Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Студенты из стран СНГ обсудили исторический опыт и наследие СССР в год его 100-летия

29 декабря 2022 г. исполняется ровно век со дня подписания независимыми советскими республиками союзного договора об объединении в СССР. В преддверии этой даты, 23 декабря 2022 г. в г. Оренбурге (Россия) прошла Межвузовская студенческая научно-практическая конференция «100 лет со дня образования СССР».
Организаторами встречи профессиональных историков и студентов выступили совместно АНО «Содружество народов Евразии», НИИ истории и этнографии Южного Урала Оренбургского государственного университета и кафедра истории Института социально-гуманитарных инноваций и массмедиа Оренбургского государственного университета.
Открывая работу конференции, председатель АНО «Содружество народов Евразии», директор НИИ истории и этнографии Южного Урала ОГУ Веналий Амелин подчеркнул всемирное значение образования и деятельности СССР, оказавшего огромное и разностороннее влияние на международную политику, экономику и историю.
Проректор по научной работе ОГУ Сергей Летута добавил, что в Советском Союзе были решены важнейшие научные и народнохозяйственные задачи, изменившие облик не только страны, но и всего земного шара: создания ядерной энергетики, покорения космоса и многие другие.
Директор Института социально-гуманитарных инноваций и массмедиа ОГУ Юлия Кудашова отметила, что современная Россия по-прежнему опирается на многие заделы, достижения СССР и, в том числе, систему фундаментального образования и науки. Актуальными для нашей страны навсегда останутся и советские традиции дружбы народов в условиях исторически многонационального, сложного состава населения.
Профессор кафедры истории ОГУ Дмитрий Сафонов в своем основательном докладе показал, как после победы в Гражданской войне партия большевиков постепенно перешла от ожиданий мировой коммунистической революции к попыткам создания более справедливого общественного строя в рамках отдельно взятого нового государства – СССР, учрежденного в 1922 г. на основе их программного принципа о праве наций на самоопределение.
Доцент кафедры всеобщей истории и методики преподавания истории и обществознания Оренбургского государственного педагогического университета Светлана Дерябина отметила, что из-за идеологических и экономических расхождений со странами Запада сразу после создания Советский Союз оказался в непростом положении международной изоляции и был вынужден бороться за свое дипломатическое признание. Однако эта проблема была успешно и сравнительно быстро решена применительно к ведущим странам Европы уже в 1923–1924 г., а к США – значительно позднее, лишь в 1933 г. К признанию СССР европейские страны подталкивали симпатии собственного рабочего класса и влиятельных левых, социально-ориентированных партий к коммунистическим идеям справедливого перераспределения общественных благ, заинтересованность во взаимовыгодном торгово-экономическом сотрудничестве, в урегулировании новых границ недавно образованных государств, стремление колониальных империй получить дипломатические инструменты для официального противостояния большевистской пропаганде национального освобождения в зависимых от Запада регионах мира. И в этом плане, как считает историк и политолог, государства Европы тогда проявляли гораздо больше самостоятельности и верности национальным интересам, чем сейчас под тотальным доминированием США.
Доцент кафедры истории ОГУ Ольга Приказчикова в своем выступлении проследила эволюцию государственного строя СССР от первой Конституции 1924 г. до Основного закона 1936 г., обозначившего окончательный отказ от курса на мировую революцию в пользу защиты национальных интересов на международной арене и построения социализма внутри страны.
Наряду с маститыми учеными и преподавателями, свое понимание исторических процессов на конференции озвучили студенты ОГУ из России, Казахстана и Узбекистана, учащиеся ОГПУ и ОГАУ. Их доклады были посвящены предпосылкам образования Советского Союза, оформлению его государственных институтов и символов, расширению территории, росту влияния на мировую политику и экономику, важнейшему вкладу в Победу над фашизмом, причинам и последствиям распада СССР, его образу в исторической памяти населения постсоветских стран.
Отрадно, что интерес к осмыслению общего прошлого и истоков на новом этапе развития независимых государств проявили не только студенты-историки, но и учащиеся других, самых разных специальностей. А количество заявок от молодежи на конференцию было так велико, что она работала последовательно на двух площадках: началась в «Точке кипения» ОГУ, а продолжилась в гостеприимных стенах Историко-краеведческого музея «Наследие» этого вуза.

Контактное лицо: Денисов Денис Николаевич
Компания: АНО "Содружество народов Евразии"
Добавлен: 08:36, 27.12.2022 Количество просмотров: 513
Страна: Россия


В Алтайском ГАУ прошел «Форум-открытие Молодежной инженерной школы 3D-моделирования “Импульс”», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:22, 15.10.2025, Россия82
В молодежной инженерной школе «Импульс» на базе «FoodNet-студии» Алтайского государственного аграрного университета все желающие школьники и студенты Барнаула смогут освоить базовые компетенции 3D-моделирования и реализовать свои научные и творческие проекты в сфере аддитивных технологий


Итоги бизнес-форума “ПРОДАЖИ.ГЛАВНОЕ” 2025, ООО "ПРОДАЖИ.ГЛАВНОЕ", 09:43, 14.10.2025, Россия264
Москва, 13 октября 2025 года: Бизнес-форум “ПРОДАЖИ.ГЛАВНОЕ” успешно завершился в Москве, собрав множество участников: предпринимателей, топ-менеджеров и маркетологов.


Красноярск объединит молодых учёных со всей России: стартует неделя биотехнологического развития, АНО "Мастерская Технологического Лидерства", 09:54, 13.10.2025, Россия137
С 26 октября по 2 ноября в Красноярске пройдёт научное мероприятие, посвящённое развитию биотехнологий и технологическому лидерству. Организатором выступает АНО «Мастерская технологического лидерства» при поддержке Фонда науки Красноярского края.


ЕДИНЫЙ ЦУПИС выступил на конференции IT Elements, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 16:18, 10.10.2025, Россия410
В Москве 10-11 сентября прошла технологическая конференция IT Elements, посвященная ключевым элементам ИТ и ИБ – про инфраструктуру, сети, безопасность, данные и ИИ. В мероприятии принял участие Михаил Воронин, руководитель службы противодействия кибермошенничеству ЕДИНОГО ЦУПИС.


В Сочи прошли сборы заместителей директоров филиалов ФГУП «УВО Минтранса России», Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 13:43, 10.10.2025, Россия117
С 29 сентября по 3 октября в Сочи прошли выездные учебно-методические сборы заместителей директоров и начальников отделов по организации охраны объектов филиалов ведомственной охраны Минтранса России.


Председатель ТК 165 - спикер НФСТ 2025, ООО "НИИ"АСОНИКА", 17:36, 09.10.2025, Россия166
По приглашению оргкомитета НФСТ в конференции в качестве спикера принял участие Шалумов Александр Славович


Как построить эффективную экосистему в маркетинге — разберем на онлайн-конференции от AGIMA и Dsight, AGIMA, Dsight, 17:34, 09.10.2025, Россия184
16 октября в 16:00 (МСК) пройдет онлайн-конференция «Маркетинг 2025: не набор отдельных инструментов, а экосистема», которую совместно организовали AGIMA и Dsight. Участие бесплатное, необходима регистрация


Конференция «Море технологий для ресторана и отеля»: инновации для HoReCa в Новосибирске, АкваБайт, 12:57, 02.10.2025, Россия392
Новосибирск — 9–10 октября 2025 года в Grand Autograph Hotel (Новосибирск) пройдет конференция «Море технологий для ресторана и отеля» — ключевое событие для профессионалов ресторанного и гостиничного бизнеса. Мероприятие объединит лидеров индустрии, IT-экспертов и разработчиков, чтобы представить последние технологические решения для цифровой трансформации HoReCa.


Сегодня стартовал конкурс «Креативное Поколение» – федеральный хакатон креативных ИИ-проектов, Креативная компания, 12:47, 02.10.2025, Россия226
Задача конкурса — сформировать сообщество специалистов, которые работают с ИИ и создают решения для разных сфер. Это шаг в сторону достижения стратегической цели: к 2030 году вклад креативных индустрий в ВВП России должен вырасти до 6%.


При партнерстве Уральского ГАУ организован региональный форум «Агроклассы: путь в будущее», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 10:00, 02.10.2025, Россия220
Событие стало примером синергии власти, бизнеса и образовательного сообщества


Открытый диалог. АНО МТЛ и ИТМО. Красноярск, АНО "Мастерская Технологического Лидерства", 09:56, 02.10.2025, Россия215
В КрасГМУ состоялся Открытый диалог с представителями Передовой инженерной школы ИТМО — в фокусе развитие науки в Красноярском крае Красноярский государственный медицинский университет стал площадкой проведения Открытого диалога с участием спикеров Передовой инженерной школы Университета ИТМО — Александра Виноградова и Сергея Леончука.


Где брать кадры и как бороться с контрафактом: будущее автосервисной отрасли обсудят в Сочи, Организация Деловых Мероприятий, 22:15, 01.10.2025, Россия155
В рамках двухдневной деловой программы пройдут практические сессии и дискуссии, на которых участники смогут обсудить новые модели работы СТО, подходы к масштабированию сервисных сетей, развитие экосистем автосервисов, интеграцию ИИ и технологий удаленной диагностики, налоговые реформы, особенности документооборота, а также вызовы, связанные с внедрением обязательной маркировки автозапчастей.


В Барнауле провели межрегиональную конференцию по проблеме нелегального оборота табачной продукции, ННЦК, 22:01, 01.10.2025, Россия184
Как рассказал управляющий по корпоративным вопросам региона Сибирь и Дальний Восток ООО «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг» Дмитрий Шарков, доля нелегального рынка табачной продукции в последнее время последовательно и системно снижается - за этим результатом стоят целенаправленные совместные усилия и государства, и бизнеса.


HR-директор Lime Credit Group выступила на конференции «Зарплата.CONF 2025», Lime Credit Group, 17:00, 01.10.2025, Россия132
Наталья Куликова, HR-директор Lime Credit Group, поделилась экспертизой на отраслевой конференции для специалистов по работе с персоналом «Зарплата.CONF 2025».


В Москве прошла Всемирная ассамблея «Новый мир осознанного единства» и стартовал международный проект «365 послов мира»., Фонд Ислам и Мир, 14:24, 01.10.2025, Россия119
27 сентября 2025 года в Москве состоится итоговая пресс-конференция ассамблеи. Участники обсудят практические шаги по развитию сотрудничества России и арабских стран, инвестиционные проекты, перспективы экономического и культурного взаимодействия, а также механизмы реализации совместных миротворческих инициатив.


  © 2003-2025 inthepress.ru