Студенты Алтайского ГАУ стали призерами кейс-чемпионата «Птицеводство рулит»
В чемпионате традиционно участвовали студенты разных специальностей и направлений подготовки («Агроинженерия», «Автоматизация технологических процессов и производств», «Технологические машины и оборудование», «Ветеринария», «Ветеринарно-санитарная экспертиза», «Зоотехния», «Технология переработки сельскохозяйственной продукции и продуктов животного происхождения»). После проверки кейсов, жюри выделило 3 лучших работы по каждому направлению. Их авторы в режиме онлайн защищали своих работы перед экспертами «Черкизово». По результатам защиты проектов в направлении «Ветеринария» студентка 5 курса Факультета ветеринарной медицины Алтайского ГАУ Анастасия Гончарова заняла 2 место. В технологическом направлении свои проекты защищали 9 студентов, представляющие аграрные вузы страны. Ребята выступили с докладами и ответили на вопросы экспертов по птицеводству. В результате Олег Тотмин, вышедший в финал кейс-чемпионата, также занял 2 призовое место. Победителей ждет много хороших призов, а также участникам будут вручены приглашения на стажировку в компании. «Я решила принять участие в кейс-чемпионате, потому что меня очень интересует тема птицеводства и развития этой отрасли в России. Необходимо было ответить на тестовые задания по устройству птицефабрик, решить итоговое задание по постановке диагноза и предложить наиболее рациональные методы борьбы и профилактики. Мне удалось правильно решить итоговое задание и на защите рассказать все о причинах его возникновения, профилактике и мерах борьбы с ним. Мне понравилось проведение защиты в онлайн-формате ведь предоставляется возможность пообщаться с будущими коллегами и действующими врачами из разных городов страны» - рассказала Анастасия Гончарова. «Птицеводство – одна из наиболее рентабельных отраслей сельского хозяйства как в России, так и во всем мире. Конкурс помог студентам разобраться в особенностях функционирования данной отрасли и возможно определиться с дальнейшим местом работы. А потенциальный работодатель с помощью подобных конкурсов может рекрутировать наиболее талантливые молодые кадры», – отметила наставник команды, к.б.н., доцент кафедры микробиологии, эпизоотологии, паразитологии и ВСЭ Алтайского ГАУ Надежда Александровна Лунева.
С 25 по 29 июня в городе Урумчи Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР КНР) врио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимир Плешаков в составе делегации Алтайского края принимал участие в работе 9-ой международной выставки ЭКСПО «Китай- Евразия».
В Алтайский государственный аграрный университет прибыли 2 новых автобуса «Газель Next» A65R52, приобретенных вузом в рамках федеральной программы «Профессионалитет»
Учёные Тольяттинского государственного университета совершенствуют технологию плазменно-электролитического оксидирования для получения принципиально новых многофункциональных smart-покрытий, применяемых в медицине и технике.
Группа «Интерфакс» представила XVI ежегодный «Национальный рейтинг университетов» (НРУ) 2025 года, в котором Алтайский государственный аграрный университет продемонстрировал положительную динамику.
25 июня на базе Алтайского государственного аграрного университета состоялось Межрегиональное совещание представителей молочной отрасли Сибирского федерального округа
Консорциум сетевых электронных библиотек (СЭБ) опубликовал первый Индекс читательской активности вузов за 2024-2025 учебный год, в котором приняли участие 417 вузов из различных регионов России.
10 июня 2025 года ушел из жизни доцент кафедры механизации производства и переработки сельскохозяйственной продукции Алтайского государственного аграрного университета, известный изобретатель Николай Игнатьевич Капустин
Директор Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра Российской академии наук, д.т.н., профессор РАН Андрей Ронжин в интервью рассказал о том, какие решения для отечественного АПК предлагают участники V международной конференции «Цифровизация сельского хозяйства и органическое производство ADOP 2025». Мероприятие прошло 3-6 июня на базе Алтайского государственного аграрного университета.
Завершена разработка нового микробиологического препарата — биоконсерванта «Имба», предназначенного для эффективного силосования и консервирования кормов.
Алтайский государственный аграрный университет с ознакомительным визитом посетила делегация Синцзянского исследовательского Института механизации сельского хозяйства Синцзянской Академии сельскохозяйственных наук (КНР)