Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Опыт ведения Афганской войны анализируют учёные ХГУ

Ученые Хакасского госуниверситета Сергей Юданов и кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Михаил Степанов, считают, что Афганская война стала новым и бесценным опытом для Советской армии, которой пришлось вести боевые действия в непривычных и крайне неблагоприятных условиях.
В 1979 году высшее руководство СССР приняло решение о вводе войск в Демократическую республику Афганистан. На момент ввода частей 40-й армии в декабре 1979 года Советская армия была самой многочисленной в Европе. Теоретически Вооруженные силы СССР тогда можно было разделить на три эшелона: Группа советских войск в Германии и Польше (наиболее боеспособные и обученные, оснащенные самым современным вооружением и техникой), части приграничных военных округов и части глубинных округов.
Вся эта грандиозная сила представляла собой армию, хорошо слаженную и умеющую наступать и обороняться в местах условных боёв – Центральной и Западной Европы. Сценарий в случае войны был похож на грандиозные наступательные операции времен Великой Отечественной войны: вклинивание в оборону противника, выход на оперативные просторы, окружение и т.д.
Однако вместо третьей мировой войны СССР втянулся в затяжную войну со страной третьего мира. В Афганистане всё было сложнее: постоянные засады в городах, зачистки и штурмы кишлаков ограниченными силами, рейдовые и постоянные контрпартизанские операции.
С 1980 по 1985 годы советские войска проводили крупные войсковые операции с участием большого количества соединений. Тактика заключалась в том, что подразделения ОКСВА громили моджахедов, и отдавали под контроль афганской армии очищенные от боевиков районы. Но такая тактика не оправдала себя. Система коммуникаций моджахедов позволяла им успешно скрываться и уходить на перегруппировку в специально созданные базы. Накопив силы, моджахеды вновь возвращались в районы и кишлаки, выбивая оттуда правительственные войска. Бывало, что так происходило по пять раз…
В связи с переходом мятежников к постоянной тактике диверсий, террора, обстрелов войск, захвата сторожевых застав, соединения и части 40 ОА вынуждены были вести оборону коммуникаций, связывающих Афганистан с территорией СССР, которая заключалась в разгроме группировок моджахедов вдоль дорог, срыве их диверсий, обеспечении беспрепятственного движения советских и афганских транспортных колонн. На протяжении 1985-1989 гг. ОКСВА придерживались именно такой тактики. Выполнялись операции по освобождению и деблокированию районов, занятых или окруженных боевиками.
Особую роль в Афганской войне сыграли подразделения специального назначения. С 1980 года страны НАТО, Пакистан и Китай оказывали различную военную помощь афганским моджахедам посредством предоставления снаряжения, оружия и боеприпасов. Появилась необходимость пресекать подобные действия. Этой задачей стал заниматься спецназ Главного разведывательного управления при МО СССР.
Анализируя действия ОКСВА, ученые отмечают, что советские войска на начальных этапах не были в достаточной степени подготовлены для ведения боевых действий в Афганистане. Армия, учившаяся воевать против технически оснащенного противника, оказалась не достаточно подготовленной к действиям против партизанских формирований. Офицерам «на местах» пришлось вырабатывать различные тактики ведения боя в новых условиях, которые попросту не изучались в училищах до войны в Афганистане. Порой этот опыт приходил через немалые потери военнослужащих. На местах внедрялись новые методики ведения боя, офицеры начали действовать нестандартно, проявляя инициативу, особенно это касалось отрядов спецназа ГРУ. Увеличилась индивидуальная роль каждого бойца, потому что нередко приходилось действовать автономно.
Война также вскрыла множество проблем с материальным обеспечением советских военнослужащих, начиная от архаичности используемой униформы до индивидуального снаряжения. Всё это приходилось решать путём личной инициативы и смекалки. Афганистан стал «родиной» кустарного снаряжения, военнослужащие СА изготавливали, упрощали и улучшали экипировку. Особенно остро стояла проблема с разгрузочными жилетами и бронежилетами, которая постепенно решалась...

Контактное лицо: Владимир Шулекин
Компания: Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова
Добавлен: 08:11, 10.04.2023 Количество просмотров: 386
Страна: Россия


Максим Древаль: «Марафон Знание.Наука стал площадкой, где рождается созидательное партнерство представителей разных поколений», Общество "Знание", 21:19, 05.11.2025, Россия217
31 октября 2025 года в Москве в Национальном Центре «Россия» завершился просветительский марафон Знание.Наука.


Делегация из Республики Абхазии приняла участие в марафоне Знание.Наука, Общество "Знание, 21:18, 05.11.2025, Россия213
Марафон Знание.Наука объединил более 5 тысяч школьников, студентов и молодых ученых, победителей всероссийских олимпиад из 80 регионов России, а также Республики Абхазии. В составе делегации 10 преподавателей из Абхазского государственного университета и председатель Совета молодых учёных при Президенте Республики Абхазии.


Ученые Алтайского ГАУ создали батарею для дронов, заряжаемую электромагнитными волнами, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:06, 05.11.2025, Россия216
Коллектив ученых Алтайского государственного аграрного университета разработал термоэлектрическую батарею, которая может заряжаться с помощью электромагнитных волн без физического подключения к источнику питания.


Как начать научную карьеру и внести свой вклад в будущее расскажут молодежи лекторы просветительского марафона Знание.Наука, Общество "Знание", 17:19, 30.10.2025, Россия236
30—31 октября 2025 года в Москве в Национальном Центре «Россия» пройдёт просветительский марафон Знание.Наука.


Сборная АГАУ стала серебряным призером VII Открытой спартакиады Центрального района Барнаула по дартсу, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:59, 28.10.2025, Россия284
В Барнауле прошли соревнования по дартсу в зачет VII Открытой спартакиады Центрального района Барнаула среди преподавателей и сотрудников образовательных и общеобразовательных учреждений.


В Алтайском ГАУ стартовал Международный фестиваль «Наука 0+», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:51, 28.10.2025, Россия242
В Алтайском государственном аграрном университете прошли научно-просветительские мероприятия в рамках 20-го Международного фестиваля «Наука 0+».


ИМЭС стал площадкой для Международного фестиваля НАУКА 0+, Институт международных экономических связей, 20:23, 17.10.2025, Россия140
Институт международных экономических связей стал площадкой для проведения нескольких лекций в рамках Междунарожного фестиваля "НАУКА 0+"


В Алтайском ГАУ отметили 40-летие со дня установки бюста академика Михаила Лисавенко, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:47, 15.10.2025, Россия172
Преподаватели и студенты Алтайского государственного аграрного университета провели акцию в память о 40-летии со дня установки перед главным корпусом вуза бюста прославленного отечественного ученого-садовода, селекционера, Героя Социалистического Труда, академика Михаила Афанасьевича Лисавенко.


ТГУ поможет ТОАЗу за три недели, ТГУ, 14:15, 10.10.2025, Россия469
Грант в 500 000 рублей получила на реализацию академической мобильности аспирант кафедры «Химическая технология и ресурсосбережение» Тольяттинского госуниверситета Мария Богданова.


Научный коллектив АГАУ стал лауреатом премии Алтайского края в области науки и техники, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:23, 03.10.2025, Россия882
На этой неделе издан Указ Губернатора Алтайского края о присуждении премий Алтайского края в области науки и техники в 2025 году.


Импортозамещение на практике: в преддверии марафона Знание.Первые школьникам и студентам показали, как производят материалы для самолетов и атомной отрасли, Общество "Знание", 14:26, 02.10.2025, Россия258
Накануне главного просветительского события страны стартовала серия экскурсий по уникальным объектам атомной промышленности. В рамках этого проекта школьники и студенты посетили в Республике Татарстан производство углеродного волокна «Алабуга-Волокно», где узнали, почему так важны композитные материалы для технологического суверенитета страны и насколько сложно создать высокотехнологичное производство с нуля.


Разработка ТГУ делает растворимые имплантаты безопасными, ТГУ, 14:26, 02.10.2025, Россия336
Учёные ТГУ создали установку, предназначенную для более точной оценки коррозионной стойкости и усталостной долговечности биорезорбируемых магниевых сплавов.


Ученый Алтайского ГАУ принял участие в Международном Форуме «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:54, 02.10.2025, Россия175
В Новосибирске завершил работу Международный форум «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения».


ТГУ готов выполнять государственные оборонные заказы, ТГУ, 22:31, 01.10.2025, Россия284
В Тольяттинском госуниверситете проведён очередной ресертификационный аудит системы менеджмента качества.


Накануне марафона Знание.Первые школьники узнали, как в Ставропольском крае силу ветра преобразуют в энергию, Общество "Знание", 22:29, 01.10.2025, Россия265
В Ставропольском крае ребята узнали, как управляют силой ветра, увидели вблизи 150-метровые ветроэнергетические установки, а также побывали внутри одной из них.


  © 2003-2025 inthepress.ru