, 17.01.2025, Россия155
📍 27 февраля 2025 года в Москве пройдет Ежегодный Международный бизнес форум "Продвижение от А до Я".


CEO LG УИЛЬЯМ ЧО ПРЕДСТАВИЛ СТРАТЕГИЮ СТРУКТУРНОЙ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ И КАЧЕСТВЕННОГО РОСТА 2025 ГОДА, LG Electronics, 03:51, 10.01.2025, Россия607
СЕО LG Electronics (LG) Уильям Чо и ключевые руководители рассказали о бизнес-стратегии компании 2025 года во время пресс-конференции в Лас-Вегасе


Ученые холдинга «Швабе» поделились последними достижениями в области прикладной оптики, Холдинг "Швабе", 17:03, 28.12.2024, Россия144
Специалисты предприятий холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех на XVI Международной конференции «Прикладная оптика - 2024» представили свыше 30 докладов. Они были посвящены перспективным направлениям развития фотоники, а также созданию оптических материалов для оптических и оптико-электронных устройств на их основе.


«Швабе» способствует формированию у молодых специалистов навыков финансовой аналитики, Холдинг "Швабе", 23:42, 27.12.2024, Россия220
На Уральском оптико-механическом заводе им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех продолжила работу конференция «Перспективы машиностроительного комплекса Урала 2024-2025». Молодые специалисты и студенты вузов узнали о тонкостях финансовой отчетности, основных показателях и алгоритмах управления финансами. Вместе с тем ознакомились с инструментами повышения эффективности производственных процессов.


«Национальная платформа» приняла участие в «Цифровой прокачке» в Хабаровске, Национальная платформа, 04:01, 27.12.2024, Россия178
Эксперты компании «Национальная платформа» приняли участие в работе стратегической сессии «Цифровая прокачка», организованной АНО «Цифровая экономика» совместно с Правительством Хабаровского края.


Профессор Александр Вячеславович Шестопалов выступил на заседании Научного совета РАН «Ожирение — глобальная проблема человечества», РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, 03:14, 27.12.2024, Россия112
Открытая дискуссия Научного совета РАН «Науки о жизни» состоялась 5 ноября. Эксперты обсудили причины развития ожирения, его осложнения, сопутствующие заболевания, а также разнообразные методики лечения.


Представители Пироговского Университета приняли участие в 38–м Всемирном конгрессе по спортивной медицине в Дубае, РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, 03:13, 27.12.2024, Россия109
Мероприятие собрало ведущих специалистов со всего мира. Ключевая задача конгресса — обмен мировыми практиками и популяризация здорового образа жизни.


«Мария» встретила бизнес-миссию клуба предпринимателей СНГ, МЕБЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «МАРИЯ», 03:28, 23.12.2024, Россия116
30 октября 2024 г., Москва. Этой осенью фабрику «Мария» в Саратове посетили более 20 участников клуба предпринимателей «Эквиум». Целью визита стало знакомство с производством, корпоративной культурой, системой управления и бизнес-процессами Компании, которая в этом году отметит свое 25-летие.


  © 2003-2025 inthepress.ru