Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

День российской науки в ГПНТБ СО РАН

8 февраля в нашей библиотеке пройдет День российской науки — праздник академиков, ученых, профессоров и студентов, решивших посвятить свою жизнь научной и исследовательской деятельности.
По традиции мы подготовили лекции, экскурсии, научные квизы и многое другое.

Вход на все мероприятия свободный. Для организованных групп обязательна запись по телефону 373-34-21.

В 10:00 и в 12:00 — интеллектуальная командная игра «АДРЕНАЛИН»
Предлагаем вспомнить значимые научные итоги 2022 года. Участников ждут 11 вопросов из разных научных областей с четырьмя вариантами ответов. В игре важны не только знания, но и стратегия. Побеждает тот, кто наберет максимальное количество баллов.

10 команд по 6 человек

В 12:00 и в 14:30 — Мастер-класс по скорочтению от Олеси Фроловой — эксперта в области развития памяти и сертифицированного педагога по скорочтению.
На мастер-классе вы научитесь активизировать свой мозг на 300%, узнаете, как читать в 3 раза быстрее и не забывать прочитанное, освоите 2 приема для быстрого запоминания стихов и иностранных слов и 3 простых упражнения, которые помогут улучшить концентрацию внимания.

В 14:00 — «Происхождение мира и человека: средневековая версия». Лектор: Валентин Леонидович Портных, доктор исторических наук, доцент НГУ, в.н.с. лаборатории книговедения ГПНТБ СО РАН

В 15:00 — Научный Квиз в большой библиотеке. Интеллектуальная командная игра для студентов с интересными вопросами о науке и Шнобелевке, кино и музыке, книгах и занимательных открытиях. Ждем студенческие команды до 6 человек. Регистрация команд обязательна по тел. 373 34 21.

В 15:00 — мастер-класс «Секреты творческой лаборатории инфографера» от Дарьи Амеличевой, корреспондента газеты «Культурный Петербург», онлайн-издания Александрийского театра. Мастер-класс посвящен разбору умений и навыков, которыми должен владеть инфографер – представительной новой профессии в мире медиа. На примере разбора конкретных кейсов вы сможете узнать, как создаются редакциями интересные инфографические проекты; как формируются тренды визуализации контента и при помощи каких инструментов вы сами можете создать оригинальную инфографику.

В 15:00 — «Врач и Ученый. Как совмещать науку и практику в кардиохирургии?» Александр Борисович Романов, доктор медицинских наук, заместитель генерального директора по научной работе ФГБУ «НМИЦ им. Е. Н. Мешалкина» Минздрава России, расскажет в том числе на личном примере, как можно (и нужно для будущего медицины) совмещать науку и практику. О том, сколько научных исследований и в каких направлениях сейчас ведется оперирующими кардиохирургами в Центре Мешалкина и какие новые задачи в борьбе с тяжелыми недугами это поможет решить уже в ближайшие пару лет.

В 16:00 — «Скифы в Сибири, или синхротронное излучение на службе человечества». Вячеслав Каминский, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Института ядерной физики СО РАН, расскажет все о химическом анализе, нанотехнологиях и новых лекарствах, которые с высочайшей точностью исследуется с помощью синхротронного излучения. В природе оно встречается в далёких галактиках, а на нашей планете его получают на ускорителях электронов — больших установках с сильными магнитным полями, высокими напряжениями, глубочайшим вакуумом.

В 16:30 — «Музыка — универсальный тренажёрный зал для нашего мозга». Анна Иванникова, музыкант, композитор, специалист в области навыков эффективного мышления, расскажет, существует ли «творческий» и «логический» мозг? Как неспециалисту понять, что такое «когнитивный резерв» и «нейропластичность»? Как с помощью музыки «прокачивать» и «омолаживать» мозг? И как занятия творчеством помогают адаптироваться к нестандартным ситуациям и справляться со стрессом?

В 18:00 — Концерт камерного ансамбля НОВАТа «Сказки старого клавесина». Прозвучат произведения В. А. Моцарта, Г. Ф. Генделя, А. Фальконьери. Регистрация по ссылке https://gpntb-so-ran-event.timepad.ru/event/2315055/

В 19:00 — юмористическое научно-популярное ток-шоу «Язык Эйнштейна» от ИЦАЭ, где в легкой форме объясняют, в чём значимость того или иного события. Что дает рекордный объем данных, который набрали специалисты ИЯФ на электрон-позитронном коллайдере ВЭПП-2000? Как сибирские ученые совершенствуют системы геномного редактирования? Зачем международной группе ученых совместно с сотрудниками Института систематики и экологии животных СО РАН и НГУ спасать саранчу? Об этом и многом другом — на «Языке Эйнштейна».

Напоминаем, что для организованных групп обязательна запись по телефону 373-34-21.

Контактное лицо: Александр Минаков
Компания: ГПНТБ СО РАН
Добавлен: 22:00, 04.02.2023 Количество просмотров: 524
Страна: Россия


ТГУ поможет ТОАЗу за три недели, ТГУ, 14:15, 10.10.2025, Россия423
Грант в 500 000 рублей получила на реализацию академической мобильности аспирант кафедры «Химическая технология и ресурсосбережение» Тольяттинского госуниверситета Мария Богданова.


Научный коллектив АГАУ стал лауреатом премии Алтайского края в области науки и техники, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:23, 03.10.2025, Россия850
На этой неделе издан Указ Губернатора Алтайского края о присуждении премий Алтайского края в области науки и техники в 2025 году.


Импортозамещение на практике: в преддверии марафона Знание.Первые школьникам и студентам показали, как производят материалы для самолетов и атомной отрасли, Общество "Знание", 14:26, 02.10.2025, Россия223
Накануне главного просветительского события страны стартовала серия экскурсий по уникальным объектам атомной промышленности. В рамках этого проекта школьники и студенты посетили в Республике Татарстан производство углеродного волокна «Алабуга-Волокно», где узнали, почему так важны композитные материалы для технологического суверенитета страны и насколько сложно создать высокотехнологичное производство с нуля.


Разработка ТГУ делает растворимые имплантаты безопасными, ТГУ, 14:26, 02.10.2025, Россия308
Учёные ТГУ создали установку, предназначенную для более точной оценки коррозионной стойкости и усталостной долговечности биорезорбируемых магниевых сплавов.


Ученый Алтайского ГАУ принял участие в Международном Форуме «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:54, 02.10.2025, Россия143
В Новосибирске завершил работу Международный форум «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения».


ТГУ готов выполнять государственные оборонные заказы, ТГУ, 22:31, 01.10.2025, Россия255
В Тольяттинском госуниверситете проведён очередной ресертификационный аудит системы менеджмента качества.


Накануне марафона Знание.Первые школьники узнали, как в Ставропольском крае силу ветра преобразуют в энергию, Общество "Знание", 22:29, 01.10.2025, Россия235
В Ставропольском крае ребята узнали, как управляют силой ветра, увидели вблизи 150-метровые ветроэнергетические установки, а также побывали внутри одной из них.


Формула хрупкости и вязкости: ТГУ предскажет катастрофы, ТГУ, 22:11, 01.10.2025, Россия76
Исследование, опубликованное в старейшем научном журнале Philosophical Magazine, открывает путь к более точному контролю свойств материалов.


Алтайский ГАУ вошел в Российско-Кыргызский Консорциум аграрных вузов, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:52, 01.10.2025, Россия86
В Бишкеке завершился II Кыргызско-Российский образовательный форум, участие в котором принял Алтайский государственный аграрный университет.


Молодежь России увидит, как ГК «Росатом» строит будущее атомной энергетики Турции, Общество "Знание", 16:49, 01.10.2025, Россия94
Накануне федерального просветительского марафона Знание.Первые, приуроченного к 80-летию российской атомной промышленности, госкорпорация «Росатом» и Общество «Знание» выпустят фильм о строительстве первой в Турции атомной электростанции – АЭС «Аккую».


Образовательный центр для будущих атомщиков, циклотрон и новейший программно-вычислительный комплекс «Волна» увидели школьники в Снежинске накануне марафона Знание.Первые, Общество "Знание", 16:48, 01.10.2025, Россия86
В преддверии федерального просветительского марафона Знание.Первые, посвященного 80-летию атомной промышленности страны, российские школьники побывали в городе Снежинске.


Здесь создают завтрашний день: школьники побывали на объектах Госкорпорации «Росатом» в наукограде Обнинска в преддверии марафона Знание.Первые, Общество "Знание", 16:48, 01.10.2025, Россия89
Школьники посетили город Обнинск в Калужской области – первый наукоград России, где увидели первую в мире АЭС и строящийся завод радиофармпрепаратов.


Перед марафоном Знание.Первые школьникам показали, как в России создают ядерные реакторы, Общество "Знание", 16:47, 01.10.2025, Россия85
Перед стартом главного просветительского события страны для школьников организовали экскурсии на ключевые объекты атомной промышленности.


Быстрые реакторы и чистая энергия –– в преддверии марафона Знание.Первые российские школьники и студенты побывали на Белоярской АЭС, Общество "Знание", 16:46, 01.10.2025, Россия145
Сколько электроэнергии вырабатывает Белоярская АЭС, в чем ее уникальность и каковы планы по ее развитию, узнали российские школьники и студенты в ходе экскурсии на атомную электростанцию.


В Алтайском ГАУ запущен Научный клуб Первых, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 14:14, 01.10.2025, Россия121
На базе молодежной инженерной школы «Импульс» Алтайского государственного аграрного университета прошло первое занятие Научного клуба Первых, где студенты познакомились с основами 3D-печати.


  © 2003-2025 inthepress.ru