Как собирать березовый сок и не навредить деревьям, рассказала биолог АлтГУ

С первыми оттепелями приходит время сбора березового сока. Как правильно его собирать, рассказала профессор кафедры ботаники Алтайского госуниверситета, доктор биологических наук Татьяна Терехина.

Движение сока в березах, как и в других деревьях, начинается с первыми оттепелями. Вещества, которые всю зиму хранились в тканях дерева, вместе с водой поднимаются от корней к веткам, питая почки.

«Этот древесный сок движется по ксилеме — проводящей ткани растения. Если вы хотите собрать сок, то необходимо сделать в стволе неглубокое отверстие — так, чтобы миновать кору, но не слишком углубиться в древесину. Тогда жидкость будет бежать достаточно быстро», — рассказывает Татьяна Терехина.

Для сбора сока можно использовать системы для капельниц или соломинки для напитков, поставив с другого конца бутылку. В сутки с одного дерева можно собрать до нескольких литров сока.

«Если сок будет течь долго, он может начать портиться еще во время сбора. Поэтому лучше остановиться на одном литре за раз. После сбора сока, чтобы нанести дереву минимальный урон, необходимо обязательно закрыть отверстие. В него можно вставить короткую веточку, которая разбухнет и закупорит ранку. Также можно замазать надрез садовым варом, пластилином, даже обыкновенной жевательной резинкой. Главное, остановить ток жидкости и предотвратить заражение дерева», — отмечает биолог.

Для сбора сока лучше выбирать крупные березы — сильное дерево лучше перенесет процедуру. Идеально, если береза будет расти вдали от города, в экологически благополучных районах.

Березовый сок содержит растворимые сахара, которые зимой не давали дереву замерзнуть, а также много органических кислот и витамины. Он обладает приятным сладковатым вкусом с кислинкой. Этот напиток был очень популярен в советские годы, его собирали в промышленных масштабах и продавали в трехлитровых банках. Сегодня в продаже березовый сок представлен не так широко. Он быстро закисает, поэтому производители консервируют его, нагревая и добавляя различные консерванты.

«Скорее всего, такой сок не принесет пользы, ведь процедура консервации неминуемо разрушает содержащиеся в нем питательные вещества. Лучше употреблять собранный сок в этот же день и не хранить его долго. Помутневший напиток с осадком пить не рекомендуется — это говорит о том, он начал портиться», — говорит Татьяна Терехина.

Движение сока весной происходит у всех деревьев, но в России в качестве напитка употребляют только сок березы. А вот за рубежом для этих целей используют клен сахарный и реже американский (ясенелистный). Из сока этих растений варят знаменитый кленовый сироп. В соке сахарного клена сахаров от 2 до 5%. У нас как декоративное растение растет клен ясенелистный. Своих местных видов клена в Сибири нет. К тому же у нас клен ясенелистный считается сорняком и растет в основном в городах, накапливая в древесине вредные вещества.

Контактное лицо: Spirina Ekaterina
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 08:16, 23.03.2023 Количество просмотров: 120

Учёные разработали новые противоопухолевые соединения, Тольяттинский государственный университет, 23:24, 29.02.2024, Россия207
Исследователи синтезировали вещества, способные подавлять рост клетки трижды негативного рака молочной железы.

Компания «Динамические системы» подписала соглашение о сотрудничестве с Петербургским государственным университетом путей сообщения Императора Александра I, ООО «Динамические Системы», 22:18, 28.02.2024, Россия124
В феврале в Петербургском государственном университете путей сообщения Императора Александра I состоялось торжественное заседание, посвященное Дню российской науки.

Актуальные проблемы переработки меда и пчелопродуктов обсудили на отраслевом совещании в Алтайском ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:23, 27.02.2024, Россия139
В Алтайском государственном аграрном университете состоялось отраслевое совещание переработчиков меда и пчелопродуктов, организованное по инициативе управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям

Алтайский ГАУ передал бойцам СВО письма и поздравления с Днем защитника Отечества, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:05, 26.02.2024, Россия128
Активисты Патриотического клуба Алтайского государственного аграрного университета «Я горжусь!» передали написанные студентами и волонтерами вуза письма для участников специальной военной операции

Более 200 сельхозтоваропроизводителей со всей России примут участие в конференции сторонников технологии No-Till на базе Алтайского ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:49, 26.02.2024, Россия58
28 и 29 февраля в Алтайском государственном аграрном университете состоится XII ежегодная конференция сторонников ресурсосберегающей технологии No-Till «Развитие и применение технологии No-Till в хозяйствах Сибири».

Фонд «Наука за продление жизни» стал членом международного объединения НКО, работающих в сфере борьбы со старением!, Альянс СОНКО, 22:34, 20.02.2024, Россия277
Накануне, фонд «Наука за продление жизни», штаб-квартира которого в настоящий момент находится в Тюмени, поделился важной и приятной новостью.

Ученые Алтайского ГАУ приняли участие в практическом семинаре, посвященном микробиологическим препаратам в современном растениеводстве, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:12, 18.02.2024, Россия158
Сегодня, 16 февраля, в Барнауле прошел практический семинар «Микробиологические препараты в современном растениеводстве. Функции, эффективность, перспективы», организованный индустриальными партнерами Алтайского государственного аграрного университета ООО «Агро-Сибирь» и ООО «ПО Сиббиофарм»

Ректор Алтайского ГАУ успешно выступил с защитой стратегии реализации образовательно-производственного кластера среднего профессионального образования федерального проекта «Профессионалитет» на базе вуза, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:02, 18.02.2024, Россия88
Сегодня, 15 февраля, в Новокузнецке состоялись экспертные сессии с участниками образовательно-производственных центров (кластеров) среднего профессионального образования федерального проекта «Профессионалитет» и стратегии их реализации в 2024-2026 гг. в Сибирском федеральном округе

Алтайский ГАУ приглашает принять участие в городской конференции «Экология. Культура. Образование», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:40, 14.02.2024, Россия400
Алтайский государственный аграрный университет, Центральная городская библиотека им. Н.М. Ядринцева приглашают принять участие в XIV городской научно-практической конференции «Экология. Культура. Образование», посвященной проблемам экологии России, Алтайского края и г. Барнаула.

Крупнейший производитель средств защиты растений в России открыл специализированную брендированную аудиторию в Алтайском ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:59, 13.02.2024, Россия160
Сегодня, 13 февраля, в Алтайском государственном аграрном университете прошло торжественное открытие новой специализированной брендированной аудитории, созданной совместно с индустриальным партнером вуза, группой компаний «Шанс» («Воронеж)

Молодой ученый Алтайского ГАУ стал лауреатом национального конкурса инновационных проектов «UL-INNOVO-2024», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:31, 12.02.2024, Россия195
В рамках Недели науки в Ульяновске состоялся финал Национального конкурса инновационных проектов молодых ученых «UL- INNOVO-2024», приуроченного к 300-летию Российской академии наук.

Более 300 ученых из 5 стран приняли участие в научно-практической конференции «Аграрная наука – сельскому хозяйству» в Алтайском ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:18, 09.02.2024, Россия340
8 и 9 февраля в Алтайском государственном аграрном университете прошла XIX Международная научно-практическая конференция «Аграрная наука – сельскому хозяйству», в ходе которой обсуждались актуальные вопросы АПК в преддверии нового полевого сезона

В Алтайском ГАУ прошел Семинар-совещание руководителей творческих клубов и объединений аграрных вузов РФ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:18, 09.02.2024, Россия341

КуйбышевАзот подарил ТГУ лабораторию, Тольяттинский государственный университет, 22:03, 09.02.2024, Россия78
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) открылась лаборатория «Экоаналитика и химический мониторинг окружающей среды»».

В Алтайском ГАУ состоялось торжественное заседание Ученого совета, посвященное Дню российской науки, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:15, 07.02.2024, Россия248