На всероссийской конференции в АлтГУ обсудили необходимость программы спасения археологических объектов
С 18 по 19 апреля в Алтайском государственном университете проходила XXIX Всероссийская научно-практическая конференция (с международным участием) «Сохранение и изучение культурного наследия Алтая». В этом году она прошла под эгидой Российского исторического общества, была посвящена 200-летию образования краеведческого музея и 50-летию Института истории и международных отношений АлтГУ.
Конференция собрала более 70 участников из Барнаула, Новосибирска, Омска, Кемерово, Ханты-Мансийка, Сургута, Горно-Алтайска и других городов России, а также из Монголии и Казахстана. В ней приняли участие ученые, преподаватели, сотрудники музеев, представители общественных организаций и ведомств. С приветственным словом выступили, проректор по научному и инновационному развитию АлтГУ Александр Дунец, заместитель начальника управления государственной охраны объектов культурного наследия Алтайского края Ксения Рябцева, директор Алтайского государственного краеведческого музея Наталья Вакалова и директор института истории и международных отношений АлтГУ, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Алтайском крае Иван Назаров.
В первый день работы конференции большая часть пленарных докладов была посвящена Алтайскому государственному краеведческому музею. Сотрудники музея представили опыт реализации внемузейных проектов на примере выставки «Алтайский край взгляд сквозь время», а также рассказали о современных подходах к презентации археологического наследия Алтая. Представители управления государственной охраны объектов культурного наследия Алтайского края отчитались о работе сектора археологии в 2022 году.
«Отдельно хотелось бы отметить доклад О. А. Дреер и М. А. Целищевой, посвященный чугунному барельефу с изображением Акинфия Демидова из краеведческого музея. Вокруг этого экспоната с двухвековой историей ходит много легенд. Коллеги провели специальную работу и показали наиболее вероятную версию о том, что в 1819 году этот чугунный барельеф привез на Алтай с Урала горный инженер, начальник Колывано-Воскресенских заводов Петр Фролов. Также исследователи установили автора барельефа и даже с какого именно портрета он был сделан», — отметил председатель организационного комитета конференции, заведующий кафедрой археологии, этнографии и музеологии АлтГУ, профессор Алексей Тишкин.
Отдельная секция была посвящена проблемам археологии. Именно исторический факультет АлтГУ, на базе которого создан Институт истории и международных отношений, в свое время стал инициатором конференции. Ряд докладов представили сотрудники кафедры археологии, этнографии и музеологии совместно с коллегами из других учреждений. Выступали профессора, а также аспиранты и студенты. В нескольких докладах были представлены результаты научной работы по гранту РНФ (проект № 22-18-00470 «Мир древних кочевников Внутренней Азии: междисциплинарные исследования материальной культуры, изваяний и хозяйства»).
19 апреля состоялось заседание в рамках объединенной секции «Изучение памятников археологии, истории, архитектуры, этнографии и использование объектов наследия в музейной деятельности и в сфере культурного туризма».
«Мы разбирали ряд важных проблем, связанных с отсутствием в стране программы по спасению археологических памятников, которые разрушаются в процессе природных воздействий. В настоящее финансирование направлено на определение зон охраны объектов историко-культурного наследия, что в определенной мере решает вопросы защиты их от разрушений в ходе хозяйственной деятельности. А вот проблема сохранения от воздействия природных факторов остается открытой. В резолюции мы планируем обозначить эту тему, чтобы инициировать финансирование программы на федеральном или краевом уровне. Особенно остро стоит вопрос о разрушении уникального поселения Березовая Лука в Алейском районе. Раньше мы проводили там охранные исследования, но сейчас наши раскопы уже смыты рекой», — рассказал Алексей Тишкин.
Примечательно, что конференция пришлась на Международный день охраны памятников и исторических мест, который отмечается 18 апреля. Этот день является праздником для многих участников конференции.
С 25 по 29 июня в городе Урумчи Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР КНР) врио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимир Плешаков в составе делегации Алтайского края принимал участие в работе 9-ой международной выставки ЭКСПО «Китай- Евразия».
В Алтайский государственный аграрный университет прибыли 2 новых автобуса «Газель Next» A65R52, приобретенных вузом в рамках федеральной программы «Профессионалитет»
Учёные Тольяттинского государственного университета совершенствуют технологию плазменно-электролитического оксидирования для получения принципиально новых многофункциональных smart-покрытий, применяемых в медицине и технике.
Группа «Интерфакс» представила XVI ежегодный «Национальный рейтинг университетов» (НРУ) 2025 года, в котором Алтайский государственный аграрный университет продемонстрировал положительную динамику.
25 июня на базе Алтайского государственного аграрного университета состоялось Межрегиональное совещание представителей молочной отрасли Сибирского федерального округа
Консорциум сетевых электронных библиотек (СЭБ) опубликовал первый Индекс читательской активности вузов за 2024-2025 учебный год, в котором приняли участие 417 вузов из различных регионов России.
10 июня 2025 года ушел из жизни доцент кафедры механизации производства и переработки сельскохозяйственной продукции Алтайского государственного аграрного университета, известный изобретатель Николай Игнатьевич Капустин
Директор Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра Российской академии наук, д.т.н., профессор РАН Андрей Ронжин в интервью рассказал о том, какие решения для отечественного АПК предлагают участники V международной конференции «Цифровизация сельского хозяйства и органическое производство ADOP 2025». Мероприятие прошло 3-6 июня на базе Алтайского государственного аграрного университета.
Завершена разработка нового микробиологического препарата — биоконсерванта «Имба», предназначенного для эффективного силосования и консервирования кормов.
Алтайский государственный аграрный университет с ознакомительным визитом посетила делегация Синцзянского исследовательского Института механизации сельского хозяйства Синцзянской Академии сельскохозяйственных наук (КНР)