Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

День российской науки в ГПНТБ СО РАН

8 февраля в нашей библиотеке пройдет День российской науки — праздник академиков, ученых, профессоров и студентов, решивших посвятить свою жизнь научной и исследовательской деятельности.
По традиции мы подготовили лекции, экскурсии, научные квизы и многое другое.

Вход на все мероприятия свободный. Для организованных групп обязательна запись по телефону 373-34-21.

В 10:00 и в 12:00 — интеллектуальная командная игра «АДРЕНАЛИН»
Предлагаем вспомнить значимые научные итоги 2022 года. Участников ждут 11 вопросов из разных научных областей с четырьмя вариантами ответов. В игре важны не только знания, но и стратегия. Побеждает тот, кто наберет максимальное количество баллов.

10 команд по 6 человек

В 12:00 и в 14:30 — Мастер-класс по скорочтению от Олеси Фроловой — эксперта в области развития памяти и сертифицированного педагога по скорочтению.
На мастер-классе вы научитесь активизировать свой мозг на 300%, узнаете, как читать в 3 раза быстрее и не забывать прочитанное, освоите 2 приема для быстрого запоминания стихов и иностранных слов и 3 простых упражнения, которые помогут улучшить концентрацию внимания.

В 14:00 — «Происхождение мира и человека: средневековая версия». Лектор: Валентин Леонидович Портных, доктор исторических наук, доцент НГУ, в.н.с. лаборатории книговедения ГПНТБ СО РАН

В 15:00 — Научный Квиз в большой библиотеке. Интеллектуальная командная игра для студентов с интересными вопросами о науке и Шнобелевке, кино и музыке, книгах и занимательных открытиях. Ждем студенческие команды до 6 человек. Регистрация команд обязательна по тел. 373 34 21.

В 15:00 — мастер-класс «Секреты творческой лаборатории инфографера» от Дарьи Амеличевой, корреспондента газеты «Культурный Петербург», онлайн-издания Александрийского театра. Мастер-класс посвящен разбору умений и навыков, которыми должен владеть инфографер – представительной новой профессии в мире медиа. На примере разбора конкретных кейсов вы сможете узнать, как создаются редакциями интересные инфографические проекты; как формируются тренды визуализации контента и при помощи каких инструментов вы сами можете создать оригинальную инфографику.

В 15:00 — «Врач и Ученый. Как совмещать науку и практику в кардиохирургии?» Александр Борисович Романов, доктор медицинских наук, заместитель генерального директора по научной работе ФГБУ «НМИЦ им. Е. Н. Мешалкина» Минздрава России, расскажет в том числе на личном примере, как можно (и нужно для будущего медицины) совмещать науку и практику. О том, сколько научных исследований и в каких направлениях сейчас ведется оперирующими кардиохирургами в Центре Мешалкина и какие новые задачи в борьбе с тяжелыми недугами это поможет решить уже в ближайшие пару лет.

В 16:00 — «Скифы в Сибири, или синхротронное излучение на службе человечества». Вячеслав Каминский, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Института ядерной физики СО РАН, расскажет все о химическом анализе, нанотехнологиях и новых лекарствах, которые с высочайшей точностью исследуется с помощью синхротронного излучения. В природе оно встречается в далёких галактиках, а на нашей планете его получают на ускорителях электронов — больших установках с сильными магнитным полями, высокими напряжениями, глубочайшим вакуумом.

В 16:30 — «Музыка — универсальный тренажёрный зал для нашего мозга». Анна Иванникова, музыкант, композитор, специалист в области навыков эффективного мышления, расскажет, существует ли «творческий» и «логический» мозг? Как неспециалисту понять, что такое «когнитивный резерв» и «нейропластичность»? Как с помощью музыки «прокачивать» и «омолаживать» мозг? И как занятия творчеством помогают адаптироваться к нестандартным ситуациям и справляться со стрессом?

В 18:00 — Концерт камерного ансамбля НОВАТа «Сказки старого клавесина». Прозвучат произведения В. А. Моцарта, Г. Ф. Генделя, А. Фальконьери. Регистрация по ссылке https://gpntb-so-ran-event.timepad.ru/event/2315055/

В 19:00 — юмористическое научно-популярное ток-шоу «Язык Эйнштейна» от ИЦАЭ, где в легкой форме объясняют, в чём значимость того или иного события. Что дает рекордный объем данных, который набрали специалисты ИЯФ на электрон-позитронном коллайдере ВЭПП-2000? Как сибирские ученые совершенствуют системы геномного редактирования? Зачем международной группе ученых совместно с сотрудниками Института систематики и экологии животных СО РАН и НГУ спасать саранчу? Об этом и многом другом — на «Языке Эйнштейна».

Напоминаем, что для организованных групп обязательна запись по телефону 373-34-21.

Контактное лицо: Александр Минаков
Компания: ГПНТБ СО РАН
Добавлен: 22:00, 04.02.2023 Количество просмотров: 527
Страна: Россия


В ТГУ упростили получение важных лекарственных молекул, ТГУ, 12:33, 20.11.2025, Россия256
Химики Тольяттинского государственного университета (ТГУ) разработали новый метод синтеза пиразолов и пиразолинов.


В Саратовском филиале «РуссНефти» подвели итоги ежегодной Научно-технической конференции молодых работников, ПАО НК «РуссНефть», 12:32, 20.11.2025, Россия205
В Саратовском филиале «РуссНефти» подвели итоги ежегодной Научно-технической конференции молодых работников


В ТГУ создали «молекулярный конструктор» для сборки лекарств, ТГУ, 21:43, 18.11.2025, Россия291
Исследователи Тольяттинского государственного университета (ТГУ) разработали революционный метод синтеза органических молекул, напоминающий сборку детского конструктора.


Ученые Алтайского ГАУ и СО РАН приглашают обсудить роль России в культурном диалоге цивилизаций Востока и Запада, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:38, 18.11.2025, Россия214
18 декабря 2025 г. Алтайский государственный аграрный университет приглашает принять участие в работе Круглого стола по обсуждению монографии «Россия в средокрестии пространств и времен (опыт синтетического цивилизационного подхода»


Губернатор региона вручил ученым АГАУ премию Алтайского края в области науки и техники за проект рекультивации полигона ТКО, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:38, 18.11.2025, Россия153
Торжественная церемония награждения прошла в Правительстве Алтайского края.


Ректор ТГУ удостоен награды РАН, ТГУ, 18:39, 15.11.2025, Россия469
Ректору Тольяттинского государственного университета (ТГУ) Михаилу Кришталу вручили юбилейную медаль «300 лет Российской академии наук».


В Алтайском ГАУ подвели итоги секций XXVII городской научно-практической конференции молодых ученых «Молодежь – Барнаулу», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 18:39, 15.11.2025, Россия436
На базе Алтайского ГАУ в рамках XXVII городской научно-практической конференции молодых ученых «Молодежь – Барнаулу» провели свою работу секции «Территориальное планирование и землеустройство», «Актуальные вопросы зоотехнии, ветеринарии и экспертизы сельскохозяйственной продукции» и «Современные вопросы природопользования и агрономии».


Ученый Алтайского ГАУ приняла участие в Сибирском агропродовольственном форуме, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:05, 10.11.2025, Россия462
В Новосибирске завершил работу Агропромышленный форум и Международная выставка «Сибирская аграрная неделя».


Научное семейное шоу «Динознайки: мир до нас» в ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 11:50, 10.11.2025, Россия420
8 ноября, в 14:00, в ТРЦ «Нора» состоится увлекательное научно-развлекательное мероприятие для детей – семейное шоу «Динознайки: мир до нас».


ВТИ приступил к испытаниям высокохромистой мартенситной стали 10Х9МФБ-Ш для «Интер РАО», АО «Всероссийский теплотехнический институт», 11:21, 10.11.2025, Россия381
Российская энергомашиностроительная отрасль укрепляет технологический суверенитет


Студентка Алтайского ГАУ изучила в полевых условиях действие перспективного отечественного микробиологического препарата, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:11, 10.11.2025, Россия323
Результаты проведенного исследования были представлены на региональном этапе конкурса научных работ, проводимом АО «Щёлково Агрохим» «Бетарен Академия».


Проект по обеззараживанию зерна от СПбГАУ получил поддержку конкурса «УМНИК», ФГБОУ ВО Санкт-Петербургский государственный аграрный университет, 11:10, 10.11.2025, Россия184
«УМНИК-2025» — федеральная программа поддержки молодых инноваторов: студентов, аспирантов и молодых учёных. Цель конкурса — отбор научно-исследовательских проектов, которые обладают потенциалом для последующей коммерциализации в рамках стартапа.


На марафоне Знание.Наука археолог Василий Новиков показал, как современные технологии «читают» прошлое в Гнёздово, Общество "Знание", 10:34, 10.11.2025, Россия146
Популяризатор науки из Смоленска, руководитель археологического отряда музея-заповедника «Гнездово» Василий Новиков выступил на просветительском марафоне Знание.Наука с лекцией «Путешествие во времени: как археология раскрывает тайны прошлого».


На марафоне Знание.Наука лауреаты президентской премии рассказали, как наука помогает менять будущее, Общество "Знание", 10:31, 10.11.2025, Россия198
В рамках просветительского марафона Знание.Наука, организованного Обществом «Знание» и Московским политехническим университетом при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ, прошла встреча лауреатов Премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых учёных.


На марафоне Знание.Наука Елена Ямпольская обсудила с победителями олимпиад создание единой линейки учебников по русскому языку и литературе, Общество "Знание", 10:30, 10.11.2025, Россия138
Советник Президента Российской Федерации Елена Ямпольская встретилась с победителями всероссийских олимпиад школьников по русскому языку и активистами Общероссийского движения детей и молодежи «Движение Первых».


  © 2003-2025 inthepress.ru