Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Более 500 пчеловодов приняли участие в региональном научно-практическом семинаре «Современное состояние и тенденции развития пчеловодства Алтайского края» на базе АГАУ

В работе форума приняли участие заместитель председателя правительства Алтайского края Александр Николаевич Лукьянов, заместитель министра сельского хозяйства, начальник отдела селекционно-племенной работы Михаил Анатольевич Чмырёв, заместитель председателя комитета по аграрной политике и природопользованию АКЗС Вячеслав Георгиевич Лаптев, руководитель Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай Андрей Викторович Миронов, начальник управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Александр Александрович Большаков, ректор Алтайского ГАУ Николай Анатольевич Колпаков, заместитель начальник ауправления ветерианрии Алтайского края Анатолий Анатольевич Батюта и др.
В актовом зале главного корпуса АГАУ собрались 190 пчеловодов, представляющие как личные, так и промышленные пасеки, еще более 320 человек подключились к трансляции семинара в режиме онлайн.
Работу семинара открыл Александр Николаевич Лукьянов, который обратился к участникам со словами приветствия от имени губернатора Алтайского края Виктора Петровича Томенко. «Пчеловодство в Алтайском крае является одним из важнейших направлений животноводства. Тем не менее, в подотрасли имеется ряд проблемных вопросов, решение которых является целью сегодняшнего семинара. Органами исполнительной власти, как на районном уровне, так и на региональном, с участием наших коллег из Алтайского краевого Законодательного собрания, научным сообществом ведется системная работа, направленная на развитие пчеловодства в Алтайском крае. За последние 5 лет региональным Минсельхозом была оказана государственная поддержка пчеловодов в размере около 20 миллионов рублей, том числе в тех случаях, когда в результате применения средств химхзащиты по инициативе губернатора были выплачены 8,5 миллионов рублей пчеловодам, потерявшим пчелосемьи. Отравление пчел пестицидами является одной из самых серьезных проблем последнего времени. Сегодня мы готовы все эти вопросы вместе с вами обсудить и отработать!», - отметил заместитель председателя правительства.
Ректор Алтайского ГАУ Николай Анатольевич Колпаков также обратился с приветственным словом к участникам семинара: «Сегодняшний семинар собрал пчеловодов-практиков, представителей госструктур, призванных регулировать, контролировать и помогать развитию отрасли. Вопросы наращивания производства продукции пчеловодства, ее грамотной переработки, здоровья пчелосемей, взаимовыгодного взаимодействия пчеловодов и сельхозтоваропроизводителей требуют обсуждения и, возможно, корректировки нормативно-правовых документов, которая без вашего непосредственного участия невозможна. Надеюсь, что все ваши инициативы будут услышаны и учтены. Аграрный университет готов всегда сотрудничать, готовить специалистов, владеющих опытом и современными компетенциями в области пчеловодства». Ректор также напомнил, что на базе АГАУ работает Центр компетенций развития органической и «зеленой» продукции Роскачества в Алтайском крае, который вместе с профильными управлениями Правительства региона готов помочь пчеловодам пройти сертификацию и вывести на рынок органическую продукцию.
В ходе рабочих выступлений были рассмотрены такие актуальные вопросы, как состояние подотрасли пчеловодства в 2022 году и перспективы ее развития в 2023 г., государственная поддержка сельхозпредприятий, занимающихся пчеловодством, организация работы в сезон 2023 г., содействие отдела земледелия краевого Минсельхоза в вопросах взаимодействия пчеловодов и растениеводов в период обработки полей.
Так заместитель председателя комитета по аграрной политике и природопользованию АКЗС Вячеслав Георгиевич Лаптев выступил с докладом о законодательном регулировании подотрасли пчеловодства в Российской Федерации и Алтайском крае. Представитель АКЗС предложил выйти с законодательной инициативой на федеральный уровень и принять изменения в соответствующий федеральный закон, предполагающие, что пчеловод должен письменно уведомлять растениевода о месте размещения пасек, субъекты Федерации вправе рассмотреть дополнительные способы оповещения пчеловодов о начале плановой обработки в срок не ранее, чем за 10 и не позже, чем за 3 дня, а также радиус оповещения 7 км от пасеки.
К.б.н., доцент кафедры частной зоотехнии Алтайского ГАУ Алексей Сергеевич Попеляев в своем докладе предложил ряд инициатив по взаимодействию между пчеловодами и растениеводами по ряду актуальным проблемам. К разряду долгосрочных относятся изменения в области законодательства по применению ядохимикатов, находящиеся в компетенции Государственной Думы. В частности, предлагается введение запрета на пестициды 1 и 2 класса опасностей. В краткосрочной перспективе – корректировка севооборотов, и установление границы обработки 7 км от пасеки или населенного пункта. «Не менее важен, как нам кажется, вопрос и об обучении на базе АГАУ пчеловодов и фермеров по применению ядохимикатов. Не секрет, что среди пчеловодов много людей, не имеющих специального образования. В то же время и среди фермеров немало тех, кто не имеет агрономического образования. Такая ситуация не может способствовать снятию проблем во взаимопонимании между пчеловодами и растениеводами»,- отметил в своем докладе ученый Алтайского ГАУ.
По ходу выступления докладчиков участники активно задавали волнующие их вопросы.
Заключительным аккордом форума стало подписание меморандума о сотрудничестве и взаимодействии в сфере развития пчеловодческой отрасли между пчеловодческими объединениями Алтайского края. Подписи под меморандумом поставили представители Межрегиональной общественной организации «Пчеловоды Алтая», регионального отделения Союза пчеловодов России, регионального отделения промышленных пчеловодов России, кооператива «Пасеки Сибири» (объединяет 150 пчеловодов из Алтайского края и соседних регионов), ООО «Мед Алтая» и ООО «Алтайская пчела». Участники соглашения договорились о сотрудничестве в решении проблем пчеловодства и взаимодействии с органами региональной власти.

Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 22:20, 06.04.2023 Количество просмотров: 728
Страна: Россия


Максим Древаль: «Марафон Знание.Наука стал площадкой, где рождается созидательное партнерство представителей разных поколений», Общество "Знание", 21:19, 05.11.2025, Россия217
31 октября 2025 года в Москве в Национальном Центре «Россия» завершился просветительский марафон Знание.Наука.


Делегация из Республики Абхазии приняла участие в марафоне Знание.Наука, Общество "Знание, 21:18, 05.11.2025, Россия213
Марафон Знание.Наука объединил более 5 тысяч школьников, студентов и молодых ученых, победителей всероссийских олимпиад из 80 регионов России, а также Республики Абхазии. В составе делегации 10 преподавателей из Абхазского государственного университета и председатель Совета молодых учёных при Президенте Республики Абхазии.


Ученые Алтайского ГАУ создали батарею для дронов, заряжаемую электромагнитными волнами, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:06, 05.11.2025, Россия216
Коллектив ученых Алтайского государственного аграрного университета разработал термоэлектрическую батарею, которая может заряжаться с помощью электромагнитных волн без физического подключения к источнику питания.


Как начать научную карьеру и внести свой вклад в будущее расскажут молодежи лекторы просветительского марафона Знание.Наука, Общество "Знание", 17:19, 30.10.2025, Россия236
30—31 октября 2025 года в Москве в Национальном Центре «Россия» пройдёт просветительский марафон Знание.Наука.


Сборная АГАУ стала серебряным призером VII Открытой спартакиады Центрального района Барнаула по дартсу, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:59, 28.10.2025, Россия284
В Барнауле прошли соревнования по дартсу в зачет VII Открытой спартакиады Центрального района Барнаула среди преподавателей и сотрудников образовательных и общеобразовательных учреждений.


В Алтайском ГАУ стартовал Международный фестиваль «Наука 0+», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:51, 28.10.2025, Россия242
В Алтайском государственном аграрном университете прошли научно-просветительские мероприятия в рамках 20-го Международного фестиваля «Наука 0+».


ИМЭС стал площадкой для Международного фестиваля НАУКА 0+, Институт международных экономических связей, 20:23, 17.10.2025, Россия140
Институт международных экономических связей стал площадкой для проведения нескольких лекций в рамках Междунарожного фестиваля "НАУКА 0+"


В Алтайском ГАУ отметили 40-летие со дня установки бюста академика Михаила Лисавенко, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:47, 15.10.2025, Россия172
Преподаватели и студенты Алтайского государственного аграрного университета провели акцию в память о 40-летии со дня установки перед главным корпусом вуза бюста прославленного отечественного ученого-садовода, селекционера, Героя Социалистического Труда, академика Михаила Афанасьевича Лисавенко.


ТГУ поможет ТОАЗу за три недели, ТГУ, 14:15, 10.10.2025, Россия469
Грант в 500 000 рублей получила на реализацию академической мобильности аспирант кафедры «Химическая технология и ресурсосбережение» Тольяттинского госуниверситета Мария Богданова.


Научный коллектив АГАУ стал лауреатом премии Алтайского края в области науки и техники, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:23, 03.10.2025, Россия882
На этой неделе издан Указ Губернатора Алтайского края о присуждении премий Алтайского края в области науки и техники в 2025 году.


Импортозамещение на практике: в преддверии марафона Знание.Первые школьникам и студентам показали, как производят материалы для самолетов и атомной отрасли, Общество "Знание", 14:26, 02.10.2025, Россия258
Накануне главного просветительского события страны стартовала серия экскурсий по уникальным объектам атомной промышленности. В рамках этого проекта школьники и студенты посетили в Республике Татарстан производство углеродного волокна «Алабуга-Волокно», где узнали, почему так важны композитные материалы для технологического суверенитета страны и насколько сложно создать высокотехнологичное производство с нуля.


Разработка ТГУ делает растворимые имплантаты безопасными, ТГУ, 14:26, 02.10.2025, Россия336
Учёные ТГУ создали установку, предназначенную для более точной оценки коррозионной стойкости и усталостной долговечности биорезорбируемых магниевых сплавов.


Ученый Алтайского ГАУ принял участие в Международном Форуме «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:54, 02.10.2025, Россия175
В Новосибирске завершил работу Международный форум «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения».


ТГУ готов выполнять государственные оборонные заказы, ТГУ, 22:31, 01.10.2025, Россия284
В Тольяттинском госуниверситете проведён очередной ресертификационный аудит системы менеджмента качества.


Накануне марафона Знание.Первые школьники узнали, как в Ставропольском крае силу ветра преобразуют в энергию, Общество "Знание", 22:29, 01.10.2025, Россия265
В Ставропольском крае ребята узнали, как управляют силой ветра, увидели вблизи 150-метровые ветроэнергетические установки, а также побывали внутри одной из них.


  © 2003-2025 inthepress.ru